法律相談一覧
-
民事調停法の条文について
ベストアンサー民事調停法について、お聞きしたいことがあります。 民事調停法第一章総則・第一節通則・第五条(調停機関)の条文について 第五条 裁判所は、調停委員会で調停を行う。ただし、裁判所が相当であると認めるときは、 裁判官だけでこれを行うことができる。 2 裁判所は、当事者の申立てがあるときは、前項ただし書きの規定にかかわらず、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻との厚生年金の分割について。
相談をお願いします。昨年末に協議離婚を無事完了しましたが、本日”日本年金機構”より「標準報酬改定請求があり婚姻期間中の厚生年金の標準報酬を当事者間で2分の1ずつ分割した結果」が書面にて届きました。法律により離婚後、厚生年金を分割する事は存じておりましたが2分の1ずつ分割する事は、果たして妥当なのでしょうか?当方、離婚に至るまで別居機関が3年以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者になることは不便多い
結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の期間途中での一括返済方法と信用情報の取り扱いについて
3年前に借金の任意整理をし、6年間の返済期間を半分経過したところです。 この度、まとまったお金を用意することができ、残期間分を一括で返済しようと考えております。 そこで相談です。 ①返済は、各金融機関に個別に自分で連絡して行うことができるのでしょうか。それとも、弁護士事務所を通して手続きした方がよいのでしょうか。なお、当時任意整理の手続きをお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えからの取下げ
金融機関より借りていたお金を支払えなくなり、分割でとのことで一度和解したのですが、途中でまた払えなくなりました。 先日裁判所から給与の差押え通知がきていたのですが、数日後、裁判所より、取下げるとの通知が届きました。 裁判所に問い合わせると、記載されている会社を辞めていたためとの説明でしたが、社名が変わっただけで、私自身はまだ勤めており、債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC異動の和解について!
住宅ローンの審査で落ち、個人信用機関を確認いきました! 以前借りていた所に(異動)と書いてました! 保証会社に連絡した所、支払いは完了しているので、削除は出来ませんと。 5年前になるので、覚えていますが、返しに行った時はカードも使えない状況になってしまい、返済が出来ずにいました。 現在に至り、住宅ローン審査を断られました。 ブラックは、5年ですが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キックバック請求されていることを公にできますか
ベストアンサー毎月元請け2社からキックバック請求をされています。毎月指定の請求に上乗せか架空の現場で請求をするよう指示がされます。こちらは下請けに架空請求をさせ現金をもらい渡しています。他の下請業者ががコンプライアンス関係で手を引き出したので、当社に集中しあまりにも額が大きくなりすぎどういう形でもいいので公にしたいのですが方法はありますか? 1社はメーカーとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から正当な保障を受けるには?
ベストアンサー自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ購入履歴を警察やネットにさらす
ベストアンサー最近になってポストによくわからない人から貴方は過去に児童ポルノを購入したということで、履歴が残っていて、その履歴を消したければ5日以内に五万円を指定口座に振り込まなければ貴方の個人情報をネットでバラし、我々は警視庁の依頼を元に捜査を行っている機関なので、警察にも貴方の情報を提供するとの手紙が入っていたのですが、この場合実際に警察にバラされた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問
アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に至った原因を知りたい
ベストアンサー昨年11月に会社の同僚が突然通勤途中に自殺しました。 遺書はなく原因は不明ですが、理由無く自殺するとは思えません。 出向先の某金融機関からはご家族に対して 「非常に優秀な社員でした」と言う褒め言葉はあっても ご家族が最も知りたい自殺に至った経緯については何ら説明はなく、 粛々と亡くなった事に対する事務処理を進めようとしているようです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所の対応によりメンタルが悪化
本日、 夜間の区役所受付に、 家族の問題について夜間で相談出来る機関はありませんか?と問い合わせたところ 「意味が分からない」と言われ、 「それでも区の受付ですか?」と、私が名前を名乗るように言うと 電話を勝手に切られました。 再度電話をし、「クレームを言いますので名前を教えてください」と訪ねましたが終止無言でした。 こちらは困っているから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料債権で請求時効を一部超えた分の問題
ベストアンサー学校の非常勤講師の給料債権は請求時効2年ですが、 法定時間内の契約時間外労働(会議や儀式への出席命令による拘束時間分)に対する 賃金を払ってもらってありませんので 請求できることに気が付きましたが 部分的に2年超過した月の分が有る時点で 提訴したらそれらの月の分は負けですか。 判事によっては 教育機関ともあろうものが順法精神に欠けておると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか
亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由が何であれ、時効は絶対ですか
ベストアンサー金融機関に勤務時に約2800万円の賞与(インセンティブ)の未払いがあります。約10年前の話です。なぜ今頃かと言いますと裁判をすると業界にいれなくなるぞと言われていたからです。今回はやっと他業界に転職したので、ずっと気になっていたことでもあり投稿しました。簡単に言うとオーナー会社の社長に一方的に取り上げられてしまいました。相手の違法行為であり、レピュテー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合が火災保険の受取人を信用組合に変更するよう求めることは合法ですか?
お世話になります。 【前提】 中小同族会社、卸売業 会社の業績が悪く、最近金融機関の借入金条件変更をした 信用組合から借入をし、土地・建物を購入している 土地・建物は担保にはいっている 信用組合から担保にはいっている建物の火災保険の受取人を 信用組合に変更するよう要求されている 保証人になっている代表取締役社長の自宅火災保険の受取人も 信用組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行店舗での人事の停滞・対顧客への便宜とは何を指しますか?
ベストアンサー銀行店舗の人事のことで、長期間(約6年間)に渡り人事が 止まっていることは、地元顧客との関係上不適切ではないで しょうか?特に、銀行と言うところは、特定顧客との癒着を 生まない様、定期的に人事異動を突然にするものです。 これは、今の固定された人事と直接には関係がない(銀行側の 言い分)とのことですが、ふつうに考えると私が或る女子行員 と異性間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の過失による火傷
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 昨日、幼稚園児の子供が店員による配膳で 二の腕全体に熱湯がかかり 皮膚がめくれる火傷をおいました。店側もアルバイト店員の過失を認めてくれてか 自宅まで謝りにも来てくれて 保証会社も使って治療してくれる事になりました。 火傷の範囲が広いので傷跡が残ってしまったらと心配です。病院への通院も公共機関のみでは保証とのことで これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気用品安全法違反を行っている会社を告発したいのですが、その会社の所轄の警察署に届ければいいのですか
ベストアンサー電気用品安全法(PSE)違反を行い堂々と電源物を売っている会社があり、これを許せません。 この会社を告発したいのですが、告発状はその会社の所轄の警察署に届ければ大丈夫なのでしょうか? それともどこかの行政機関に届出をするものなのでしょうか。 また、この法律は懲役刑と罰金のある刑罰が定められているようですが、 この電気用品安全法というのは刑法にて規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公署や官公庁から委託を受けた業務の場合、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良い?
公署や官公庁から委託を受けた業務の場合は、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良いのでしょうか? たとえば、地図訂正の業務を行政機関から、行政書士の資格を持つ土地家屋調査士が委託されたとして、当該土地家屋調査士は業務遂行のために必要な隣接土地所有者の同意等を得るために、当該隣接土地所有者に連絡をとった上で承諾を得るための交渉等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造を疑っています。
文書偽造について。 とある企業の収支報告に疑念を抱いており、企業相手に文書偽造でなんらかの刑罰を課せる為の申し立てができたらと考えています。 売上がこれだけしかなく、そのほぼ全額を経営者が自身の借金返済に費やし、足りずに掛け持ちバイトまでしないと返済金額が用立てられていなかったのに、社員に対して滞り無く毎月賃金を払っていることにした収支報告を税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の保護の適用範囲
個人情報保護法は個人にも適用されますか? 支払いをしてくれない会社からの売掛金回収に困っています。 その会社はすでに事務所は閉鎖されているので、代表者の自宅を第三者から聞いて訪問しました。(その自宅住所は登記簿にも載っています。) 支払いの話し合いをする前に、前提として自宅住所を教えた人を教えないと、話し合いをしませんの一点張り。こちらは、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との絶縁が可能か
現在までずっと両親、特に母との関係で苦しんできました。 そこで、以下のことが可能かお聞きします。 1 両親と完全に絶縁し、自分だけの戸籍を作る。 2 自分の名前の改名。氏、名とも。 3 将来、病気、怪我、転職、ひとり暮らしなど、身元保証人や連帯保証人が必要な時、国の機関に保証人を頼めるか。 4 将来両親が介護が必要になった時、長男である自分が介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みに覚えがありません。
今朝この様なメールがきました。料金滞納者の皆様へ.電気・ガス・水道停止の契約を即刻停止します.あなたの有料番組の支払いが滞っており、信用情報機関より連絡があり、調査を受けています.このまま回答がない場合は、あなたが利用する電気・ガス・水道の契約の停止に至ります.あなたの個人情報はインターネット上に公開となります. 当メールに直接返信しても請求がとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場の給与の支払い方法について
退職した職場の給与の支払いが 雇い主の一方的な理由で現在遅延されています その上で従来金融機関への口座振り込みであったものが 手渡しでしか払わないと これまた一方的なことを通告してきました 遅延云々の方はすでに弁護士さんと相談し 対策を練っているところですが 仮に相手が支払う気になっても手渡しというのも 納得いきません 正直不誠実な対応に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者の法人成りと債務について
ベストアンサーよろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か
ベストアンサー以前、ある行政機関に対してある文書を情報公開請求したら大部分が黒色マスキングして開示されました。 その後、私は裁判(不法行為損害賠償請求の民事訴訟)を開始したのですが、その黒色マスキングして開示された文書を、裁判の証拠としたいと考えています。 その場合の私が取り得る手段として、文書送付嘱託申立書か、文書提出命令申立書か、どちらが妥当なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師がミスをした時の対応について
ベストアンサー病気のため通院していた医療機関で、1月から3月まで、併用すると肝機能障害が起こる可能性がある薬を出していたと担当医より話がありました。 ニコニコ笑いながら「申し訳ないと思っている」ですまされました。 心配だと伝えても、肝機能について検査ができることを教えていただけず帰らされました(後日医師に心配だと再度伝えたところ血液検査があると言われました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入 謝罪
ベストアンサー異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめで続けて退職しています。
はじめまして。いつも職場の人間関係でいじめられます。うまく気持ちを落ち着けたり、自分も悪いところを直そうとしました(ほとんどやり尽くした感が多いです。)いつも巧妙な手口で追い詰められ、鬱的な症状で退職しています。 現行制度では、第三者が客観的に判断できる物的証拠、カメラ、ボイスレコーダーのデータがなければ立件できないとあちこちの機関で聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療トラブル、消費者トラブル
ベストアンサー宜しくお願い致します。 医療機関にて美容(医療)を行い、美容(医療)は数回に渡り行われます。 実際に行われていない分も前払いしております。 美容(医療)ですので、自費となります。 人間の身体ですので、美容(医療)の段階で、身体に美容(医療)の治療があわず、アレルギー症状や炎症症状などが発症し、全ての回数の治療が行えない身体的症状が発症した場合、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廉価で確実にカルテの証拠保全する方法はありますか?
医療機関のカルテや、手術記録を任意で開示申請しましたが、一部しか開示しませんでした。 医療問題を扱っている弁護士に相談したところ、損害額が数十万(弁護士費用と同じくらいになるとのこと)、また証拠保全だけでも相場で40万円前後?だそうです。 今のところカルテだけを手元に保存しておけばよいと考えています。 訴訟や、示談は今のところ考えていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の引き出しについて。早く戻ってくるように何か出来ることはありますか?
勝手に口座を作られ、その口座が闇金に使われていました。その為口座凍結されたのですが、他の金融機関の口座も引き出しが出来なくなりました。引き出されている場所は私の住んでいる地域とかなり離れているので調べればすぐわかる事なのですが警察は被害届が出ているのですぐには引き出しが出来ないと言われました。調べるのもまだその段階でないと。被害届が出ている場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚と離婚後300日問題について。
ベストアンサー少しややこしい話になりますが、私の弟が海外で、現地の離婚歴のある女性と結婚し、子供が生まれました。彼女の離婚が確定したのは式を挙げる1ヶ月前で、子供が生まれたのは離婚後300日以内でした。 日本の法律の関係で、子供を弟の戸籍に入れることが出来ず困っています。 調べてみると、1度元夫の戸籍に入れて…とありますが元夫が外国人の場合どうなるのか…わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトで点数?頼んでもいないのに勝手に掲載?
私は整骨院を経営しております。 昨日、インターネットの口コミサイト運営会社から、一通のファックスが送られてきました。 内容は「あなたの院の情報を掲載させていただいております。情報は間違いないでしょうか、確認をお願いします。」とのこと。 頼んでもいないのに勝手に掲載?と気になったので、そのサイトを確認してみると…なんと、ぐるなびなどのように点数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者について。相続者が自分で登記することもできますか?
ベストアンサー遺言書で、遺言執行者を指定がない場合、相続発生時に何か支障がありますでしょうか? 遺言書で、土地を相続することになっていた場合、遺言執行者がいないと、登記がスムーズにいかなかったりするのでしょうか?相続者が自分で登記することもできますか? また自筆証書遺言だった場合に、実際に遺言書通りに財産分割しようとする際に、金融機関や役所で遺言書の提示を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の契約不履行や債務不履行について
ベストアンサーこんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反について
私、ある会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいます。 ある事情があり、会社の売却を考え、買収専門の機関に相談し、契約を締結したところ、候補先の会社が見つかり、話を進めておりました。 ある段階にきてアドヴァイザーと一緒に社長だけに開示をしたところ、なかなか返答がなく、時間だけが経過するばかりで全く話が進みません。社長には口頭ですが、守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合の家族の資産についての質問
株式会社の役員をしております。 個人的には借金はないのですが、会社の保証人になっていてその会社が倒産寸前です。 以前は両親も役員でしたが、2年前に役員から外れました。 現在は自分が一人で役員で更に一人で保証人です。 現在私と両親とは同居しておりますが、、会社が倒産すれば以前役員だった両親にも影響はありますか? 金融機関は保証人以外の家族の資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で口座凍結について
私の口座が凍結してしまいました。理由は私の口座で振り込め詐欺をしたということです。見に覚えのないことなのですが、やっていないという証拠がないため、今の現状私が詐欺犯です。 警察には口座凍結したと言われました。通帳は元々家に置きっぱのため、凍結されたのか確認はしてません。多分ブラックリストに載ってると思います。 奨学金返済と給与振り込みで口座が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院と市中のクリニックの違い
大学病院の医師で、非常勤かバイトで、市中のクリニックにて、診察・治療などの医療行為をおこなうことがありますが、 その逆(市中のクリニックの医師が、非常勤やバイトで大学病院や総合病院で医療行為をおこなうことも)あります。 同じ医師が、なにかトラブルがあった際、判例なんかででてくる”現在の医療治療水準に照らして・・・”ってありますが、 同じ医師・同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金、自己破産と後見人どちらが良い?
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 先日、高次脳機能障害の作話や記憶障害のために医療保護入院しました。 主人名義のクレジットカードと自分で作成した偽のアメリカからの書類で家のローンが通り、これは詐欺だと言うことに気付きました。 金融機関に正直に相談したところ、家の名義は個人売買で私に変更できるとの事でした。 そこで質問なのですが、カードは自己破産をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に地方選挙権を与えることのできる根拠とは?
判例によれば外国人に地方選挙権を与えることは憲法上、禁止されていないようなのですが、憲法第93条第2項の「住民」は「日本国民である住民」を指すと同じ判例で示されたと思います。 となると、外国人が選挙できる余地はないように思うのですが、投票できるという根拠は一体どこにあるのでしょうか? 第九十三条 地方公共団体には、法律の定めるところにより、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済について。持って行かれない可能性もありますか?
小規模個人再生を考えています。借財の中に、数万円(8万)の物があり、返してしまいました。清算価値に含まれないのは、申し立てどれくらいまえだと、大丈夫ですか? また、通帳に預貯金があった場合は、どれくらい前に、おろせばよいですか?仮に預貯金が通帳に残っていたり、定期預金があった場合、金融機関の連携で、わかりますか? また、車のローンが残っています。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト 個人情報
個人で飲食店経営してました。H20年9月29日にホームページ作成会社にリース契約60回の契約をしました。 ちなみに大手のリース会社に1449000円の契約です。 1年半くらい払いました。 去年、CICのような個人情報機関に問い合わせたところ、まだブラックで残ってました。 ブラックを消すにはどうすればいいですか? 出来るだけ少ない金額で消したいです。 質問は小資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは結果が理不尽な場合どうやって納得しますか?
ベストアンサー例えば、論理的には自分たちの主張の方が正しいのに 企業が相手の場合などで相手の政治力によってねじ伏せられたとか 密室での違法行為を追及したが、実際に被害があり 状況証拠が山のようにあるのに、負けてしまったとか 真実と司法機関の決定にズレがある場合です。 私は密室での企業犯罪を告訴したのですが不起訴でした。 状況証拠は山のようにあるのに、天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での預金通帳開示について
ベストアンサー離婚裁判中です。相手方がいくつかの預金口座を持ってますがなかなか開示しません。支店名と口座番号は分かっているので弁護士さんに調べて貰いましたが金融機関側から本人了承がないとできないと言われたそうです。質問ですがこの場合でも弁護士さんに実費として一口座代金分は支払うべきでしょうか? 口座照会は弁護士さんでしたら支店がわかれば出きると認識していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫殺しをおこなうSMクラブについて
ずいぶん前に組織的に女優に乱暴をしたとして、あるAVメーカーの経営者が逮捕されました。 事実か否かはわかりませんが、この経営者は、猫殺しが趣味であり猫殺しが体験できるSMクラブを経営していたという噂があります。 そこで質問ですが、猫殺し等の犯罪行為をSMクラブ等で客や従業員が行った場合、捜査機関はそれらの証拠を押さえて摘発できたりするものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから