法律相談一覧
-
債権譲渡後について
商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にあった際の対応について
交通事故にあった際の対応についてお教えください。 ・自動車同士の事故、どちらもドアが凹んだ程度。 ・お互いに今のところ、体に痛み等はない。 ・警察の現場確認は終わった。 ・相手先とは、名前・連絡先・保険会社・自動車の修理先等の情報は交換した。 他に何かしておく必要のあること等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴因変更された場合の対応方法について
軽犯罪法違反(つきまとい)で警察から書類送検後に、検察で訴因変更で迷惑防止条例違反に罪が変更された場合があるとすれば、いつの時点で弁護士さんに依頼すればいいのでしょうか? 警察からは、条例違反(反復性)に該当してもおかしくないが、初犯であり反省も十分しているので、最後につきまとい行為をした行為をもって、軽犯罪法違反で調書を作成し、最悪科料になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
会社が倒産、自己破産私は家の連帯保証人になっているのをわすれてました。また会社を共同経営してた方も連帯保証人になっていたのに会社の倒産がわかると財産を他人に謝金のかたにとられたと名義をかえてしまあました。わたしは5年前にも自己破産してます、これからさきどうしたらいいのでしょう、また破産宣告をしなければいけないのです
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の支払い方法について
ベストアンサー実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から意図的に違法性を知っていて借金した場合について
ベストアンサーヤミ金の存在は違法であることは理解しています。これは、無効な契約によって受け取ったお金は、不法原因給付(民法708条)となるからだと思います。数々の最高裁などの判例もあるようですが、「ヤミ金の違法性を知っていて意図的に借金をした場合」にも不法原因給付を逆手にとって返済を拒むことはできるのでしょうか?または、逆にヤミ金業者から「詐欺罪」の適用がなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逆告訴は出来ますか?
元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者なのに、被疑者で前歴になるダメージは?(有識ある先生方宜しくお願いします)
今日、電車トラブルの被害届を出しに警察署に行きました。(結果として、まだ出していません) 相手から突然 背後を蹴られた後、また蹴られ引っかかれて全治1ヶ月の診断書があります。 また、当時 警察で流血の写真も撮られました。 私は相手に手を出していませんが、相手は私に「押された」「胸ぐらを捕まれた」と訴えているとの事。満員電車で、もしかしたら鞄が当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給も
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給もありませんか? 法テラス側からだと、取り逸れる。 弁護士は費用を法テラスから確実に支払ってもらえるので、取りはぐれが無い 法テラスは、日本弁護士会の下部組織で、単位弁護士会とは提携してないと思います。 ここではそれを混同して、たこの足食いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割金を自由に使えない場合の対応について
ベストアンサー4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?
午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の領収書。領収書は見せないと行けないのですか?
中絶をしました。 妊娠したことを相手の男に伝え、両方承諾のもと、中絶をしました。 同意書ももちろん書いてもらい、30万を当日銀行口座に振り込む予定で話が終わりました。 当日確認すると、朝早かったせいか、送金の確認がとれませんでした。手術が終わりもう一度確認すると、振込みがありました。相手からは送金したから領収書をLINEで送ってほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有権でのトラブル
友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんについて
ベストアンサー法律の知識が全くないので、トンチンカンな質問かもしれませんが、疑問に思ったので教えてください。 数箇所の弁護士事務所に法律相談に行き、請求は難しいという回答が多かった場合です。 もし、リスクを承知の上で私が弁護士さんにお願いして慰謝料請求をするとします。 そうすると、相手も弁護士さんを立てると思うのですが、相手が偶然私が相談だけして依頼しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 続き
再びの相談です。あばらを折ったと認めた上で誓約書も書き一度目は誓約書通り慰謝料を払ったのに、いきなりあばらを折ったふしはないと言われた場合診断書などもらい証拠を出した際事実だと分かった際、相手に折ったふしはないだとか嘘をつかれた事に対しては何か慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
計画的と思われる慰謝料請求
現在、被告として裁判中です。 原告の自己中心的考えと被害妄想がひどすぎたため別れ話を何度もしましたが、受け入れてもらえませんでした。 原告からの暴行もあり、次に揉めたら絶対別れる旨を伝えました。 すると原告は警察へ逆に私から暴力を受けたなどと言って告訴したようですが相手にされなかったみたいでした(この時点で交際開始から1ヵ月くらいでした)。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者を援助することについて
ベストアンサー生活保護を受けている人を援助することは,援助者または援助される側にとって,何らかの不正に当たりますか。 例えば,光熱費を一部支払ってあげることや,食料品や生活用品を買ってあげるなどはどうでしょうか。 壊れた家電を買い替えてあげるなど,頻度は少なくてもある程度大きな出費を伴う場合はどうでしょうか。 問題となる場合,どのような罰則や規定がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国の親会社への連帯保証設定
ベストアンサー中国企業の日本法人と取引があります。その法人には資産がありません。中国の親会社も日本には資産がありません。親会社の連帯保証を取っても、訴訟になっても、中国で訴訟をおこさなければ、保証を取る意味は余りないのでしょうか?日本で訴訟を起こした時に、効力はあるのでしょうか?代表者は、親会社、子会社共に同じ人物です。何か良いてだてはないものでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親への起訴
現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚届の不備について。これは問題に出来ないでしょうか?
ベストアンサー妻が勝手に提出し受理されてしまった離婚届で自署にて署名してしまっているのですが、役所が受理した写しを取得すると、証人の生年月日が筆跡が明らかに違う字でなぞり修正されています。 これは問題に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?
夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?
昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境
ベストアンサー職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後について
昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
遺産相続で、被相続人が会社を経営しており、会社に被相続人の個人資産の債権がありました。また、一部の相続人が、被相続人死亡前の入院中にかなり大きなお金を引き出していました。この2つの問題がありましたが、この場合、遺産分割調停と、会社への貸金請求と不当利得請求の訴訟が必要だと思いますが、ある方が、会社の問題も不当利得も遺産分割の調停審判でやってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法上の直接占有と間接占有について
ある本に、窃盗罪が成立するためには、被害者に直接占有があることが必要であり、間接占有しかない場合には、横領となる。というようなことが書かれていました。 横領と窃盗の違いもよくわかりませんが、それ以前に刑法上の間接占有という概念がイメージできません。どのような状況のことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤・病院の過失
例えば、医療過誤で病院に対して業務上過失傷害などが問える場合は、患者の名前を取り違え輸血したりなど明白な場合でしょうか? 医療従順者として、常識的に知っていなければならないことで患者の身体に問題があった場合だと思いますが具体的には、どのような場合でしょうか? また、そのようなことを協議する検討会があるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました 先々月、大掃除にて出たゴミの処分に困り果て、つい魔が差して郊外の山中に不法投棄をしてしまいました。 後日、警察からの連絡により出頭し、投機物の確認、証拠品の所有権放棄書などの署名や指紋などの採取を行い、その後、取り調べを2回ほど受け、その際行った実況見分、証拠品などから供述調書の作成まで至り、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に基づく強制執行について
配偶者の不倫相手に慰謝料を分割払いで支払ってもらっているのですが、今月初めて支払い日を過ぎても振り込まれていません。2カ月振り込まれない場合、公正証書の強制執行にて残額一括払いとしているのですが、強制執行前に調べておく事と、手順は、どうしたらいいか分からないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫名義の住宅の名義変更について
①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?
結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の私の罪の重さ、慰謝料について
ベストアンサー数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分(仮差押え)の効力の範囲について
ベストアンサー離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください
先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されるでしょうか?
同棲相手に女性に殴る蹴るの暴行をし、怪我を負わせました。(全治2週間)警察や検察でも、正直に話しをしました。相手にそれも通じたのか謝罪文を計7通を受け取ってくれました。 検事は当初、略式にするつもりでしたが、拒んでいた謝罪文を受け取るのを知り、処分保留で釈放されました。 前科は10年以上前に暴行、略式で罰金10万円、器物損壊で示談で不起訴です。 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ
日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入を伴う窃盗、初犯の場合の罪について。相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー友人が夜、鍵のかかっていない女性宅のアパートに住居侵入し、洗濯機から未洗濯の下着を1枚窃盗してしまいました。下着は汚さず、すぐに玄関扉のポストから返却したようです。出来心からの犯行で、初めての犯行です。犯行後は「ごめんなさい」と泣きながら反省しています。犯行はまだ発覚しておりません。 相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか? 初犯とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報について
ベストアンサー援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから