47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 健康診断書の開示について

ベストアンサー

人間ドッグをある医療機関で20年来受診してまいりました。昨年結果書の中に胃カメラの画像がありましたが、今年も胃カメラを受けて悪化した所見があるとお聞きしたので今年の画像をいただきたいと申し出たところ12/15にはすぐ同じ住所に送りますと言われましたがなかなか送ってくれません。今日は手続きが必要だから印鑑を持ってくるようにいわれましたが納得いきません。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で預金や債券に区分しないで金融資産としてまとめて書けますか?遺言執行人は銀行に死亡の連絡は?

遺言書(遺言執行人が決まっている前提)で複数人に遺贈することを考えていますが、死亡時点で金融資産の内訳や残高が今と大きく変わっている可能性が大きいと考えられるため、例えば、Aには金融資産の内から○○万円、Bには金融資産から○○万円といった遺言書は成立しますか? また、身寄りがいない者が死亡した場合、遺言執行人は死亡した者の口座の金融機関に死亡の事実...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のチラシを配布されました。

ベストアンサー

学校でない公的機関内で事実無根のチラシを関係ない保護者によって配布されました。 事実確認をしないまま一方的に加害者として書かれていました。 これを見て信じてしまった保護者もいたり、更に噂として流れてしまい取集がつかないことになってしまいました。心無い言葉を直接聞いたりして、親や子供が傷つきました。 ①このチラシを配布した人はどんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 口座を差し押さえられてしまいました

ベストアンサー

先日自動車税を滞納してしまい市役所に銀行の口座を差し押さえられてしまいました。 すぐに支払って差し押さえは解除されるということなんですが今後のことで質問があります。 ①現在差し押さえられた口座のある銀行とは別の銀行からマイカーローンを借りていてその残高があと50万円残っています。別の銀行で借りているローンにも何か影響が出るんでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • ライン・SNSなどの開示請求について

娘が家出をし1ヶ月以上経ちます。 家出当日に、自宅から100km以上も離れた駅の防犯カメラに1人で映っているのが確認されていますが、その後の行方が分かりません。 翌日に、駅構内でスマホが見つかりましたが、どこの機関でも画面ロックが解除できず、中身を見ることが出来ない状態です。 こういった場合、ライン・Twitter・インスタなどSNSへの開示請求は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 手形不渡りが予見できる前に資産動かせば罰則あるのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社が資金繰りに行き詰まり、金融機関の支援も得られず発行してる手形が不渡りだすとのことです。 多少の預貯金、売掛債権があるとの事ですが、他の債務もある為に不渡り出す前に預貯金の引き出し、売掛債権を移動しようとしてるみたいです。 そこで先生に質問ですが、 不渡り出すのが予見できる前に、預貯金を引き出したり売掛債権を移動したら何か罰則がある...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の非公開はどこまでされますか?

ベストアンサー

民事の裁判記録の非公開は、なにが非公開にされるんですか? 相手側の氏名や関係先団体名までもが非公開にされてしまうんですか? 私は個人でむこうは医療機関です。 私は嫌がらせにあう結果となり、 あちらの大勢の職員や関係者に裁判記録の詳細なプライベートな情報を悪用されて 悪く噂を広められたらたまらないので 「記録を非公開にしてほしい」といいました...

弁護士回答
    1
  • 娘名義の金融口座の存在。

現在財産分与調停が不成立で、約3週間後に審判になります。それで、主張や資料の提出は審判の約1週間前までの提出期限です。 この資料を作っている間に思い出した事で、調停し始め頃は、相手名義の金融機関の調査嘱託依頼した結果は回答なしでした。2,3回した後、子供の名義(高校生)の通帳コピーを貰っていました。 質問です。今からでも娘名義の調査嘱託依頼はできます...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で辞めた理由として通りますか?セクハラで訴えて勝つことは出来ますか?

セクハラ、パワハラを理由に退職届を出しました。行政機関では証拠がないと会社都合として取り合ってくれないみたいなのですが、セクハラに対してはテープなどの物的証拠は何もありません。目撃していた同僚の証言しかないです。 後深夜手当てがある時間17時~23時30分まで働いていたのにも関わらず深夜手当てをつけてくれていなかった事は会社都合にできるんでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 生きていくのに疲れました・・・・・

ベストアンサー

生活保護受給者です 警察のお世話になったり色々あってお金に追いやられ罰金や借金の返済にお金が飛ぶ一方で生活が出来ません 天涯孤独なので身寄りや親戚もいません。助けてくれる人がいないです。もう生きてく気力がないです。楽になりたいです。 もう社会福祉課のお世話になっていますしこんな私を助けてくれる機関はもうないですよね・・・人生詰みました でも自殺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

旦那が、クレジットカードを強制解約させられ、残債があるのも知らず、時間がたってから最近、債権譲渡通知書がきました! 取り組み日が23年8がつとかかれています! 金額が11070円及び上記債権に対する利息債権と延滞損害金となっています! これは、だいたい合わせていくらまで膨れ上がっているのでしょうか? また時効になるのなら、弁護士費用のが安いのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合機関保証の奨学金であると連絡先に記載した人の返済義務はあるのか?

ベストアンサー

前回の相談では自己破産と奨学金のことにつきまして、ありがとうございました。 すっかり失念していたのですが、 学生の頃に保証人の制度が変わったか何かで、親と別会計の親族に保証人になってもらうという選択肢がなく、機関保証に切り替えました。 ので、学生支援機構には連絡先として父親の名前があるのみでした。 この場合、 1.自己破産した場合に父親の返済...

弁護士回答
    1
  • 加害者情報を被害者代理人弁護士に送付することについて

ベストアンサー

インターネット上で不特定多数の匿名の人たちから誹謗中傷されているAさん(著名な方)がいます。 Aさんが加害者のひとり(一機関)を相手取って提訴しました。 私は、Aさんをネット上で誹謗中傷しているほかの人物3人の実名と住所を知っており、それをたしかに立証できるとします。 今回のAさんの裁判の訴訟代理人となった弁護士に、その3人の情報を資料とともに...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の可能性

パート扱いにしても、計10年以上にわたり、週1〜2回勤務してきた医療機関から、 「業務委託契約解除通知書」 たるものを渡されました。 機能訓練業務の業務委託契約を締結していたが、業務委託契約を解除することを以下の通り通知いたします。 と言われました。 あちらの都合で契約打ち切りになるわけですが、退職金の請求は 可能でしょうか? または、週1〜2...

弁護士回答
    3
  • 質権設定されている保険で質権の行使が出来る範囲について

ベストアンサー

質権設定されている建物(事業用)の一部が天災により破損しました。 査定後に損害保険金と費用保険金が支払われる事になりました。 保険金の合計は工事費用よりも若干多い金額が決定しております。 質権者は保険会社に保険金の支払いを承諾する条件として、支払い金融機関の変更と、保険金の工事費以外の分について、弁済に充てる事を求めて来ています。 これらの...

弁護士回答
    1
  • NDAを弁護士さんに開示したいのですが

ベストアンサー

企業同士のトラブルで弁護士さんと相談中なのですが、その相談のためにNDAを弁護士さんに見てもらう予定です。 ところがNDAの中に「本契約の存在、本契約の各条項又は本契約に基づき別途定める約定を、相手方の事前の書面による承諾のない限り、第三者に開示してはならない。」という条項がありました。 弁護士さんに見せた時点で契約違反となると考えるべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?

このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか?  また、理論上は十分ありうることなのでしょうか?  例として  「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...

弁護士回答
    1
  • 退職金を贈与後、数年で破産申立。

ベストアンサー

金融機関で債権回収を行なっております。 退職金と破産申立のことで質問があります。 債務者は三年前に退職金3000万円を受け取りましたが、今般受任通知により、 破産予定であることがわかりました。退職金は、実の妹のリフォーム資金に贈与したと言っているのですが、自分の借金を整理せずに贈与とは考えにくいと思っています。 しかしながら、この状態で破産申立された...

弁護士回答
    3
  • 地方自治 法定受託事務

ベストアンサー

第一号法定事務が45%にのぼった理由は、各省庁の要求の力に押されのが原因ですが、 業務分担は市村町優先の原則でまずは身近で基礎的地方公共団体である市村町に能率にできなければ都道府県、都道府県でできなければ国がやるのが原則です。 なぜ、各省庁は機関委任事務から自治事務化にする際45%も第一号法定受託事務にして自治事務化に反発したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋が、認知症の親に生前贈与を誘導してもいいの?

一般的なことを教えてほしいのですが・・・。認知症の確定診断を受けていて意思決定のできない高齢者を誘導して、以前から出入りしている生命保険屋のセールスが「贈与同意書」なる書面にサインをさせる。それを携えて、二人の子ども<姉妹>と金融機関に出向いて親の預金を子どもらの口座に移管する。これ、何かおかしくないでしょうか? もちろん、彼は成年後見人でもな...

弁護士回答
    1
  • パスポート(旅券)で1年以上海外で滞在できるのか?

ベストアンサー

来年の4月から南米ブラジル又はアルゼンチンで長期間でのサッカー留学を考えております者です。 いくつか留学会社と話をしているのですが、ビザについていくつか気になることがあるので相談させてください。お願いします。 質問:斡旋会社によってそれぞれ違うのですが、現地機関で手数料(約7000円~10000円)を払えばビザを取得しなくてもパスポートだけで1年間以上の...

弁護士回答
    1
  • 自治体、公金を着服した職員を告発しないということは許されるのか?

ある地方自治体が、公金を着服した職員を懲戒処分にしなかったというニュースを目にしました。 記事には「着服金は返還され、町は警察に届けないという。」ともありました。 懲戒処分については懲戒権者の裁量で行う行わないを決めることが出来るのだと思うのですが、捜査機関への告発については刑事訴訟法に定められた義務ではないのでしょうか? 刑事訴訟法 第二...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーで家を建てたのですが・・・

ベストアンサー

知人の話なのですが、 注文住宅を建てて1年くらいで、 外壁に黄色い筋が沢山入り、 住宅メーカーに問い合わせましたら、 それはカビで、保証の対象になっていなく 防カビ加工に30万かかると言われ その加工ももって、5年だと言われたそうです。 他のお客様にも時々カビのことは言われるらしいのですが、 こういうのって、欠陥住宅ではないので...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの契約後の予算が・・・

ベストアンサー

ある知人の話で、 あまり詳しい話でなく、申し訳ないのですが、 ある大手住宅メーカーで家を建てようと思い、 契約前は、屋根が寄棟で、坪75万くらいで 建築費が2800万くらいだったのですが、 契約後に設計と打ち合わせを始めたら 屋根を片流れにされ、 そのことによって、金額が上がり、 建坪も34坪に減らし、 その後の話し合いでも、...

弁護士回答
    1
  • 海岸の無断営利使用について

ご相談致します。 12年に渡り、近所のお寺の娘名義の借家を借り住んでいます。 海の真ん前の家屋で、同じ敷地内にヨットクラブがあります。 大屋さんの持ち物である土地以外の海岸 砂浜に艇庫を造り 17艇のヨットの置き場として月々お金を徴収しています。 もしもこれが違法でなければ、来年夏より、海岸にて商売を始めたいと思いますが、この大屋さんの行為は合法なの...

弁護士回答
    1
  • 会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?

ベストアンサー

現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分の判断基準となる証拠について

ベストアンサー

知り合いが元教え子(18歳)と不倫してしまったそうです。卒業までは何もなく、卒業後に関係を持った様で,現在は不倫関係を解消したそうです。 しかし,その事がうわさとして広がり,いつかバレて懲戒免職になるのでは無いかと不安と反省の日々を送っております。 もし、行政機関が懲戒処分を下すとなった場合、事実関係をどの様にして把握し、証拠としてみなすのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、妻に対して保護命令を申し立てる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

7月に妻と離婚し、妻が子供の親権を取りました。 結婚生活中、妻に暴力を振るわれた事があり、離婚後ですが、妻に対して保護命令を申し立てたいと考えております。 証拠として、診断書等はありませんが、主張書面のみで保護命令が認められる事はありますでしょうか? また、妻に対して保護命令が発令された場合、子供との面会交流に何かしらの影響は出ますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の変更について

4年ほど前に婚約者の奨学金の保証人になりました。 婚約者は4年前に29才から専門学校に通い始めました。 すっかり忘れていたのですが、今年の10月から返済がはじまるという通知を受け思い出した次第です。 婚約者とはその後親の反対などもあり別れてしまったのですが、保証人の変更などは可能でしょうか? 新しい保証人が見つけられないのであれば保証機関を利用な...

弁護士回答
    2
  • 社団法人への資金の貸し付けの法律手続きはどのようにすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

非常に応援したい事業内容の社団法人に貸し付けをしようと思っているのですが、社団法人への貸し付けの経験はなく、具体的にどのようにすればいいのかわかりません。そこで、先生方に三点、質問がございます。 1、社団法人への貸し付けをどのように行えばよいか、注意しなければならない点などございますでしょうか。 2、第三者である私が貸し付けることにより、そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災などの「慰謝料基準」の違いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 交通事故の慰謝料の基準が「自賠責保険基準」「任意保険基準」「裁判外紛争解決機関の基準」「裁判基準(弁護士基準)」などいろいろとありますが、なぜこんなに分かれているのですか? 「裁判基準(弁護士基準)は、実際に弁護士等にお願いして訴訟をしないと適応されない」などの理由や意味があれば教えてください。 それと、労...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の打開策。保護命令中。

ベストアンサー

現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。 まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか

ベストアンサー

5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の面会交流の打開策について

現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話をし...

弁護士回答
    1
  • 出張の移動時間は労働時間ではない では勤務時間内でOK?

ベストアンサー

出張の移動時間は労働時間ではないと、それを踏まえて質問です。 (1)出張の移動は勤務時間中でいい? (2)(1)が良いとして、会社に勤務時間外に移動しろと言われて拒否できる? (3)移動に公共交通機関を使用した場合と、社用車を使った場合で違う? (4)遠方宿泊長期出張で、金(月)曜日、昼過ぎに帰る(来る)場合    PM(AM)は休暇の必要があ...

弁護士回答
    2
  • 出張の移動方法について

ベストアンサー

会社が現行運転免許証しか所持してないと知っていながら(免許証や各種資格の写しは会社に提出義務があり知らないは有り得ない状況下) 中型車の運転を指示または強要してきたらどのような罪になりますか? また就業規則では禁止になっている通勤車での出張または公共交通機関での代替案を受け付けない事や 中型車での移動の指示を受けなかったことによる 業務指示の不履行...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?

金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 【ガス料金】遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

ガス屋で売掛金回収をしています。 ガス料金回収の訴訟で、遅延損害金を請求しようと思うのですが・・・ ①普段の支払方法がコンビニの払込用紙の場合、払込用紙の有効期限を支払の期限と見なして、その次の日を起算日として良いですか? ②普段の支払方法が金融機関からの自動振替の場合、振替日を支払期限と見なして振替日の翌日を起算日として良いですか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の意思によらない口座開設について

ベストアンサー

銀行口座について質問です。私的利用目的を秘して、銀行職員を欺き、配偶者名義の銀行口座を交付させ、また、その口座を受け取り口座として公供機関などに配偶者名でなりすまし申請し、財物を交付させ、また、配偶者の代理人を装い、銀行職員を欺き、財物を払戻させた場合、一般的に刑事事件として扱われますか?それとも配偶者なので難しいでしょうか?配偶者はそれらの行...

弁護士回答
    4
  • 会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼

ベストアンサー

会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!

ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の答弁書に関しまして

初めまして。医療機関とトラブルになっており損害賠償を求めました。被告は顧問弁護士を出してきて請求が却下されたため、簡易裁判所経由で訴えました。初回裁判が近日中に行われるのですが、本日被告の顧問弁護士から答弁書が届きました。裁判所経由ではなく、直接原告に送ってきても良いのでしょうか。いいがかりをつけてきているような回答で憤慨しております。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの借金で第三者の介入

ベストアンサー

家族から借用書無しで30万借金をしました。 数ヵ月立ち、急に返済を求められたので、分割返済するようお願いしております。 取り急ぎ今出せる2万を返済しましたが、今後月5万以上を毎月返済することと、返済宣誓書、給与明細や現在の金融機関への借金の状況と返済履歴を渡すよう求められ、応じない場合は会社に連絡し、第三者を介入させると言われています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 特殊な交通事故です。電車を降りる時に扉に挟まれて転倒し首を損傷。その後死亡。損害賠償請求できますか?

特殊な公共機関の交通事故です。家族が電車を降りようとした時に手足を挟まれてしまい とっさに手足を扉から引き抜こうとしていた時に扉が開いしまった結果、バランスを大きく崩して 後ろに大きく転倒して首の神経を損傷。それが致命傷となり2週間後に死亡しました。 この場合、相手側は安全確認義務を行っていたと主張されているのですが 遺族側は、損害賠償請求しても...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構及び、警視庁リスト について

2012年に私の不注意で、自分の口座がオレオレ詐欺に使われました。 箕面署より、ゆうちょ銀行へ凍結依頼があり、それぞれの機関にリストが掲載されています。 主な口座2つが使えていたため、何の不自由もなかったですが、今回、転職をし、新たに口座を開設しないのといけなくなり、出来ずに困っています。とりあえず、口座を新たに作れないことは、会社に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用保険に入っていませんでした

先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺で口座凍結

7年程前に学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、人生やり直しもかけ保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際にみ◯ほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 今は他の金融機関に給与振り込みしてもらってるのですが、 利便性を考えて、再度口座を作り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから