法律相談一覧
-
誰が泥棒?全員?それとも痴呆?
ベストアンサー1.義母(85歳一人暮らし)が大金を銀行に盗まれたと言います。この春A銀行からB信金に500万振込み依頼をしたのに振り込まれていない 2.10年前辞めた家政婦が自分の名前を語って保険金を解約し持ち逃げし、美術品、貴金属も盗んだ、家政婦や長年無職の旦那子供の口座や家や生活ぶりを見れば家から盗んだとわかるはず、未だに郵便物も盗まれるから銀行からの書類も来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?
友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷罪になるのか分かりません
男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保
ベストアンサー会社を経営しています 会社の借金の担保が住宅なのですが、この住宅の土地の所有者が近親者の場合、返済が不能になった場合担保として持っていかれるのは土地を含めてもっていかれてしまうのでしょうか? また、担保として持っていかれた場合、 担保より住宅、土地の評価額が上回った場合は差額分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動植物の密輸。具体的に物的証拠が無い場合、密輸を証明するにはどの様な物が考えられますか?
知人が爬虫類の密輸(外為法違反・関税法違反)と言う容疑で、取引先やメールや電話着歴先などの家宅捜査に巻き込まれました。どうやら、密輸は間違いない様なのですが「実物」が見つかっていない様なのです。1年前の密輸と警察は言っていました。色々な物を押収されてしまい仕事になりません。この様な動植物の密輸の場合は、生物自体の現物が出て来なければ立件・起訴・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者との結婚について
彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義と相続
住宅を購入する際に、私(未成年、続柄子供、婚外子ではない、一人っ子)、父、母(夫婦、法律婚関係にある)で「共同名義にしないか」という案が持ち上がりました。 ここでの質問としては、 現在未成年、今年11月には成年となる私が共同名義人になったとして、メリットは何かあるか。 特に、相続の際に共同名義人としての地位が有利に働く事はあるか。 共同名義人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・
主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の中の個人情報の保護について
ベストアンサー現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚調停が送られてきました
こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が親を勝手に保証人にした
うちの兄が親を勝手に保証人にしました。 もちろん親の承諾なく、捺印もなく、実筆した訳でもありません。 パソコンで親の名前が印字してあるだけでした。 身内でも兄を文書偽造で訴えられるのでしょうか? 兄は成人しております。 貸主は息子が払えないなら両親に払ってもらうしかないと両親に言ってるみたいです。 今まで育ててもらって勝手にこの事をした兄を許せま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪の成立要件について
私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?
ベストアンサーお尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(親)に最も居場所をわかりにくくする方法とは?
うちの親に問題があって、親戚との話し合いをしました。 問題というのは、肉体的・経済的なDVです。 これから別居することになったのですが、また居場所を突き止めて乗り込んでくる可能性があり、怯えております。 現在、親と同じ戸籍に入っており、住民票も同じ所帯に入っております。 通常の引っ越しと同じように転出転入を行えば、住民票に転出先が記載されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の借金の代理返済金の返還請求
妻のパート先のアルバイトの人(A)の借金を代わりに返済しました。 Aの借金は、親がブラックのため代わりに借り続けたものだそうです。 Aは知合いの会社に勤める事になりましたが、今まで数社ローン会社からの借金をしており、このままでは入社できないとのことで、私と知人もう一人とでとりあえず代わりに借金を完済してあげました。 そしてAが入社予定の会社社長と今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書に対する質問
ベストアンサーセクハラの被害にあっており警察と弁護士に相談すると相手方に言ったところ相手から和解にしてほしいと示談書の提出をされました。しかしそこに和解金の記入がなかったため話し合う為に聞いたところ相手からは支払わねーが。とメールがきました。とても和解する気分にはなれないのですがこの場合どのようにして事を進めていけば良いでしょうか?受けた回数も大変多く、和解成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で不倫した相手(女性)が妊娠しました
ベストアンサー昨年8月海外出張中に知り合った女性と一晩限りの関係をもち、女性が妊娠しました。10月に妊娠が発覚し、その連絡を受けた私は半信半疑ではあったものの、それ以上ことが大きくなることを恐れて彼女から言われるままに中絶費用を用意して海外送金しました。彼女はそのお金で堕胎手術を受けると言って手術の日時まで知らせてきましたし、それで事が納まるはずでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をもらえません(個人情報保護法)
ベストアンサー中学生の保護者です。 使用目的は、好意として写真データをDVDに落としたものを同学年全員の保護者へ卒業記念として配布したい、為であり、 DVDには家庭での観賞用として作成したものであり、インターネット上への投稿を禁じる、と文言を入れる予定です。 そこで、上記の使用目的を説明し、先生方が撮りためた写真のデータが欲しいと申し出ました。 学校側は、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の個人情報について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。入居者が家賃は払っていたのですが、長期間不在にしていましたが最近居住を再開しました。そのことについて市役所から委託された水道業者が入居者の状況を不動産会社である弊社に連絡がありました。個人情報保護法上このような居住を再開したとの情報を市役所から委託された水道業者に話してもいいのでしょうか?また、滞納の関係で電気、ガス、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー私は先日車を蹴った事によりその場で、警察を呼ばれ器物損壊という事になりました。 その時に相手方から、「修理代を払ってもらえればよい」という事でその場にいた警察から私にあなたもそれでいいかとの確認があり、私は同意しました。 そこで、警察官から「示談という事で処理しますから、連絡先を」と言われて書いたものを警察官に渡したところ相手はそれをもって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態) ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の回収は可能か?
ベストアンサー友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人間での分割妨害
遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?
ベストアンサー私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されました
ベストアンサー先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託弁済による借金返済について
ベストアンサーこんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の失業手当受給期間について教えてください。
先日、25年勤めた会社を退職し、失業保険が150日間ありました。 過去の受給期間についてですが、少しずつ財政が厳しくなり 2001年から2003年ごろに失業手当受給期間が短くなったと思うのですが それより昔は最長で3年ほどの受給期間があったと記憶しています。 先日数人でこの話になり、過去とはいえ3年も受給はありえないと全員に否定されまして 記憶違いだったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済が思うように出来ず。育英会の遅延金がどんどんふえてます。
住宅ローンの月12万とは別に、銀行系から300万、学生支援機講から150万の借金があり、返済し切れません。どの様にして払って行けばいいでしょうか。年収は450万くらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 異母兄
ベストアンサー父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校法人の経営手法について・・・・
ベストアンサー学校法人の経営手法について質問です。平成17年会社法改正によって登記簿上監査が無くても株式会社設立可能です。 監査のポストが登記簿上あれば取締役会があります。 学校法人の場合は取締役会の事を理事会と呼んでます。 私立学校の場合は登記簿に監査の登記がない場合は理事会はないと考えてよろしいのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失やミスはありますか?
2月23日4:15頃「高位破水」により入院。4:30分ごろから陣痛らしき痛みあり。子宮口は3~4センチ開いているとのことでした。2月24日前日の夜くらいから何故か陣痛がほとんど感じられなくなり午後から誘発剤を点滴される。この時、誘発剤に関するリスクなどの説明が何もなく、本当に当然のごとく入れられました。また、なぜ陣痛が遠ざかったのかなどの、診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?
インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。公正証書は作れますか?
ベストアンサー国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公正証書を使った事件
ベストアンサーその偽造公正証書を海外で犯罪に使われた時、日本の警察に告訴状の提出出来ませんか[i:159] その公正証書を犯罪に利用したものは日本人です。個人は特定去れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害補償
未だに治療中なのですが…。先方の保険屋が弁護士に依頼し、強制的に補償を打ち切られましたが今も勤務時間は短縮で薬を服用しながら痛みと戦い仕事しています。 こうなるとこちらも弁護士を裁てて補償してもらわないと自分じゃどうにもならないでしょうか? 結局、医師の診断書や後遺症障害等級の結果にもよると思いますが。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に塀を破壊され無視し続けられています。
ベストアンサー隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?
法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから