法律相談一覧
-
公務員との約束はどうなる?
【相談の背景】 私は以前事業をやっていて今は廃業しています。事業をやっていた時の住民税、健康保険料が支払えなくなり滞納していました。何度か役所の職員さんとお話しをして次回のお話しの時にお互いに歩みよれるお話しをしましょうと約束されてこちらも譲歩できる金額や支払い方法を考え、いざ話し合いの当日になったらもうこの件について話し合いはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の交通費の返還について
【相談の背景】 わたしの友人は普段、電車通勤で、会社から交通費を支給されています。 大雪のための数日、運休(そのうち1日は計画運休)で、代替の公共交通機関(バス)も運休となってしまったため、早く家を出て1時間以上かけて徒歩で出勤し、出勤時間に間に合ったという日が2-3日あったそうです。 ところが後日、運休で利用しなかった日の分、いつだったか調べて申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 家内の合同会社の事ですが、今は従業員も在籍せず取引数も少なく廃業(倒産?)を考えています 金融機関等からの借入金も一切ありませんが、私が経営する会社から65万円程の買掛金があります。 又、家内本人が会社に対し50万円程の貸付金があります。私の会社からの買掛金に関しては放棄し、 家内本人の会社に対する貸付も放棄するつもりです。決算は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中になります。面会交流についてお伺いしたいです。4歳の子がいるのですがこちらは面会交流を第三者機関を利用して月一回を希望しております。相手方は月に一回面会と長期間のお休み時に宿泊を伴う面会を希望しております。同居中、相手方は育児に全く参加しておらず全てを任せる事に不安があります。 【質問1】 宿泊を伴う面接交流を拒否した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表者が成年後見の申し立てを行なうことについて
【相談の背景】 実家に父が創業した有限会社があります。 父の認知状態が悪化し成年後見の申し立てを 行なった際に代表取締役を退任し、 取締役だった母が代わって代表となりました。 その母も認知状態が低下し 医療機関で寝たきりの状態となってしまったことから、 成年後見の申し立てを行いたいと思っております。 既に休業状態の法人ですが、取締役は母一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被後見人の入退院の契約は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人の姉が医療保護入院中です。同意者は私です。私が身上、弁護士が財産を後見しています。①姉は統合失調症です。任意入院や、施設への入所など、契約内容を変更する際は、被後見人の姉にその能力、権限はあるのでしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。後見人である私の同意が不可欠でしょうか。お教え下さい。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の親からの借入は可能ですか?
【相談の背景】 私は会社を経営しており、金融機関に対し多額の保証をしています。将来万が一の場合、個人破産は避けられません。 1年前に不動産購入時に妻に贈与したお金が、詐害行為として問題になるかもしれません。 この場合妻が管財人からうったえられると思いますが、今の家に住み続けるため、その金額を親や義理の親から用立て貰う事は可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の中絶の承諾書に保護者の名前を勝手に書かれたら、訴えること、また慰謝料を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妊娠、中絶をしていたことを最近知りました。娘も相手も未成年です。中絶には保護者の承諾書、同意書が必要なはずです。私はサインをした覚えはありません。中絶手術をした医療機関に問い合わせし、承諾書、同意書のコピーをいただきました。保護者のサインの所に私の名前が書かれていました。相手の母親が娘の母親と偽って記入したようです。とてもシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまとい警告後の金銭のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同性の同居人へのつきまといで警告を受けました。その相手はそのまま家を出て行きましたが後日共通の知人を通じて連絡があり家族が同居へ反対していて警察へ行かざるおえなかった旨の説明を受けました。賃貸の初期費用、家具家電などの購入代金は全て私が立て替えており相手から和解した上で必要な代金を支払いたいと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュレスは借金に値するのか?
【相談の背景】 現在、夫が個人再生の手続きが終わり 支払いをしていきます。 昔から借金が多く膨れ上がってしまい これ以上支払いが出来ないから個人再生になりました。 今後借金をしないように私署証書を行い あらゆる金融機関から借金しない、 クレジットカードを作成したらすみやかに離婚と言う内容です。 未だに携帯会社からの請求書にキャッシュレスを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除依頼について
【相談の背景】 使用した覚えのない請求がクレジットカード会社よりあり、最終的に支払わなくてよいという電話をいただきましたが、信用情報機関に開示請求したところ、未入金として処理がされていました。クレジットカード会社に削除依頼したところ、当初言われていた内容(事実)と異なる記録を会社側で残しており、削除できないと言われました。こちらの質問に対しても不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報開示について
【相談の背景】 改正された、第三者からの情報開示と財産開示に教えてください。 債権回収で揉めていて、相手側が未払いなのでその制度を使いたいのです。 裁判所の書式内容と申告内容について質問です。 【質問1】 預貯金の欄は、いま現時点での保有口座と残高を記入という認識で間違いありませんか? 【質問2】 凍結口座や解約口座は記入必須ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融が信用情報から督促する可否
【相談の背景】 過去未払いのままの消費者金融からの借り入れがあり、近く時効申し立てをします。 借り入れ当時の勤務先から転職しており、業者には住所、会社をしらせていません。 現在は別の会社で働いており信用情報上には新しい会社の情報が登録されています。 時効手続き直前に信用情報を使用して 住所や勤務先に支払い督促等される可能性について質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 子の引き渡し 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停3回目なのですが、子の親権について係争中です。 現在監護しているのは相手でこちらこの引渡しの調停を申立てをしています。 今年の2月から子に会えるどころか写真すら見せてもらえません。 私は面会交流でいいので一刻も早く子供達に会いたいです。 相手は第三者機関を通して検討すると言っている様ですが 【質問1】 この場合子の引渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の貸付け制度について
ベストアンサー【相談の背景】 京都市で生活保護を受給し始めて1ヶ月めです。自宅アパートの浴室の配水管を詰まらせてしまい、修理のために保護費用を全て使ってしまいました。 家賃はすでに支払ってありますが、このままでは食料品も買えないので、ケースワーカーに貸付けを依頼しましたが、もう貸付けはやっていないという返答で、次の保護費が支給されるまでどうやって生活していけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が相続財産を開示しない場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に相続が発生し、被相続人と同居していた親族が相続財産を管理していますが、詳細をこちらに開示せず、遺産分割をするよう求めても応じてもらえていません。 その代わりに、親族が登記を自分名義に変更したい農地についてのみ、遺産分割をしたいと言ってきています。 こちらとしては、それ以外の不動産や預貯金など、全財産の分割を一度で済ませたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ、現在別居中です。 幼い子供がいることと有責配偶者からの離婚は認められないとのことで、相手からは離婚を拒否されています。 別居後も要求されたお金はきちんと入れていました。しかし自分の名前で相手が勝手に借金を増やしました。同居時に金融機関から借金をしており、名義は自分でしたが、お金を借りれるカードは預けていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における逮捕の意味
ベストアンサー【相談の背景】 不安が残るため大変申し訳ないですが同事項について質問させてください。 先程弁護士の先生から 『青少年条例違反(わいせつ行為)の自白事件で罰金相当となった場合には、略式手続が選択されます。 逮捕されるかどうかはなんとも言えません。』とご回答をいただきました。自身の理解力が乏しく解説をしていただきたいです。 【質問1】 現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する後遺障害がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校で不慮の事故にあい指切断しました。半年通院して症状固定が近いです。加害者の個人賠償保険で対応中です。右手薬指がちぎれるような感じで再接着しました。指先と指骨を一部失っています。レントゲンで確認できます。指に違和感も残っています。 【質問1】 14級6号に該当していると思うのですが、最終的に後遺障害の有無や等級は誰が判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領と言うべき?
【相談の背景】 会社の社長が毎月遊びや生活費、養育費などで100万円以上役員報酬とは別に会社のお金をつかう。遊びは、経費にならな い内容。 すでにこの10年で3000万円の役員貸付がある。 従業員は社長と私の2人のみ。 金融機関などからの融資の残金約2000万、社会保険料滞納額約250万、税金滞納額約200万あります。 【質問1】 どう対象して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症がない場合でも、医師の過失を問う事は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 血便、発熱等があり、紹介状持参で大学病院付属の医療機関を受診しました。受診当日に血液検査、問診、エコー等を行い、その日は抗生剤を処方してもらい帰宅しました。結局抗生剤では治らず、一週間後新たに検査した結果、重症の難病の潰瘍性大腸炎でした。現在後遺症等はなく服薬しながら過ごしていますが、当初の診察、診断に納得ができない気持ちがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫をバラすという匿名の文書は脅迫になりますか?
【相談の背景】 会社に勤めながら、フリーでも仕事をしています。 以前、複数名と不倫関係になっていました。 その後、改心し、すべて関係を切りました。 先日、会社に匿名の告発文が届き、数名とのやりとりなどがスクショされたものが届きました。 社内の人間とも関係があったため、会社から処分は受けましたが、 その告発文には、 こちらの行動次第で他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの解雇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、本日、本日付けでの解雇を言い渡されました。 理由としては、私がSNS上で店長の方(その方は代表取締役です)の敬語の使い方についてつぶやいてしまったのが何者かによって店長に知らされてしまい、それを目にしたからということです。 質問が三点あります。 【質問1】 解雇予告手当は当然支給されなければいけないと思いますが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、医療費の領収書の宛名を加害者の名前にしてしまい、支払いを拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(被害者)です。 相手は任意保険に加入していません。 事故当時、相手側から医療費を支払うので 領収書をとって請求してほしいと言われ 医療機関を受診、治療しました。 その際に、領収書の宛名を加害者の名前で発行してしまいました。 (実際の支払いは私がしています。) 後日、相手側に領収書を提示すると 領収書の名義が私(被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権がついている不動産が仮差押されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の抵当権と、仮差押について、教えてください。 家族A名義の不動産に、個人Bの抵当権がついています(Bへは返済中でまだ借入が残っている)。 この不動産に、金融機関が仮差押をすると言ってきました。 素人ながらに、資産価値以上の抵当権がついており、仮差押はできないのでは?と思うのですが、 心配になりました。 【質問1】 抵当権がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に小学校名を聞き出そうとすることを止めさせる方法はありますか。
相談の背景 離婚済で現在相手方から2回目の面会交流調停を申し立てられ調停中です。以前より第三者機関を利用した面会交流を実施しています。面会交流中に、この春から小学校に入学する子供に対してどこの小学校に行くのかを何度も質問しているようです。引越しの際に住民票の閲覧制限をかけ、相手方には住所を教えていません。相手方は子供の小学校や住所を把握したいよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか
ベストアンサー相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。就業規則の適応範囲について教えてください。
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がなく、聞かれていないのであれば経歴詐称には該当しないという判例があることを知りました。また、プライベートのことで懲戒権を発動するには相当な理由が必要だと知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が管理している自分や母の名義預金は誰のもの?
祖父の時代に作った母と自分の名義口座が複数あります。 現在、祖父が亡くなり父が相続し家族全員(父、母、自分)の通帳印鑑を一括管理しています。 今回、家庭内の事情で母と一緒に2人で家を出て別居(最悪 父と離婚) をするにあたり、自分と母の名義の通帳印鑑を渡すことを父に話したいと考えてます。 口座の詳細(金融機関、残高)は知ってます。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員の処分について。
銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問の著作権について
ベストアンサー著作権法について質問です。 学校の定期試験の問題(いわゆる過去問)を学生内で共有するシステム(web上)を作ろうと考えております。 システムは招待制とし、学校の学生のみが閲覧できる仕組みです。(ログインが必要なため、不特定の人は閲覧できません) その場合、過去問の共有は著作権法第35条の学校その他の教育機関における複製等の授業を受ける者として、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示拒否について
主人が会社から借金がないか疑われていて、個人情報開示請求をして提出しろと上司から言われています。 こちらからするとなぜプライバシーの問題にそこまで踏み込まれなければいけないのか疑問があるので、拒否してきましたが、「お前には拒否権がない。借金がもしあったとしたら会社を辞めるか離婚するかの二択だ。」と上司から言われてるみたいです。 子供も小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺なのか判断ができません
ベストアンサー初めまして。国際ロマンス詐欺についての相談です。 今、LINEで連絡している相手の方が詐欺ではないかと、悩んでます。 ある機関と契約している医師の方で、現在派遣中です。 仕事中にある政府から新たに仕事の契約をしたので、契約金を代わりに受け取って欲しいと言われ、個人情報を渡してしまい、私名義のオフショア口座が開設され、契約金が入金されました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の預貯金口座の取引明細取得について
私は債務名義を有しており,裁判所に第三者からの情報取得手続きを申立て,金融機関から預貯金情報が送付されてきました。 この情報から債務者の口座番号や預金残高の特定を行えたのですが,残高は数百円しか残っていない状況です。 強制執行を見据え,給与の振り込み後すぐに1,000円単位で出金している可能性を考え,口座の取引明細を取得したいのですが,どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いについてのやり取り
ベストアンサー家賃支払いお世話になります。家賃についての相談です。現在賃貸を大家さんに直接、家賃領収書という帳面とお金を持って行っています。それが10月分を支払った際にあれは9月分だから早く10月分をお願いしますと直接大家さんが家にきました。帳面を見ると6月分に支払った分が記載されてなく抜けている状態でした。その事を説明しても『私が間違えるはずがない』の一点張りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。葬祭費を受け取ってはいけないのでしょうか。
先日父が亡くなり、諸般の事情により相続放棄を検討しております。 葬儀も終わりましたので市役所に保険証の返却や年金の手続きをしに行く予定でしたが、公的機関が実施している法律相談に伺った際、相続放棄をするのであれば葬祭費も含め一切のお金は受け取らない方が良いので、健康保険や年金の届出もしない方がよいと言われました。 そこで2点質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の法律運用の違いについて
ベストアンサー仕事柄、市役所や国の出先機関に申請書類を提出することが多いのですが、管轄によって取り扱いが違うことが多々あります、ある管轄では同じ用紙を2部要求するのに、隣の管轄では1部でよかったりします。 他の同業者に聞くと法律は同じでも、解釈が違ったり(誤った処理をすると困るので複数要求しよう、手続き簡素化のために省略してもよいなど、役所も非常勤や異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物を買わされた!
フリマアプリにて3万円台の天然石を購入しました。本物か専門の機関に提出したところ偽物でした。売買はすでに成立していますが、偽物を買わされたわけです。購入者のアカウントに『鑑定を受けたところ偽物だったので、証拠もありますし、買い取り直してください。』としたところ、すでに売買は成立しているし、自分が売ったものかもわからない、すり替えられているかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人信用情報 延滞 について
個人信用情報についてなんですが、3年後を目処に住宅ローンを考えている者です。 3ヶ月くらい前に多額の借金があり身内に借りて金融機関の借金は解消いたしました。 ただ問題なのが延滞をしていたので信用情報に傷はついてると思われます。 そこでご質問なんですが、情報開示請求するだけで審査が通りづらくなると聞きました。 CIC、JICCのみ開示請求しようか迷いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての質問です。
ベストアンサー親名義の土地、兄名義の建物の、建物売買について 同居の親が所有の土地に、同居の兄が所有の建物があります。 今回、私が兄名義の建物だけを購入しようとしたところ、金融機関から売買契約書と重要事項説明書を求められました。 知り合いの不動産屋さんにお願いしたところ 借地権建物の売買契約書を作成いただきましたが、 親との借地契約などはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書との記載相違について
中古住宅の購入で、不動産売買契約書に、借入金額2,050万円で記載しましたが、実際1,900万円の借入金額となりました。金融機関は不動産売買契約書と同じです。 借入資料を売主に提出する必要がある事から、1,900万円で融資を申し込み、住宅ローン審査に落ちたら白紙撤回で手付金は返却されますか? (不動産売買契約書には、住宅ローン融資が通らない際は、手付金を返し白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が業務上やってしまったミスで、派遣先及び派遣元へ損害賠償が発生しますか?
ベストアンサー現在、派遣社員として金融機関に勤務しております。 自分のスキル不足から仕事で結構大きなミスをしてしまい、派遣先と派遣元から厳重注意を受けました。 ミスをしてしまったことには、大変申し訳なく反省しています。 ここで質問です。 ①派遣の契約期間は1年間です。ここで私が解雇処分となった場合、契約期間の違反で派遣元への損害賠償は発生しますか? ②ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?
現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会議議事録の署名の仕方について
委任状を託された議事録署名人の署名の仕方についてお伺い致します。 1.会議を欠席する議事録署名人(A)が、会議に出席する議事録署名人(B)に、委任状を託して議決権を委任した場合、Bが議事録に署名する際は、自分の名前Bを2度署名しても問題ないのでしょうか? 2.この議事録は公的機関に提出する必要があるのですが、1の行為に問題がある場合は、Bはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内人身事故の取扱い
ベストアンサー昨日タクシーに乗車中、 急ブレーキを踏まれ、 身体が投げ出される形で、 前方座席に手部と膝関節を強打しました。 その時はそれ以外の痛みはなく、 運転手の乗車証を写真に収め帰宅しようとしました。 しかしながら、 運転手はそれについて不満に感じたのか、 自宅までついてきて、 執拗な画像消去を要求してきました。 また、同行為により、 警察が介入し...
- 弁護士回答
- 1
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから