47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 資格の取得年月日を正しいものに訂正したい

7年前に、高所作業車、石綿作業主任者、有機溶剤作業主任者、職長・安全責任者?の資格を取得したのですが、2年くらい前に高所作業車の資格の再発行に行ったところ、教習所に残ってるデータでは 5年前に取得していることになっているようで、 正しい取得年月日の修了証の発行はどうやってしてもらえば良いか方法はないでしょうか? 証明できるものがないため、自分では...

弁護士回答
    1
  • 著作物の該当範囲およびその利用に関するご質問

ベストアンサー

製薬メーカーに勤務しており、医療機関への医薬品の適正使用情報提供の一環として、論文や書籍の情報を勉強会などを通じてご紹介したいと考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①論文、書籍内に記載されている事実やデータ、データをもとに作成された図表(生存曲線や副作用頻度の一覧表など)は著作物に該当しますか。 ②①が著作物に該当しない場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査。携帯の名義は私なので調査可能ですか?

ベストアンサー

主人の不倫で自白の誓約書を書いてもらいました。 さらなる証拠集めとして、主人の携帯を専門機関に調査依頼しようかと思いますが、携帯の名義は私、支払いも私です。 そこで、法律的にはどうですか? ①主人に黙って調査に持ち込んで大丈夫ですか? ②主人に一言だけ伝えれば大丈夫でしょうか? ③主人の了解得ないとダメですか? また、自白を認めるの誓約書...

弁護士回答
    1
  • 出資法前科有りで クレジットカード作れるのか??

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になります、 本日お尋ねしたい事は、知人が10年くらいに出資法で前科があります。 その場合はクレジットカードの審査は厳しでしょうか。 もう一点ですがCICに事故歴の情報が載っているのですが、 時効の援用で金融機関がまだ情報消してくれないのですが。 月をまたいで来月、CIC取れば情報消せくれるのですか? 車のローンの...

弁護士回答
    3
  • 薬の処方ミスにより副作用が生じた場合の対応について

ベストアンサー

町のクリニック(薬剤師も常駐している程度の規模)へ初診で行った際 問診票にアレルギーのある薬品の系統を記載したのに 診察後に同系統の薬品を処方されました。 (処方時は薬品名だけでは分かりませんでしたが、後で調べたら同系統の代表的な薬でした) 結果、服用により全身に強い蕁麻疹が生じ5時間程度非常に苦しい思いをしました。 幸い後遺症等の重篤な結果には至...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の不正行為の告発

整骨院の健康保険不正どこでもやってますけども 白紙状態の用紙に患者に記名させて後から院が保険適用になる怪我などを偽り記入して保険請求する手口 治療もしっかりやる院ならまだ良いですが 適当だったり態度が悪い院は許し難く 行政機関が動くと保険請求却下されたり、保険使えなくされる事はあるみたいですけど 警察が刑事事件として扱う事はほとんどないのですが...

弁護士回答
    3
  • 頻繁な遅刻や欠勤への反論の適否

「頻繁な遅刻や欠勤」の解雇が正当と認められるための解雇条件・解雇要件」 に 「雇用者による適切な指導の後も、頻繁に欠勤や遅刻を繰り返していること」 が有りますが、 「出勤用の交通機関2本の組み合わせ上、 電車は到着時刻がバスにギリギリである上に遅延が普通であったので 1時間に一本のバスに間に合わぬとの恐れで毎日ひやひや通勤であって 実際バスに間に...

弁護士回答
    1
  • 職員会議での暴言はパワハラに該当しますか

ベストアンサー

とある施設で働いています。 先日、役職、一般職員の集まる会議で結婚相手の名前を公表しろと強要されました。 プライベートに関わることですので、最初はやんわり拒否しましたが職場のトップからしつこく強要されたため仕方なく公表しました。 また、その後「〇〇が辞めれば良かった。〇〇の代わりはいくらでもいる。〇〇の代わりはなかなかいないんだ」などと侮...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...

弁護士回答
    1
  • 民事上においての私的領域侵入とは

ベストアンサー

個人の「プライバシーの侵害」と、「私的領域の侵入」の言葉の使い分けが今ひとつ判りません。 以下、実例ですが、 ある医療機関の泌尿器科にいきましたところ、医師が、誰と性行為をしたのか等、診察とは関係性のないことを患者に聞いたとします。 患者は、 ①、プライバシー関わる必要性のないことを聞かれ、精神的苦痛を受けた。 ②、私的領域に侵入する発言に精...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信頼していた民生委員がお金を返してくれない。

ベストアンサー

苦労して子どもを育ててきた母子です。世話になった民生委員の方に、無理に頼まれて数百万と言う大金を貸してしまいました。その後何度も返金を請求したのですが、知らん顔です。完全に信頼していたので、借用書などは全くありません。私は、体を壊して働けなくなり、今後どうしてもお金が必要です。当時、私は、銀行に連れて行かれ、数回に渡って定期を担保にした借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 独身の時に税金を滞納してしまい口座差し押になってしまった

今現在結婚して扶養になっているのですが、独身だった頃(約5年前)に職場を変えたり短期バイトで生活していた時期があり、多分その間に住民税と国民年金を滞納してしまい、その後催促が来ていたのですが支払えない事や何か言われるのでは?と怖くて見て見ぬふりをしてしまいました。その為に口座差し押さえをされてしまったらしいのです。 全部自分の責任で、今は扶養なため...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 話合う気のない調停はできますか?

ベストアンサー

虐待してきた親に対して、調停をします。 こちらは話し合う気はなく、親が一生接近禁止に同意する内容の調停調書を作るためです。 話合う気がないと調停はダメでしょうか? 裁判はお金がかかるので。。 代理人もつけるつもりはありません。 「同意しない場合は裁判にする。多額の慰謝料を請求させていただきますので、あなたは借金を作るしかなくなる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審問中で申立人弁護士が確認中

面会交流 審問中で申立人弁護士が第三者機関を使用出来るか確認していますが。 1月経ち支援は厳しいと言って困っていました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ①申立人が特定の支援団体がいいと言っていたのですが、他にもあるので他で審判 して欲しいと主張する。 ②申立人が、特定した支援団体で出来なければ間接交流でなければ出来ないと 主張す...

弁護士回答
    1
  • 株主からの顧問料としての請求を断れるか?

株主から営業利益の8%を顧問料としての名目で請求(支払)が強要されていますが断る事ができますでしょうか? 現状: 資本金200万円 株主は2人で持ち株比率が、代表取締役が40%でその他が60%です。 その60%側の株主が顧問料の請求を強要されています。 また、金融機関の通帳も60%の株主が持っています。 売り上げも、順調に毎月7%増です。 取締役会はありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、復縁するための就職活動

今私は、面会交流と養育費について調停中です。離婚原因は、性格の不一致と経済的よるものです。経済的の理由については、私が精神障がい者であることを隠して、就職活動しておりました。結果、試用期間を待たずに、解雇の連続、そのために元妻は、愛想をつきました。  来月に調停は、行われます。今、上記のことを踏まえて、私は障害者就労移行機関に通いつつ、試用期...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの取引について。支払い後連絡が取れません。相手を見つけられますか?

ベストアンサー

Twitterでトレーディングカードの取引をしたのですが、相手と連絡が取れなくなりました。 支払い方法はGoogleプレイのギフトカードです。 こちらがギフトコードを送信後、明日発送します。とメッセージを残しブロックされました。 17日に支払いをし、そこから連絡が取れません。 相手方の住所氏名を聞くのをわすれており、個人情報は不明です。 Twitterでの取引のスク...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4
  • 発達障害において周りに迷惑をかけない方法を教えて欲しい。

現在、発達障害の支援機関に相談しております。 発達障害は治るものではなく、工夫して生活するしかないということでした。 今の司法ですと、仕事上でわからない事があれば逮捕されますし、 それに加えて周りの人まで巻き込んでしまいます。 警察のストーリー通りの調書を作れば、関係ない周りの人間は釈放すると言われ、 約束は守ってくれましたのですが、結局ま...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫ですか?不動産会社の介入について

手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...

弁護士回答
    3
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • クレカ時効援用完了してからの信用情報の流れについて質問です

ベストアンサー

先日CICとJICCに情報開示をしたところ、クレディセゾンの完財していない事故情報がありました。 遥か昔に元旦那が私のカードを使用したものでしたので、司法書士の先生に時効援用をお願いし、本日時効援用完了しましたとご連絡をいただきました。 そこでご質問させていただきたく‥ ①信用情報機関にあった事故情報はどのくらいの期間で消えますか? ②事故情報が消えると ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか

控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...

弁護士回答
    2
  • 男性が、女性の下着を転売する事は、犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

これからネット販売する20歳以上の男性友人がいるのですが、男女の服や下着などのお店を作るろうとしています。 その為、商品の勉強をする為と資金をためる為、男女の服や下着類を購入し転売を考えているようです。 男性でいながら、女性の下着をお店から購入し転売する事は、犯罪になるのでしょうか? 第三者から見れば、ちょっとおかしい と感じられたり、通報に...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の郵便物 脅迫めいた内容で困っています。

ベストアンサー

差出人不明のワープロ打ち郵便で「犬がうるさい」「バイクがうるさい」「そのせいでノイローゼになった人がいる」という内容のものが届きました。「常識がない、しかるべき機関に通報し、自治会で議題にあげる」と書かれてありました。仕事で昼過ぎから夜遅くまで家を空けるのですが、隣家とは5m以上離れた1軒家で窓も閉めています。犬は小型犬のチワワですし、それほどま...

弁護士回答
    3
  • DV加害者側から子供を引き取りたい

夫からDV被害を長年受けてきました。 そのせいで心の病になってしまったのですが、家に入れてもらえなくなり、子供達とも一切会わせてもらえず、離婚を請求されています。 こちらとしては離婚はせず、元の生活に戻りたいと考えていたのですが、今までされてきた事を振り返り、DVだと気付いた為離婚を決心しました。 しかし現在子供達の養育をしているのは夫の為、親...

弁護士回答
    1
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における受任通知について

借金の支払いが困難になってきており、個人再生を申請を検討しております。 そこで以下の質問です。 1.各金融機関へ受任通知がなされると、一旦支払いはストップする様ですが、弁護士に依頼してから、どの程度の期間でしょうか? 2.裁判所にて受理されて、返済をスタートするまでは、おおよそどの程度の期間でしょうか? 3.スマートフォンの機種代が残り9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が死亡した場合

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入所中の長男の知人だという者がきたときの対応

私は年金くらしの66才の父親です。36歳の長男は昨年5月に3年の懲役の判決で服役中です。法務関係機関にきいたのですがどこの刑務所に入っているか教えてくれません。ですから、出所するときも私が身元引受人になっていなければ仮釈放時もいけません。病気や死のときも私が緊急連絡先になっていなければ親にも連絡はきません(刑務所に確認すみ)。将来、ある日突然、...

弁護士回答
    1
  • 知人から預かっている荷物の管理について

知人から荷物を預かっています。 中は開けていないので何が入っているのかは分かりませんが、おそらく洋服などが入っている旅行鞄です。 特定されてしまいそうなので、預かるまでのいきさつは載せられません。 預かるまでに自分が払わなくても良い金銭は発生しています。 現時点では送付先の連絡をすると言われているので、連絡があればそれで返還し穏便に済ませたいと...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの悪用された?場合

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 送ったあと急に電話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停のみの弁護士費用

ベストアンサー

数年前に調停離婚した時は、面会交流や養育費、財産分与等を含め、弁護士費用が35万~40万ほどかかったのを覚えています。 この度、面会交流についてのみ、再び調停を申し立てることにしました。第三者機関の利用終了に伴う新しいルール作りのために行うものです。 この場合の弁護士費用は離婚調停の時よりは安く契約出来るものですか?弁護士事務所ごとで異なるのは知って...

弁護士回答
    5
  • 会社休眠社会保険料未払い

ベストアンサー

現在法人休眠届を出して半年になります。 社会保険料未払いが約2000万あります。法人としては売上も資産もありません。 会社倒産はする予定ですが自宅の問題等で3年から5年は破産するのはのばしたいです。 金融機関のへんさいは毎月個人で少しだけはらってます。 収入はアルバイトであります。 年金事務所からは支払い催促が来ますが支払いは不可能です。差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した両親の扶養義務について

ベストアンサー

お世話になっております。 両親が自己破産したケースにおいて、 ■子である私が扶養義務はあるのか?(私も自分の生活をすることで精一杯です) ■自己破産した後も、金融機関以外の親戚や知人に借金やお金の無心をした場合どうなるか? ■私の名義で借金をするおそれもある場合、予防策(保証人に勝手にされる場合の対策法) 上記についてご教示頂けないでしょうか。 親...

弁護士回答
    1
  • 社員からの脅迫されているが逆に訴えることは出来るか。

ベストアンサー

社員から脅されて困っています。 社員から退職の申し出があり、退職の延期ができないか頼んだ際にその社員から脅されました。 その社員を採用した時は人材紹介会社から紹介があり一応面接を行ったのですが、そもそも紹介料を払う資金が無いため断る予定でした。しかし、どうしてもその時期人手不足だったため、紹介会社には不採用通知を送るけど再度ハローワークから...

弁護士回答
    1
  • 印鑑不正使用になりますか?

労働組合において、規約に定められている正式な決議機関を通さずに組合員の了承を得たとして、組合の公示文書や会社への提言書等に勝手に組合印を捺印し、会社からの妥結案にも組合員に経過報告することもなく組合印を捺印してしまう組合委員長に違法性はないのでしょうか?勿論、組合規約に委員長に全権委任するという様な文言も明記してません。又、委員長でない人物が、...

弁護士回答
    1
  • 16歳女性。50代男性との婚約関係についての質問です。法や条例、また書類について。

ベストアンサー

16歳女性(高校生)です。つい最近50代の男性と結婚を前提にお付き合いを始めました。母も認めてくれています。私の両親は離婚していて、父には親権がないそうです。 今のところ性関係はありません。結婚するまではキスもしないことになっています。ですが、一緒に歩いていて職務質問を受けた場合にそのことを立証することができるか不安です。母の言葉だけで信用して...

弁護士回答
    2
  • 労働審判/企業側です。

ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の略式起訴関連と報道に関する質問です。

ベストアンサー

名誉毀損罪の略式起訴関連と報道に関する質問です。タイトル通りなのですが、名誉毀損罪で略式起訴となった場合、50万円以下の罰金を収める必要があり、2週間以内であれば、正式裁判の請求ができると思うのですが、名誉毀損は略式起訴となった場合、報道というケースはありますでしょうか?報道に関しては、法律で決まっているわけではなく報道機関が決定するらしいですが、...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払い滞納者が再入院してきました。対応をご教授ください。

医療機関に勤める者です。ある患者ですが、以前から入院診療費(医療費と個室代金)の滞納があり、現在分割支払い中で、支払い完了に3年かかる見込みです。この度、再度入院することになり(個室希望)、入院自体は医師法19条で病院側は拒絶できないと解釈するのですが、個室使用まで拒否出来ないものでしょうか?患者に支払い能力がないことは明らかなのです。また、患者...

弁護士回答
    1
  • 旦那が私に内緒で私名義で借金した場合の私の支払い義務は?

ベストアンサー

旦那が旦那名義で借金してるのがわかりました。 ギャンブルです。 もう限度額いっぱいみたいです。 離婚も考えてますが、私の名義で借金してるか心配です。 私は借金した事がないのですが、今は携帯電話から簡単に申し込み出来るみたいですが………質問①もし私の名義で借り入れしてるなら、在籍確認がなくても私に内緒で借金出来るのでしょうか?もしくは、在籍確認をしな...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡されてから現在まで受け取った書面で解雇→離職票は懲戒解雇

ベストアンサー

そもそも解雇すら私が直接原因である可能性が非常に少ないので、現在公的機関にお願いして諸々の解決を進めて頂いています。 タイトル通り現在までの書面の中で「解雇」と書かれてあった物が離職票には「重責解雇」になっています。解雇を言い渡された時にも「解雇」という言葉だけで「重責・懲戒解雇」と言う言葉すら聞きませんでした。 質問をさせて頂いてよろしい...

弁護士回答
    1
  • 自社資金によるMBOは可能か?

MBOに関して。 取締役個人の資金ではなく、取締役会の決定により、会社の現預金でオーナー会社から自社株を取得するMBOは可能ですか? この場合会社の株主は会社自体ということになりますが、取得した株を資産として計上しておけば、現預金を使うことによって減る資産とプラスマイナスゼロ(厳密には株価の評価により差が出ると思いますが)であると考えられるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 銀行の取引履歴開示について

現在、民事裁判中で、どうしても銀行の取引履歴の13年分が必要なのですが、(11年6ヶ月間は弁護士を通して出してもらいました) どうしたらいいのでしょうか? 証拠で出してる取引履歴は地方銀行のですが、試しに三井住友に問い合わせると、責任者は電話ではいつから取引履歴を出せるとは言えないが、10年以上前からでも出せます。という回答でした。 先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済における担保の請求について

当方知人から今年初めに200万のお金を借りています。 しかし現状生活費にも困窮し返済が出来ておりません。 相手の恩を裏切るような考えは毛頭無く今月末から分割にて 返済する考えです。 他方相手から最近になり誠意が感じられるべく担保となりえるようなものを差し出すように詰められております。 ちなみに家は住宅ローン返済中で金融機関及び保証協会が権利証に抵...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領捜査の押収、差押えなど

ベストアンサー

業務上横領で、押収や差押えられる所持品はどんなものですか? 所持品ではありませんが、 会社のパソコン、通帳、帳簿。 本人の… ・パソコン、携帯 ・通帳やカード(無くても金融機関で照合できる) この辺までは分かりますが… ・洋服、身に付けるもの ・書籍 ・写真 ・日記、メモ帳(事件に関係することは書いていない) ・友人や恋人との手紙 ・空のバ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断 労働安全衛生法

ベストアンサー

労働安全衛生法での会社の健康診断の結果を事務員が言いふらした場合どのような罪 またはどこの機関に訴えたらよろしいのでしょうか? 状況として個人の診断書の写しを客先に資料として提出する機会があるので事務員が手にする機会があり 内容を把握することが可能。 内容も医者の所見欄にある ~疑いあり再診をって欄を言いふらしてました。 ~の部分は仮に肝炎など...

弁護士回答
    1
  • 預金口座のある銀行のローンの債務整理について

預金口座を持っている銀行系カードローンについて債務整理を考えています。 年金の振り込みや光熱費の引き落とし用の口座を別の金融機関に変更しなければなりませんが、年金の振込口座を変更するのに3~4ケ月かかるようです。 手続きが完了するまでの間、今までの預金口座に年金が振り込まれる可能性があるのですが、こういった場合、やはり債務整理は避けたほうがい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから