22,638件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書が手元にあるまま有料サービスを利用してました

タイトル通り、契約会社に渡すはずの契約書が手元にあるまま、何年も有料サービスを利用していました。 未納のまま利用していた状況です。 もちろん故意ではなかったのですが、ケーブルテレビの訪問販売で行った契約書に不備があり、契約会社の方が後から直接自宅に持ってきました。 そのあと、急ぎで回らなければならない所があると言って後日また取りに来る、という...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて

不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の建物が建っている場合の土地売買

ベストアンサー

土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...

弁護士回答
    3
  • 契約違反と任意の鑑定について

弁護を依頼するにあたって、普通は、契約書を交わされるかと思いますが、友人が言うには、弁護される方が契約書をあえて書かかれておらず、着手金の支払い10万8千円請求されたそうです。会社の顧問弁護士をやられているので、会社の方からの紹介を受け、信用してお願いしたそうです。友人は、離婚した子供が通常の血液型も解らないままで疑念がよぎるので、DNA鑑定の依頼を...

弁護士回答
    2
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 築年数の浅い物件中古住宅の保証に関して、売主からは虚偽の申告があった場合は責任を問えますか?

以前、築2年の戸建ての住宅を購入しました。 その際、売主からは住宅についていた10年保証はそのまま継続されるとの説明を受けましたが、いざ住宅会社に問い合わせると、売却や譲渡をした場合は無効だとの説明を受けました。 もともとそういう契約だったと言われれば、住宅会社側の言い分は納得せざるを得ません。 しかし、ここで1つ疑問があります。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫請け業者なのですが

ベストアンサー

上の会社(下請け)には消費税が支払われておりますが、当社(孫請けになります)には消費税分が支払われません。 契約書も交わしたことがなく、4~5年たった今ごろ何の連絡もなく郵送されてきました。内容にはピンハネのことは一切なく仕事上でミスをしてしまったら罰金~円などばかりです。 いまだにサインはしていません。 その会社とは今まで不透明な部分が多かった...

弁護士回答
    2
  • 正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。

ベストアンサー

現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 土地賃料の支払い口座名義の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...

弁護士回答
    5
  • 給料未払。また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

3週間ほど、飲食店でアルバイトをしていました。(勤務日数は7日間ほど) 職場での暴言がひどく、上司に「退職する」とメールを送り、その翌日からはずっと欠勤しました。(先月21日ごろ) 今月の給料日(15日)に給料が口座に振り込まれていなかったのですが、この場合給料はもらえないのでしょうか? また、会社から損害賠償請求される可能性はありますか? 入社...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • 年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。

ベストアンサー

今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が設備をなおさない件について

ベストアンサー

知り合いの家のテレビが台風により見れなくなり、設定は問題ないので管理会社に電話したところ、業者を手配するのをしぶっているようです。 賃貸の場合、管理会社が治すのが義務でしょうか? 契約内容によっては、借りているほうが、他の家と共通の集合住宅用アンテナを、たとえば他の方と割り勘などでなおさなければいけないのでしょうか? 管理会社調べでは、他の住民...

弁護士回答
    1
  • 労働契約のトラブル 会社側からの、この不自然なレターパックは、開封してよいですか?

雇用契約のからみで会社側と相違があり、雇用契約書と紛失した分の給与明細の郵送を求めました。 本日、折り曲げられた状態でレターパックにて、それらしいものが届きました。 折り曲げたのは郵便局の配達員だと思うので、そこは問わないとして、 送り主の保管用シールが、そのまま、はがされていない状態でした。 これは、労基署の立ち入りなどを警戒して、記録を、残...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除について

【相談の背景】 医療情報処理に関わる期間業務で、人材派遣会社に『医療者と事務』の派遣を依頼。 この『事務』において 《実務経験者であるリーダーを中心に内部教育は、よくよく心得ているご安心を。》との事から、法外な時給をLINEで承諾し発注をしました。 《契約書は未締結》 しかしながら、現場に派遣されてきたのは、なんの内部教育を受けていない素人。さら...

弁護士回答
    1
  • :派遣社員の契約書巻き直しの必要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 2ヶ月更新で働いて来ましたが、11月1日から12月31日までの更新をしましたが、 10月に12月いっぱいで雇止めとの知らせがありました。 それにあたり、雇止めの同意書にサインをしました。理由は勤務態度等に問題があるような内容でした。 経緯の説明もなく納得はいきませんでしたが、サインをしました。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からのハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...

弁護士回答
    9
  • 不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。

ベストアンサー

改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法? 返金は可能でしょうか?実際、キャンセル及び、お金は返ってくるのでしょうか?

妻がマルチ商法?に手を出しました。 鬱、摂食障害持ちの妻(障害3級)がネットビジネスに手を出してしまいました。 自分の病気のせいで家計が苦しいから、何とかしようと考えたようです。 今月の12日にカードの引き落としがあるそうで、焦って私に相談してきました。 無料モニター募集→応募してみる →外れ→本当は5万円だけど特別に1万円でどうですか? →購入→...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、レストランを営む自営業者。 ある水産品加工会社から食品を仕入れることを検討中。 この会社と取引するに当たり売買契約書を提示されたのだが、契約不適合責任の条項に文句をつけるべきか悩んでいる。 相手の言い分では、私が相手の契約不適合責任を追及できる期間は、納入から1年or納入した食品の消味期限、のいずれか短い方。 という状況です...

弁護士回答
    2
  • 美容サロン(ネイル)秘密保持契約書.秘密.機密保持誓約書拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイル美容サロン(矯正サロン)にパートとして勤めておりますが、この度退社することとなりました。 退社理由としては、会社には体調不良と伝えましたが実際は、給料の未払い、入社前に取り決めた金額をいただけなかったこと、特殊な商材を使用していると嘘をついて提供していることが主な理由です。 以前退社したスタッフが誓約書にサインした後、嫌が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の図面ミスについて

先日1/21、売建の不動産物件の売買契約を締結しましたが、(非常に人気物件で今日の明日のような形で契約しました。)その契約図面に誤りがあり、北側敷地の高低差が+300と図面にありましたが、実際は+1300でした。 契約後図面ミスを先方は認めましたが、どこまでこちらとしては、主張できるでしょうか? 契約書には、どちらかの事由により契約解除は販売金額の10%とあ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約における債権者氏名のこと

ベストアンサー

家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について。給与保証してもらえますでしょうか。

どなたかお助け下さい。 2018年3月21日にバイト先の社員さんから「来月からシフトに入れられない」と言われ、事実上の解雇宣告をされました。 それも、雇用期間は、2017年8月4日~2018年8月4日までの1年契約です。 しかし、雇用契約期間中にも関わらず、事実上の解雇宣告をされました。 事実上というのも、会社は「解雇」という言葉を使わず、ただシフトに入れ...

弁護士回答
    2
  • 顧客紹介料の支払いについて。

ベストアンサー

今年3月に建設業者から顧客を紹介してもらい紹介客との不動産売買契約を締結。その後無事引渡しに至りました。先日紹介客がポータルサイトから直接問合せをしてきました。この場合、建設業者に対して紹介料を再度支払う必要があるのでしょうか?(成約に至る場合)建設会社とは顧客紹介に関する契約書は締結しておりません。紹介客は投資家でありおそらく他の業者とも直接契...

弁護士回答
    2
  • AVプロダクション設立について

このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...

弁護士回答
    2
  • 契約解除及び返金希望

【相談の背景】 会社を経営しております。ホームページの検索順位を上げるため、Google対策(SEO対策)について業者と年間契約を締結していました。しかし、契約更新期限前の2月3日に、担当者とのLINEのやり取りの中で「更新はしない」旨を明確に伝えておりました。その後、契約期限を過ぎても業務報告が送られてきたうえ、請求書も届いたため、不審に思い、「更新はしない...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 芸能事務所の契約解除について。

【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...

弁護士回答
    1
  • AVプロダクション契約解除について

ベストアンサー

回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...

弁護士回答
    2
  • 転籍同意後の雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で「賃金は現在の条件を引き継ぐ」との条件で残業代も出ていたので転籍同意書に署名しました。 ところが転籍先の雇用契約書を見たたら、基本給を始め手当て類も金額が違っていましたが、最終的な年収で9,000円アップした金額が記載されていました。 しかし、そこには残業見合い分と書いてあり、担当者に聞いたら今後は残業しても見合い分に含ま...

弁護士回答
    3
  • 【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について

雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納による賃貸解約について

【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?の返金・元金回収について

今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸アパートの退去時に請求された原状回復費用の支払い義務と連帯保証人の関与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど居住していた賃貸アパートの管理会社から退去の際に原状回復費を11万請求されました。 請求書の内訳としてクロスの全面張り替えが主な請求でした。冷蔵庫裏の焼けや一部分の汚れなどを理由にクロスの全面張り替えを行うことに納得がいかず、ガイドラインに則り管理会社に連絡を行いましたが話すら聞いてくれない状態でした。 退去の際は立ち会い...

弁護士回答
    2
  • 携帯の未成年契約トラブル

ベストアンサー

子供が無断で携帯電話を契約をしてしまいました…。 販売店で『親がいなくても契約出来ますか?』と聞いたところOKと言われ、その場で契約書&同意書を店員の面前で子供が自署して印鑑を捺し、電話での親権者確認は友達の携帯電話番号にかけてもらったとの事です。 嘘の親の連絡先を記入した子供も悪いと思いますが、HPにも同意書は親権者の自署でと記載があります。携帯会社...

弁護士回答
    2
  • システム開発の契約について

個人でシステム開発会社を運営しております。 システム開発を契約先より依頼されまして、2回ほど大幅な修正を行いました。 修正内容は契約先からの要望によるものです。 大幅な修正のため、納期が遅くなることも了承して貰ってます。(修正費用は、いろいろ言われサービスしました。) 完成し、納品を行ったら、「そっちの都合で納期が遅れた。開発費は半分にしろ」...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護についてと助成金申請について

助成金申請に関してですが、①調査会社に費用を支払い、その後社労士を自分で探すことができずに、結局調査会社に紹介してもらい、その社労士と契約を結びました。その社労士から「調査会社に契約を結んだこと、就業規則を全面改訂をすれば助成金申請が可能であること」などの情報がつつぬけになっていました。これは個人情報保護違反にあたらないでしょうか?②当方は現在調...

弁護士回答
    1
  • 不動産中間者との問題

今年春に不動産を売ろうとした時、知り合いから紹介されてある不動産会社で働く人と出会い、その人がその不動産を見て、値段を決め、私はその不動産会社と契約をしました。 そして直ぐ向こう側からある住宅会社の人を連れてきて かなり押し気味で契約することになりました。 200万円の契約金のうち50万円は紹介した不動産屋代として払うように言われ、払いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 働いた後に雇用契約書を渡された

【相談の背景】 正社員で就職した会社なんですが、勤務して1週間くらい経ってから雇用契約書を渡されました。 その時に雇用契約書に「試用期間の半年間は有期雇用の契約社員」と書いてありました。面接では「3カ月の試用期間は契約社員でその期間でできるかどうか判断してくれ」と言われました。 しかし半年間有期雇用ということは特段の理由が無いと半年は辞められな...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について。勝手に名前が使われていた場合、無効になりますか?

ベストアンサー

義父が勝手に夫を賃貸契約の連帯保証人にしていました。 先日、身に覚えのない名前の方から内容証明郵便が夫宛に届き、開封したところ義父宅の賃料滞納による賃貸契約解除通告書でした。 賃借人は義父になっておりますが、連帯保証人欄に夫の名前が書かれていました。 契約は2014年(6年前)で当時21歳の夫は義父母と同居しておりますが、実印も印鑑証明も当時存在して...

弁護士回答
    2
  • 取引会社が廃業届け提出し、未払い債権について

建築・内装で建設業免許を持った、建築・内装施工会社が9月代表取締役を急遽奥さんに変更し、自身は取締役も退任、同時に本社も自宅に移転登記後、10月22日には廃業届け提出。 私は請求書と内容証明も既に送付済み3ヶ月以上経過しています。今後未払い債権の回収はどの様にしたら良いか。 また、他取引企業も契約注文書により請求書提出して全額未払いが半年経過、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから