法律相談一覧
-
前科があっても刑を満了していれば合同会社の代表社員にはなれますか
ベストアンサー現在、仮釈放中の為、親族を代表社員として合同会社を設立して事業を行っています。 実質的な業務は全私自身で回してきたので、刑の満了を待って代表社員の変更をしたいのですが、法的には何の問題も無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営出資でのトラブル
ネイリスト2人の共同経営出資(300万づつ)ネイルサロンをオープンして、もうすぐ3年になります。Aがお店の管理や接客技術もしていてBは、はじめは売上が安定しないからと他でネイリストとして働いています。Bはこの3年ほぼお店に関わらない状態で毎月の売上計算表だけ作成してくれてます。毎日Aが売上を入力しBにメールで売上報告を送信しています。業務委託のカタチでスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(4年近く共同生活、共同経営)について各種支払一括請求をしたいのですが?
7年以上交際していましたが、彼の浮気も度々で全てを解消する事にしました。 交際中に私の子供が高校を卒業したら…中古の平屋でも購入しお互いに歳をとっても一緒にいるつもりでしたので、元々自営業の彼の請求書等の事務雑用仕事、運送業なので倉庫名義等、共同経営の飲食店の名義等、ほぼ私名義でした。 共同経営する際に多重債務者の彼が、一緒にするし、お前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条1項について
ベストアンサー従業員として勤めていた企業から、賃金不払いのまま解雇されました。 企業に対する支払督促を申立て、個人で後刻払うという言質をとったので同時に代表取締役個人への支払督促も申し立てました。 しかしながら約束は履行されず、債務名義だけが手元にある状態で、わかる範囲での銀行口座差押、動産執行を行いましたが、相手にほとんど財産はなく、自宅の名義は親戚になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞めた後に発生したトラブルについて
合同会社の代表社員を先月辞めました。会社の住所は私の自宅住所で登記してあったため、退職時に会社の住所の移転、定款変更は執行社員が行う事で了承を得ていましたが、私が会社をやめてから1ヶ月以上たっても定款変更がまだ行われず、税務署から会社に宛てた書類が自宅に届いてきます。会社の登記簿謄本を取り寄せて確認したところ、まだ私が代表社員で住所も私の自宅住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営脱退時の出資金の払い戻しについて
共同経営を3人で行っていますが、1人が脱退したいということで出資金の払い戻しをどうするかで悩んでいます。 借入金0で3人の個々の出資金で開業しました。2年間していますが赤字となっています。一番多くを出資している人が脱退するので出資金を返還して欲しいと言っていますが、トータルで赤字なので全額返還はおかしいと思います。また、今までの取り分の中で幾らかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第440条
会社法第440条には「公告」を義務付けていると聞きました。 では、とある株式会社が公告をしているかどうかを調べるにはどこをどのように調べれば良いのでしょうか。 その株式会社には問い合わせをせずに調べたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法 350条 代表者責任に関して
ベストアンサーはじめまして、 現在 民事裁判(損害賠償請求250万)で 被告の立場です。 原告は 当方の会社からの依頼された仕事で (わいせつ行為)をされたと主張し、犯人が逮捕されない(告訴したようですが、不起訴になってます)事などを理由に 会社法の350条の部分で 私※その会社の代表者です を 訴えてきてます。 そんな内容で 当方が敗訴になるような可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を辞める時について
ベストアンサー質問内容 全く知識がないため、よろしくお願いします。 友人から1年位前に共同経営をしないかと誘われて、口約束ではありますが約束をしました。 しかし、今回相手の方から私の性格的に一緒に出来ないと言われ、私が原因なので今までに費やした時間の迷惑料を払えと言われ裁判にすると言われました。 共同経営を自分が原因で辞める場合、一般的にはどのくらい請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営している店舗の。可能でしょうか?
内縁関係にあった彼と共同経営している店舗のライフライン電気、水道、電話、インターネット等を解約しても大丈夫ですか?? 全て私名義で、話すもめんどくさい。ウザイ。等の言葉で片付けようとします。 彼はブラックリストにあがっているので…知人にお金を借りたりしていますが、開店前に私名義でお金を借りて欲しいと言われ、ずっと一緒に居るつもりで銀行から借入をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?
ベストアンサー以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営について。共同経営のはずでは?
友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営での損害賠償請求
1年半前に共同経営でお店を開き、二人で半分づつ開店費用をだしたが、2月に共同経営者より一方的に3月一杯で事業から撤退すると、話され、撤退された場合、いまの店舗は継続するのが難しく、一人でも家賃支払いできる店舗に移転せざる終えない場合 相手に対し出資金の払い戻し請求か損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
団体の名称の決定に関して【会社法7条など?】
webサイトやペンネームなどに使われる名前(非営利)や、何らかの団体(非営利)を立ち上げる際の名前として、「会社」などと紛らわしいものはアウトと伺いました。 同じ趣味の同好会で、なるべく様になるような名前にしたいので、色々考えてたのですが、どこまでセーフなのかというのが気になりました。 例えば、 ○○○会社 という名前のwebサイトや団体の名前は法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい
夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法339条2項により損害賠償請求について
任期10年で知人が筆頭株主のオーナー会社の取締役を務めていましたが、他に取締役を任せたい人間が居るから、辞めてほしいと言われ、4年目にして解任されてしまいました。 どうしても納得がいかず、何度か取締役法339条2項についても話に出して会話をしたのですが、 「一旦解散をして専任しなおしているから無駄だ。」と言われ、全く取り合ってもらえません。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で共同経営、共同出資して1人が辞める場合
私の彼の相談です。二年前、都内に共同経営で飲食店を彼と親しい友人と2人でやっています。共同出資でお互いの親に500万ずつ借り、1000万でお店をオープンしました。彼はホール担当、友人はシェフ担当と分担していて、責任者は友人という形でやっています。売り上げはオープン時から順調で新規の客から常連客などで二年たった今でも賑わっていますが、ここにきて二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同経営について
2年前にいとこ(母の姉の子供)と共同アパート経営を始めました。わたしが持っているとちは、50坪、いとこは、30坪ですので、利益も比率で案分、かかった経費も案分するのとにしました。 いとこの土地は、道路に面してしないため、私と共同経営しないと、活用ができない土地なのです。 いとこは、建てたアパートの隣の土地に叔母夫婦と2世帯で住んでおり、共同経営するな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社 社員の持分の差押えについて
ある合同会社の社員、個人に対して債務があり、裁判も終わり強制執行がかけられる状態です。 この合同会社は、債務者個人の1人だけの社員で構成されており、資本金は私の債務を支払うの十分なもので、最近も業務を行っている様子は伺えますので、社員持分の差押を検討しています。 そこで質問なのですが、 1)社員持分の差押→強制的な退社となった際、この会社に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?について
ベストアンサー一人でエステを経営している知人にお店のフロアが広くてもったいないないから二つに区切ってお互いにエステを経営しないか?と言われてます。お財布は別々なので共同経営ではないと言われています。この場合事前に考えられるトラブルに対応するためには法的にどんな取り決めがひつようですか?また共同経営じゃなくても借金を背負わされたり、支払い義務が生じたりしますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社共同経営の横領についての損害賠償
ベストアンサー7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営脱退の際の負債の支払いと権利について
経営権脱退の際の債務の支払いと権利についてです。 個人で飲食の共同経営をしていました。 このたび私が脱退することになりましたが 現在の借入額の半分を贈与することで話をしています。 名義はすべて相手のほうです。 基本的に支払う義務はあるのでしょうか?? 支払うとして経営権はの半分は私に発生してくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の資本金返金
昨年友人が合同会社(一人)を立上げ、資本金の一部を出しました。 返金をして貰うのは可能でしょうか。 友情も有るので出来るだけ穏便な方法(減額でも構いません)が望ましいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から共同経営と言われ、お金を払えと・・・
妻が友人と飲食店を始めました。2人とも外国人です。妻は調理を担当しています。 友人は副業を始めたかったらしく、前職を辞めたばかりの妻に声をかけ、店を開始。資金はすべて友人が出しました。 店はうまくいかず、閉店を考えているようで、友人から資金の半分を出せと言われました。 保健所の届出は妻名義、店の契約は友人です。2人の間に書類などありません。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についての前回の質問の補足です。
共同経営の場合、事業を継続するものが事業の売り上げから支払いをするとの回答をいただいたのですが自分が辞めるにあたって相方が別会社を立ち上げ今の事業を廃業にしそちらの会社が買い取るとなった場合、負債を背負うことになるのでしょうか? その辺が不安に思い行動に移れません。 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営している会社を辞める場合の負債の件
ベストアンサー4年ほど前から二人で共同経営を始めました。当初、相手方の個人事業主という形で初めて出資金は相手方は400万ほど自分は0です。その際、政策公庫から700万ほど借入をしています。その後、しばらくして法人に変えました。代表取締役社長は相手方で自分は取締役、そして相手方の妻と両親も取締役として履歴事項に登録してあります。実際に働いているのは自分と相手だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約書】2企業での車の共同出資について
ベストアンサーこんにちは。 このたび2つの企業(甲乙)で費用をねん出し、車を一台所有することとなりました。 この場合の契約書を作成する際には、どのようなタイトルおよび書式にするのが一般的でしょうか? 実態としては甲が所有し、乙が使用する形になります。出資は甲が取得費等大半を出資します。 乙は一部の負担に留まります。 なお、金額は契約書に盛り込まない形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が仕事を放棄した場合の対応を教えてください。
共同経営者(仮名A:女性)と契約書を結び、サロン経営をしておりました。家賃を折半する形です。契約を破棄する場合、3ヶ月前には申告、また3ヶ月は如何なる理由があっても違約金として家賃の支払いをお願いする契約内容でお願いしていました。ある日、Aの婚約者(仮名:B)を名乗る方が現れて3ヶ月で契約破棄してくれと口頭で告げられました。意味が分からず、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法、保険法、会社法に詳しい(得意な)弁護士さんをご紹介願います。
合同会社の保険代理店 設立にあたってのトラブルです。 三重県、愛知県、大阪府近隣の弁護士さんで、保険業法、保険法、会社法に詳しい、顧客優先の心ある弁護士さんはおられないでしょうか? 親身になって相談にのっていただける、誠意ある弁護士さんをご紹介願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員が嘘をつき業務に支障をきたす場合
合同会社を経営しています。もう一人の役員が業務に支障をきたす嘘を連発し、自信を保身します。嘘も何度も認めているのですが、そこからさらに嘘を続けます。 また金銭的なトラブルも発生し困っています。 例えば弊社と他社間での取引で全額すでに入金済みなのですが、その役員と他社とのやりとりの中で納品になっておらず、修正依頼を受けているにもかかわらず履行せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際中での共同経営でのトラブルです
質問です。ご協力お願いします 私には2年半ほど付き合い、同棲していた女性がいました 彼女は借金が200万程ありその理由で風俗関係の仕事 をしており、僕は知り合った当初仕事を辞めて資格を取る ため実家にしばらくいる予定でした そこで彼女からお店から寮を借りた 最初の生活費とお店への送迎、自分でのお金の管理 ができないため管理して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのトラブル
ベストアンサー友達がお店を開くことになり共同経営に勧誘され契約書に基づきオーナー登録しました。第一オーナーが友達で私のほか複数の人が少額な資金を提供して月々の売り上げを分配するしくみです。店の経営は芳しくなく1年で閉めることになりまして会計報告書から基づく残金返却を求めましたが返して頂けません。理由は他のオーナーとの優先弁財を交わしている事と友達自身が他の企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。このような状況でも共同経営になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、自分はリサイクル業をやっているものです。 今年の1月頃に友人がリサイクル業をやりたいと言うのでいろいろ力を貸し、事業資金を出してくれる人間も紹介してあげたりしました。 基本的にトラックを運転して営業をするんですが、一人で回るのは心細いと言うのでしぶしぶずっと一緒に回ってました。 売上は折半でいいとゆうので折半していました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の取りやめの件で教えてください。
現在リサイクルショップを2人で共同経営として営んでおりますが、先月、相方と他社の取締役が私をやめさせようと相談している事実を知ってしまいました。 また、他社の取締役は、私の信用する知人も私を信用するなと言っているなどして、知人に確認したところそのような事実はないとのことでした。 こうしたことから、私も精神的に疲れ、やめようと思い相方に話をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約(合同会社)の連帯保証人について
合同会社の設立準備をしており、設立前に賃貸を仮押さえしています。賃貸の連帯保証人に近隣県に住む持ち家の個人を指定されています。設立前の小さい会社なので、連帯保証人をたてるようにいわれているのだと思うのですが、法人契約でも個人の連帯保証人を要求されるものでしょうか? また、設立前の契約のため、(代表社員となる)個人名で契約をかわし、設立後に入金予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元共同経営者の使途不明金は回収できるか?
ベストアンサー回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続と会社法。どうしたら、調べることが出来ますでしょうか?
亡父が経営していた会社の株式の相続について教えて下さい。 父の遺産は法定相続で3等分で分けることになりましたが、会社の株式は個々人がそれぞれに3分の1を名義変更したり、勝手に譲渡することが出来ないのでしょうか? 法定相続人は女性3人で会社経営の手腕もありません。けれど、1人が自分が株のほとんどを取得して経営していきたいから他の2人の株を自分の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産特定共同事業法の商品について
財産の一部を、不動産特定共同事業法の商品で運用しています。指定の業者から購入して数年経過いたしました。現在、同商品での運用は1千万円以上になります。 この度家を新築したいと考え、解約を申し出たところ、断られました。(因みに、1年ほど前、3百万円ほど必要となり解約を申し出た時はすんなり解約に応じてもらえました。) 「いつでも解約できる」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表者の記載について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書の記載における「合同会社の代表者の記載方法」についてご相談させてください。 会社形態が『合同会社』の場合、その代表者が個人の場合には「代表社員」、法人の場合には、その「職務執行者」を記載することになるかと思いますが、 この「職務執行者」を記載する場合には、その『代表社員たる法人名』を記載する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営のトラブル
以前働いていた時の仕事仲間3人で無店舗型ヘルス(デリバリーヘルス)を開業致しました。給料の取り分は、自宅を事務所として提供、パソコンなどの備品も提供するという事で、A氏が38%・B氏が28%・私が34%という事で決まりました。その時書面などではなく口頭で決めました。そして売上の中からホームページ(お店)を出し、また次々とホームページを増やし現在4店舗御座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営
男性と会社を共同経営して5年になりますが、最近、相手に対する不信感が募り、一緒にはできないと考えはじめています。 方法としては、私の退任か会社の解散だと思うのですが(相手だけが引くとは思えないので)、役員退職金制度はなく、ただ解散すると借金だけが残ってしまうので、穏便にするには顧客と借金の両方をふたりで分けるしかないかもしれません。 実は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をしている親が私の名前で子会社を
ベストアンサー自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?信用した我々がバカだったのでしょうか?
6人で株式会社を設立しました 同時に500万円の融資を受け 一人月々15000づつ返済の責任を持つで内容で書面を交わす代表取締役一人 5人は外注扱いです 税金を抑えるために 話し合いで決めました みんな代表者 個々に営業し仕事をこなして 会社に利益を残し 返済のメドがつき 順調なら 利益を分配するなど 還元する約束の元 誰が赤字とか文句無しで 全員一律の給料に設定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の会社を閉鎖しました。未払給料は…
ベストアンサー平成八年に、共同経営していた会社を資金不足により閉鎖しました。パートナーは給料の未払いもなく、偽装離婚までして難を逃れているのに私の3,000万円もの未払給料は残ったままです…いつかは払ってもらえるものと相手を信頼して待っておりましたが…いっこうにその気配とてなく、私も困っておりますので、労働監督署に相談したところ、らちがあきません。私の権利はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「組織」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから