法律相談一覧
-
旦那が会社から借金してる
旦那が会社からお金を借りてるみたいで、、 付き合う前からの借金らしく、、、 籍を入れてから旦那の金融機関からの借金がわんさかでてきて、時効手続きなどをしました。 どうしても支払わなきゃならないものは支払い、先月全て完済しました。 でも会社の社長からお金を借りてるのを知ってしまったんです(財布に受領書の写しがありました) まだ完済はしてないみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正利用から生まれたトラブルについて
数年前、ネット上で楽天のクレジットカードを発行しましたが、届いてから金融機関情報を登録せず、利用もしないままにしていました。しかし、4ヶ月ほど前にそのカードの利用明細と振り込み用紙が届き、何度か問い合わせたところ、不正利用されたということが分かりました。そこまでは良かったのですが、先月になって、普段から使用していた他のカードが利用できなくなり、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と預貯金引出しについて
ベストアンサー相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存、通報
アルコール依存の家族を身内が通報することについて 私の家にはアルコール依存の父親がいます。 私も姉も学生で、母は何度か相談機関に足運んでいます。 ですがどうにもならず、未だに死ねー!と叫びながら自室で物を投げる、大声を上げるなどの行動を辞めません。 時折通行人に怒鳴ったり、配達員に喧嘩を売ります。 ですが誰一人として通報する人はおらず、家族とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのいじめについて
ベストアンサー私の職場は職員20人未満で、その半数以上が女性です。私はあまり要領が良くないため仕事が遅く、気が利かないため、女性の先輩方から目の敵にされています。「死ね」「辞めろ」などと私に聞こえるように悪口を言ってきたり、私だけ仲間外れにされたりします。またあまり仕事を与えてもらえません。あいにく職場に相談できる人がいなく辛い思いをしています。仕事の出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄がらまだできない状態
ベストアンサー金融金融や銀行から年金担保で借り入れがあり借金がたくさんあると思われる疎遠にしていた母親が亡くなり相続放棄をしようと思っているところですが、亡くなった母親の除籍謄本が中々処理されず日にちばかりがすぎていきます その間に、銀行や金融機関などから連絡がきた場合は、どのように返答すればよろしいのでしょうか? 相続放棄をする予定ですと伝えればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約済みの銀行口座開示
離婚に伴う財産分与について質問させてください。 夫は口座を解約して資産を移動しているようですが、 解約された口座でも取引履歴の開示は可能でしょうか。 解約前の銀行支店・口座番号は把握しております。 自分で調べていたところ、下記のような判例に接したのですが、 「預金契約解約後に死亡した元預金者の相続人に対し,金融機関は預金契約の取引経過開示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の方法暴力等
そもそも同棲するつもりはなかったのですが、様々な状況が重なったことにより、半ば強制的に始まった同棲でした。(実家に帰ろうと思っても車を取り上げられたりペットを人質に取られたり、怒鳴ったり暴力を振るわれたこともあるのでどうしようもできない状態です) 休まることもストレス発散をすることもできず体調を崩しています。仕事も忙しく家事のほとんどをやらせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの訴え方
パワーハラスメントを受けています。会社にはまず人権擁護委員に相談とありますが、それを飛ばしてハラスメント差止請求を送らないほうがいいのでしょうか?所詮、人権擁護委員は第三者機関ではなく、最高責任者による委員会のメンバーの任命で構成さているから、利害関係があって、過去他の人も訴え人も認められていないようです。時間の無駄ですが、やはり最初は自分の務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような休みの与え方は問題ありませんか?
ベストアンサーお世話になっております。 働き方の事で教えていただければと思います。 医療機関で働いているのですが、通常の業務は月曜日〜土曜日までで、水曜日の午後と日曜日がお休みです。 年休以外は月に1日お休みがいただけるのですが、そのお休みの事ですが教えて下さい✨ ①1月は休診日が多いとの事で、半日しかお休みをいただけませんでした。 ②12/29にレセプトの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金滞納による口座差押<行政処分への不服申立>
ベストアンサー私の市県民税滞納により、預金口座が凍結されました。市役所に問い合わせたところ、普通郵便で督促状を送ったとのことです。しかし、私のところに督促状は到達しておりません。紛失可能性のある普通郵便で督促状を送付したことは、行政の過失ではないでしょうか。また、訪問督促など他の手段もありえたので、行政処分が妥当とは思えません。 私は、自営業者で口座凍結記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ開業前の契約破棄について
フランチャイズ契約を3ヶ月前に行い 事業計画書はフランチャイズ本部で作成し 政策金融機関から借入しフランチャイズ本部に300万円振り込み、 契約書にもハンコをおしました。 しかし現在会社員をしており 開業時期が2020年の年末くらいになりそうで、現在毎月支払いをしております。 契約はしたものの今になって自分が独立してやっていけるのか心配になって夜も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み日確認について
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをして成立しました。 毎月末日までに振り込むことになっており、先月は1ヶ月分振り込まれました。 今月からは未払い分も加算されることに決まっており、振り込み額が35万になっています。 先月は25日には振り込まれていたので、二日過ぎた今日もまだ振り込まれていないので、生活がある私には二日過ぎただけでも不安になります。 年内は金融機関の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速バスの誤配送で請け負った仕事が出来ませんでした。損害賠償請求は可能でしょうか?
9月に高速バスに乗り、荷物の誤配送がおこりました。 途中で乗り換えがある便で、私の荷物は違う行き先へと積み替えられてしまったようです。 このとき預けていた荷物は、到着先で仕事としたら請け負った結婚式の余興に必要なもので、誤配送により荷物が到着せず余興は披露できず、新郎新婦、親族友人へたいへんな迷惑をかけてしまいました。 その後、バス会社、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理について、破産か任意整理の選択
売上が不振のため会社を廃業することにしました。 資産売却をしたり在庫を処分をして債務を解消しようとしましたが、 最終的には、債務が250万に対し現金が100万円しか用意できませんでした。 債務は80万円が税金と公共料金、残り170万円が3件の買掛金です。 破産も考えていますが、金融機関からの借入れもなく債権者も少ないので任意整理も検討したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を待つか、返済を交渉するか迷っている
13年前のクレジットカードの滞った返済で、時効の援用期間にうっかり返済し時効が延び、来年末にその時効がきます。 そこで2つ質問があります。 ①例えばいま全額返済しても、CICなどの情報機関から削除されるのは5年後ですよね? ②CICの情報を消すなら、今すぐ全額返済するといった交渉はできるのか クレジットカードも、ETCカードも、車のローンも組めず、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立を目前に弁護士との連絡がとれなくなった件
ベストアンサー離婚問題で依頼している弁護士について相談致します。 現在、弁護士に依頼して離婚調停をしております。 私は離婚を希望、主人が離婚を拒否の平行線で次回不成立になる予定です。 最初の頃は弁護士に相談に乗って頂いていたのですが 不成立を目前に、弁護士との連絡が取れなくなりました。 メールを送っても返信は一切なく、催促してもほとんど返ってきません。 聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用後の履歴書の内容を人事担当が他の職員たちに公表しているのは違法か?
県職員が働く相談機関で、臨時職員として採用されています。職場内で、私と同じ立場の方たちを採用した際、その方の職場経歴、年齢等を人事担当がファイルを見て、他職員に「こんな経歴だけど、仕事ができるのかな?」などと、話をしています。臨時職員の私の前でも話をしますし、他の臨時職員には履歴書を見せていました。このような履歴書の取扱いですと、自分も同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に依頼していた司法書士が他界したのですが、どうしたらいいですか?
ベストアンサー任意整理を依頼していた司法書士が他界した場合、この後どのようにしたらいいでしょうか。 借金の任意整理をしており、先日10社の消費者金融と和解をし、司法書士事務所を通じて、月々の支払いを始めたところです。 このタイミングで、先生が他界されました。 個人事務所で、先生の他は所属の方がおられません。 亡くなったばかりで、事務所に連絡がつきませんが、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードや信販会社ローン返済について、
ベストアンサークレジットカードと信販会社ローンの借金に対して、支払いが困難になり債務整理か個人破産のどちらかを行なった場合について教えてください。 債務整理をした場合、債務額を5年以内に支払い完了してからもブラックリストに、3年くらいは、CICや情報機関に情報履歴は残こり、クレジットカードは持てないのでしょうか? 破産した場合、今まで利用している携帯会社で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場のパワハラについて
ベストアンサー職場環境(再任用職員のパワハラ)が 全く改善されず、悪化しています。 パワハラの録音もしました。 相談できる場所を教えてください。 労働基準局は、公立中学校教員は 対象外だと言われました。 教育委員会ではなく、 調査に入っていただける外部機関を 探しています。 以前に体罰疑惑でご相談しましたが、 私は、その教員の指導を管理職に伝え、 保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を撤回してもらう方法
ベストアンサー先日軽い懲戒処分を言い渡されました。 労働相談等したところ、ぱっと聞いた感じでもこちらへの懲戒はおかしい、と複数の方に答えてもらえました。公的機関から、懲戒権の乱用という意見ももらいました。 会社としては制度上懲戒にしないといけない、処分に実質不利益はないのだから受け入れてくれ、と言われています。しかし、罪を犯した覚えはないので注意ならともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミに出した個人情報をコピーされました
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 アパートに住んでる者です。 先日ゴミを出した際に、分別が甘かったようで、ゴミの管理をしていると思われる方から、その旨が書かれた紙をポストからはみ出るかたちで投入されていました。 分別を怠ったのは私の落ち度ですが、紙をよく見ると誤って捨ててしまった私の履歴書をコピーしたもので、ほかの住人の方にも個人情報が見られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが悩み中
借金が約700万円以上あります 内訳として奨学金が約300万 銀行カードローンが約200万 金融機関からの借入約250万 クレジットカードが20万 精神疾患で長期療養し この春より再就職しやっと社会復帰ができました。 ただ自己破産したいのですが、給与振込口座の銀行が限定されており、そこからの借入をしています。またもう一つの銀行と秋には合併するので信用情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父が思い込みから民事訴訟を繰り返し
80代の父が自分一人で5年前から民事訴訟を繰り返しています。相手が大手金融機関ということもあり弁護士は引き受けてくれませんでした。しかも私も調べてみると、父の単なる思い込みで解釈間違いで裁判は必要ないことがわかりました。私が父に説明しても長年信じてきたものだから聞く耳持たず暴言を吐かれます。父は先月認知症と診断されました。暴言がひどく控訴を繰り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知や、親子鑑定について。
先月未婚で出産しました。 現在生後1カ月になる娘がいます。 出産前からお互いの話で認知届けはしてもらう事になっていましたが、親子鑑定をしてからと言われました。DNA鑑定するのはいいんですが、娘と対面させたくありません。 本人は直接、娘と対面しDNA鑑定がしたいと言っています。DNA鑑定に対し全く詳しくないので分からないのですが、父親である人と対面させな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こす際の注意点について
当方は少額訴訟(5万円)を考えている。相手は会社を辞めた元従業員。辞めて人間関係も切れたから 借金もそのまま踏み倒して良いと考えたようだ。貸し借りの証書もある。相手の住所、取引口座(給与振り込み先口座申請書を社内で密かに調べた)もわかる。ただ、口座を内々に調べたこの行為は法律上問題はないのか? 一応相手が利用している駅付近の金融機関に相手の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
離婚するにことになり、住宅ローンについてのご相談です。 マンションを6年程前に、夫が約2000万、私が約900万のローンを組んで購入しました。 離婚することとなり、私が実家に帰ることになったため、ローンを夫に移したいです。 (夫はそのまま住むようです) 借入している金融機関に相談するときに、必要なものはなんでしょうか? また、離婚の前にまとめた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の債務の一部、保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生の申請中で再生計画表の一覧が出ました。債務者の中で政策金融機関も有り奨学金を借りる際、保証人に友人になって貰いましたが再生手続きの申請をしたら保証人の友人に支払いの請求だ行き今も支払いが一年位続き個人として心苦しいですが今回の再生支払いの総額の約1/3を再生一覧表で私が支払う事になりましたが残り2/3の残は保証人の友人に請求が行く事になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。未成年の交通事故、親に対しての賠償請求は出来ますか?
17才未成年の息子が自転車で通学中に車に跳ねられまして、息子には過失はありません。幸い大した怪我では無かったのですが。示談の交渉の中に親への賠償が入ってないのですが、貰えないのですか?? 事故当日、電話が有り警察にも呼ばれ仕事を切り上げ現場へ行き調書等の立ち会いや病院への付き添い。通院は本人で行く事は可能でしたが交通機関が不敏なため、車で連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違い省令準耐火構造になっていません。
省令準耐火構造で火災保険に加入しています。建物は省令準耐火構造で契約していますが、実際に建物を調べてみた所、そのようになっていないのではないか?と疑っています。火災保険は工務店から省令準耐火構造ということで契約しています。 もし、火災があった場合には、保険金は支払われるのでしょうか?第三者機関(専門家)に調べてもらい、仮に省令準耐火構造でなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板で誹謗中傷、虚偽の事実を書き込まれました。 掲示板の管理者は、発信者にかかる情報の開示請求を下の場合のみ受け付けているようです。 ア. 裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令または法令に基づき開示する場合 イ. 捜査機関が発行する照会書等により開示する場合 ウ. プロバイダ責任制限法に基づく請求があり、開示が適当であると本サイトが判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの退会と返金請求
携帯電話料金とまとめた支払いで初月無料のサイトに登録 その月に解約する。 12月入会。 その月に退会手続きをした。 退会になっているはず。 しかし、料金を確認すると課金が発生。 サイトに問い合わせてみると1月退会に なっている。何度も苦情して1月6日退会で処理しているから、料金が発生してると主張。 使っていないし、何度も退会手続きしているのに受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内外借入に伴う自己破産
ベストアンサー日本を含め複数カ国で金融機関と事業会社からの借入金があり、トータルで4000万円程度、内、外国租税共助対象一カ国にて500万円ほどの税の支払いが滞り、収入も断たれており自己破産もしくは再生法適用?などを検討しております。どのような方に相談すれば良いかすら分からず投稿させていただいております。 直接的に弁護士さんのお世話になったことが一度もなく、初歩的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で決まる内容について
ベストアンサー面会交流の審判で、第三者の立会い不可の判決は出たりするのでしょうか? 養育者側の親族、もしくは第三者機関の立会いがあれば可能なのですが、子どもに会わせないと今よりも渡しているお金を少なくする、など金銭的に追い打ちをかけてくるような信用出来ない相手なので、子ども達だけどこかに連れて行かれる、ということに大変抵抗があります。 第三者を付き添わせるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待され続けた親が勝手に借りた奨学金の返済について。返済したくありません。
養われていない親に奨学金を勝手に借りられていて、返済は向こう(保証人は親の親だと聞いていた)がすればいいと思っていましたが、保証人では無く保証機関だったことが判明しました。現在代弁返済になってしまっている状態です。 過去虐待され続け、今でも奴のことを思い出すだけでPTSDで苦しみ続けています。連絡も取りたくない、と思いここまで無視し続けてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(タクシー会社との交渉について)
12月下旬、自転車で直進通行中、右折してきたタクシーと接触しました。 運転手と医療機関に同行し、通院代は、全額タクシー会社が会社の保険で対応して 頂けるとのこと。尚、警察への届け及び調書は作成すみです。 主治医はしばらくの間、経過観察をみていくとの回答を得ました。 タクシー会社への治療費及び通院費慰謝料を請求する際、弁護士費用の相場を教えて いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での不適切な行為の写真について
W不倫相手と職場で不適切な行為をしてしまい、以前から彼につきまとっていたという女性に写真を撮られ、職場にバラすと言われています。写真の詳細は現時点で不明ですが、おそらく職場でキスをしている写真かと思われます。 こちらに非があるのは重々承知ですが、 ・人事などに写真を持って行かれた場合、プライバシー侵害や肖像権の侵害など、法律に引っかかるものはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人による資格制限の調査について
ベストアンサーこの度自己破産をすることになっています。 私は金融機関に勤務する者なのですが保険募集人や証券外務員など資格制限に係るような仕事はしていなく、登録もしていません。 今回管財事件となるのですが、管財人による調査は勤務先にも及ぶものなのでしょうか? 勤務先に借入等は無く、できればこのままバレずに自己破産をやり遂げたいと考えております。 そのため何か勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に取引してもらえません
規模は大きくないですが、動物病院を経営しております 仕事上麻薬免許を取得しておりまして、その種類の仕入れは1-2年に1度と少ないです 先日、以前からの業者に仕入れの連絡を入れたところ、動物病院とは取引できないと言われました。 理由は人員が少ないからとのことでした 質問は これは違法にはならないのでしょうか? 何とか業者を説得できる根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判結果について慰謝料請求
ベストアンサー審判で第三者機関での面会交流と命令が出た場合に相手方が来ない、病気だなど言い訳してくることは間違いないと思います。 何回程度、審判内容を履行しなければ、こちらは慰謝料請求を主張するのが一般的ですか。 私は復縁考えてましたが、あまりに酷い虚偽主張で復縁は諦めました、もう関わりたくない、精神的におかしいと思っています。 子供がそのような妻方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人不在の家から鳴り響く電話の音がうるさい、止める手立てはないのか?
ご近所にお住まいだった老人が、別の場所に住む家族のもとに引き取られて、現在その老人の住まいには住んでいる人がいません。しかしながら住まいを不在にする際に、電話回線が切られてないために、不在中にかかってきた電話の音が大きく、家の外部にも鳴り響くため、近くに住む住人たちが困っています。その老人の行き先が不明で、連絡を取る方法がないので今のところこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効について
ベストアンサークレジットカードが作れなかったり、ローンが通らないのでJICCで信用情報の開示した所、ある消費者金融に借り入れがあると記載されていました。自分なりに調べてみたら、別な消費者金融の債務みたいでたしかに別な消費者金融の方からは借り入れしていたのですが、15年以上前の事です。信用情報の記載には、H17入金と記載されていて、入金した覚えもなく、私自身15年以上、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のままで入院させてほしい
86才の父が生活保護で、療養型病院に2月年6か月位入院しています。最近(役所)生活福祉課が地方の特養や老健、それでも見つからなければ有料の老人ホームへ転院しろと文書で通知してきます。私自身は、今の病院で入院させてほしいと以前から伝えてきましたし、毎日病院に行き、父のケアをしています。地方には行かれませんし、有料の老人ホームでは支払いができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付について 債務超過法人
経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証番号等の流出について
ベストアンサー信号無視により青切符を切られました、本題はその青切符の控えを紛失してしまったことです。 青切符なのでもちろん免許証に記載の情報は転記されていたと思います。ちなみに職業欄はテキトーに答えたので情報漏洩という点では心配していません。 免許証でなければ免許証のコピーでもないので、どのように対処すべきか悩んでいます。 悪用されることに備え、紛失し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。
先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから