法律相談一覧
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に殴られました
調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの借地権の名義わけについて
ベストアンサー初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の扶養義務について
ベストアンサー現在弟が生活保護を受けています まだ私のところには援助要請のハガキなどは一切来ておりませんが、 現在私には、2200万の貯金があります ハガキが来ても断ることは出来るようですが、 話し合いが進まない場合は、 生活保護法77条(扶養義務者からの費用の徴収)で、 2200万あれば十分な援助が出来ると判断され、 保護の実施機関の申立により家裁から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出ものAVと公然わいせつ罪、撮影後の動画を証拠に告発等することは可能?
街中などで女優が全裸になるAVは明らかに公然わいせつ罪に抵触していると思います。公然わいせつ罪は現行犯以外ではまず捕まらない、とも聞きますが、撮影後の動画を証拠に捜査機関に告発等したとしても立件される可能性は低いのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害、個人情報漏洩について
幼稚園で保護者に許可なく、担任より子供の障害(発達障害)を周りの園児や保護者にカミングアウトされていました。それが原因かは分かりませんが、お友達からはバカにされ、冷やかされる事が増え、今は幼稚園に行くことを怯えるようになりました。これは人権侵害…個人情報漏洩にあたりますか?これから話し合いする予定ですが、やはり子供の事を考えると、泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は判例には拘束されない?
「すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。」等と憲法には書かれていますが、判例や裁判例には拘束されないのでしょうか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。 ○2 特別裁判所は、これを設置することができない。行政機関は、終審として裁判を行ふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で、合掌した上での「いただきます」「ごちそうさま」を生徒・児童に強要する行為について
食事の際の合掌や、「いただきます」、「ごちそうさま」という言葉には宗教的なニュアンスが込められていると思うのですが、公立学校の給食の時間等に教師が生徒・児童に強要したとしても問題はないのでしょうか? 第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 ○2 何人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入の職場からの退職について。
サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 上申書について
先日、前日の深酒と思われる酒気帯び運転により赤切符を切られ罰金の金額を決める為、裁判所に向かう期日を指定されました。 その後、聴聞会があり後、検察機関などに出向き免許の取り消し期間が決まるとのことですが、 ここで質問ですが、ネットなどで調べたところ、行政書士事務所などで上申書などを作成してもらい聴聞会に出向くときに持参することなどで、欠格期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ公然陳列罪の事で質問です
前回同じ様な質問をしましたが 児童ポルノ公然陳列罪についてです 前回の質問で故意で無ければ罪は成り立たないと様なニュアンスの回答を頂きました がそれはどうゆう事なのでしょうか 万が一この後警察が来た場合どのような対応をすれば良いのでしょうか また弁護士さんに相談をする際に自首では無く相談をすると言う別の記事を見ました その場合の警察などの捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について
組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療法違反告発取下げについて
当方は、都内の医療機関Aを、Aの宣伝用ホームページBが医療法【広告の内容は虚偽にわたってはならない】に違反しているので告発しました。 Bに誘引されてAの診療を受けた患者の中には被害者も出ています。 ところが、同Aから、Bを修正・訂正するからなどとして同告発の取下げを申し出てきたのです。 具体的には、当方への金銭の提供による示談(和解)です。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き
国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務の支払いについて
国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令。第三債務者とは 何ですか?
ベストアンサー債権差押命令が自宅に届きました。 当事者目録には債権者の名前と債務者である自分の名前 そして 第三債務者にゆうちょ銀行と三菱東京UFJ銀行の名前がありました。 第三債務者とは 何ですか? 請求権目録には元金と遅延損害金の二つが 記載されてました。 平成17年10月から平成26年9月までの損害金とかかれてました。 一括では 払えません どういった 機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面でのやり取りを相手に伝えたが書面でのやり取りでわなく電話が必要以上にあり迷惑しています。
相手側に時間をさき話しをしたが相手がはそれにたいし不誠実な対応をしたので書面でのやり取りをしたいと相手側にも伝えたが必要以上に電話があり迷惑してます。 書面に切り替えたのは毎回担当者が変わり1~10まで説明しないといけないので話しが前に進まない。 またこのような相手なので書面でのやり取りに至った。 この場合、具体的な事を相手側に伝えたているので電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法務省刑事局付」とはどういう位置づけ?
地検の30代前半の検事が辞表を提出して受理され(官報に掲載あり)、しばらく外郭機関へ出向の後、法務省刑事局付となりました。民間企業においては、「付」は部下もなく重要な仕事も任されず将来的に出世することがない者、飼い殺し状態を意味しますが、検事を辞職して「法務省刑事局付」となった者について教えて下さい。 Q1 省内での位置づけを教えて下さい。禊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に対して学費の返還を求めることはできるか
私は「学士(経済学)」の学位を持っています。 大学がある方の博士号を取り消さなかったことによって、大学の学術機関としての信頼性が失墜しました。 そのため、私の「学士(経済学)」の学位の価値も傷つけられたので、大学に対して学費の返還を求めて訴訟を起こすことができるでしょうか? なお、学費を支払った銀行振り込みの領収書は捨ててしまいましたが、卒業証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットワークビジネスについて
家族が、仕事をやめて本格的にネットワークビジネスをやろうとしています。 ネットワークビジネスは、合法的とはいえ、グレーゾーンだと思っており、トラブルも多いと聞くので止めたのですが、 聞く耳を持ちません。何をもってグレーなのか、ということをネットの書き込み等でなく、 きちんとした形で証明できないかぎりやめるつもりはないと言われました。 何か公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁インターネットホットラインセンターへの正式な通報について。
昨日家のPCから2chにスレを立てました。 その内容が、 タイトル【女子高生で不倫してる奴ww】 内容【はい(•ω•)ノ】 といったものです。 それに対して【警視庁インターネットホットラインセンターへ正式に通報しました。また、国際機関へも英文でリンクさせていただきました】と言われました。 私は怖くなってすぐに【つりのつもりでした、ごめんなさい】と謝りそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済(相手消息不明)について
知り合いに口約束のみで貸した15万円の回収をしたいと思っています。 約3年前に20万円貸し、1年前に5万円だけ返してもらいました。 さすがに逃げることはしないだろうと思い、催促もしていませんでした。 こちらが入用になったので、連絡してみたところ携帯電話が使われていませんでした。 相手の情報は、解約された携帯電話・出身専門学校・地元の市名しか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の敷地内に入った時刻から労働開始までの待ち時間は労働したことになるか
私立学校の非常勤講師です。 出勤の交通機関の最終段階はバスですが、 授業時刻に間に合う時間帯には1時間に1本しか有りません。 バス停は校門の前に有ります。 その便が着いて校地に入った時刻から 授業開始時刻までは ちょうど授業1コマ分の待ち時間が生じます。 この時間は労働契約の拘束時間とみなして、 授業1コマ分の法定時間内の時間外労賃を要求できるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産 代表者個人だけ破産申立
ベストアンサー会社不渡倒産となり連帯保証人へ債務が移行しましたが 代表者個人だけ破産申立はできますか? 経理担当役員が粉飾し金融機関から借入を行いました。 経理担当役員が会社から多額の借入を行っていました。 経理担当役員が帳簿を持って姿を消してしまいました。 (経理担当役員は家族を捨てて姿を消しました。) 代表者には経理の知識は全くない。 代表者には会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金トラブル
オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが作れなくて困ってます。
30才既婚の男です。 8年前に消費者金融で借り入れをし、5年前に債務整理を行いました。しばらくしてクレジットカードを申し込んだんですが審査に落ちてしまったので、信用情報機関にて照会してもらったところ、全額返済したと思っていたのに残高がまだ残ってる状況でした。 残額の返済意思はあるんですが、5年前のものなので時効になるんでしょうか? 現在、正社員で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽に対する罰則
ベストアンサー配偶者からの暴力防止及び被害者の保護に関する法律 虚偽の保護命令には、10万の罰則があります。 保護命令、住民票などの制限の申し立てはしないが、市役所などに、虚偽のDVの申請をして、加害者情報を得る行為には罰則はないのでしょうか? 例えば、DVはないけど、元妻が元旦那の動きが知りたく、役所に嘘のDV相談→その市役所に元旦那が相談→それを役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
自分は今、7年務めている会社で、集団対個人の、いじめ、嫌がらせに、あっています。労働基準監督所にも、相談しましたが、一向に好転せず、一人の人ともめると、状態が解らない様に、集団で、ミスを、ねつ造し、奴のミスだ、間違いない、と、集団で、見事に、実体が解らない様、人に罪を着せて、全員で、人を、陥れる会社です。一人で、立ち向かっていますが、一人であがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とか
現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。また、時効の援用をしてその効果が確実に反映するのでしょうか?
平成14年にクレディアにて借りておりましたが、ここ十年督促などありませんでしたが、つい二日前にいきなり最終通告と言った内容で支払い督促がありました。 もう10年以上前のことで、時効の援用は可能でしょうか? また最終通告のないようには裁判等も視野にいれておりなどとあります。 時効の援用は本人でも金融機関に通達する事はできますか? また、時効の援用をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
先日、信用情報を開示しまして弁護士さんを通じて時効の援用を行いました。相手側から、なんの返事も借り入れの残高の書類すら郵送されて来なかったので、心配になり弁護士さんに相談しましたが、何も言って来なければ大丈夫ですよと言われています。しかし、再度 信用情報を開示してみると延滞の文字がそのままになっていました。こういう場合、信用情報機関に調査を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の前歴は、次回起訴の理由tなるのか?
ベストアンサー医療機関ですが、患者とのトラブルをもみ消す専門職員として、暴力団と交際している人間を雇ったのですが、この職員が遠まわしに2名の患者を脅し2度も不起訴処分を受けています。夜道は危ないとか、やくざと先日会ったとか言う遠まわしな脅し方なので、強要罪としては弱いという理由で不起訴処分となりましたが、これから何度同じような犯罪ギリギリの脅しを繰り返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた荷物の保障
ベストアンサー海外の航空会社で帰国したところ、預けた荷物が水に濡れてしまいました。パソコンなど電子機器は領収書があれば100%なければ50%保証するといわれました。そのほかのDVDや本、子供の描いた絵などはどうなるのでしょう?3ヶ月前に一度請求書をだしましたが1度連絡がありその後連絡がありません。公的機関に訴えますなどと書いて再度、請求したほうがよいのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができなくて困っています。
現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社として 社会保険の申請をした時の話です。
平成13年に 社員7人分の社会保険加入申請したんですが、 1か月以内に 7人とも辞めてしまいました。 ですから、7人分の請求で60~70万円分の請求がきてましたが 払わずに放置しました。 そこで質問です。 1.時効はあるのでしょうか? 2. ずっとそのままにしてた有限会社なんですが、 もし、今、登記、新住所等を、再度起こしたとすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で自己破産
こんにちわ。ちょっと複雑な質問で申し訳ありません。 私は、 日本生まれ 元日本国籍 現在オーストラリア在住 オーストラリア国籍(日本国籍は失効) 約3年前オーストラリアで自己破産申請をしました。最近日本の負債も一緒に申請できることを知り、日本の負債分を追加申請しました。こちらの行政機関によると、すでに日本の負債元クレジットカード会社へ通達済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の件
金融機関に中途入社です。 雇用時(契約社員)必要書類の中で、身内で別世帯で世帯主2名の保証人(印鑑証明書添付)が有りましたが、転職で身内に言いにくい事も有り、友人2名で提出しましたが、駄目との事(社内規定)との連絡受けました。友人に依頼、対応戴きましたしこのまま通したく困っております。保証人の意味合いも観阿弥、そこまで社内規定が優先されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行不能のその後
ベストアンサーいつもお世話になっています。 子の引き渡しの強制執行をしましたが、子供が完全に相手方に私の悪口を刷り込まれており、拒否をするので執行不能に終わりました。 DVやモラルハラスメントといった精神的な脅しや虐待があり、今も続いているものと思います。 私は家の事なので外に言ったら恥ずかしいと思ったり、その事で子供達が虐められたり嫌な思いをしたら困ると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭感覚のない母
ベストアンサー母はおそらく情緒障害の類の障害を持っています。 衝動性が強く 人の気持ちを読めない 金銭管理が苦手 プライドが高く、金や物で人の気を惹き 間違いを指摘されると、相手に猛反撃に出ます。 なので、母を医療機関に連れて行くことは困難です。 父が残してきた老後の僅かな蓄えが一気に底を尽くかもしれません。 母の了承なしに、後見人の制度を適用させることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と人との事故による障害等級認定について
昨年2月に妻が自転車で車道(左側通行)を走行中、全く横断歩道も信号も無い歩道側から(左側通行)確認もせずに車道に飛び出された為自転車の前部分で接触、自転車ごと転倒、25センチ以上の縫合及びその後皮膚移植(手のひら)をしました。相手に全く怪我は無かったのですがこちらは重症でした。相手に障害認定も含め慰謝料などを請求したいと考えてますが障害等級認定はどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に連帯保証人に
身内の者が 知らない間に私を借金の連帯保証人にしました。 実印を勝手に持ち出し押印し、印鑑証明等の証明書も偽の委任状で手に入れ提出したようです。もちろん保証人としての署名は私の文字ではありませんが、融資をした金融機関の職員が免許証で本人確認し、面前で署名を受けたとしています。 借金は返済されておらず 連帯保証人である私に返済を求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が行う検証について
ベストアンサー裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明な預金口座の仮差押
ベストアンサー預金口座の仮差押に関する質問です。訴訟に前に仮差押で、相手の預金口座が不明な場合、相手(法人)所在の付近の、都市銀行、地方銀行、信用金庫など、大体の目星をつけ、複数、同時に仮差押することは可能でしょうか?債権額総額は200万程度ですが、この場合に仮差押の費用は、1件(金融機関毎)幾らというように発生するのでしょうか?また、空振りの場合、この仮差押は際限な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?
被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから