47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の破産手続きについて

ベストアンサー

1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票異動のデメリットについて

ベストアンサー

別居中の住民票異動のメリット、デメリットについて。 現在、離婚協議中です。 予想より、離婚までの時間がかかりそうです。 そこで、住民票を別居先に異動するか、迷っています。 なぜかというと、3歳になる子供がおり、金融機関や、役所関係の郵便物は、転送不可のものが多く、手続き上、面倒を感じています。 また、郵便物が勝手に破棄されたりしないか心配です。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に反対される可能性

ベストアンサー

個人再生を考えている者です。 年収が380万円の実家住まい。 現在奨学金で440万円(機関保証) 浪費と株の投資失敗で4社で500万円 合計で940万円の負債があります。 個人再生を断られる不安点としては 今年に入ってから3ヶ月以内に約300万円の負債を負ってしまった為反対されるのではないかと思っています。 このような状態から個人再生はできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 加害者に住所等の個人情報を知られたくありません。

迷惑防止条例違反(公共交通機関での痴漢)において、加害者に被害者の住所や氏名を知られない方法はございますか? 加害者は弁護士を雇っており、示談交渉を求められましたが話す気になれず、電話は無視していました。その後相手の弁護士からの電話は来なくなりました。 警察からは痴漢の他にも前科のある方だと伺っています、そのため、逆恨みが怖いです。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 張り付けてしまった画像に無修正の二次元画像が含まれていたようで通報されてしまいました

先日某掲示板にて二次元の猥褻な画像が欲しいとのことだったので、画像投稿サイトにて検索し、出てきた画像を張り付け送りました。しかし、自分では気づかなかったのですが、その中に無修正の物が混じっていたようで、別の方から警察とその他の機関へ通報したとの報告と画像が張られていました。既に削除依頼は出していますが、既に警察の方にも連絡していたようで焦ってい...

弁護士回答
    1
  • 巡査が作成した交通違反切符は適法ですか?

ベストアンサー

巡査が作成した交通違反切符を認否した場合について質問です。 交通違反切符を認否し刑事事件として検察へ送致そして裁判になった場合を想定しています。 交通違反切符2枚目の供述書は、刑事訴訟法第322条に定める供述書であると思うのですが、巡査には調書を作成する権限が付与されていないと思います。 そうであるならば、巡査が作成した交通違反切符を元に検察へ送...

弁護士回答
    1
  • 取締役個人の負債に、会社が連帯保証している場合の解除方法について

ベストアンサー

負債によって破産直前に追い込まれた人を自社の取締役とし、その人の負債の連帯保証人として会社を設定しました。 (債務者はその取締役本人のままです) その取締役が退任したいと言い出したのですが、取締役の退任云々は別途手続きを踏むとしても、もともとその取締役が負っていた負債を、会社のために働いてもらうことを理由に連帯保証していただけですので、退任する...

弁護士回答
    3
  • 裁判用、資料作成、上司からの強要

公的機関にて、裁判用の資料の作成を上司より頼まれたのですが、当時の資料に無い物を自身で考え付け加え、提出する様に叱責を受けました、私としては、資料に私見を加えて提出し、公正な裁判が行われ無いのではないかと、良心が咎めるのですが、上司が裁判に勝つ事が重要だと、聞く耳を持ちません、どうすれば、自身の身を守り、不正を正す事が出来るでしょうか?また、部...

弁護士回答
    1
  • 前妻の残した金銭トラブルで困ってます。

8年前に離婚成立した前妻の携帯電話未払い(契約者は私です)が2015年8月から12月の5ヶ月間あり、子供の携帯電話を新規で契約出来ませんでした。 金額的には3万円程なので大した事は無いのですが、お陰で信用調査機関に情報が載ってしまい、大変な迷惑を被ってます。 当の本人は他人事感覚の様で、軽く考えている態度なのが余計に頭にきます。 何か制裁を加える手段はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停以外で第三者が間に入ってくれる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えて話し合いを続けていますが相手が4年ほど離婚に応じてくれません。 今まで離婚についての話し合いは2人で行って来ましたが、第3者が入っての話し合いだと話しが進みやすいと伺いました。 ですが、 離婚調停をするとなると弁護士をつけなければ良いのですが、つけるとなると大きなお金が出てしまう事が生活が厳しくなるので出来ません。 離婚調停をする前...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職証明書の代表者印の押印について

大変困っております。長く務めた会社を退職したしました。次の仕事に必要となるため退職証明書の作成依頼を行って作成していただいたのですが、代表者印ではなくて社印にて作成していただきました。 実際は公共機関へ提出が必要なため、代表者印で依頼したいのですが、 1.退職証明書に代表者印をお願いした場合、法的に押印していただけるのでしょうか?(退職証明書は...

弁護士回答
    1
  • 調査の申請書の嘘について

ベストアンサー

以前、マンションの不動産会社に路上アンケートを受け、セミナーなどに使うだけという条件でアンケートに答えました。その時に身バレなどが嫌なので、職業などに嘘を書いたのですが、その後、アンケートの時に書いた情報を元に、その会社の営業マンが来てマンション経営を進めてきました。私は嘘を訂正できずに押し切られ、融資手前の借金がないかなどを調べるサインをして...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトの自身の口コミ投稿を削除可能か。

ベストアンサー

先日、某転職サイトに口コミを投稿しました。 誹謗中傷などは一切記載していませんが、仕事の不明点に適切な対応がなかった。有給休暇など取りづらかったなどマイナスなことを書いてしまいました。 星の数も低いです。 教育機関のようなところなので、もっと配慮して書くべきだったと猛省しています。 口コミは私ひとりだけです。 掲載まで時間がかかるのか、投稿...

弁護士回答
    1
  • 銀行の事で教えて下さい。

ベストアンサー

1年前に詐欺罪で執行猶予判決が出たものです。 現在不動産業で働いており、 客の事前審査申し込みをしたところ、私が銀行のコンプライアンスに引っかかっている為、担当者を変えて欲しいとなりました。 そこで質問なのですが、 ・逮捕時、保有していた銀行に客の事前審査を出したのでバレてしまったのかと、思っているのですが、いかがでしょうか? 因みに、逮捕時...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金立替払いは、財産分与の前払いになりますか?

ベストアンサー

妻とは別居中です。 近々離婚調停します。(妻からの申立) 妻は私と同居中に私の知らないところで多数の金融機関から借金をしていました。 その使いみちはパチンコや妻親戚への貸出です。 大まかな内容は 20年前に300万円 10年前に300万円 どちらも財務整理で特定調停を行っていますが、本人では返済できず、私と私の両親が返済しました。 こういったことは財...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容、重要事項について

親子間で借金の借用書を取りかわそうと思います。 記載内容について、 ①必要な事項を教えてください ・契約日 ・貸借関係(甲、乙) ・借用金額 ・月々の返済額 があれば足りるかと思っております。 また、 ②入籍を考えており完済するまで認めないと言われておりますので、それを要件に盛り込むことはできますか? ③贈与などの対象とはなりたくないので、ポイン...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為に事業口座を強制執行する場合

元旦那が調停後養育費未払いです。 履行勧告も無視の為、強制執行を行う予定でいます。 相手は自営業をしており、会社開業時に金融機関から借金をしています。 借金をする際に「強制執行を受けた場合、債務者は期限の利益を失い、即時残債務を返済する」といったような期限の利益を失う約定をしていた場合、この事業口座を強制執行すると即座に相手に融資額全額返金請...

弁護士回答
    2
  • デリへル嬢に追加料金を支払い了承をもらい性行為をしたところ避妊ができていませんでした。

初めてデリヘルを頼みました。 デリへル嬢に追加料金を支払い了承して性行為に及びました。 その際何らかのはずみで避妊具が外れてしまっていて避妊ができていませんでした。 アルコールも入っていた為外れたことに気が付きませんでした。嬢も気づかなかったようです。 嬢は少しビックリしていた様ですが時間が少し過ぎていたのか何も言わずに部屋を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 会社債務と個人保証について

現在、法人が銀行(保証協会)に550万と日本政策金融公庫に100万の借入しており代表が個人保証している場合についてご質問させて頂きます。 会社の支払いが滞ると代表者に一括弁済の通知が来ると思うのですがそこで代表者が個人再生をするとその債務は減額になって支払うのですが、減額された分は会社に請求されるのでしょうか? それとも会社への請求はそこで終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務整理検討中、金融会社から催促の対応方法

ベストアンサー

先月、亡くなった義兄に、借金があり その上諸事情で相続放棄も難しい状況です。 (今 信用情報機関3社に問い合わせ中です) その後 弁護士さんにお願いする予定です。 まだ 本人の携帯も解約していないため 1社の金融会社から何度も電話があり 郵便は届いていないのですが、どのような対応を行えばいいのか困っています 今は、そのまま放置していますが・・ ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

調査官調査報告書には試行面会に第三者機関からの交流提案がありました。 しかし、妻がそれを納得いかないと陳述書を出してきて面会交流不成立にし、審判になることに。 私はしていないことが20ページにも陳述書に書かれていて、調査官や調停員批判まで書いてあります。 このような状況で審判を来月末迎えます。 妻の陳述書と弁護士の主張書面は反論書面は作成しま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮により会社に押収された携帯電話やPCの取り扱いについて。

ベストアンサー

社内で盗撮をしてしまい、会社に個人の携帯電話と自宅PCを押収されました。 会社側は、専門機関でログ解析するか、警察に提出するか、携帯とPCを破壊するかを被害者に決めてもらうと言っています。 私は、口頭で被害者の納得する方法で結構です、返答しました。 しかし、よく考えてみると、このようなやり取りだけで、個人の所有物を調査、提出したり、破壊することは可...

弁護士回答
    3
  • 借金 覚えてない 調べ方

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 知人が自己破産を検討しているのですが、結構前(10年以上前)の事で書類等はほぼ手元に無く、いくつかの金融会社から借りているみたいなのですがどの会社からいくら借りたかも覚えてない状態です。 以前から自己破産を検討していたみたいで、前に信用情報機関?で調べられると言われたそうですがそれもあやふやだそうです。 近々法律事務所へ行くそうなの...

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納と住宅ローンについて。一括返済を求められるか教えてください。

市民税滞納による不動産差し押さえと、住宅ローンについて教えてください。 市民税滞納により不動産差し押さえの通知が市役所から届きました。差し押さえは住宅ローン一括返済になるとのことだったので、市役所に相談をし、住む場所がなくなるから差し押さえを解除してほしいとお願いしました。 結果、給与の差し押さえに変更してもらい、差し押さえは実質1,2日で解除...

弁護士回答
    1
  • 資産運用についてです

ベストアンサー

資産運用について。 友人がブログで得た収益を、私が資産運用して元本を膨らませて、最終的な利益を折半するということは法に触れますか? ブログ収益→仮想通貨を購入→ビットコインfxで増やす→仮想通貨を売却(日本円と交換)→友人の銀行口座に日本円を出金 という流れです。 実際にブログで得た収益を運用するのは私ですが、金融機関の口座や仮想通貨取引所の口...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺業者に個人情報登録

昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの慰謝料請求

初めて利用させていただきます。数年前に友人が消費者金融から借り入れが出来ないと言うことで、私が借りてあげました。今回、自分がクレジットカードを作ろうと思ったら作れないと言うので友人に全額返済を要求させていただき返済してもらいました。ですが、カードが作れない様に情報機関に登録されてしまったこと、精神的に苦痛をあじわった事で慰謝料を要求させていただ...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊 土地不法占拠

・長年未使用の居宅(48.07㎡)を解体する為業者に依頼。 ・固定資産税も払っており、現地の建造物の写真も行政機関より入手済。 ・解体建造物が無いとの報告を受けましたので、無関係の第三者が何らかの形で私所有建物を破壊したので は?、又土地10,700㎡も不法占拠しているようにネットのマップでは見れます。 警察に先ず被害届を提出した方が宜しいのか? アド...

弁護士回答
    1
  • 官報の記載時期 積立金の返金について

弁護士に依頼し、今、個人再生の手続きをしています。 現在は、履行トレーニング中で、これが通れば実際の返済がはじまるのですが、官報はもう何回か載っているのでしょうか? 積立金について、積立金の銀行と、実際に返済する機関は、そのまま同じ振り込み先なのでしょうか?それとも今持ってる銀行カードの1つから、引き落としなどができるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • サクラ行為は何罪ですか?消費者誤認等で摘発出来ますか?

ベストアンサー

当方SNS的な無料サイトを運営しているのですが、有料の競合サイトがアウトソーシングサイトでモニター利用者と称してサクラを雇う募集を行っているのを発見しました。 実態以上にサイトが流行っていると消費者に見せかけて、有料サービスの契約をさせようとする思惑があると思うのですが、これは刑事的な詐欺罪にはならないのですか? また、消費者保護法などの関連法案で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載された職種以外の業務に対する対価請求が可能かどうか

ベストアンサー

外資系の融機関でAccounting Assistantとして雇用契約を結んでおります。 最近業務部が人手不足のため電話応対等のお手伝いをしております。 ところが今後業務部のバックアップが出来るぐらいの業務の共有を人事部からお願いされたところです。 経理業務を実際やっているのは私一人でそれほど暇ではありません。 それに二つの部署を掛け持ちすることに対する対価の話が...

弁護士回答
    2
  • 3か所の証拠保全の費用は、いかほどでしょう。

ベストアンサー

弁護士費用のことで相談です。 医療過誤、介護過誤で証拠保全を予定しています。 証拠保全は3か所になります。 医療機関が、一か所、介護施設は、二か所 です。 場所は、 どれも同じ県内。およそ40キロ圏内です。 裁判所の管轄は、それぞれ別々で、3つの裁判所にまたがります。 地方であること、3か所の証拠保全は、個々ばらばらの事ではなく、 一連の...

弁護士回答
    1
  • 未成年者ホステスの飲酒について

未成年者ホステスの飲酒について ホステスをしています。 ホステス仲間には未成年者がいますが、店(ママ)は彼女たちのことを「未成年なのよ、この子」と未成年者であることを隠すことはなく、平気でお酒を飲ませています。 以下が警察等未成年の飲酒を取り締まることを管轄する機関みつかったとして、 ①私がこの席に同席していて、罰せられることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 投資会社設立が私募ファンドとみなされるのかについて

私は株式投資を個人的にしておりまして、ある友人1人の余裕資金も運用したいと考えています。 そこで株式投資を専門にする株式会社を設立して、そこに友人にも出資してもらい、 私がその資金を株で運用し、利益の一部を配当として分配するということを考えたのですが、 これも私募ファンドにあたり、規制の対象となりますでしょうか? 私には適格機関投資家などの知人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の強制執行手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...

弁護士回答
    10
  • 口約束の金銭トラブル。話合いや、代理受取などは依頼できるのでしょうか?

口約束で、知人にお金を貸してしまいました。 特に証明できるものはありません。 私からの連絡は無視されますが、全額ではないかもしれませんが、相手に返済の意思はあるようです。 なので第三者に穏便に話合い、または代理受取などをお願いしたいと考えています。 そこで質問です 1.弁護士の方は、証明のできないお金の代理受取については引き受けていた...

弁護士回答
    1
  • 自然災害による宿泊キャンセル

トラベルサイトを通じてホテルを予約していました。 大雪により、最寄駅からの交通機関がストップしたので、当日キャンセルをしました。 その際、施設から自然災害のため、お客様の負担なくキャンセルできる。処理は施設が行うので大丈夫であるといわれました。 ところが、実際には、期間限定ポイントが使用されていたため、約7000円分差し引いての返金でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 老健に入所してる父と縁を切りたい。

要介護で老健施設に入所してる父がいます。 幼少から虐待をされてきたので、縁を切りたいと考えています(私には姉がいまして、姉も同様です) 母のサポートをする為に今まで関わってきましたが、その母が他界したので心情的に関わりたく無いという思いにいます。 父は要介護なので自分のことを管理できません。 このような場合、行政機関に父の面倒をみてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 会社の履歴全部証明についての件です。代表取締役などの役員登録の日付は自由に設定できるのでしょうか。

ベストアンサー

法人と賃貸契約を結んでいるこちらは物件オーナーです。 この三月末で代表取締役が交代することになりました。この法人は賃料未払いが続いているので契約解除をしたいとこちらが申し出ましたところ、今の代表取締役の了解をもらいました。 新しい代表取締役の就任の日付や公の機関への届出にこちらの契約解除の日付より前の日を設定されてしまったら契約解除が無効になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から引渡し時に逃げないよう対策

ベストアンサー

私は監護親で再調停後の審判中です。 裁判所から、第三者機関使用時に子らが引渡し時に逃げないよう対策する事を 非監護親弁護士に求めている、手紙を裁判所が1月下旬に裁判所から双方に送ってきました。 ①非監護親弁護士は、裁判所へは報告や対策などはしていません ②書記官に問い合わせたら、あなたも強力出来る様に、相手の弁護士へ問い合わせたら  どうだと...

弁護士回答
    3
  • 自宅を担保にしている連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

実家で経営している会社が融資を受けており,社長である父と私が連帯保証人になっており,かつ私名義の自宅が担保になっています。現在,経営が悪化して残額1千万円ほどで返済が滞るようになり,金融機関からそろそろ担保を差し押さえなくてはならないとの連絡が来ている状況です。それを踏まえて2件質問いたします。 1 自宅を手放すことなく債務整理をする方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供への面会交流 再調停

ベストアンサー

先日、高裁にて和解離婚しました。相手方の要望で、子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流をしていますが、今年の6月で契約終了となります) 本日、和解条項が裁判所から送られてきました。 再調停は、相手方の住んでいる地域の家庭裁判所となりますが、申込書と、互いの「戸籍謄本」が必要だと聞きました。 相手方は、他府県に住んでいます。その場合、相手方...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 家屋差押

ベストアンサー

実家の母が、数年間、固定資産税と地方税を滞納していることが発覚しました。 その他にも、金融機関や知人からの借金が合計で300万ほどあることがわかりました。 親戚からお金を借り、明日、滞納している税金と延滞金全額を返済する予定です。 その後、自宅と土地を売却し、借りた資金を全て返済する予定です。 しかし、今日、登記情報を確認したところ、平成23年に市に...

弁護士回答
    1
  • 病院の誠意のない対応について

ある病院についてですが、各病院やスーパーなどに投書という意見を書く意見箱のような物が設置されていますが、当方の書いた投書のみ内容等で特定し黙殺されております。又、看護師が守秘義務違反を犯したので病院に対し抗議尾分を出しましたがシカトされているのが現状です。保健所の医療課に苦情を出しましたが病院は再三の指導を無視し続けています。この場合弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 捜査中の写真使用について

私には窃盗で前科があり刑務所にも行きました!その為、捜査機関には私の指紋や写真が残されているみたいなのです!それが分かったのも私の知人のリサイクル店に刑事さんが来て私を含め数人の写真を見せ『窃盗の捜査で来たんだけど、この中に最近見かけた奴はいないか』と言ったみたいなのですが、その知人には前科を隠していたんですがそれがキッカケでバレてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • お給料未払いについて

ベストアンサー

勤めていた個人経営のお店を辞めてから、お給料が未だにもらえてません。辞めてから1カ月ほどたってから、今月中に振り込むと言われましたが、2カ月たった今もなお振り込まれていません。入金が遅れているのは、店長が体調が悪く入院されているとのことで、円満退社だったので、そこまで催促はせずにいます。振り込みしてもらったらメールをいただく予定です。今までは手渡...

弁護士回答
    2
  • 宿泊(ホテル、旅館、簡易宿泊所)でのチケット手配代行について。

簡易宿泊所を運営しておりましてお客様からバスや電車のチケットを手配して欲しいだったり、タクシーを呼ぶのに電話をかけて欲しいとの声が多々あります。タクシーの手配なら電話一つで済むのですが、バスや交通機関あるいはイベント等の予約やチケットの手配を代行することは渋っております。 チケットの手配代行は法律的に可能なのでしょうか。 補足:無報酬(チケ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所経由で返済中です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 業務停止になった法律事務所に毎月積み立てし 返済しています。 今回の件で、解任されるとの事で不安です。 和解書や、契約書はまさかこうなるとは 思わず 破棄してしまい… 業者名などがわからないため 信用情報機関に開示(インターネット)したところ 一部の業者への支払い状況がAとなっていた為 意味を調べましたら、お約束の日に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから