法律相談一覧
-
共同経営 妻も共同経営者なのか。
共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法319条の書面決議について
ベストアンサー会社法319条の提案をする場合、2週間前とか、1週間前などのような、期間を設ける必要はありますでしょうか? 取締役会にて、上記提案をする決議を得て、直ちに株主に同法の提案をし、全株主から同意を貰えれば、その提案に関する決議があったとみなされるという理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資元金の回収・返金について。
知人の紹介で出資したのですが、配当も止まり連絡が取れなくなりました。元金を取り返したいのですが、どういった方法をとればいいのでしょうか? 平成23年に知人が信用できる話があるから出資しない?って持ちかけられました。知人も既に配当を受けており、信頼している知人の紹介だから1000万私も入れてみました。 翌月から配当(約1%)が始まったのですが、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金の返済は共同経営者にも義務がある?
個人事業主(共同経営らしい)に事業資金を貸した場合に、その借主が返してくれない場合は 共同経営者に返済を求めることは可能ですか? おそらく、そんなの知らないと言われると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 誓約書。誓約通りお金はもらってもいいものですか?
ベストアンサー以前、共同経営で知人と店を出そうとしました。年齢も年齢なので冗談ではなく本気でやりたいと思いお互いに誓約書を書きました。内容は途中で私事の理由で共同経営をやめる場合は罰金50万円というものでした。共同経営に向けて知人と時間を作りいろいろ話しました。その中で意見が全く合わず知人からやめたいと言われました。誓約通りお金はもらってもいいものですか?な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社を退社したいが同意が得られない
合同会社の代表社員をしております。 退社したいのですが他の社員の同意が得られません。 以下の場合、強制的に退社する方法はないのでしょうか。 代表社員が私、業務執行社員は私とBという男性社員のみの2人でやっている合同会社です。 退社に関して特別定款で定めていることはありません。 ここ半年くらい、Bによるモラハラがひどく、仕事の内容をねちねちと責めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子会社社長が保有している自社株式について
【親会社の事業提案制度における、親会社が行う提案者保有株式の買い取り補償に対するリスク】 親会社の事業提案制度において、提案が良い場合には、会社を立ち上げて事業を行うことができるのですが、その際に提案者は社長(出向扱い)になり、新会社の株式を一部保有することのできる権利を与えられます。(※任意なので保有しなくてもよい。) 新事業提案の活性化お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営からのトラブル・のっとり
10年前に私が500万、現・代表取締役社長が200万出資で 資本金400万の株式会社を設立しました 当時株は50:50でしたが 今年に入り、代表取締役である社長の持株が80パーセント所有であることが判明し 決定権のすべてを社長が持つことができると 顧問税理士より通達がありました 創立したのは私です 社長として雇って会社を一緒に運営してここ5年は黒字決算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
《合同会社 代表社員 退任後の責任について》
合同会社の代表社員を26年5月までやっていまして、5月で代表社員を別のものに変更しましたが、加入処理はなっておりましたが退任処理がなっておらず27年2月で退任処理しました。 退任日は5月で処理しました。 そこで、5月以降の会社の債務『従業員給料、第三者借入』に関して責任は小生にも関わってきますでしょうか。 新しく加入したものに確認すると倒産手続きはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
会社法についてです
いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員と失業保険の関係
2014年12月末に、日本の株式会社を退職したため、失業保険の申請を考えております。 しかしながら、合同会社の代表社員の職務執行者に就任する予定です。この合同会社の代表社員は、親会社のアメリカ法人ですが、法人が代表社員であるため、その職務執行者として私が就任する予定です。 この合同会社からの報酬はゼロですが、この場合、失業保険を得ることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員について
私は合同会社を設立した代表社員3名の一人なのですが、他の1人が代表社員は続けて業務(英会話講師)をほぼ行わない事になりました。従業員はおらず、役員2名に役員報酬(社会保険加入)を払い、役員1名(事務などをしています)は無報酬です。給与を受けとっている役員2人が講師であり、その授業料が会社の収入源で、二人の報酬は同額です。その1人が講師をやめ、代表社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業にかかる共同経営者としての要件及び売掛金の請求者について
ベストアンサーこんにちは。 1.個人事業の共同経営者として認められる為には、どの様な要件が必要でしょうか。 2.共同経営している際、売掛金の請求者はどちらの氏名でも良いのでしょうか。 3. 強制執行の要件を満たしている場合、売掛金への差押はできると承知していますが、 例えば、売掛金の請求者氏名が差押え対象者ではなく、 銀行口座のみ差押え対象者名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の解消について
共同経営の名目で二人で店を始めましたが、私が個人事業主にはなっています。 途中から、報告や相談なく別の個人事業を起こし、現在の店舗の設備を利用し、 利益や経費を店舗に計上することなく続けています。これに対してどういったものを請求することが出来ますでしょうか。 拙文申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた共同経営者から出資金の返済
4年前に自分が経営してる店に、共同経営者にならないかと持ちかけ 店にかかった金額の半分預かりました 店の利益は折半ってことになり、経費を引いた利益を折半してましたが 1年後何も言わずに勝手に店を辞めて 他に自分の店を持ったんです そこで、3年間猶予をあげますから、出資した金を返せと こちらはわかったという事で、口約束しました 共同経営の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社法・商法上の匿名組合について
ベストアンサー匿名組合は医療法人や社会福祉法人に対し、成立しますか? 医療法人や社会福祉法人が該当しないならば、 青色申告の医師や株式会社の福祉サービス等には該当しますか? 善管注意義務違反からくる損害賠償義務は発生しますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の借金の責任について。
合同会社の借金は代表社員(保証人)だけの責任ですか? 合同会社を2人でやっていましたが、赤字が続き解散(倒産)予定です。 設立時に開業資金のほとんどを私が出したので私(女)が代表社員になり、 A氏(男)が業務執行社員となりました。 合同会社にしたのは、A氏が株式より簡単だからと強く勧めたからなのですが、 実際は、資金を出していなくても配当が平等だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の経営責任、損害賠償について
ベストアンサー株式会社を友人と共同経営しています。 2人とも株主で取締役、持分は半分半分です。 本業が堅調にも関わらず、友人が独断で始めた新事業が大赤字となり、本業での補填を余儀なくされました。 ①社長に損害を賠償させるにはどうすればいいでしょうか。賠償は会社に?私に?可能ですか? ②赤字補填のために、私が受け持つ分野で、通常以上の利益を出す必要があり、補填の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で、1人が辞める場合の出資金等清算額について。
2年前に友人とお店を始めました。株式会社を設立して、代表は友人になっています。資本金は1000万で、私は自分の貯金から、友人は借金で500万ずつです。税理士には入ってもらっていますが、書類関係は基本的に友人に任せていましたので、細かい明細等は今まであまり把握していませんでした。預金の残高等も気になったので、明細を見せてもらったところ、開店前に友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の任意退社
ベストアンサー定款で何時でも任意退社可能と明記。持分譲渡は、総意が必要。退社社員は代表、業務社員でなく、出資社員。 一身上の都合で今後1ヶ月以内でどうしても退社しないとならない。代表=業務執行社員であり、代表と疎遠状況。他の社員は退社に同意の考え。 退任するには、任意とは言え持分譲渡による総意や払戻も定款変更で総意が必要。裁判になると退社が間に合わないリスクあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の経営者ですが、社員の退職について質問です。
ベストアンサー合同会社を経営しておりますが、社員(役員)が辞めたいと言ったので、条件を提示して口約束で合意したのですが、書面を提示すると「弁護士に相談する」といったまま連絡が取れなくなってしまいました。 電話にも出ず、メールしても返信がありません。 退社の条件は借入資金の返済の一部負担などですが、その内容に不満があるようで、念書を用意し手渡しましたが放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の共同出資買取請求をされている件について
はじめまして。以下の件相談させていただきたくお願い致します。 2013年8月に知人とわたくしの2名が株主兼取締役となり株式会社を設立しました。知人が代表取締役です。 知人は6ヶ月やってみて事業が軌道に乗らなければ諦めるということで、取締役を退きました。 わたくしは継続したいと考えていたため、代表取締役となり事業を継続しております。 また、そのさい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営について。実際共同経営で完全折半はできるのでしょうか?
友人と事業をしようと考えてます。 個人事業主で共同経営をしようという 話しになっており、事業主は自分になる 予定です。 収入、支出など全て折半したいのですが 税金など色々考えると難しい気がします。 実際共同経営で完全折半はできるのでしょうか? できるとしたらどのようにしたら よいですか? できないとしたら、 どのような形が完全折半できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法について
ベストアンサー前社長が1年半前に代表取締役を助成金不正受給と資金使い込みが発覚し解任されたが、現社長で筆頭株主である父が突然兄を社長に戻すと言い出しました。役員設置会社なので役員会の開催を申し出ましたが、それ以前に筆頭株主の立場として任命されているので、専務(私)の要求には応じられないといわれました。臨時株主総会の開催をする気もありません。この横暴とも取れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上共同経営者が辞任する場合
初めまして。 前職場での同僚Aと意気投合し独立をして飲食店を個人事業主として経営しております。 私は主にホールでの接客を担当し、Aはキッチンで料理を担当しています。 事業用の資金は私の名義で銀行から2200万円借り入れました。 その際、私の伯父を連帯保証人として立てています。 経営の金銭面とは関係のない事でAと不仲になり、Aは辞めると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について
叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。 9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。 当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との共同経営の飲食店の経営権について
お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営ついてのトラブル
以前にも、共同経営のトラブルについて相談させて頂き、その回答を元に税理士さんにお願いして資産価値をだして頂いたのですが、 相手側Bは、「Aは融資の際に連帯保証人にもならなかったし、借金700万は私が返済しました」と言いはっています。 借金は連帯保証人がAではできなかったため(銀行の方から同じ職場の人は連帯保証人になれないと言われました)県保証と言う形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の金銭トラブル
ベストアンサー3年前に友人に誘われて共同経営をする事になりました。 当初、頭金300万を折半で足りない700万は銀行から融資してもらい出店する事ができました。 700万の借金は2人の売り上げから返済し、経費などを引いた給料でお互いが同じ給料設定にしています。 3年たち経営も順調でしたが前々から意見の違いがあったため、今年一杯で共同経営を辞めようと言う形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の出資金返還請求について
私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員変更について
はじめまして。法人での相談です。 お力を貸してください。よろしくお願いします。 私は合同会社の代表社員をしています。 会社設立の時に名前が綺麗な方がいいからという理由で私がなりました。しかし、経営のほうは全く携わっておりません。 社員は夫一人だけです。 家庭の事情で この度離婚することになりました。私は会社との関係を全く無くしたいので、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の倒産について。
現在、法人にて複合商業施設の一角を借り受け、飲食店を経営しております。 テナントの契約は、定期借家契約で、契約期間満了前のため、残存期間分の違約金が発生します。 法人にて違約金の支払いが困難な場合、代表及び業務執行社員個人に対して、請求されることはあるのでしょうか? ※賃貸借契約において、保証契約は締結しておりません。 業務執行社員の故意、重過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の税金問題について。
3年程度、年上の方と共同で経営をしておりました。売上金の管理は相手方が全て行い、私は給料制で相手の3分の一ほどの給料でした。私の名義で営業登録をしていたのですが確定申告をせず、税務署のお世話になりました。私に全ての税金が私にかかり、年上の方にも税金を支払って頂きたいのですがなかなか支払って頂けません。無知な私が悪いのですが法的に相手方に請求をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の持分返金について
友人と2人で合同会社設立しましたが、 僕は今年退職します。 出資した資本金100万と設立時に立替えたHP制作費100万を返金してもらえるのでしょうか。 色々調べると、余剰金が無いと難しそうなのですが… この合同会社は正直潤沢な利益は出ていません。 今後どのような請求が可能でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法309条
ベストアンサー会社法309条 株主総会の決議は、定款に別段の定めがある場合を除き、議決権を行使することができる株主の議決権の過半数を有する株主が出席し、出席した当該株主の議決権の過半数をもって行う。 2 前項の規定にかかわらず、次に掲げる株主総会の決議は、当該株主総会において議決権を行使することができる株主の議決権の過半数(三分の一以上の割合を定款で定めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法37条。株主平等の原則があるから 同じですよね?
ベストアンサー会社法37条の3項に設立時発行株式とありますが授権株式の議決権の数と一緒で1株当たり1議決権なのでしょうか? 株主平等の原則があるから 同じですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法72条の解釈について
ベストアンサー私は独学で法律を勉強しています。ただ単に博学になりたいだけの者なのですが 前書きはここまでで 本題に移ります。 会社法72条 設立時株主(成立後の株式会社がその総株主の議決権の四分の一以上を有することその他の事由を通じて成立後の株式会社がその経営を実質的に支配することが可能となる関係にあるものとして法務省令で定める設立時株主を除く。)は、創立総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の失踪について
共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事業で都度払いで精算したのに、再度代金を払えと請求されました。
知人と共同事業事業(経費、売上を折半)をしていましたが、こじれてしまいました。 物販の代金は先方の会社に入り、月末に経費含め精算して振り込まれます。 しかし、今回なんだかんだと支払いを渋り、挙句の果てに過去に都度精算している備品代まで請求されました。(例えば、私が購入して即日半額払って貰い、精算した際には、領収書は先方に渡してしまいました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業の支払いをしてくれない。
ベストアンサー共同事業(資本投入・利益折半)を友人と始めて1年半、やっと利益が安定して出るようになってきました。 しかし利益が安定して出始めたから支払いが遅れるようになりました。 物販ですが、お客さまからの代金の振込先は先方の会社になり、月末締めで翌月10日に精算してこちらに振り込まれます。 そして今月すでに10日ですが、なんだかんだと理由をつけて払わないような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営契約の一方的な変更について
私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法442条1項1号の備置開始日について
会社法442条1項1号では、計算書類等は定時株主総会の日の1週間前の日から5年間本店に備え置くこととされています。株主総会を6月25日(水)とすると、備え置き開始日は6月17日(火)だと思っていたのですが(起算日が初日不算入原則により6月18日(水)となるため、1週間の期間は6月24日(火)の終了時に満了することになり、6月25日(水)に株主総会を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。損害賠償請求することは可能でしょうか?
私の妻が知人とスナックを共同経営しています。先日スナックのお客様同士のトラブルがあり、(お客様A 常連様 お客様B 知人の彼氏)その日以来知人が店に出勤してこなくなり 一週間位になります。 噂では、他のスナックに当店のお客様を連れて行き、そのスナックからバックをもらっているようです。 1,当店のお客様を連れて行くことにより 売上がさがる。 損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
「組織」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから