法律相談一覧
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ責任制限法について
権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚前前の妊娠について
ベストアンサー従姉の話になるのですが、従姉が婚前前に従姉の合意無しに相手の男性の力任せで軽はずみでな行動によって妊娠させられたのですが相手の言動等が原因で従姉は愛想を尽かし、相手に結婚は考えられないと伝えました、すると相手は結婚が無いなら責任も取らないし知らないと言い逃げてばかりなのです、そんな相手から出産までの費用や+精神的苦痛等で慰謝料を請求する事は出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地、建物の名義変更について
現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が相続内容を説明してくれない件
相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と未支給年金について。
相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?
質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEBサイト制作会社に毎月支払う金額について。
7年ほど前に、WEBサイトの制作会社に依頼し、ECサイトを作成しました。 毎月、保守点検費用という名目で50000円弱、支払っています。(2サイト分) サイトの制作費は、初めに支払い済みです。 細かな修正などを依頼すれば無料で(保守点検費用)対応してくれますが、 デザインのセンスが無いため、リニューアルや訂正を、別会社に依頼しており、 ここ数年来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際人道法と国際人権法の違いを教えて下さい
戦争捕虜が病気になれば治療を受けられるはずですが、工作員やテロリストだと疑われて拷問にかけられたり、病院に行っても適切な治療をして貰えない人がいた場合は、どこに保護を求めればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下
追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?
債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
私の父が、私の息子に生前贈与をしたいので、息子名義の銀行口座を作ってくれと言ってきました。 私は一度離婚して現在再婚しています。 再婚当初は息子も現夫の苗字になっていたのですが、事情あって高校3年間の間だけということで、現在息子は前夫の籍に入っており、私と苗字が違っています。 その当時の揉め事で父に心配をかけたくないと思い、3年間だけでまた戻るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード売買。どんな罪になりますか?
かなり前になりますがヤミ金にキャッシュカードを渡してしまいました。 融資目的で、毎月の返済用にと他に悪用しないという事でしたが、何日かたち、通帳記入したら覚えのない多額のお金が出し入れされ、怖くて口座を解約したら、手元にまだ引き落としされてない多額のお金が戻り、警察に持って行き、口座売買を自首しました。警察の在宅取り調べは夏に終わりました。取り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻所持の自白調書について
ベストアンサー15日前に彼の家に麻薬取締官の家宅調査が入ったのですが、所持もなく、尿検査も陰性。突然の訪問と取り調べのような出来事に、彼もパニックの中、警察が捜査協力という形で求めてきた、売人の特徴など、包み隠さず話しました。その売人は、彼の友人でした。その5日後、その売人(友人)から大麻を購入した事実がないにも関わらず、威圧的な取調室の雰囲気に耐えれず、「過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの給料未払について。
ベストアンサーキャバクラで、週払いの給料体制なのですが3ヶ月間全く貰えていません。 辞めてしまってはそのまま給料が貰えず連絡が取れなくなりそうなので勤務自体は現在も続けていますが、これからも貰えそうな気がしません。 店にいる従業員に問い詰めても、「給料を持ってくる人間(代表取締役)が店に来ないから分からない」の一点張りです。 店には来なくても従業員は電話で業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申し立てについて。
元旦那の所に居た私の子供が今児童相談所に一時保護されています。 親権者変更の審判申し立てと審判前の保全処分申し立てをしています。 分からないことなんですが、保全処分申し立てで私の方に裁判所から許可が下りたら児童相談所に出向き子供を引き渡しをしてくれるのでしょうか? 親権者変更の審判でまだ親権者が決まってないからと引き渡しには応じてくれないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で被害届を出されました。
先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について
ベストアンサー相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例と細則の違いについて
墓地の経営に関する具体的な規定が、自治体によって条例に書かれている場合と細則に書かれている場合があるようです。 前者 http://www1.g-reiki.net/chiba/reiki_honbun/g002RG00000785.html 後者 http://www.pref.okinawa.jp/reiki/34790210005200000000/34790210005200000000/34790210005200000000_blk0.html 両者にはどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の続き
相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんで?なんでですか?
ベストアンサー保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続に関して、放置されています。
父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社内のセクハラについて。
・セクハラの損害賠償が取れるのでしょうか? ・失業保険の特例措置に該当するのでしょうか? ~以下詳細です~ 私は派遣社員の事務として6か月間、事務員として勤務しています。 勤務してから2か月位から、隣の席の人(既婚者)とメールのやり取りをし、2回飲みに行ったのですが、メールや勤務時間などで「愛してる」や「好きだよ」など幾度となく食事に行こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟(振込め詐欺事件)
母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅しにあたいするのか
ベストアンサー前に質問しました内容の続きなのですが、 私自身、ずっと別れたいと思っている相手がいるのですが度重なる脅しやそれに類似することが多々あり、別れてもらえずにいます。 前回の質問でもしましたが、私と彼には妊娠からの中絶という経緯があります。 その際に同意書に対する事で印鑑は「勝手に持ち出された上にサインも自分のものではないから」と相手からの私文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?
付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反でDNA採取は適当でしょうか?
1か月ほど前になりますが、夜景写真を撮影しようと思い、公営埠頭に立ち入りました。 立ち入り禁止の表示はありましたが、以前に釣りで数百回ほど立ち入っており、その際は市の港湾局の巡回や、所轄警察署のパトロールでも黙認でした。 今回は写真撮影を行おうと準備しているところへ通りかかった所轄のパトカーから職務質問を受け、その後警察署への任意同行と上申書の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しを待っているんですが…
ベストアンサー窃盗で捕まって取り調べの後即日釈放されました。 そのとき警察の人が、 「警察もしくは検察からまた呼び出しがある」 と言われていますが、1ヶ月経っても何も連絡がありません。 自分で調べたのですが、在宅事件の場合期限が定められていないので数ヶ月かかることもあるとか… ですが自分としては早く罪を償ってすっきりさせたい気持ちでいっぱいです。 もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の疑いで警察に呼ばれています
会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返し言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の相手資産
ベストアンサー知人への貸金回収で、 内容証明→支払督促のあと、強制執行をすることになったとして、 相手に預貯金がなく、現金もなく、 家にはPC,楽器、簡易ベッド、ゲームソフトなどしかない場合、 そのような生活用品も差し押さえできるのでしょうか? 実家住まいの場合、リビングにあるテレビなどは本人の持ち物でないので無理なのでしょうか? また、相手の職場やその他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦の慰謝料請求について
初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑。窃盗冤罪で後日逮捕などになりませんか?
先日友人宅へ泊まりに行き私が帰った後にお金が無くなったと言う相談がありました。被害者は被害届を提出し、事情聴取、証拠となる封筒を警察に渡したと報告がありました。 その際封筒を誤って落としてしまい中身の現金にも封筒にも触れてしまいました。指紋が出ることは間違いなく、どー触ったか、触れただけなのか、などというのも指紋で分かると言われましたが、私は一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
医師の診断書を重視しない学校
不登校の娘が小児科の紹介で総合病院の精神科に通院しました 虐めによるストレスによるものと診断書には書かれています しかしながら学校側は医師の診断書を無視する形で虐めによって不登校2ヶ月なったとは認めていません。医師のしかも精神科の医師が書いた診断書を無視する学校側はどうかと思います。今後どのように学校側と話し合いすべきなのか弁護士さんとしてのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに怯えています
知り合いに執拗にストーキングされています。どう対応したらいいでしょうか。 仕事帰りをつけてきたり、週末も待ち伏せされたり、買い物に後をつけてきたり、他の男性と話すのを見かけたら睨んできたりなどです。 厄介なのはストーカーの周りが彼を応援しています。「なぜ好意を受け取らないんだ!お前は頭がおかしいのか?女のくせに!!」といった具合です(男尊女卑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密漁の処罰について
ベストアンサー密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について
実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【緊急】拘留中の身元引受人について
ベストアンサー【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害 お願いします。
ベストアンサー彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから