47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 離職発行について。本当にそうなんでしょうか?

以前、勤めていた会社から2回、離職票の発行を求めたのですが発行してもらえません。 2回目に、退職証明を送られてきましたので、問い合わせると、ハローワークによって発行する書類が違う。うちの管轄では、退職証明が離職票になる。と言われました。 本当にそうなんでしょうか? 本当に必要なら、それを証明する書類を提供して下さい。と言われました。 雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 落札後に辞退を迫られています

行政の業務委託の仕事を落札したのですが、落札当日に担当部局から直接呼び出しがあり、辞退するよう強く迫られました。人員を用意できるか疑問に思われているみたいですが、一週間猶予をいただきたいとお願いし、一旦は了承をもらいました。ところが再度連絡があり、辞退後再入札した場合は一週間後だと間に合わないから3日後に返答するように連絡してきました。 この事案...

弁護士回答
    1
  • フリーペーパーの発行部数水増しについて

教育機関協力のもと、フリーペーパの発行・配布を行っている会社に勤めているのですが、 発行部数を大幅に偽って営業を行っています。 (約100万部配布として企業から広告の掲載料を貰っていますが、実際は20万部程度です) こういったケースは違法行為にあたるのでしょうか? また違法行為の場合、どこへ告発をするのが良いのでしょうか? ※配布部数の証拠として、...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表について

ベストアンサー

例えば、Y1が、Y2を連帯保証人として金融機関Aから借りていたお金を返せずに、自己破産する場合、 (1)Y1の債権者一覧にはY2の名前等も記載するのでしょうか? (2)その後、Y2も自己破産せざるを得なくなった場合、債権者一覧にAの名前等も記載するのでしょうか? (3)上記(2)でAの氏名等が「記載される」場合、Aの債権の内容に「Y2がY1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債務者が、その保証人である父の財産を相続した場合その住宅ローンの保証人になりますか?

初めて利用させて頂きます。 アドバイス頂けましたら嬉しいです、よろしくお願いします。 住宅ローン(公庫)があります。妻(私)が主たる債務者で、夫が連帯債務者で、私の父が連帯保証人です。 父が他界してから、財産を私が相続した場合は、 主たる債務者の私は、父の連帯保証人の立場も受け継ぐ事になるのでしょうか? もしそうなら 相続後は、私は「主たる債...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

私は現在個人再生を依頼しています。 現在住宅ローンは給料天引きにて現在支払っています。 住宅ローンと同じ金融機関でカードローンもあり、同様に給料天引きにて支払っています。 受任通知を出し今月の給料には間に合わなかったため、偏頗弁済の扱いとしてカードローン分は返金されました。 今後、給料天引きを解除すればカードローン分は天引きされませんが、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

すみません、労災で後遺症が残ったのですが、 弁護士会照会を利用して、 ①勤めていた会社(労災が多発していて、おなじ工程でも、労災が発生してます。) の労災や長時間残業の状況を労働基準監督署から調べることができるのでしょうか? ②仕事で、公的機関を利用していましたが、使用状況を調べることができるでしょうか?(労災で後遺症がのこり、機器など使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 違法サイトの告発の方法。・当該サイトのデータを保存する?

前回の質問で、女性の足を性的に扱っているように見えるサイトに18歳未満の女性のものを掲載しているのは法的に問題がある、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/193917/  そこで、当該サイトを違法なものとして捜査機関等に告発するということも場合によっては必要かとも思うのですが、具体的にはまずどのようなことをすれば良いので...

弁護士回答
    1
  • ディ-ラ-の保障責任

先日ホンダのN-WONと言う車を購入しました。(正規ディ-ラ-で新車)その時にディスプレイオ-ディオ(指定のスマ-トフォンと接続してナビゲーションなどをモニター画面に映して使う物)と言うオプション(メ-カ-オプション)を付けたのですが明らかにカタログに書いてある機能で不具合が有ります。ディ-ラ-には、車としては、異常が無いので対応する義務が無いと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 英国の生命保険商品

ベストアンサー

世界一安全な金融機関で国際分散投資ができるということで、投資助言業者に営業されて開設した口座が、後日、銀行ではなく、英国の生命保険会社の口座だとわかりました。また後日、海外の生命保険会社と契約することは違法だと知りました(日本の保険業法第186条) 質問1)海外の生命保険会社と契約した私たちに罰則はありますか?罰則を受ける場合、どこに申告、支払いな...

弁護士回答
    1
  • 質問よろしいでしょうか?

現在私は国家公務員をやっていますが、約五年前に消費者金融からお金を借りた事により上司から指導の一環といわれ出納帳を毎週提出しないといけないようになりました。しかし今それが返ってストレスとなり金銭管理がずさんになっています。上司からは暴力をふるわれています。自身は改善したいのですが、どうしても上司を交えてなければいけないのでしょうか? また、出納帳...

弁護士回答
    2
  • 送達証明証

いつもありがとうございます。 質問します。債務者に送達した後に申請や交付をして差し押さえ申し立てするならば本人や家族は金融機関や財産を先に隠滅してしまうような気がするのですが〜。なぜ債務者有利に法律はなっているのでしょうかね。 それと返済が裁判所で判決がくだり支払い方法や延滞や無視した時は何月何日から差し押さえしますと伝える手紙を本人宛てに送達...

弁護士回答
    2
  • 領収書について。1万円分は書かなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

領収書の書き方を教えて下さい。 商品はギフト券です。 例えばギフト券1万円分を9千円でお取引した場合、但し書きにはギフト券代、商品券代と書けばよろしいでしょうか? 1万円分は書かなくても大丈夫でしょうか? 支払方法は銀行振込で、ネットバンキングからの為控えがない場合、銀行振込にて領収と記載すれば良いでしょうか? 振込日時、取扱金融機関名、実...

弁護士回答
    1
  • こういうのって犯罪なんでしょうか?

ベストアンサー

電車やバスなど見知らぬ人と隣り合わせに座る公共機関に長期間乗ると携帯やスマートフォン等をいじくっていたりすることってあると思います。 そういう時、例えば隣の席に人が居る時とかに 携帯などで、インターネットサイトに性の質問?というか 完全に個人の性的な悩みがあって「私は体の~~にとても不安があります。普通のことですか?」とインターネットサイトに...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納による不動産差押についてです。

教えて下さい。 私、固定資産税、市民税等を事情があり市と相談をし分割払いをしていたのですが、最近、長期返済の場合は財産の一時差押をしますと言われ不動産に差押が登記されました。 この場合、住宅ローンを支払い中なので銀行には差押通知が行くようですが、民間の信用機関にも乗るのでしょうか? 税金の支払いは現状のまま払い続けると完済できる予定です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産隠匿が発覚

被相続人の財産管理をしていた相続人の1人が、複数の口座から総額2000万円以上の使い込みをしていたことがわかりました。 他の相続人が金融機関に預貯金の流れを開示請求したことで発覚し、使い込み本人に問い詰めましたが、認めることも謝罪もありません。 税務署の追徴金が来た場合、相続人全員でその金額を被らなければいけないと聞きました。 一旦は相続人全員で追徴...

弁護士回答
    1
  • 貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?

先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の勝手な借金を防ぐ方法

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 妻は実家に帰っているのですが、義理の両親も経営している会社が借金まみれです。 子供が相手方の手元にいるので、離婚は思いとどまるつもりなのですが、勝手に借金されないようするには、どうするのが効果的でしょうか。 義理の両親は借金まみれなので、ローンが組めないみたいで、以前から妻名義の借金を勝手に繰り返して...

弁護士回答
    2
  • ずっと放置していた借金。何から始めれば良いでしょうか?

七年前くらいに消費者金融2社から計100万。VISAから30万。3年前に銀行から50万。利子でもっと増えていると思います。最初は支払っていたのですが放置するように。 最近、離婚をしてシングルマザーになり、 子供の為にも、やり直したいと思い、 この借金をどうにか片付けたいです。 何から始めれば良いでしょうか? とりあえずJICCとcicに開示手続きをしました。 収入は月...

弁護士回答
    1
  • 横領について。会社の金を横領したら「横領罪」ですか?

ベストアンサー

会社の金を横領したら「横領罪」ですか?「業務上横領罪」ですか? 両者は何が違うんでしょうか? 犯罪に手を染めてしまった馬鹿な人間が身近にいるのですが、初犯で執行猶予がつく可能性はありますか? また、それがあるとすればどんな場合ですか? あと、法律上の質問ではないのですが、こういう事件が報道機関によって取り上げられるかどうかは、ケースバイケースですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 医師からの暴言

婦人科の医師からの暴言です。 診察に抵抗感がある旨医師に伝えたところ、診察させないなら帰れといわれました。 文字に記すと至極当然のことのようですが、その後のやり取りにおいても、医師に対しそのような発言をする私はおかしい、今日は来院しなかったことにする、時間の無駄とも言われました。 地方の医療機関で、地元ではいまだに医師など「先生」と呼ばれる人...

弁護士回答
    1
  • 判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?

ベストアンサー

遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の開設者

第3者が実質的経営者で歯科医院を開業している場合、 賃金未払い等の問題が発覚して、雇われ院長と主張したり、従業員の勤務を管理していないと主張したりした場合、事件となれば、医療法に違反している可能性が高く開設の際に届け出た書類の偽造はすべて公文書偽造などの罪になってしまいますでしょうか? また、そのように不正して開設した医療機関が社会保険や国保基...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の差し押さえについて

以前知人の会社が、厚生年金の未納で社会保険庁から会社銀行口座を差し押さえされたことがあると聞きました。 内容は全額支払うまで口座に一切手が付けられなくなり、 取引先からの入金がある度に社会保険庁のものになるということです。 今回の質問ですが、 判決後の債権執行で会社の銀行口座を差し押さえると差し押さえた日の預金は差し押さえられますが、金額が不...

弁護士回答
    1
  • 不当な給料について

実名弁護士さんから回答願います。 約1年半前、アルバイト先の会社が給料日に支給されるべき金額より少ない額を振り込んできた 給料日の数日後に「計算ミスをしたから年明けに不足額を払うと言われた」 ※給料日は年末だったが、この連絡が来た日から2、3日は金融機関は営業していた 本当に申し訳ないという気持ちがあるなら、来年まで持ち越さず、他にも給料を支...

弁護士回答
    3
  • 複雑ですが…。そのようなことがあるものでしょうか?

ベストアンサー

夫が一度不貞行為をしました。 以前から夫婦関係はなく性格の不一致で離婚は考えていました。 不貞関係を持った相手からも慰謝料請求を考えていますが、電話出ず、メールも返事がありません。 夫とは離婚に向け別居中ですが、不倫相手を訴えたいから弁護士に依頼して携帯番号から照会かけて住所調べてと連絡をしたところ、不倫相手に対して訴えを起こすのが奥さん...

弁護士回答
    2
  • 過払い返還請求!「弁護士関係者が行ってる?

母親の件なので、司法書士に依頼してるのですが。 母親の話で、司法書士から連絡があり他の弁護士 からの債権の買取?みたいのがあってそれに依頼すると 個人で、訴訟するより早く回収できるとか。 また、債権「過払い」買取金から手数料を引いた分の 金額が戻ってくる。「楽天KC相手です」 過払い金40万ちょっとだったと思いますが、手数料など引かれて 20〜25万位戻...

弁護士回答
    2
  • 病院検索サイトの掲載情報について

病院検索サイトを運営したいと考えております。 内容としては、病院やクリニックなどの情報を地域別に紹介するシンプルなものです。将来的には公開権限付き口コミ投稿の追加も考えています。 サイトを制作するにあたり、病院やクリニックの情報を収集しようと考えておりますが、病院名やクリニック名、住所、電話番号、FAX番号、最寄駅や休診日などは、掲載の際に医療...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り。私はこれからどういう処置をしていくべきですか?

前妻に借金あり支払いをしてましたが、一年前から支払いが滞り現在160万近くの残金があります。最近、催促があり電話で話をしましたが、相手側は月々7万近くの支払いを要求してきましたが、私が無理と伝えました。妻子もおり、家全体の収入も20万位で金融機関にも支払いをしてる為、かなり厳しい状況です。それで相手側が弁護士さんを立ててきました。メールでこれから弁護...

弁護士回答
    1
  • 借地権を売却する時

借地権を売却しようと考えています。 司法書士の方へ相談に行った所、知り合いの不動産屋を紹介していただき不動産屋が地主と交渉してくれるとの事。 でも地主が借地権を買い戻すとなった場合、不動産屋は関係なくなりますよね? その際地主との交渉は自分でやる事になるのだと考えていますが、借地権の適正価格や売却する時の配分率などわからない事が多すぎます。...

弁護士回答
    1
  • マンション建設でダンプが1日100台通る

自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...

弁護士回答
    3
  • 不当な逮捕

ベストアンサー

強制わいせつの罪で捕まっていましたが、被害者と示談が成立したため告訴が取り下げられて不起訴処分となりました。 私は友達の女性に普通にキスをしただけで、それで逮捕されるのは明らかに不当でいまだに納得がいきません。 会社を首になったり多額の示談金を支払ったり、親戚からは縁を切られました。被害者は私なのです。 こういう事件は女性の言い分が通りやすく男...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金回収するには?

友人にお金を貸しました。メモ程度の借用書に拇印で受け取っています。最初の数年は、事情もあり催促してませんでした。交流も普通にしてましたが、ここ2、3年疎遠になってきて、連絡しても連絡を返してもらえなくなっていました。諦めるしかないと思っていましたが、回収してもらえるような機関とかあるんでしょうか? 借金してる側の手助けはよく聞くのですが、借金されて...

弁護士回答
    2
  • 何回も相談です。裁判した場合不利ですが?

夜の店で働いてる時にその時の店長から株の話しがあり、半信半疑でしたが、金融機関3社からお金を借り70万渡してしまいました。 が、お金は返ってこず借金だけが残りました。 誰にも言えず借金返済の日々です。 店長からお金を返してもらおうと公正証書も作り執行文も付けましたが、資産が分からず強制執行したいのに出来ずで泣き寝入りです色んな人を騙してお金を取って...

弁護士回答
    1
  • 家畜保健所について

家畜保健所に、動物病院の不正行為を通報し、監査が実施されました。しかし、家畜保健所の中には、獣医師がおり、やはり身内同士だから、獣医師に甘いところがあります。 報告書は、すべて獣医師に有利な変な内容で送ってきました。 たとえば、違反があったから指導しているのに、指導後、是正したから改善したのに、その結果論だけに着目して(指導に応じて対処した)部分...

弁護士回答
    1
  • 信用情報

信用情報機関について質問です。 自分は延滞の為平成14年に債務名義取られているローン会社があります。 現在も一度も払った事ありません。 平成21年にCICとJICCから信用情報を取りました所、何も書いてありませんでした。 そこで質問なんですが、もし、そこの会社で貸倒処理(損金扱い?)されてたら今後も信用情報に載る事は無いのでしょうか? また、ローン会社...

弁護士回答
    1
  • 他人に罪を被せる罪について

ベストアンサー

母が職場で同僚の業務上横領(小売店内で商品の万引き)の犯行現場を自分一人で目撃し、上司に報告したところ、逆に犯人扱いされました。 横領した同僚は否認し、母に罪を擦り付けて上司に同情を得、話を鵜呑みにした上司も加担して通報者である母を疑いました。 実際に横領した人も母も物的証拠がなく、客観的証拠としては母の目撃証言しかありません。 このように...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。上記と同様に丸井カードもエムアールアイ(?

ベストアンサー

先日も書き込みをさせていただき、時効の援用をすることにしました。 そこで疑問になったのが、借り入れをしている会社名に関してです。 信用情報機関にて、借り入れをしている会社名を確認しようと思いますが、 正しいやり方なのでしょうか。 また、三菱UFJニコスという会社がありますが、 当方が借り入れをした当時の会社とは異なっており、 債権が移動した...

弁護士回答
    3
  • 仕事に関する質問です。前職にて上記?

二問ほど質問があります。 ?10月末にて退職をしました。退職前に海外より輸入し販売を行っており、通関予定にて先に仕入・売上を行っておりましたが通関が伸び架空仕入・売上となっており取り消し予定でしたが急遽出向となり取り消しを行わないまま退職いたしました。訂正の連絡を前会社にしたほうがよろしいのでしょうか? ?前職にて上記?のように輸入販売を行っておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社更生法及び民事再生について質問です。

ベストアンサー

現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すべきか

離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...

弁護士回答
    1
  • 土地の投げ売り

5年前に土地、建物を購入しました。当時坪単価約20万円でした、数年後宅地を販売している建設会社が民事再生法を適用、現在20区画の宅地のうち売れ残りの15区画を坪単価5〜7万円で金融機関主導で販売しております。 価格が三分の一〜四分の一までさがり、ローンの支払額以上の値下げです、我々住民は損失を被っていると考えますが、法律上、販売会社に請求することができる...

弁護士回答
    1
  • 中学校における集団いじめ・プライバシー侵害・教育機関の不作為に関する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 大阪府内の公立中高一貫校に在籍していた私の子どもとその彼女(中学三年生)が、同級生複数名による計画的ないじめおよびプライバシー侵害(いじめ中心にいると考えられる加害者の元彼女の性的画像の無断拡散等)の被害を受け、長期の不登校および転校を余儀なくされました。 本件は学校側により「重大事態」として認定されてます。学校および教育委員会の...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...

弁護士回答
    2
  • 希少ガンの可能性のある腫瘍の早期発見を見落とした医療機関に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にYホスピタルにおいて人間ドッグを受診、エコー検査ですい臓に嚢胞を認め、11/10造影CTでS医師から腫瘍ではなく嚢胞なので、半年後の経過観察として再検査を勧められ、自宅近くのM総合病院宛ての造影CTデータと紹介状を渡された。5月に再検査を受けようと思っていた矢先の4/3、腹痛により実家近くのS病院で受診したところ、胃の裏側に腫瘍を発見。...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの精神的DV。家を追い出された場合援助してくれる機関や施設があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って約3年、同棲して2年半の内縁の夫が居ます。 内縁を証明することは以前弁護士に相談した際、証明出来るだろうとおっしゃっていただけました。 結婚も考えて同棲を始めたのですが、2020年から年に数回、不貞行為を確認しました。 調べてみると相手は以前から交流があり、昔からセフレの関係であることが分かりました。 (その他にも過去に身体...

弁護士回答
    1
  • 私は前科持ちです。彼女の父親が国の行政機関で働いています。結婚をする際には身辺調査はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私にはお付き合いしている彼女がいます。結婚も考えていますが彼女の父親が国の行政機関で働いており身辺調査が行われるという情報をネットで知り不安で仕方ありません。 私は20代の頃、初犯の公然わいせつで略式起訴により10万円の罰金刑になりました。 なお、刑罰の執行終了から5年は経過していません。 また、報道などはされておらず、【本...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約における手付金の返還について。契約書記載の金融機関で否決となった場合。

住宅ローン特約について。 手付金は戻って来るのでしょうか? 住宅購入にあたり、自分でA銀行に申し込み事前審査の承認を受け土地売買契約と工事請負契約を結びました。 契約書には融資予定銀行として、A銀行しか記載しておりません。 不動産会社経由での申し込みの方が不動産会社的に事務的にやりとりがしやすいらしく、再度不動産会社経由でA銀行に事前審査を出したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから