47,382件見つかりました

法律相談一覧

• 昔、奨学金を滞納して債権回収会社に分割支払い中。はブラックのままでしょうか?

奨学金を代位弁済した債権回収会社に毎月分割で返済しています。 7年ほど前の社会人なりたての頃、つい奨学金を滞納してしまい、債権回収会社に代位弁済されました。 その後は毎月債権回収会社に決められた金額を毎月払っている状態なのですが、その場合、個人信用情報機関のブラック履歴が消えるのは完済してから数年後なのでしょうか? それとも債権回収会社に債権...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?

ベストアンサー

学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

お世話になります。 法定相続人が妻と私の兄弟姉妹となるので、妻にすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成したいと考え公証役場へ行きました。 私としては現在保有している不動産や金融資産を細かく特定したうえで妻へとしたいのですが公証人は妻へ全て相続させるという一文のみでいいといってききません。 公証人の言う通り、妻へ全て相続させるとした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決 実名報道について

ベストアンサー

執行猶予時における実名報道についてお伺いします。 現在保釈、公判中です。 窃盗罪で逮捕の時は実名報道でした。 更正に取り組んでおります。 執行猶予判決となった際、実名報道はありえるのでしょうか? 調べていますと、ほとんど逮捕後の判決に関するニュースは見受けられません。 また、取り調べ官の方からは逮捕ニュースは出るけど、今回の件で執行猶予や...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス部への通報前の違法性に関して

ベストアンサー

会社の同僚のモラル違反をコンプライアンス部に通報したいのですが、以下の行為でこちらが不利になる可能性はありますか?特に3番は不利になる可能性があるのかと思い、事前に先生にお伺い出来ればと思いました。 ・勤務時間中にSNS(私用での携帯電話)使用が頻繁に行っている。 ・時間ギリギリに到着し、タイムカードを押してから制服に着替える。 ・会社の福利厚...

弁護士回答
    3
  • 会社のコンプライアンス部への通報に関して。

会社の同僚のモラル違反をコンプライアンス部に通報したいのですが、以下の行為でこちらが不利になる可能性はありますか?特に3番は不利になる可能性があるのかと思い、事前に先生にお伺い出来ればと思いました。 ・勤務時間中にSNS(私用での携帯電話)使用が頻繁に行っている。 ・時間ギリギリに到着し、タイムカードを押してから制服に着替える。 ・会社の福利厚...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴、罰金刑になると検察官に言われました。

ベストアンサー

交通事故の加害者。先日、検察庁に呼び出しされ、事故の経緯を聞かれ、最後に略式起訴、罰金刑で、後日郵送で連絡がある。ただし、夏休みに入るので9月半ばになると検察官に言われました。 質問1.この状態では弁護士さんに依頼しても不起訴になる事は不可能でしょうか。 質問2.このまま罰金刑になった場合、前科がつく事になるようですが、娘の結婚等に支障がでないか心配...

弁護士回答
    3
  • 自転車の自損事故の保険金請求について

ベストアンサー

7月下旬の部活帰りに自転車に乗っていた時、雨で濡れた点字ブロックでスリップし単独事故を起こしました。 その際にシャツ・ズボン・レインコートが破損したので保険金請求を行おうと思っているのですが、請求に公的機関の事故証明書が必要と記載されているのですが、自転車での単独事故のため警察への通報を行っておらずどうしたものかと悩んでおります。 私は高校生で学...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...

弁護士回答
    2
  • 損失弁償後の当案件についての内部調査の必要性について

任意団体の公金を私的流用してしまい約420万円の穴を空けてしまったのですが、昨日の役員の聞き取りで私的流用ではなく、投資信託を購入したことにしてしまいました。損失約420万円は火曜日に全額返済するのですが、投資信託を購入した取引履歴などの提出、および必要があれば金融機関などから履歴を出してもらうとのことでした。 全額返済をするものに対してそれ以上の取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫による降職処分

ベストアンサー

社内不倫関係にありましたが、直属の上司より 自分にだけは本当のことを話した方が良いと 言われ認めてしまいました。 今回会社に不倫が疑われるとの内部通報が入り その上司より自身が知っていて黙認していたことに なるのは困るから、不倫を認め降職処分を受けるように 言われました。 また別件で不倫相手が降職に納得がいかず外部機関を 通じて会社に説明を求め...

弁護士回答
    1
  • 面接料金の引き上げについて

3年間以上、ある施設で心理面接を受けています。開始時に、面接に関する契約書のような書類を交わしました。一回の料金が10,000円ということが含まれています。相談機関や担当セラピストのサインは入っていませんが文面に含まれています。契約の有効期限のようなものは含まれていません。自分がサインをした日付は入っています。税率が10%になるのを機に、11,000円に値上げ...

弁護士回答
    1
  • 実名報道が心配です。

ベストアンサー

公然わいせつで取り調べ中の20代大学生です。 逮捕はされず、在宅捜査で初犯です。 起訴猶予か罰金刑になると言われています。 就職するときは、罰金刑は隠せると聞いたのですが、メディアに実名で取り上げられると採用が難しいと聞きました。 そこで、 公然わいせつ、初犯、常習性あり、目撃者あり、在宅捜査、身分(大学生) こういった場合、実名報道され...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、支払方法変更

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼し、債権者からの請求は止まっており、弁護士の指定金額払い込み後、本手続きに入るようで、現在払い込み中です。 住宅ローンは現在払い続けているのですが、収入減で支払は延滞ぎみ。なんとか払っている状況です。毎月の支払額が多く、支払方法を変更し、毎月の支払を減らしていきたいのですが、できますでしょうか?尚、住宅ローンをしている金融機...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長を辞め連帯保証人は変更できますか?

ベストアンサー

雇われ社長です。オーナーが100%株主です。金融機関からの借入の連帯保証人に私が入っています。現在、今期より経営から外され出社もしておらず実務に一切関与していません。代表取締役を辞めたいと考えています。その場合、次に就任する現取締役、もしくはオーナーが代表取締役に就任した人に連帯保証人も変更できるのでしょうか?それとも、雇われ社長を辞めた後も連帯保...

弁護士回答
    1
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 彼女の浮気がきっかけでPTSDを発症しました。傷害罪として被害届を出せますか?

ベストアンサー

先月、長く交際関係にあった女性に浮気をされました。 一時は納得して別れたものの、別れた後の対応も凄惨で、 そのことについて話し合っていた時、今の彼氏に警察を呼ばれ事情聴取され私は今後関わらないよう注意されました。 このことを思い出すたび仕事も手につかなくなり悪夢にうなされ食欲もなくなってしまい、精神科を受診した結果、PTSDを言い渡されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • ハローワークの案内ミスで支援給付金もらえない

4月から専門学校へ通っています。 教育訓練支援給付金の手続きをしましたが、後になって該当しないと連絡がありました。 理由は受講開始日に退職してなかった事です。 そのことについて、ハローワークの担当者に何度か確認し、受講開始日に退職してなくても大丈夫ですと言われたのですが、やはりダメですと。 今更支給されないと言われて、とても困ってます。 1.ハロ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が成り立つのかどうか

Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の不利益変更にあたるかどうか。

ベストアンサー

某金融機関に勤務しています。 今般、人事制度が代わり、支店の特定の係のスタッフが突然本部所属、営業店派遣という形態になり給与水準が本部の給与になりました。(減額となりました。) 人事制度改革という建前の不利益変更にあたるのではないかと思っています。 実態はあくまで営業店のスタッフであり、勤務内容には変更がなく、給与が下がっただけです。 上...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成時と示談書サイン時の名字が違う時、新姓・旧姓どちらでサインするべきか。

窃盗罪で法的機関を挟まずに示談となりました。 示談書を作成して頂いたときは旧姓だったので旧姓での作成でしたが、示談書にサインをする日には新姓になります。 この際は、示談書にサインをする際はどちらでサインするべきでしょうか? 新姓の実印をまだ持っていないため、捺印はどうしても旧姓のものになってしまいます。 そこで下記のどちらの対応をするべきかお教...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の遺産相続について

両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時隠し財産をどこまで調査できるか

こんばんは。妻と離婚予定です。今まで妻に会計を 任せており、財産分与の時の妻の財産が分かりません。 私の年収は1200万で妻は240万でかなり隠し財産があると思いますが妻はないとのことです。銀行3つと協同組織金融機関にに口座があることは知ってますが、支店名口座番号は不明です。妻に内緒で預金残高は確認できますか?また私は証券会社の口座に株式を持ってますが...

弁護士回答
    3
  • 相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが。

ベストアンサー

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが、                             預貯金に関しては残高証明書を金融機関に請求すればよいでしょうか。                   不動産ですが建物、土地、賃貸物件、田、雑種地があ...

弁護士回答
    1
  • アパートを借りたいのに、緊急連絡先になってくれる人がいない

やりたいことができて、4月に上京することを決めたのですが、 保証人どころか緊急連絡先になってくれる人がいません。 上京のためにアパートなどを探していました。 ですが、保証人不要の物件でも、必ず緊急連絡先がいるらしく、物件探しが難航しています。 家族とは不仲で、緊急連絡先になることすら拒否されました。 私は仲の良い友人もいません。 保証人は保証会...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の面談について

ベストアンサー

監護者指定の調査官の家庭訪問、監護補助者面談が決まりました。 私は子を勝手に連れ去られ、申し立て側になります。 質問になります。 1、監護補助者の父、母親の面談が個別にありますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 2、調査官が交通機関を利用して、私の家に面談にきますが、駅からは徒歩では遠いです。そこで、帰りは自家用車で駅まで送るような行為は...

弁護士回答
    2
  • 会社法、代表取締役任期満了に伴う自動更新、または解任について

ベストアンサー

非上場株式会社です 定款に明記していない場合、社長の任期は何年でしょうか 社長はちょうど半分の株を株を有しており辞任、退任するつもりはなく継続を希望しています。 また役員会設置されていないので会社の承認機関は株主総会となっております 質問は この場合本人が拒めば社長の任期は自動更新になり止める必要は無いのでしょうか 残りちょうど半分の株を所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流抗告された場合について

ベストアンサー

面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回目は1時間、3~4回目は2時間、5回目以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 抗告された場合、どのようなことをこちらはすることになりますか。 また、抗告の結果は通常どの程度期間がかかり...

弁護士回答
    8
  • 労使間の紛争解決 社内の個人をさらに訴えたい

ベストアンサー

先日、個別労働紛争機関を利用して労使紛争が一つ解決しました。 本当は使用者側を訴えるのではなく嫌がらせ等、社内で行った人物数人を訴える意向でしたが、住所が特定できないのを理由に労使紛争となりました。 まだ、会社内部で働いている数人の個人を訴えたい気持ちが消えません。 この場合、労使紛争とは別に会社内部で働いている従業員を裁判で訴えるのは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金などの自己破産について

ベストアンサー

奨学金の自己破産について教えてくだい。 機関保証にて520万の奨学金を借りました。今年の10月からの返済ですが1度しか返済できず、今は猶予申請中です。 他の消費者金融や銀行からも80万円ほど借り入れがある状態ですが、現在定職につけずフリーターで月13万程度の稼ぎしかなく、返済が難しい状態です。 まだ奨学金返済を1度しかしていないのですが、自己破産をする事は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の執行に関して

海外財産(預金など)は、現地の法律に準拠して当該国・当該金融機関が 管理すると聞きます。 財産分与訴訟で勝訴しても、相手の財産が海外預金のみで、国内 における所得もほとんど無い場合、 相手の海外財産から賠償を得ることは、国内の場合と比較して、 どのような点で、どういった困難がありますか? 素人では感覚的によくわからないので、どのような困難が...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローン借換えに伴う贈与税

ベストアンサー

夫が離婚したいと言って出て行きました。 元々、生活費を入れてくれない事もあり、少しでも安い住宅ローンに借換えを検討していました。 住宅ローンは連帯債務でしたが、私の単独での借換えで審査は通りました。 しかし、贈与税が発生するのではないかと金融機関から指摘を受けました。 ネットで色々調べても珍しいケースでしょうか?ピッタリ合う回答が見つけられませ...

弁護士回答
    1
  • 140万以上の裁判外の和解について

金融機関に勤めています。最近というか、ずっとなのですが、140万以上の裁判外の和解に司法書士が普通に交渉してきます。最高裁の判例以降も同様で件数も相応に多く、代理権の問題や非弁の話をするのも手間なので、そのまま和解交渉をしています。 最高裁判決以降も実態としてはそういうものなのでしょうか?債権者として黙って司法書士と交渉してしまっても、問題ないも...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分の起訴および不起訴について

初犯で迷惑防止条例違反で警察でお世話になり、1か月後に軽犯罪法違反で再度、 警察にお世話になってしまいました。 軽犯罪法違反の件で、被害届が出ているとのことです。 現在は、性犯罪専門に医療機関にてカウンセリングを受けております。 質問が2点ほどございます。 1、示談交渉等しない場合の処分はどうなってしまいますでしょうか?  不起訴処分は難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 代位登記され共有者となった不動産の固定資産税は負担する義務はあるのですか?

遺産分割協議で兄が相続した不動産につき金融機関から法定相続分で代位登記し競売にする旨の通知がきました。事業に失敗し担保で自宅を提供していたようで、相続登記が未了でこれも拒否しているようです。また、固定資産税も滞納しているようで代位登記されると共有者として納税義務が生じると聞きました。 そこで先生方に2つの質問があります。 1,登記する以前の滞納固...

弁護士回答
    1
  • 雪道で車両不備の車と事故

今年の1月の大雪の翌日に信号待ちをしていたら 対向車がすれ違ったとき スリップをしてぶつけられました 加害者の車は 営業兼配達用の車です あちこちで雪がつもっていて 路面が凍結していつにもかかわらず ノーマルタイヤでした 「ちゃんと謝罪してほしいと」伝えたら 弁護士が出てきて 話になりません 私としては 納得いかないので 行政機関等に 「車両不...

弁護士回答
    2
  • 報酬の振込み手数料の負担について

ベストアンサー

個人事業主としてスポーツ指導をしています。 この度、行政からの依頼があり、90分の運動指導を依頼され、指導内容などは私に一任されました。 報酬として6000円が支払われる契約となっておりましたが、振込み額が5747円でした。 こちらは現金受け取りを希望していたのですが、行政の都合で金融機関での振込みでの支払いということです。 ①不足分の報酬を再度、請求して...

弁護士回答
    2
  • 契約解除、違約金請求、手付金没収

不動産売買についての相談です。 当方があてにしていた金融機関の融資実行が、決済日(10月10日)に間に合わないことがわかりました。 売主に、決済日の延期(合意)を求めたところ、契約解除する。違約金請求する。手付金没収する。とのこと。 当方が、10月10日に残代金の支払いができない場合だと、決済日即座に契約の解除および違約金の請求を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • ADRの相手方企業の顧問弁護士となった場合、企業に応諾をすすめますか?

ベストアンサー

ADR(裁判外紛争解決機関)は、あまり利用されていないようなのですが、 通常の消費者契約関係の事件について、申立人が消費者、(大手)企業が相手方となり、 仮に先生方が相手方企業の顧問弁護士であった場合、 弁護士会のADRに応諾するのが通常ですか?(事案によるとは思いますが) なお、請求金額自体は数十万円と少額ですが、 裁判となった場合には、8割方...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の返済金の流れについて

ベストアンサー

弁護士様へ依頼して任意整理をしたのですが、減額となり残った分を毎月分割で弁護士事務所へ支払ってました。 この弁護士事務所に払ってるお金の流れですが、弁護士事務所が窓口となり任意整理したクレジットカード会社に払われているのでしょうか? それとも弁護士事務所が先にクレジットカード会社へ立て替えをして完済しておき、弁護士事務所自体に返済しているとい...

弁護士回答
    2
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差押命令に関して

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを弁護士の先生と準備中ですが、裁判所から「債権差押え命令」が届きました 差押えは会社の給与です すぐにでも弁護士の先生に連絡するつもりですが 既に会社にも通達は届いたのでしょうか? それと私は一回転職したので相手は勤務先を知らない筈なのですがなぜバレたのでしょうか? 借入額も10万円程なので興信所などを雇うと赤字になると思う...

弁護士回答
    2
  • 自宅 窃盗 2017年5月29日 月曜日 … 盗まれた物を 探し、取り戻す方法 探し中。

2017年5月29日  月曜日 高校から 帰って来て 自宅の 机の 引き出し を 開けたら 昨日 もしくは 数日前、一週間 まえ まで あった はずの game機と充電器 game soft、 が 消え  他に 自分が置いた 所 以外に 物が あったりしまた。 それから 掃除、 したりして game機  と 充電器  の他は 見つかりました。 上記...

弁護士回答
    7
  • 任意整理で和解後、辞任した場合

ベストアンサー

任意整理をして、計7社依頼したうちの3社が和解した段階で任意整理の辞任の依頼をしました。 4社は未和解です。 1、上記の場合、信用情報機関に任意整理した履歴は残るのか。 情報が残る場合、その期間を教えて下さい。 2、3社和解済み、4社未和解だが、 辞任した場合、一括返済になることがあるか。 また、一括返済にならないようにすることは可能か。 お忙し...

弁護士回答
    2
  • 審判で間接交流になるか

ベストアンサー

一度調停で決めた面会交流を、実行(第三者機関を使用)しましたが、子が逃げて帰ってきました ↓ 再調停になり⇒審判になりました ↓ 審判では、面会を認めたもらえましたが ↓ 裁判所は、子供が逃げない対策を求められました ↓ 弁護士は頑張りましたが、対策案が無いので、裁判所には対策が出来ないと報告したそうです 子は6歳と10歳ですが、対策案がないと同...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判にともない

以前離婚した際の調書で月に一回の面会交流が定められていました。 ただ、実行されない為、面会交流の申し立てをしましたが相手は私に会いたくないの一点張りで行わない、もしくは第三者機関を入れての面会交流を主張しています。 私は調書通り決められた面会を望んでいます。 この度、結論が出ない為審判での判断となりました。 そこで、裁判官?の方に言いたい事...

弁護士回答
    3
  • 内部告発するにあたっての注意点について

内部告発であっても、その表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか。 事実のみを誇張せず記録通りに伝えるつもりです。 もしあるとすると、その告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか? マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 どこに送ればいいのでしょう?

ベストアンサー

先日、信用情報機関(3社)に開示したところ移動情報がありました、約15年ぐらい前のものです。消滅時効の援用の内容証明を、送ろうと思います。本社東京、それとも、自宅近くの支店、に送ればよいのでしょうか?信用情報には、会社名しか記載がないので、どこに送ればよいのかわかりません。 債権回収はされていると思いますが?どこの債権回収会社かもわかりません。  ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の非弁行為への対応

交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが

ベストアンサー

私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから