47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所へ提出する資料の件にて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証拠資料についてご教授いただきたいのですが、 本人訴訟で、裁判をしております。 とある施設の証拠を提出しようと思い、 個人情報開示で国の機関から情報開示をしたのですが、、 500ぺージありました。。 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所へ提出すべきでしょうか? 【質問1】 そのまま500ページ全てを、証拠として裁判所...

弁護士回答
    1
  • 相続時に、必要な印鑑

【相談の背景】 認知症の親が現在病院で入院しておりますが、あまりいい状態ではないそうです。兄妹仲があまり良くないので、私だけ父親の面会はさせていただいておりません。そう言うこともあって、凍結されている金融機関からお金を引き出すときに、相続人の印鑑がいるらしいですが、わたしが押さなければ、引き出せないとは思いますが、もし相手(兄妹の息子)が養子にな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 現在68歳になり、仕事もなかなか見つからず毎月の返済が困難になって来たので自己破産を考えております。息子名義の住宅ローンの連帯保証人、住宅の6分の1が私の名義です。その他に金融機関からの借入もあります。この場合、自己破産が出来るのか、息子との生活が上手く行かないので引越しをしたいのですが、引越しは可能なのか教えて頂きたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 父が兄弟の賃貸保証人になってる。

【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、

ベストアンサー

【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...

弁護士回答
    1
  • 同業種への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えています。学習塾業界で管理職に従事しているのですが、今の塾を辞めて、自分で学習塾のような教育機関を立ち上げようと思います。 退職届や就業規則に10km圏内において同業に従事しないよう明記されています。 【質問1】 ①同業の定義として「学習塾」とうたわなければ10km圏内でも開業は問題ないか②退職届や就業規則に法的効力はあるか③法...

弁護士回答
    7
  • 任意売却後の残債の滞納と信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が30年以上前に住宅金融公庫に住宅ローンを借りましたが滞納し任意売却になりました。残債は当時の公庫住宅融資保証協会に移り、月1万円ずつの返済を長年続けているようです。 【質問1】 現在は債権者が住宅金融支援機構になっていると思いますが、万一返済が滞った場合はJICC等の信用情報機関にそのデータが行くのでしょうか? 【質問2】 自動車...

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?

【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...

弁護士回答
    1
  • 保険証を紛失してしまった

【相談の背景】 2月11日の明朝、お酒に酔って、財布を紛失してしまい、1~2時間後に気付き、警察に遺失物届を出しましたが、既に幾らか不正利用されていました。 その後CIC、JICCに本人登録も済ませましたが、そのような悪意を持った人物なので、保険証だけでお金を借りられるようなヤクザに身分を偽って、借りれていたらどうしようかと不安でなりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時に過去の不正受給はばれますか?

【相談の背景】 私の知人ですが、 過去に事業復活支援金等の不正受給を行なっており、その際の銀行口座も提出済みです。 弁護士の方から事業の詳細を聞かれ、覚えていない。と返答しました。 自己破産をする際に管財人がつき調査される際にバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 不正受給がバレる可能性はありますか? (開業届や領収書等を調査される) ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の採否について

【相談の背景】 離婚裁判中で相手方より財産分与に関わる調査嘱託の申し立てをされました。調査先は退職金機構と金融機関4行の全支店です。 調査の申し立ての経緯としては相手方が財産分与について疑念を抱き、裁判官が必要性はないのだが調査嘱託しないと相手が満足しないので申立を促した感じです。ちなみに金融情報はすでに開示済みです。 【質問1】 このような必...

弁護士回答
    1
  • 家族による保険契約代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関勤務の者です。 過去に、医療保険とがん保険の契約をいただいた際に契約者・被保険者が娘ですが、多忙であることと本人の加入意思を確認していたこともあって、母親に契約書類一式の記入をいただいてしまいました。 【質問1】 今後もし代筆が発覚し、代理店手数料の削減等が発生してしまった場合には損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染に関わる法律

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、無症状だったので、車に乗り県外に行ってしまいました。そのことで捕まったら罰金を取られたり、職場などにバレるのか不安で相談しようと思いました。 【質問1】 コロナ陽性となり自宅療養となった場合、県外や外食などのお出かけは原則自粛と聞いたのですが、外出したら何か法律に引っ掛かることは、ありますか?。コロナ感染...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先がわからない 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用機関に載っていない長期延滞債務の時効援用について質問させていただきました。 自分なりにいろいろと調べているうちに、 どこかの債権回収会社に譲渡され、移管完了から保有期間(移管完了と記載される5年)を経過し 削除された為、何も記載がない ‥‥という事かもしれないと考えましたが、あり得る事でしょうか? 債権譲渡の封書が届い...

弁護士回答
    1
  • 略式命令 額相場が知りたいです

【相談の背景】 収益移転防止違反 略式命令に関して 裁判所より略式命令の書類が届きました。 後日納付書が届くからそれに従い支払い という別紙も記載されましたが。。。 【質問1】 1、納付書はどのくらいで送られてきますか? 2、納付は金融機関のみですか?裁判所や検察庁で納める事は?可能なですか? 【質問2】 3、収益移転防止違反の罰金の相場が知...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の面会の立ち会いについて

【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引渡しを求められています。 別居した月から、毎月1回面会は行っています。 私に対する精神的DVがあったため第三者機関を提案しましたが拒否されました。 そのため、私立ち会いの元ファミレス等で2時間程度会わせています。 次回の面会では、私の立ち会いを拒否されています。 【質問1】 1回目も2回目も、夫の元に預けられる...

弁護士回答
    3
  • 別居中に相手が敷地内に入ってきました

【相談の背景】 夫からのDVで別居し、離婚調停中です。警察や公的窓口への相談済ですが子供が受けている医療機関の通院などの事情で実家におり、保護命令は出ていません。 調停前に夫は代理人を通し、子供との面会を希望していますが、虐待や連れ去りの危険から条件が決まらず会っていません。 そのような中、代理人を通さず、直接、敷地内の郵便受けに子供宛の手紙...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書 調査官報告書への反論

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。今月出た調査官の調査報告書の結果は私ではなく妻が監護者として適当となりました。しかし、報告書には事実と違う内容が散見されます。陳述内容の変更や、さらには当方からしていない陳述も書かれています。第三者機関に聞き取りしたところ実際に陳述した内容と違うという証言も入手できました。 【質問1】 1つ1つ事実と違う...

弁護士回答
    2
  • 自分が関わることなく、相手からの借金の返済を確実に受け取る方法はありませんか?

【相談の背景】 所属していた芸能事務所の代表(元交際相手)に25万円程度貸したまま返ってきません。 本人には一括で返せる支払い能力はないと思います。 かと言って月○万円などと決めてこれからも連絡を取り続けるのも嫌だし、なにより本人に返済する意思が感じられません。(5ヶ月滞納されています) フリーレントの賃貸の保証会社のような、個人間のお金のやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 医療事故における合意書について

【相談の背景】 医療機関で看護師の不注意で怪我をさせられました。 その後の対応も誠意がないうえ、事実確認をせずに損害賠償の話を進める病院側。 怪我から時が経ち、これ以上の事実確認は難しいこと、解決能力が低いことから、病院とは示談の方向になりました。 合意書を取り交わすにあたり、「本件及び本書に関する事実を正当な理由なく第三者に開示しない。」とあ...

弁護士回答
    2
  • ボランティアとして掃除をさせる行為、時間外を申請できる?

【相談の背景】 某金融機関で働く友人は、他の職員と一緒に朝の就業時間前に支店の周りの掃除をさせられているのですが、ボランティアとして自主的に行っているという整理となっており、時間外手当は一円も支払われていないとのことです。 職場の上司にボランティアとしてやってくれ、と言われても断るのは非常に困難だと思うのですが、部下へのそのような依頼はそもそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉の決着期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に仕事中に公共交通機関を利用し事故にあいました。精密検査の結果背中の打撲で数ヶ月の通院となりました。その後腰痛持ちとなったのですが後天性障害の認定とはなりませんでした。その当時勤めていた会社の弁護士に慰謝料の交渉を任せているのですが、コロナが重なったとはいえ3年以上経った今も決着が着いていません。 【質問1】 交通事故の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 公務員法における措置要求に対する人事委員会の判定について

【相談の背景】 人事委員会は、措置要求の調査で、補正を命ずべき瑕疵が出ても書面によらず人事委員会事務局による面談確認、と来た。百歩譲って、この事務局の面談確認が正しければまだ文句は言わない。しかし、問題は、この事務局がウソの報告をしている。 【質問1】 措置要求が違法に却下された場合、これらの判定は職員の具体的権利に影響を及ぼすから、行政処分に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の賃金の差異について

【相談の背景】 新しいアルバイト先で勤務を開始しました。募集要項には時給1200円と書いてありましたが、実際には1000円、現在では試用期間ということで953円で働いています。雇用契約書にサインをしてしまったことをものすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、時給を募集要項と同額で支払うようにさせることは可能ですか? 【質問2】 労働監督署などの公的...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用(交通費・宿泊費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を出した同業者が異議(明確な理由なし)を出し、訴訟となりました。当方は東京、被告は大阪で本人訴訟です。 裁判費用に係る「交通費」は規定の300円というわけにはいきません。 この場合東京~大阪までの往復交通費、宿泊費は、どこまで認められますか? またその際、自車移動を予定しておりますが、交通費は「公共交通機関」を利用しないと認...

弁護士回答
    2
  • パワハラを社内窓口に相談してから通常どれくらい待ては良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で、社内窓口に相談してから2週間以上が経ちますが音沙汰がありません。 会社としては、関係者の話を中立で聞くと言ってから何の返答もありません。 通常どれくらい待てばよろしいですか? ラチが開かないと、行政機関に相談するのはどれくらい待ってからがよろしいでしょうか? このまま、返答なくうやむやにされて終わりなきもします...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ 有給と労災

【相談の背景】 コロナ陽性、自宅待機に有給使うべき? 無症状でCOVID-19 PCR検査で陽性と診断された医療機関に勤務する知り合いがいます。自宅待機期間に有給を使用するよう言われたそうですが、労働時間内に感染した可能性が濃厚で、感染が自分の非に帰されないのに有給消費しなければならないのでしょうか? 「委細な検討」が必要なケースと思われますが、以下の二...

弁護士回答
    1
  • 製品の品質問題について

【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ペアローンの一本化について

【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 他の金融機関で2000万円のローンを組んで元の銀行に返済することで名義を一本化することは可能でしょうか?また、この場合は相続...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で事故にあい、利き手の左腕を打撲しました。 約4ヶ月通院しましたが、打撲でも後遺障害診断書は医師にお願いしてもかいてもらえるものでしようか?またかいてもらえるさい、どのようなことに気を付けたらよいでしようか?現在はしこりがあるような感じで右腕と比べ重さがあります。 【質問1】 約4ヶ月通院しましたが、打撲でも後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 タンス、軽自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 借金の支払い義務

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に口座を変えてしまったたら共有財産になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラルハラスメントや浮気が理由で離婚を考えています。(明らかにクロですが、法的証拠はありません) 旦那は結婚当初全く貯金がなく、わたしには親からの遺産やそれまでコツコツ貯めたがありました。 (今となっては、旦那はそのお金目当てに結婚したのだと思います) 独身時代の貯金は共有財産にならないそうですが、預け先の金融機関の経営状況が...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 不慮の事故で薬指を切断し、指骨の一部を失っています。レントゲンで確認できます。7歳の子供です。 通院6ヶ月後症状固定です。 医師に異常感覚、指骨2ミリ欠損による短縮、萎縮、爪変形あり、と後遺障害診断書に書いて頂きました。 【質問1】 不慮の事故で後遺障害の認定機関がないため、保険会社との話し合いで等級が決まるとの事ですが、この診...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 とある金融機関でおまとめローンを契約しました。条件は全てのカードの解約をお願いしたいと言われましたが そこで働いてる職員の対応が酷く カードの解約はしませんでした。 解約証明書を提出してくださいと携帯、会社まで電話をかけてきます。職場まで来ます。 そこの職員から携帯見せろとかいわれました。職場まで来て大きな声で話してきました。ま...

弁護士回答
    1
  • 名義人同意なしの銀行口座、クレジットカード履歴開示

【相談の背景】 仕事関係について、詳細な経歴調査がなされました。 その一環として、 銀行口座の数年に渡る取引履歴やクレジットカードの使用履歴があります。 係争中の事案ではありません。 【質問1】 第三者から照会があったかどうか、そして名義人の同意なしで履歴を開示したかどうかを名義人が銀行やカード会社に問い合わせたら、正直な回答はもらえるものでし...

弁護士回答
    1
  • 刑務官を目指していますが、前歴があります。

【相談の背景】 また、私は現在フリーターをやっており、刑務官の社会人枠の受験をしたいと思っています。 ですが、私は、以前女性との金銭関係のトラブルでストーカー行為をしてまい逮捕されました。 相手方とは、示談ということで起訴猶予ということで不起訴となりました。 私も自分のやったことに関して恥ずかしいものと思っています。 【質問1】 刑務官の募...

弁護士回答
    1
  • 始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を想定したリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証が盗難され、以下の対応を行いました。尚、盗難されたのは、いつなのかは不明です。 1.警察署へ遺失物届けを提出 2.免許証の再発行 3. 個人信用情報機関”に連絡し、免許証を紛失した旨を報告 【質問1】 ご質問は、もし口座を作成され、警察及び金融から口座凍結されてしまうという最悪の場合を想定して、通常利用している口座から全ての現金を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に個人再生を完済しました。夫とは個人再生返済中に結婚しました。夫はもともと持ち家があり、住宅ローンを返済中です。この度、家の一部に不具合が出て、リフォームの必要が出てきました。 【質問1】 夫がリフォームローンを組むにあたり、私の個人再生の経歴が障害になったりすることはありますか?ちなみに夫が借りている銀行からは、昔...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 武道任意団体の上部団体からの離脱

ベストアンサー

【相談の背景】 武道系の任意団体です。宗家の「上部団体」に所属しています。 上部団体に理事ということで会員を派遣していますが、こちらの会の運営や会費の徴収など具体的な内容は全てこちらに任されています。 本会の規約条文 「本会は、〇〇会に所属する。」 本会の運営は本会の理事会が最高議決機関ということで運営されています。 この度トラブルがあり、この...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について教えてください(電気料金)

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金の支払い日が下記のようになっています。 振替予定日 4月6日 再振替日 4月13日 支払期日 4月27日 銀行振替を利用しており、クレジットカードなどは使っておりません。 【質問1】 この場合、電気会社に連絡して支払い日を4月16日にしてもらった場合、何らかの信用情報に傷が入ったり、日本政策金融公庫など、金融機関からお金を借りに...

弁護士回答
    1
  • 半年前に報道に対する批判をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、とある事件の捜査を見守る掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 「普通は(特定の事件について)こんなに多く報道しない。なぜ今回は報道がこんなに多いのか。それはこれ以上の捜査が見込めないからなんだよ」と断定的な発言をしてしまいました。 勢いあまって書き込んだものであり、真相を知ってるわけでもないのに決めつけた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生とマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウィルスの為、職も無く収入もありません。再就職も、なかなか見つかりません。 住宅ローンやマイカーローン等、借金があり返せなくなりました。 現在は実家に帰ってますが、とても返済出来ないので、自己破産か個人再生を考えてます。 もう、何処の金融機関にも数ヶ月返済してません。 先日、売却に出してたマンションが購入申し込みが入り...

弁護士回答
    1
  • IT担当者が個人情報を保持することについて。

ベストアンサー

大学共同利用機関法人に特任専門員として3年間働いています。 今月末にて退職するのですが、退職後の機密保持として住所、名前を書くようになっています。 それは仕方がないと思うのですが、その個人情報を保持するのが人事担当ではなく個人情報を保持する必要のないIT担当者です。 住所などは何か問題が発生した場合に、人事に聞けばよいことでIT担当者が個人情報を保持...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから