47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。就業規則の適応範囲について

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がないと知りました。また、プライベートの刑事罰で懲戒権を発動するには、一定の制限がかかると知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまったとして、それが捜査機関に発覚することなく(起訴もされていない)採用され...

弁護士回答
    1
  • 困っています。就業規則の適応範囲について

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がないと知りました。また、プライベートの刑事罰で懲戒権を発動するには、一定の制限がかかると知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまったとして、それが捜査機関に発覚することなく(起訴もされていない)採...

弁護士回答
    1
  • フリーランスライターでの業務委託契約について

ベストアンサー

お世話になります。 職種はいわゆるフリーランスライターで、コロナ禍もあり在宅で記事を書いています。従来1年の業務委託契約でしたが、昨年更新の際、相手(企業側)の都合で一方的に半年にさせられました。 また従来から、著作権の他、著作人格兼も抑圧され、かつ副業も実質的にできないように拘束されています。この状態では従業員と同じような扱いになっているのでは...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載

あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...

弁護士回答
    1
  • 免許証・保険証の悪用について 証拠になる記録物の期間について

ベストアンサー

財布を紛失し免許証、保険証等をなくしました。警察に遺失届提出。 再発行手続きをし信用機関にも届けをだしました。 転勤が多く住所が変わる予定があります。 数年後悪用されて不正請求や口座開設の被害にあっても住所が変わっていて書類が届かず 気づかないかもしれません。 いきなり逮捕されたり口座凍結などにならないか心配です。 1.数年後でも当時の遺失届や...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...

弁護士回答
    2
  • 教授によるアカハラに該当するかどうか

教授によるアカハラに該当するかどうか相談したいです。 ・論文や本を読み、4回の研究発表、7回の輪講ゼミ発表(日付と資料が残ってます)をしたにもかかわらず、「ほとんど研究してなく」「まったく研究していない」とチャットで言われる。 ・事前にインターン に行くので研究会を休むと連絡したのにもかかわらず、「研究会をサボっている。サボった回数だけ論文の...

弁護士回答
    2
  • 二重の案件 自己破産について

息子の事で相談です。今年4月に無車検無保険で人身事故を起こしコロナの為まだ裁判は開かれていません。被害者様には国の保障機関からの補償金額が今現在決められている所です。前々から息子の借金も債務整理か自己破産を考えている時の事故で3日前に差押命令が届きました。担当弁護士は刑事裁判まだの段階で自己破産してもいいものか?と答えを出してくれません。何もし...

弁護士回答
    1
  • 信用情報のご記載について

ベストアンサー

クレジットカードローンの支払いが苦しいため司法書士の事務所に依頼し任意整理を行いました。 任意整理後、順調に支払いを行っておりましたが、司法書士事務所のミスで金額が間違っていたようです。 その後、金額を確認し直し支払いを完了し完済を行いましたが、信用情報を取り寄せて見てみると、司法書士事務所がミスをした段階で、金融機関への支払いが滞っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

面会交流の審判中です 私は、dv 子どもは、虐待を受けていました 夫から面会交流を申し立てられている状況 調査官による調査も終了 その上で裁判官から、第3者機関での面会、試行的面会もひとまず無し まずは、父親が反省し、子どもとの信頼回復に努めて、反省するべきだとの話になりました 手紙がきて、論点ずれている手紙でますます、子どもが拒否的になっており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告された法人から動産を譲り受けるための全ての費用

ベストアンサー

私の個人的な友人が経営する会社が破産宣告を受けて、いろいろな財産を順次、処分しているそうです。 それで、その友人が、私に、ある品物(置物)を10万円(消費税込み)で購入しないかと言ってきました。 その品物(置物)は、公的機関に登録するようなものではない、ただの動産です。 この申し入れを受けてもよいのですが、後から、いろいろな手続のためなどの理由で、上...

弁護士回答
    1
  • 再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...

弁護士回答
    4
  • SNSで怖そうな人にフォローされました。ブロックしたら逆恨みしてきそうです…

初めまして。 私はSNSを使っているのですが見知らぬ人からフォローがあり、プロフィールを辿ってみたところ犯罪行為を美化したり、特定の人物に「死ねや!」といった犯罪行為を匂わせる投稿内容ばかりがありました。 ブロックして鍵をかけるのが一番なのは知っていますが、これらの行為に気付かれたら逆恨みをしてきそうな勢いで本当に怖いです(現にブロック晒しをし...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人についての質問

ベストアンサー

私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...

弁護士回答
    2
  • 代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?

現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...

弁護士回答
    2
  • 勤務実態のない社員の社会保険料の支払いを止められますか?

1年以上勤務実態のない社員がいますが、退職届を出し渋っているため社会保険料は全額会社が負担しています。 6月付で退職とすることは本人と会社側で口頭で了承済ですが、確認のための合意書(退職届)の提出をまだ出してきません。 この場合、会社側は退職届の提出を待たずに社会保険の資格喪失届を提出しても問題ないのでしょうか? 当該社員は会社が全額保険料を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への債務以降

自己破産を考えてますが、連帯保証人とのやり取りが正しいか教えてください。 複数ある金融機関への債務に対して、自己破産を申し立てたいと考えてます。 しかし、以前勤務していた会社で恥ずかしながらカラ出張をし、いわゆる横領をしてしまいましたが示談成立しました。 毎月五万の返済をしてますが、父が連帯保証人になってくれています。 相談内容は事前に前の...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と保護命令

ベストアンサー

私は現在モラハラ夫との離婚を検討中です。 そこで保護命令などの疑問です。 2年ほど前一度だけ全治1ヶ月ほどの暴行をされたことがあります。 それから現在までは暴行まではいかないものの、 髪の毛を引っ張ったり、子供の前で侮辱されたり、 暴言を吐かれたりしています。 警察などその他の公的機関には相談済みです。 そこで過去に一度だけの大怪我だけでは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と協議離婚について

協議離婚へこれから進みます。 財産分与なんですが、夫は殆どの金融機関から借入ができない状況で通帳がネットバンクしかないと思います。 思い当たるネットバンクを知っていたら、それも言った方がいいですよね? 又、夫が婚姻した時に設立した会社は財産分与の対象になりますか?会社で取引している銀行がありますが、財産隠しで入れている可能性もあります。開示す...

弁護士回答
    1
  • 調査のための費用は遅延損害金と合わせて請求できるのか

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    1
  • 加害会社からの治療代及び交通費を貰うにはどうしたらいいですか

昨日、駅ホームで13:03発電車に乗る時に(左足のみ乗った状態で)ドアを閉められ、転倒しました。 足、腰、腕と打撲して歩けない。85歳高齢にも関わらず、「交通機関を使って帰って下さい」と言われたり、保険証(1割負担)を使用しての治療と言われています。娘の私が間に入って交渉していますが、同居でない為、スムーズにいかない状況です。どうしたらよいかと思い、こ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる認可外保育園の登園自粛における返金について

コロナによる認可外保育園の登園自粛における 月謝について 質問1 4月は2日だけ登園後、自粛を要請されました。 仕事などある方のみ登園していますが、 登園できる子、できない子がいます。 またできない子に対しての返金がありません。 認可外なので公的機関では対応してもらえませんでした。規約に書いてある通りと言われましたがなかなかのこじつけで無理があり納...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言に伴う、会社方針に従わない従業員について

ベストアンサー

経営者です。 この度の緊急事態宣言に際して従業員に公共交通機関での出社を禁止し、社用車での送迎を行う事を提案しました。 その中で1人だけ、その案に応じず、頑なに電車通勤をすると申しております。(理由は不明) 弊社は食品関連副資材をあつかっている関係上、極力リスクを減らすべく、このような方針を立てておるのですが、このまま説得に応じてもらえない場合...

弁護士回答
    1
  • 投資会社の口座が凍結した場合

現在300万ほど出資している投資会社があります。 契約書もあり、毎月分配金の支払いもありました。 しかし、証券取引等監視委員会より金融商品取引法の違反行為(無登録)があったとして金融機関の口座がすべて凍結されたため、当面の間は分配金の支払いができないとの連絡がありました。 投資会社からは登録が必要なものではないので、違反行為ではないということを...

弁護士回答
    1
  • 税金の支払い忘れについて

教えてください...固定資産税をうっかり支払い忘れてしまいました。督促状が来る前に気づき支払ったのですが、行き違いで市から督促状がとどいてしまいました。 その際銀行の借入等できなくなるのでしょうか... 主人は会社経営をしています。このような事は本当にしてはならなかったのですがコロナの騒ぎで本当にうっかりしてしまい... どうしたらいいのか不安でたま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてください!

ベストアンサー

任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自家用車について

ベストアンサー

妻の自己破産に関連した相談ですがお願い致します。現在妻名義の乗用車を通勤、日常生活に使用しており特に車が無いと公共交通機関の動いていない時間帯の出退勤の為車が無いと通勤が出来ません。車は初年度登録が平成26年8月ですが今自己破産をするとギリギリ6年に満たないので処分しなければならないでしょうか?走行距離が17万程なので価値はないと思いますが買取店のネ...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法の財産開示(調査)による情報取得の範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 R2.4から施行の改正民事執行法に基づく財産開示(調査)の手続きの中で、債務者の預貯金等の金融資産に関する情報などを取得したいと考えています。 この範囲は、預貯金と国債・株式(ほか証券)等に限られるのでしょうか? 例えば、金融機関の貸金庫契約や貯蓄型(あるいは外貨建変額など)生命保険(かんぽは条文上銀行等に含まれる可能性あり)な...

弁護士回答
    1
  • 主人が恐喝の疑いをかけられました。

主人の会社の社長さんから、主人が部下に金銭を要求したと言われました。 証拠として主人が部下に送ったメールがあるとも言われましたが、主人にその部下に対する送信メールを全て調べてみてもらったところ、実際にはそのようなメールは残っておらず、もちろん恐喝の事実もありません。 この発言により主人も私も精神的にかなりショックを受けております。 ①このような場...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺 対処方法

ベストアンサー

メールで有料サイト、ニュースアプリを解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に掲載されます。 プライバシーポリシーは適用されませんと書いてありました。 また、裁判を起こす、損害賠償を起こすと書いてありました。 支払い方法はプリペイドカードをチャージして16桁のカード番号...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査結果を踏まえた弁護士の対応について

ベストアンサー

旦那と面会交流と監護の調停中です。これまで5度か子供と面会をしました。子供は旦那のほうにいます。調査官調査が行政機関に調査をしたら、面会することに慎重であるべきとの結果になりました。すると、私の弁護士の姿勢が相手に積極的に面会を求めてくれてたのに、消極的になり、相手のペースにあわせる感じになりました。 監護のほうも、私の主張と調査官の意見が違っ...

弁護士回答
    2
  • これは違法では無いのでしょうか

ベストアンサー

観光バス会社の件になります ある北関東の観光バス会社が南関東に車庫が無いのに南関東発南関東終の仕事を 何度も受けていました その後南関東に車庫の申請許可が出ました 日報やその他保管書類等は全て書き換えて保存していますが 違法では無いのでしょうか 許可した側は何も調べずに許可しているのでしょうか  県内の運行にも 割引券を付けて 他社よりも安く受...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に書かれた内容が事実と違うが、いっさいの接触を禁止も記載された上で相手に反論を行う方法

ベストアンサー

内容証明郵便に書かれた事が事実と異なる場合、どうすれば反論を相手に伝えられるでしょう? 内容証明郵便が受け取ると、事実とは異なる理由で、利用していたサービスの利用資格停止を告げられました。 しかし、そこに記載された内容は事実とは異なります。どうやってサービス側に反論を伝えればいいのでしょう? 内容証明郵便の中の記載にはサービス側へのいっさ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害の告訴に関して

突然暴行を受けたので相手を現行犯逮捕しました。明らかに拳で体を殴られたものでした。 公共機関での事でしたのでカメラにも撮影されていたそうなのですが、 ぶつかったようにしか見えないとカメラを見たとする警察官が主張したため カメラ画像の確認を頼みましたが見せることはできないというのです。 そこで証拠保全として警察側にカメラ画像を保全を頼みましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが。

去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されてしまい数年経っております。

5年ほど前、闇金融に借金してしまい、返済用にと通帳を預け、凍結になってしまいました。保有していた他の金融機関の口座も解約されてしまいました。現在大手都銀口座があるので、会社員を続けていられますが、将来が不安です。凍結を解除する方法はあるのでしょうか。仕事は真面目に続けております。いたって普通の会社員です。 来年にも昇進で身辺調査が入るのではと、気...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル 建築法違反について

現在新築住宅の工事中です。 先日上棟の方が終わって今日現場の方に行ってみたのですが一階階段部分の柱二本が天井まで到達しておらず、その隙間およそ1.5センチ。 監督にお伺いしたところ隙間に詰め物をすれば大丈夫とのこと。 検査に関しては第三者機関が行うそうなんですが心配でなりません。 このような事例は建築法違反にあたりますか? 今日私が気がつかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更。同居のふり。

ベストアンサー

近々離婚します。今の家には私と子供が住み、主人は実家に住みます。 家の住宅ローンがあと30年程残ってますが、契約者(主人)が住んで居ないのが金融機関に分かった場合、一括返済、または出て行かないといけないのを知りました。家のローンは今後も主人が変わらず払い続けます。 なので離婚しても主人の住所は変更せずにそのままにしとこうと思いますがそれは違法で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるかどうか知りたい

ベストアンサー

自己破産を考えています つい先日400万ほど新規で医療ローン契約したばかりで、まだ初回の引き落としもかかってない状態です。 これ以外にも400万の借金があり、総額800万を超えます。 理由としては、 ・返済のあてにしていた恋人と別れてしまった。 ・ただで住まわせてもらってた友人宅から追い出され自分のアパートに戻らなくてはならなくなった ・仕事を転職する...

弁護士回答
    3
  • 連絡を無視していたら、警察、会社、弁護士に連絡するぞと脅迫されました。

ベストアンサー

元彼女に貢いだお金を返せと言われ、贈与されたお金を返す義務はないというと 仕事中の返事を返せない時間帯に大量のラインが来た上に 「無視するなら第三者機関入れるか? 〇〇時に電話するけど出なければ警察、弁護士、会社に報告することを視野に入れる」と脅されました。 1 これは脅迫罪になりますか? 2 これは刑事事件ですか? 3 これはもし脅迫で民事裁判起...

弁護士回答
    2
  • 国の家計調査について。

ベストアンサー

総務省?からの家計収支の調査員が来ました。分からなくて了承しましたが、断ると罰則されますでしょうか?。 2ヶ月分の収支を家計簿にして出せと言われましたが、単身赴任の主人とは別世帯で家計が入り乱れて正確には出ません、正直言って来られた方がちゃんとしたものか怪しいし、主人に相談したところ、仕事も学校行事も子供の受験もあり、わたしに負担がかかるのを心...

弁護士回答
    1
  • 初めての無免許運転で信号無視(赤)の今後

免許取得後に初めて令和元年5月上旬から1年間の免許取り消しを受けております。理由としては何度かの交通違反とスピード違反による累積点数が無くなり取り消しになりました。取り消しになってからは公共機関等で移動しておりました。しかし先日、車で通勤してしまいました。その際信号無視(赤)で捕まり免許取り消しを正直に話し警察署に行き事情徴収をしました。 その際警...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で自己破産。法テラスや裁判所に提出する書類について。

ベストアンサー

生活保護受給中です。借金があり毎月返済もしています。 この件は福祉事務所には隠しています。 法テラスを介して自己破産をしたいのですが、必要書類に生活保護受給証明書が必要と記載がありました。 しかし手元にあるのは、生活保護決定通知書・生活保護変更通知書・医療機関に提出する生活保護受給者証(保護開始年月日が記載されたもの)、この三点しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間のある正社員について

ベストアンサー

いま、従業員4名の会社に勤めています。 うち2人は役員で株主です。 入社のとき雇用契約書に下記の記載がありました。 雇用期間○年○月○日〜1年間 ※契約更新する事もある 雇用形態:正社員 その時は、よく考えずサインしてしまいました。 入社時に機関のことは何も説明されていません。 正社員雇用と思い込んでいた為、雇用契約書を熟読せずにサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 警察に届出せず「振り込め詐欺救済法」を利用することは出来るか?

ベストアンサー

私は投資詐欺に遇い、損害金を取り戻す目的で、「振り込め詐欺救済法」を利用しようと考えています。 私は、被告の友人の口座に金銭を振込みました。その口座やその友人名義の口座には他の被害者は存在しません。刑事事件に発展すると被告の余罪から他の被害者が明るみになり損害金の回収が難しくなりますので、今回、警察には届出せず金融機関だけに届出をして「振り込...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請、被告です。 原告が被告の不法行為により、ストレスから難聴になり入院したと主張してきましたので、準備書面にて被告の行為と原告が難聴になったことの因果関係を医療機関の診断書、医療記録、診療報酬明細書、意見書、鑑定書を示して立証すべきであると記載しました。 これに対して原告は医師の診断書(病名と入院期間のみ記載)を証拠として出し...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂傷害悪意の遺棄慰謝料について

婚姻前の殺人未遂及び傷害 器物破損(3年未満) 警察には相談済み 婚姻後の悪意の遺棄 について 殺人未遂は相手も認めていて謝罪文と 慰謝料を払うとの文面はあります。 診断書もあります。 拒絶していたものの受け入れざるを得なくなり 入籍したのだけど現在失踪中 この場合 ①今からでも告訴出来ますか? ②慰謝料はどれ程請求出来ますか? ③この内容の...

弁護士回答
    1
  • 至急しりたいです。離婚後の子供名義の口座の停止

ベストアンサー

妻が子供名義の貯金通帳、カードを保持した状態で家を出ました。 その後預かっていた離婚届を提出、受理されました。 親権者、監護者は妻ではなくわたしです。 元々、家を出て行く際にも「返すつもりはない」 との意思表示がありましたが、 1. 離婚後、金融機関にて上記名義口座を一時停止、凍結する事は法律上の瑕疵はないでしょうか? 2. また、どのような形で...

弁護士回答
    2
  • 勤めている会社の社長の不正融資について。どのような罪になりますか?

ベストアンサー

今現在勤めている会社についての相談です。 小さな会社で事務員として働いています。 資金繰りが厳しい状況みたいなのですが… 社長が銀行から不正に融資を受けている疑いがあります。 決算書をいじり、その偽造を社外の人にお願いしているという内容を、他の社員と話していたのを聞いてしまいました。 ●銀行に提出する書類を偽造するのは立派な犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから