22,645件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの契約更新

マンションの契約更新がありました。 忙しすぎてなかなか段取りができなかったのですが、とにかく更新料を振り込み、更新日の前日の夜に書類を管理会社のポストに入れました。そしてその日のうちに担当者宛にその旨を伝えるメールを送りました。次の日担当者より「ありがとうございました。これからもお願いします」という返事がきていました。ですが、それから1ヶ月半ほ...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション契約書類未受領等の問題に対し、強制的に処理を進めさせることはできないでしょうか?

本年7月、投資用不動産(マンション一棟)を購入しましたが、 現在以下の内容が未処理状態です。 契約仲介会社の代表に携帯に連絡しているのですが、 殆ど連絡が取れない状況です。 何か強制的に処理を進める方法はないでしょうか? <未処理内容>  1.契約書類の未受領  2.ローン契約銀行の条件で定期預金を組むため、その資金調達のため    別ローンを...

弁護士回答
    1
  • 請負金額のみで工事増減額の話をさせてくれません

私は下請け会社A、相手は建築会社Bです 2月の工事代金未だに入金されていません 100万で請求書を出したのですが 最初の見積りから減額した請負40万で口約束したのだから、いくら掛かってようが40万以外は払わないと言われました 私としてはまず40万の口約束を覚えていません 最初に出した見積書が110万でそれを減額したとしても むこう(B)が言う内容は80万ぐらい掛...

弁護士回答
    1
  • 【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?

【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 業務契約で納期の大幅な遅延による損害賠償について

2014年4月にシステム開発の依頼を始めての会社と契約しました。8月中に完成の契約書を交わしましたが、2015年4月現在、今だに完成していません。 この件で、業務不遂行による支払った全額の返金とそれまでに掛かった経費の損害賠償を請求できるのか伺いたいのです。 契約時に着手金として半額、完成後の検収後に残り半額の契約でした。しかし、当方の設計案が1ヶ月弱遅...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しについて

友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...

弁護士回答
    1
  • 14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました

【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の違約金、更新料について

賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問

表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...

弁護士回答
    1
  • 横領の際の示談金、違約金について

【相談の背景】 作業員Aと業務委託を結んでいるとします。 そこでAが2万円の横領をしていました。 業務委託契約書には 横領時、たとえ少額でも 『契約の解除と、実損額あるいは300万円のどちらか高い方を違約金として請求するとあります。』 私が以前相談させていただいたとき、弁護士様より 『民法第90条は、公序良俗違反の契約を無効とします。例えば...

弁護士回答
    2
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた

ベストアンサー

不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...

弁護士回答
    2
  • 法人事業での事業者間取引、契約解除は難しいでしょうか?

ベストアンサー

法人として小さいですが経営をしています。 福祉サービス業をしており新年度の人材の募集に困窮していました。 そのため有料の人材紹介の会社に頼ることにしました。 何社か当たってみたところ、一社が他よりもお安く、また「4月までには採用は大丈夫です」との言葉をもらい、更にその時月末でしたが明日までに契約書に捺印しFAXを送ってもらえればキャンペーン価格で...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法について、不動産会社とのトラブル

ベストアンサー

宅建業法について。 1、専任媒介契約書を繰り返し交付、作成しない 2、賃借人に対する対応で不法行為を繰り返し、こちら側の依頼とは違う事をする 上記は宅建業法で処分されますか? 大した処分では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反金について。

ベストアンサー

サッカーチームを設立し、その後親会社として別の会社に入って貰いました。 その後、別のチームから引き抜きかあり、そちらの会社の監督として、就くことになり、会社は他の方に任せて退任し、今のチームで仕事をしていましたら、コロナで任せて引き継いだ監督が辞め、親会社の方から契約違反だと言われ250万請求されました。 会社自体は、親会社として入って頂いた時に代...

弁護士回答
    1
  • 親に貸す借用書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、身内の借金問題についてご相談させてください。親が複数の金融会社から借り入れをしており、先日家屋(親のみ居住)が抵当に入っていることが判明しました。借金の総額は400万円ですが、抵当に入っている金額は200万円なのでこの分を一旦子供達でお金を貸して抵当を解除させようと思っております。お金を貸すにあたり借用書を作らせようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約結ぶ前の有給休暇について

【相談の背景】 現在、転職活動中です。 その中で、有給休暇は半年過ぎたら10日付与、職場が回らない状況のみ時期変更権を行使可能とざっくり理解しております。 先方の有給休暇の説明では 10日の内 5日間は毎週指定日、入社順に、取得する。と説明を受けました。 もし、雇用契約書に文言が記載されていたら効力を要するのでしょうか? その他、有給を会社側が指定し...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 実子だけに適用する成果によらない年俸制と昇給確約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦で株式会社を経営しています。 正社員は3名で、給与は月給制(基本給+職務給+精勤手当+住宅手当+食事手当+通勤手当+扶養手当)、賞与年二回、昇給年一回となっています。 正社員2名とは雇用契約書を締結しています。 残り1名は現在31歳の息子ですが、3年前の28歳時に採用したものの、契約書の取り交わしは行いませんでした。 息子には「毎年50...

弁護士回答
    1
  • 塗装下請けの責任?問題について

3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報と、賃貸契約の特約

ベストアンサー

賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の内定取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...

弁護士回答
    1
  • 退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。

ベストアンサー

退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。

弁護士回答
    2
  • コンサルティングサービス(当方委任側です)解除についてです

2018年10月に弊社で下記コンサルティング契約を締結し、5か月間のサービスを受けました。 しかしながら内容は月一のテレビ電話での会議などで的外れなアドバイスのみ、 到底納得のいくサービスの提供を受けていないと感じ、今月での契約解除を申し入れました。 その際担当者からは「これから頑張って成果を出す所ですので、それでも解除するのであれば 契約書に謳ってあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...

弁護士回答
    1
  • 契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...

弁護士回答
    2
  • 履歴書をハローワークの求人公開表で返却すると記載してあるのに、記載せず個人情報を疲れた場合

ベストアンサー

約一年程前に、ある保険会社の面接をハローワークの紹介状を出してもらい受けました。 その時は、条件面や仕事内容に不安があり、辞退しました。 ハローワークの求人公開表には、「不採用の場合は履歴書を返却する」との記載がありました。 しかし、辞退後に電話で問い合わせしましたが、不採用ですとの返答はありましたが、履歴書は返してもらえませんでした。 その後...

弁護士回答
    1
  • 期限を設けて取引先への支払いを無効にすることが出来るか?

ベストアンサー

弊社はフリーマガジンの発行をしております。 2019年8月5日発行と10月7日発行と12月2日発行のフリーマガジンの制作の一部を個人の方(一応合同会社の名刺は貰いました)に業務委託しました。 2019年12月5日を境に連絡が取れなくなってしまいました。業務委託料を払いたいのですが、連絡が取れなくなってしまい請求書が来ないので、期限を設けてその期限を過ぎたらその支払...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について

ベストアンサー

現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。

リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う仕掛かり物件の損害賠償について

住宅建築請負の営業の仕事をしていました。4月4日に退職届を提出しました。退職日は15日で提出しました。1月にご契約したお客様から、3月に入り契約キャンセルの連絡が入り、現在会社は解約違約金の件で弁護士を雇い、お客様に内容証明を送付していて、争うつもりだそうです。解約の理由は、こちらで紹介した土地の北側斜線制限により、予定していたプラン配置と異なってし...

弁護士回答
    2
  • 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 交通事故示談直前の委任解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...

弁護士回答
    1
  • 休業補償に関する労働問題

ベストアンサー

労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。  裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。  第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 下請として稼働していた分のお金が振り込まれない。

ベストアンサー

2019年7月下旬から、業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 7月、8月の稼働分は約束通り翌月末には入金いただけましたが 9月稼働分から滞り始め、少...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が以前AV撮影したことが発覚。動画を削除したいです。

先日、一年間同棲生活をしていた彼女にプロポーズをしました。 その後、顔合わせ、式場探し、会社(彼女とは同じ会社です)に報告し、これから来週入籍という時に彼女が以前、AV出演していることが友人より教えられました。。。彼女に問いただすと、読者モデル時代に他プロダクションから声をかけられ、文書をあまり読まずに契約し、いざ現場にいくとAVの撮影で、実際断れ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の運転で起きた事故等の賠償について

ベストアンサー

現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約と異なる課金形態の変更

【相談の背景】 2009年9月から契約しているガス会社からの請求に関する困りごとでのご相談です。 これまで、基本料金の設定がなく、実際の使用量に応じて利用料のみを支払うという課金形態での契約だったのですが、利用がないにも関わらず2022年6月上旬に請求書が届き、その後同年7月6日に口座からの引き落としがありました。 利用が無かったにも関わらず請求があるのは...

弁護士回答
    1
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書の内容の質問

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・相手から1度目の返済日には返済なし ・そろそろ2度目の返済日がきます 上記契約書の事項だと、 2度返済日に返済がされなかった以上、元金を払うこととなっていますが、相手の言い分は以下です。...

弁護士回答
    2
  • 週4バイトの有給取得の基準について

【相談の背景】 5月17日から週4の契約でバイトをしている者です。 ちょうど11月17日までに所定労働日数の8割以上出勤していれば、有給が取得できるのですが、途中2ヶ月ほどこちらの都合で週3でシフトを組んでいただいていた時期があるので、所定労働日数を週3か週4どちらで計算すればよいか分からず、会社に相談したところ、週4で計算してくださいとのことでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作での契約トラブル

ベストアンサー

ソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから