12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 大家と不動産と連絡がとれない退去の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に賃貸の設備不良にて今まで放置されていて、命の危険にさらされています。(電気回線不備)そのため退去をすることにしたのですが、大家と不動産と連絡がとれません。 大家に今の設備不良のことや退去をしたい文章の追跡情報付きの郵送サービスで郵送したのですが、連絡が取れません。(追跡情報では郵送完了となっています。) 不動産にはメー...

弁護士回答
    1
  • 通販注文し、お金を送金したのですが・・・

2014年4月27日 出張用のキャスターバッグが欲しいとネット通販で見つけたキャスターバッグをネット注文しました。 2014年4月28日 相手が振込み口座を指定してきたので、その口座に振込みしたのです。(18千円弱) しかし、1週間経っても返事がないことから相手にメールで連絡すると・・・ 「入金が確認出来ない」と言うのです。 銀行窓口やATMからではなく、携帯...

弁護士回答
    1
  • 破産後の取り立てをやめさせたい

【相談の背景】 度々こちらで質問させていただいております。(新たに疑問がある為、質問させていただきます) 免責許可後、元債権者(個人)が執拗に訪問し、既に免責が降りた債権の返済契約書の書類を書かせようとしてきます。 警察にも相談済みですが、数時間立ち去らない限りは不退去罪は適応できません、と言われております。 また、弁護士から相手方に「免...

弁護士回答
    1
  • 友人の所在不明で預かっている荷物を返却したいが困難な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 1年前から友人の引っ越しの荷物(段ボール30個)を都内のレンタル倉庫で預かっており、その預かり費用は毎月当方が支払っています。 預かり証や契約書などは無く、レンタル倉庫の預かり日、数量のデータがあるのみです。 ② この友人の所在が今年初めから不明で連絡が取れなくなっています。友人に兄弟はおらず母親が地方で暮らして、この母親と当方は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託を半年して、これから個人で開講したい。競業避止に引っかかりやすいですか?

【相談の背景】 某教室事業の業務委託をしています。 半年しか経っていませんが、3月末で業務委託を終了し、個人で開講したいと考えています。 会員様からは、ありがたい事に、個人になっても引き続きお願いしたいと言われています。 私からは勧誘していません。 開講する場所も今と同じで考えています。 (場所探しは私自身がいたしました) しかし、競業避止問題...

弁護士回答
    4
  • 強制退去は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在特定のご入居者1名から通常の対応から逸脱した要求やクレームを執拗にいただいており、所謂カスタマーハラスメントに該当する行為を1年半にわたり受けております。 その為、当方としては入居契約書に則り退去事案に該当すると判断し、本人へ90日後をもって退去勧告を検討しています。 身元引受人もこの事態を理解され、強...

弁護士回答
    1
  • 残業代と残業しているという証拠についての質問

【相談の背景】 アルバイトとして働いてるAさんの残業代を会社に請求したいです。 Aさんの雇用契約書上では週5日9時~17時(休憩1時間)まで勤務をすることになっています。また、Aさんの会社では、タイムカードで勤務時間の管理をしているのですが、どんなに仕事が残っていたとしても17時15分までに必ず退勤のタイムカードを切るように上司から指示されており、時間内にタ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の工期遅れ損害賠償

当方個人事業主として中古車販売と太陽光売電事業を営んでいる者です。 今年度6月に太陽光発電所を稼働させ12月にもう一基稼働させる予定でしたが 先日工事の進捗をメールにて確認したところ ①発電所用地が1000㎡を超えているため開発許可が必要 ②砂防指定地域内許可が必要 上記2点の問題により11/6時点で農地転用許可も下りてきていません。 販売店からの...

弁護士回答
    1
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去を迫られ退去した数ヶ月後に家賃は発生してると催促

ベストアンサー

主人が亡くなり家賃を滞納していた為(支払い済) 不動産屋から退去する様に言われ数ヶ月前に退去しました 主人が亡くなった後は契約書等は交わしていません 退去が完了した事をその時お願いしていました 弁護士の方に相手方の弁護士に連絡して頂きました 立ち合いが要るとの事でしたが引越し先が 遠い事もあり結果的に立ち合いをせず鍵を送り返しました 敷金も...

弁護士回答
    2
  • 社労士に相談したが回答が噛み合っていない

ベストアンサー

労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の帰宅を拒否出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停中のものです。 夫が出て行き持ち家で子供と暮らしていました。 前回の調停で、夫名義のローンの家で夫の資産なのだから、婚姻費用から住居費を引かないよう要望出しましたが、家賃として一部妥当額支払うよう言われました。 質問① すると、賃貸契約書があるわけではないのですが、家賃を支払っている居住地なのだから、夫帰宅を拒否できますか?...

弁護士回答
    2
  • 闇金に脅されて口座を送ってしまいました。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。お恥ずかしい事なのですが、闇金から借金をしてしまい返済困難となりました。闇金から脅され、携帯電話を契約するように言われましたが断ると、口座を作りまくって送れと言われ、送ってしまいました。一週間ほどして、その銀行から連絡があり来てほしいとの事で行ってみると、口座が不正に利用されていると言われ、警察が4名来ており、無線のやり取...

弁護士回答
    2
  • 返金を求める事は可能ですか?

先日、サイドビジネス的な誘いのサイトがあり登録しました。 それは15,000円の情報料を払えば毎月100万の売上を保証するビジネスを教えるというものです。 お金を支払いメールでPDF資料が届き読みました。内容は通信販売これから儲かる的な事がかかれており 月々別途1万と消費税のシステム使用料を支払えば通信販売のサイトを提供するとの事でした。 つきましては電話で...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の更新料のトラブルについて。

芸能事務所に所属をし解除を申請したいのに 自動更新の更新料を請求されてしまいました。 尚且つ解除料金の請求を弁護士通知で自宅に届きました。 かなり困っています。 個人的な主張としましては登録費用も高額な請求70000円ほど。 2年間所属しているのにも関わらずなにも仕事も与えられず(エキストラの仕事すら与えられなく。) 毎月1万円のレッスン代を請求。 約...

弁護士回答
    1
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

現在3月に出産を控えている妊婦です。 先日旦那に400万ほどの借金があることが判明しました。元々旦那が年下もあり、家はわたしが結婚前に契約したところに乗り込んできたり、生活費の全てを負担してきました。そしてやっと正社員に就職して生まれてくる赤ちゃんと頑張ろうと言っていた矢先に散々借金はしていないと言っていたのに発覚しました。 今後借金を背負う気もな...

弁護士回答
    3
  • 会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?

精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...

弁護士回答
    1
  • 貞操間侵害訴訟の訴状の記載について

ベストアンサー

おはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...

弁護士回答
    5
  • 出資した金を返してもらう方法について。

ベストアンサー

19年前にインド人に彼の名前でビルの中のテナントを買うための金を渡した。正式な本人の書いた書類もある。最近の本人の書いた計算書もある。インドに行っても帰国のフライトまでに支払ってもらえないことが続いている。その飛行機代も私の負担。書類には私の売却希望で渡した金額を返却してくれるとも記されている。 インドで裁判に持ち込んだら、弁護士代〔成功報酬〕が...

弁護士回答
    2
  • 業務上の顧客からの脅し

学生を相手にした留学サービスの提供する会社に勤めております。 とある学生(満22歳)が、提供したサービスに満足が行かなかった、また中間業者への不満がありました。 業務上のやり取りはさておき、そこの不満が窓口であった私にぶつけられております。 内容としては・・・ 誠意を見せない場合、(これは暗に返金等を求めているニュアンスに思えます)@@@(私...

弁護士回答
    2
  • デザイン制作物のキャンセル費用の踏み倒しについて

初めまして。 インターネットでデザイン+印刷の通販サイトを運営しております。 料金の支払いはデザインが決定し印刷に入る段階で支払いいただくシステムです。 キャンセルについては、基本的にデザイン作業を進めて以降のキャンセルはできない旨、お見積時やサイトの注意事項にご案内しており、どうしてもの仕方のないキャンセルには一定の費用がかかることをご了承い...

弁護士回答
    2
  • 退職先とのトラブルについて

退職先とのトラブルについて。 先日給料の事でご質問させていただきました。 今回こじれているので皆様のお知恵をお貸し下さい。 以下の文面はそのままの引用です 「面接前の申込書にこちらの近くへ越してくる意向を書いてありますが 店の近くに引っ越しのできない状況を説明せず、当店に面接を取り付けたのは詐欺行為 そのときの書面も手元にあります。」 こ...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • スナックの就業規則の決め方について

スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...

弁護士回答
    1
  • 追加の相談なんですが・・・

ベストアンサー

先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から

はじめまして。今回相談したいことは妻の浮気についてなんですが少々複雑です。 はじめ妻の浮気が発覚したのは1年前ぐらいですがその際妻のメールをみて事情をしり相手に電話し、2度と妻と会わぬよう、連絡もしないように伝えました。相手も既婚者なので相手の奥さんに事実を話そうかとも思いましたが2度と会わないし連絡が妻からきても無視すると話していたのでここは穏便...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?

ベストアンサー

先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...

弁護士回答
    4
  • おねがいします。これで証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

以前の相談なのですが、債権者が債務者にお金を返してもらう為には、債権者が、お金を貸したと言う物を立証できる証拠がないと不利になりますと言っていましたが、借用書「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期限 住所 名前 ...

弁護士回答
    3
  • 口座から200万円のお金が引き落とされていました。

小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...

弁護士回答
    1
  • 「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について

調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中に交わした書類の効力について

ベストアンサー

誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...

弁護士回答
    4
  • 配送業者が配送について、条件を要求してきます。

ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される

会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 出資詐欺に合いました

ベストアンサー

知人Aさんから出資詐欺にあいました。 知人のAさんに出資の話を持ちかけられました。 まず私のお金150万円をAさんに渡し、AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自転車操業してた可能性もあり、自己破産したらAさんに返金は無理だと思うので...

弁護士回答
    1
  • サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。

ベストアンサー

電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去について

ベストアンサー

突然シェアハウス管理会社から「急ぎのお話があり、一週間以内に応じない場合には強制退去にする」というメールが届き、 「一週間以内は空いている日がない」と伝えたら、 「強制退去にするので1か月以内に退去して下さい」と来ましたが、 話の概要も聞いても教えて頂けず、何についての話かも教えないまま、 上記のような理由で強制退去させることは法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力について。他、整理解雇による退職金要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年、私が35歳の時に現在の会社に転職しました。きっかけは前の会社で一緒だった先輩に誘われ、縁故採用に近い形でした。 私が長年気にかかっていたことは、雇用契約書のような書類にサインしたのですが、内容としては、①60歳迄雇用すること、②年俸○○○万円、といった簡潔な内容のものでした。 今思えば、控えを受け取っていれば良かったのですが、控え...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでの 施術料について

ベストアンサー

いつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...

弁護士回答
    3
  • 納品後のクレームについて

はじめまして。 Web制作会社を経営しております。 先日、チラシのデザインを受注し、納品しました。 納品時が少し複雑なのですが、 クライアントがそのチラシデータを印刷業者にかわりに入稿してもらうA社にデータを送ってくれとのことでしたので、(納品データファイルはクライアントにはアプリケーションソフトがはいっていないのでみることができない為) A社には印...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金

以前付き合ってた彼に70万貸してと言われて貸しました。 でも返せないかもしれないと言われていたのですが、将来結婚すると思い借用書を書かずに貸しました。 そして別れることになってしまったのですが、お金を返してくれません。 借用書がないし、証拠もないので返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットの返金請求

返金させたい。データソフトを無料体験版で落としました。途中の手順でクレジット情報の入力を求めれ入れないと進まないので入れたら、ご購入ありがとうございます。となって、クレジットの引き落としがあるようです。(カード会社に確認したら)、サポートセンターのメールに購入の意思は無いと送っていますが、雛形のメール返信してくる程度で誠実な返事がないです。このま...

弁護士回答
    2
  • テレビアンテナの修理。解決策はあるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいますが、一年程前からテレビが映らなくなり、不動産屋に屋外アンテナの修理をお願いしてますが、未だに直して貰えてません。 担当にメールしても返事は来ないし…。 これって私が電気屋に頼んで修理するものですか? 大手不動産屋エ〇〇ルさんですが、杜撰過ぎるのでどうしたらいいかわかりません。解決策はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人保険代理店との契約トラブル

ベストアンサー

某法人保険代理店に使用人として所属しています。平成25年11月中旬に所属の代理店を離れ新規に独立したい旨を伝え手続きをお願いしましたが、2ヶ月経っても代表者の同意が得られず独立させてもらえなく悩んでいます。以前より専業保険代理店を営んでましたが、乗合をしたく(その専業の保険会社は現状では乗合許可を出さないので)平成25年2月に同じ個人代理店の紹介により、...

弁護士回答
    2
  • 追徴金を取り戻すことは可能か

先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...

弁護士回答
    3
  • 友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?

3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから