47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届取り下げ申立書 48時間で釈放

ベストアンサー

お恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる不当な無断給与の減額についての対応方法を教えていただきたいです。

お忙しい中、当方の相談ページをお開き頂きありがとうございます。 少し長くなってしまいますが、最後までお付き合いいただければ幸いでございます。 下記の相談内容ですが、義母の職場の件でのご相談ですので少々曖昧な表現がございます事をお許しいただければと思います。 数年前より勤めている職場でのトラブルでございます。 入社当初、時給1300円の週5日勤務...

弁護士回答
    1
  • 無免許2人乗りでケガ 運転手に慰謝料は請求できるか?

息子が無免許で原付きバイクの後ろに乗っていて、事故をしました。 息子の友人《無免許》が、運転をしていて、結構なスピードで大きな石にぶつかり、友人は、一ヶ所の擦り傷。 息子は5メートルくらい吹っ飛んだので、全身擦り傷と、足の指が剥離骨折かな?と病院で言われてます。 友人の保護者とお会いした所、話にならなかったので、治療費などを請求しようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の税金について質問します。

こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

3年前母方の母が他界しました。私からみておばあちゃんですね… 母は6人兄弟の長女で亡くなった日に遺産の話しを兄弟でされ…いざ分けようとした時、残しておいたはずの遺産がなくなっていました。不思議に思い長男が司法書士の方に記録を調べてもらったところ…祖母が亡くなる日に遺産がなくなるように計画的におろされていました。祖母の面倒みていたのは長男の妻と二人の娘...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?

知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。  知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...

弁護士回答
    10
  • 親戚にお金を貸しています。退職金があるようですが差し押さえられますか?

妹の夫にお金を貸しています。返して欲しいのですが返ってきません。妹の夫の話では、何人かと資金を出し合い、何かは分かりませんが資産運用をしているようです。7年前位から、資金繰りがうまく行かなくなったのか、退職金やボーナスで返すので、お金を貸して欲しいと頼まれ、現在までに約1000万円位貸しています。私もお金が必要になり返済を求めたところ、資産運用して...

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?

ベストアンサー

先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて

ベストアンサー

先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の財産分与の考え方について

ベストアンサー

現在、別居し離婚調停不成立の状態です。財産分与については、基本は離婚日かと思いますが、一般的には、別居日で計算すると解釈しています。さて、現状で仮に私が退職し退職金を得た場合、この退職金は財産分与対象となり相手側に半分ゆずることになるのでしょうか。 別居日を算出日とするならば、共有財産対象外ともとれます。または、婚姻期間分が共有財産になるとい...

弁護士回答
    4
  • 医師の指示に従わない

ベストアンサー

広汎性発達障害の中一の息子がいます。 痙攣の発作を幾度か繰り返していたので痙攣の治療中です。 医師からは無理やり学校へ行かせてはいけませんと言われています。 不登校中なのですが学校の不登校対応は「勉強があるので無理やり連れてきてください」とか言ってきて教育委員会へも訴えましたがそれでも何度も言われます。 医師に言われていると何度も言っているの...

弁護士回答
    2
  • 会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

アルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。

弁護士回答
    4
  • モラハラによるPTSDについて

よろしくお願いします。 2008年10月頃に中国に居たねですが、起業家を名乗る高校生から、私が趣味で作っていた曲を気に入ったらしく、俺にかかれば成功できる、とマネージャー契約ということで、PDFで契約書を作りましたが、返してはくれませんでした。 毎日マネージメントの手ほどきや世の中の強さについて自慢ばかりが目立ちましたが、その分私は従順でいたので話はき...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの慰謝料、養育費未払いについて(公正証書あり)

養育費と私への慰謝料未払いについて、もう随分長い間苦しめられているので、何とかならないものかと相談させていただきます。慰謝料、養育費について公正証書は作成しました。 始めのうちはきちんと支払われていましたが、未払いも多くあまりにも送金してこないので、何度も連絡を取り頼みましたが、持病があり仕事ができないから、生活保護を受けるとか言っていました...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の皆様お願いします。児童ポルノ単純所持についてですが

ベストアンサー

児童ポルノ 単純所持についてお聞きします。何卒お願い致します。 1.私は今年の6月中旬くらいまで 普通の掲示板で、100%児童ポルノとは言えませんが、児童ポルノに該当するかもしれないような画像が貼られている(投稿されている)のを閲覧などしていました。そして、たまに恥ずかしいですが気に入った画像は、右クリックで保存をしていました。 (保存は2月くらい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です。治療費について

質問させていただきます。 先日、 イベントを飲みながら見学していたとき、何があったのか覚えていないのですが、知らない人を1回殴ったと言う事で傷害事件の加害者になりました。 私には悪態を付いた記憶はありますが、殴った記憶はありません。(被害者は頭突きをしたといいますが、頭のどこも痛くありませんし、手も腕もこも痛くありませんが。。。) 被害者はや...

弁護士回答
    5
  • お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました

今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...

弁護士回答
    2
  • 相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合

被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    4
  • 万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。

万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...

弁護士回答
    2
  • 犯され妊娠。告訴したいが必要な証拠とは?

新卒の就活をしている学生です。 志望企業の先輩社員からエントリシートの添削などをしてもらっていました。 熱心に指導して頂き、大手の社員という事もあって信用していたため自宅での添削も行ってました。 そんな時に話の流れで友人がたまたま近くに来てるから会いに行こうとなり、みんなでお酒を飲みました。 普段はあんまり酔っ払らわないのですが、寝不足で就活...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害と脅迫

電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業務委託について

ベストアンサー

第一東京弁護士会所属の弁護士事務所から封書が届きました。 内容は、とあるメガバンクの債権について回収業務を委託された為、支払ってくれとのこと。 CICで信用情報を照会すると確かに未払いの案件がありました。 その弁護士事務所と電話で何度かやり取りを行いましたがいくつか疑問点が出てきました。 1.メガバンクから債権回収業務を委託されたという証明書が欲...

弁護士回答
    2
  • 同窓会会費の使用法、役員関連支出の扱いについて

同窓会会費が、他支部交流会や役員会出席交通費に使用されています。会員に関わる出費とほぼ同額で免責理由が、内規に「役員会が認めた支出をする」とあります。 これは、教員研修が弾劾を受けた事項に匹敵するのではないかという不安を持っています。本来自弁でするべきだと考えます。会員からの訴えられたら内規だけでは抗弁できないのではないでしょうか。  役員でイ...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 執行裁判所とは?執行裁判所とはどのような概念なのでしょう?

執行裁判所とはどのような概念なのでしょう? 執行官とはまた別なんですか?

弁護士回答
    5
  • 精神的、経済的負担について

ベストアンサー

別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容

ベストアンサー

教えて下さい。 公正証書遺言の原本の内容には不動産の所在や預貯金の預け先及び金額は必ず記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • スキー事故での相手への請求について

ベストアンサー

11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...

弁護士回答
    2
  • 何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。

結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

名誉毀損での慰謝料は何をもって決まるのでしょうか? 名誉毀損で刑事罰を受けるのはどのような事例があるのでしょうか? 仕事に影響がでても 周知した人数とかによるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する周囲の協力の方法について

私の後輩の話なのですが、話を聞く限りモラハラというか精神的な虐待にしか思えません。 彼女を支えてあげながら、私に何かできることはないでしょうか? 数年ほど前から親交のある後輩Ⅿの話なのですが、一年前から親に怒られたと泣きついては精神的に不安定な時期がありました。最初はただ『ちょっとメンタルが弱い子なのかな?』と気に留めていなかったのですが、ここ...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

ベストアンサー

防犯ブザー、防犯スプレー、防犯伸びる棒は、銃刀法違反にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について…。

精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...

弁護士回答
    2
  • 東京裁判と国際法について

東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決が出た貸金の未返済について

ベストアンサー

以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...

弁護士回答
    4
  • 薬事法違反について。

ベストアンサー

韓国の伝統茶オミジャ茶を現地で買い付けて、販売したいと考えています。オミジャ茶の販売は、薬事法に違反しますか?又、販売にあたり、届け出等必要でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの媒介について

ベストアンサー

不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...

弁護士回答
    5
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • ある行政行務事務所について

依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • ダフ屋行為の線引きはどこですか?

ベストアンサー

ダフ屋行為で逮捕のニュースを見て自分でも調べてみましたがいまいちよくわかりません。 ・禁止されているのは法ではなく条例 ・公の場で販売がダメ という風に読み取れましたが、合っているのでしょうか。 合っていたとしてもチケット屋などは公の場ではないのか?オークションはどうなのか?という疑問が新たに出てきました。 都道府県ごとに細かいところは違うかと...

弁護士回答
    1
  • 新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について

現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。それは出来ますか?

ベストアンサー

友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の総治療日数の数え方

ベストアンサー

よろしくおねがいします 月末に事故にあった場合の計算方法を教えてください 10月末に事故にあってしまい (31日)この場合1日から31日までの治療期間になるのでしょうか? 総治療日数は月計算なのでしょうか? 最後に何月か計算して10月1回11月○回12月○回1月○回 などとして30日30日30日30日の合計より通院数の計算*2の少ない...

弁護士回答
    3
  • 動物虐待で服役したような例は存在する?

動物虐待で刑務所に服役したような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フィリピン妻との協議離婚成立。今後は

フィリピン人と日本国内での協議離婚が成立。今、彼女は親戚の従姉の家にいます。9月までの日本人の配偶者ビザを持っていますが、彼女は離婚してもなお、9月まで滞在できるのですか?また私は入管等に報告の義務があるのでしょうか?怠った場合、罪になるのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 証拠保全。とは、なんですか?

とは、なんですか? 発言開示請求ではなく証拠保全された場合発信者側は通達ありますか?

弁護士回答
    4
  • 取締役常務と取締役ではない専務について

一般に常務よりも専務の方が偉いと思いますが、取締役の常務と取締役ではない専務がいる会社があるようです。 このような役職が誕生するメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから