47,382件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について

ベストアンサー

会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先日財布を落としてしまいました

ベストアンサー

3日前に財布を落としてしまいました。財布の中にには免許証、保険証、現金、銀行のカード、クレジットカード、家の鍵、ポイントカード等が入ってました。その日の内に警察署に行き遺失物届けを出し、カード会社に連絡しカードの使用停止の電話をし家の鍵は鍵屋さんに依頼して新しい物と交換しました。また、個人信用情報機関にも連絡しました。以外の事が知りたいです。 1...

弁護士回答
    1
  • 超過労働とパワハラによる労災認定を取得したい。証拠集めについて教えて下さい。

現在、メンタルクリニックにて抑うつ状態という診断の元、休職しています。 ある飲食店にて勤務しておりました。調理長という立場で、厨房の中は社員1人ということもあり10時頃に出勤、0~1時に帰宅、休日出勤も多々、休憩も取れないといった生活でした。社員1人ということで、やらなければならない仕事も膨大で、12月の繁忙期で超過労働が重なる中、上司からのパワハラで1...

弁護士回答
    1
  • 限定承認か単純承認か…

会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...

弁護士回答
    3
  • 身の覚えのないクレジットカードの未払金の対応について

クレジットカードの申請をしたところ審査で落ちた為、個人信用情報機関にて確認したところ 使用していない(契約していない)クレジットカードでの未払金があることが分かりました カード会社へ問い合わせをしたところ、債権回収会社へ債権を譲渡したので、こちらでは内容の確認が出来ないので債権回収会社へ問い合わせをするように言われました ただ、そもそも使用し...

弁護士回答
    3
  • 会社から直行直帰を求められたのですが

ベストアンサー

現在私は建設会社で働いています。 いままでは一度会社に行き、道具や材料が積まれた会社の車に乗り換えて現場に行っていました。その際の日報は会社に来た時間を記入していましたが、最近会社から社用車または自家用車で直行直帰をするように言われました。 しかし私は車を所有しておりませんので、自分の車に道具や材料が積むこともできませんし、アパートのため会社の...

弁護士回答
    1
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 不正で発生した損害賠償請求について

ベストアンサー

私は昨年まである企業に勤めていましたが、同じプロジェクトのチームメンバーである、派遣社員とそのチームリーダーが資料の改ざんと不正を働きました。 その会社は隠蔽体質であったため、他のチームメンバーも我関せずといった感じで、 私と他のチームの先輩が事を正そうとしていましたが、結局チームリーダーが情報を隠すようになり、真実は明らかにならないまま、私は...

弁護士回答
    2
  • 【児童ポルノサイトへのアクセスおよび写真の閲覧で罰せられるのか気になります。】

【児童ポルノサイトへのアクセスおよび写真の閲覧で罰せられるのか気になります。】 先日、アダルトサイトで動画を視聴していたところ、「未成年のアダルト動画掲載中」と記載されているリンクを発見し、好奇心が湧いたためアクセスいたしました。 アクセスしたサイトは児童ポルノ販売サイトであり、ビットコインやネットギフトカードで動画の販売を行っておりました...

弁護士回答
    1
  • 店員に間違った個人情報を勝手に記入され、クレジットカードの審査を通された。

店員が勝手に私自身の個人情報に、虚偽の申告をして信用情報会社にクレジットカードの審査を通しました。電話番号、会社名、家族構成、会社での役職名、規模、居住年数、年収、全て誤った情報でした。そして、事実婚状態の旦那も家族カードにできると言われ、申し込みましたが、実際は籍が入ってないと作れないと、後でわかりました。もちろん審査には落ちましたが、今後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の車通勤を職場に認めてもらうには?

妊娠中の車通勤を許可してもらう方法を教えて下さい。 これは妹からの相談です。 妹は第二子を妊娠中です。 妊娠は現在2か月目。 元々実家からの通勤が職場まで遠すぎた為、本来は公共交通機関で通勤しなければならない所を特別に車で許可してもらっていました。 しかし結婚後、職場に実家より近い場所に住まいを移しそこで車通勤のまま生活していました。 今月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報削除してくれない企業について

自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...

弁護士回答
    2
  • 介護施設安全配慮義務違反

ベストアンサー

介護老人保健施設(老健)に親が入所しています。 口腔ケアが適切に行われず(食べかすだらけ)全ての根管治療が必要になり根元が虫歯で2本歯折しました。 親は、脳出血後遺症で長時間口を開けることが困難で静脈麻酔を実施しないと治療ができない状況であり、口腔ケアを適切に行うよう事業者には申し入れており、歯科衛生士や認定看護師を親専属に雇用する、歯科用機材の...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼書の署名と実印偽造の被害届は受理されるのか?

相続で妹を告訴してます。理由は、金融機関提出の相続手続依頼書の私の署名と実印偽造で全部引出、私は遺言書があり引出出来たと思っていた為、当初口頭で2000万だけ私に渡すに応諾しました。ですが金融機関に確認したところ遺言書なし署名と実印は私のものにソックリ(印はよく見れば違う)犯罪です。しかしながら、弁護士が言うには裁判官も人間だから私が書いたものでは...

弁護士回答
    3
  • 監護権 継続性の観点、精神的側面を立証するには

別居後6ヶ月が経過し、長男3歳は相手方、長女1歳は私が養育しています。 現在看護者指定の調停から、審判への移行の意思を伝える予定です。 相手方は私が精神面に異常をきたしており、同居時子供の前でもヒステリックになったりする様子があり、別居に至った日も夫婦喧嘩となり私が相手方に暴力をふるい(正確には互いに、私の腕に打撲ができ写真あり)、子供に怖い思いを...

弁護士回答
    1
  • 組合員証の利用で、人事に通院状況が知られ困っています。

初めまして。当方、国家公務員として出先機関で働いています。 私は持病があり、三カ月に一度病院に薬をもらいに通院しています。その際、共済組合の組合員証(公務員の健康保険証)を提示しているのですが、それによって人事担当に持病が知られてしまい困っています。 私の働いている機関では、共済組合の事務を総務課総務係の職員が担当しており、仕事の性質上担当職員...

弁護士回答
    1
  • パート職員 5年経過 雇用止め

ベストアンサー

勤務先は準公的な機関で全国規模です。 半年毎の反復更新で私は9年勤務しています。出勤日数は正職員の3/4規定で扶養控除範囲内での勤務です。(全校統一) 2016年3月に、次の半年の契約更新があったのですが、その契約書の中に、5年経過の首切りの記載があり、遡っての計算で2018年3月に終了との記載でした。 全国的に、10年超えのパートがほとんどのようで、これが、...

弁護士回答
    1
  • アパートの法律上の所有者は、だれか。利益は、だれのものか。

平成元年に、田舎の親が、親所有の土地にアパートを建てようとしました。金融機関に融資を申し込むと所得が少ないので、融資できないと断られました。そこで、私が、金融機関に、2100万円の借入を申し込み、アパートを建てました。(当時30歳ほどでしたが、所得が800万円ほどありました、また借り入れの際に、アパートの父親名義の敷地に銀行の抵当は設定されていません)...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の車使用について

ベストアンサー

私は障害者で、現在生活保護を受けていますが、生活出来ずに困っています 私は障害が原因で、公共交通機関を利用する事が出来ない為、生活する上で自動車が必要です 主治医もその事は十分理解しているので この患者は公共交通機関を利用する事が不可能な為、自家用車が必要です という診断書と病名も書いてくれていますし、その事について福祉事務所から問い合...

弁護士回答
    1
  • 公益通報 マスコミへの開示

こんにちは、私は50代の会社員です。 昨年、会社幹部が出張と称し実際として愛人と噂される同じ会社の者と会社経費の私的流用をしていた疑いがあったため、この事をコンプライアンス担当に内部告発しました。 数ヶ月後、コンプライアンス担当から回答があったものの、当事者らにインタビューした結果だけを記載、結論として、告発されたような事実はないといった内容...

弁護士回答
    1
  • 頂いたお金返すべきですか?

ベストアンサー

簡潔にお話します。 知り合ったのは夜バイトしてるお店です。 お客様から計200万円頂きました。 そのお金は「自由に使いなさい。これで昼も夜の仕事も辞められるでしょう?」でした。 私からは金銭の要求などしてませんし メールでも私からはお金ありがとうやお返しします。などの返信は一切しておりません。 ただ先日 店前の食事の際に失礼をしてしまい それに怒った...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の異動について

ベストアンサー

私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない延滞金の催促メール。

ベストアンサー

が来ました。 内容によると、私が情報番組の月額利用料金を滞納しており、今まで何回か連絡したが無視され、今回はプロバイダからメルアドを取得し連絡した・民事訴訟手続き開始のお知らせとの事です。 そこに委任番号とかも載せてありました。 他に載せてある内容は… 身元調査を始め、信用機関に私の個人情報を登録し、家族や勤務先や親族、知人に調査をかけ、私の財産...

弁護士回答
    2
  • 日本の養育費算定表

日本の養育費算定表はかなりの低い金額だと思います。年収に応じてとのことですが実際の給料の8分の一程度しかもらえませんよね。育てる側にはかなりのお金とかなりの時間、労力がいるのにもかかわらず毎月たったの数万円払うだけで特殊な場合以外は原則として子供と面会ができ、面会は簡単には拒否もできず、相手に拒否されれば面会交流支援機関というような機関に手伝って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で負った通勤時に関する請求

ベストアンサー

バイク同士の衝突事故で負った怪我で通勤するのにに駐車場を借りなければならず相手に駐車場代を請求したが断られました。 アドバイスを貰えればありがたいです。 当方、左膝軟骨欠損などの理由により身障者5級に認定されていますが出勤時はバスなどの公共交通機関の利用が長時間立っているのが困難な為にバイク通勤しております。(車は駐車場がない為使用してません) 起...

弁護士回答
    1
  • 出資金契約書の有効性について

ベストアンサー

自分が持っている出資金契約書に有効性があるかどうか調べるには、どこの機関に行けばいいのでしょうか? 一昨年、懇意にしている方から、新事業(通信制の高校)を立ち上げ、毎年入る売り上げの○%をお礼金として配当するので、○百万出資してほしとの依頼がありました。契約書には詳細も書かれており、もし事業を閉鎖する時には、私の出資金は全額返金するとのことも書かれ...

弁護士回答
    1
  • 職場等への嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

既婚女性です。やはり既婚の男性と付き合っていました。ですが、その男性は私の他にも、同じ既婚の女性と付き合っていました。その女が私の存在を知り、執拗な嫌がらせを始めました。自宅や職場への嫌がらせ電話や不倫を暴露する手紙、上級機関へ告発するような内容の手紙などを送りつけていました。なかなか証拠がなく、為す術もない状態でしたが、私の車にカメラを仕掛け...

弁護士回答
    1
  • お助け下さい

年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • 住所が2つある場合、どちらの住所で契約したら良かったのか・・・

ベストアンサー

見て頂きまして、ありがとうございます。再質問です・・・。 宜しくお願いします。 諸事情で、住所が2つあります。 1つは、実家で私の住民票と同じ住所です(Aとします)。 もう1つは、住民票とは別の住所(当然、場所もAとは違いますが同じ市内)です(Bとします)。 どちらの住所(AもBにも)にも私宛ての郵便物は届きます。 私はおもにBに居住して...

弁護士回答
    3
  • 減給について。1回のミス?

1回のミス?をしたら減給1万円っておかしくないですか? 初めて投稿させて頂きます。 現在仕事で困っていることがあります。 医療機関勤務なのですが、ちょっとしたミス(患者さんの命や経営には危害が加わらないミス) をしてしまったときに、始末書を記入し、処罰として1回で1万円を減給されます。 始末書を何枚か書くと、またそこで+1万円お金が取られます。...

弁護士回答
    1
  • 民法404条に抵触?

民法404条に関連しての質問です。顧客Aの口座に振り込むべき資金を、振込依頼人(顧客C)ならびに金融機関、双方のミスにより、顧客Bの口座に振り込んでしまった。半年後に誤振込が判明し、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に起算を付け、資金を顧客Bの口座から顧客Aの口座に移動させ、半年前に顧客Cが希望していた本来の形にしました。もちろんA、B両人ならびに...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者ですが。。。助けていただけませんか。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか?

ベストアンサー

夜11時ころお酒を飲んで(誰が見ても酔っている状態)帰宅途中にタクシーに引かれたのですが、事故前後の記憶が一切ありません。前歯2本折れて治療してる途中、高額治療(インプラント1本)になったことを報告すると相手保険会社(任意保険)がいきなり第3者機関で調査するので協力してくださいといわれました。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか? 事故現場...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題

ベストアンサー

先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 共有物件の住宅ローンの名義について

住宅ローンの名義変更についてご質問させていただきます。 6年ほど前、ある中古の戸建を当時独身だった弟と共有名義で購入しました。 その際、住宅ローンは、当時私の勤続年数不足等から、銀行(都市銀行)側の提案により、支払いは共同で、弟の名義のみで、私は担保提供者として、購入価格+αの融資を受けました。これまで滞りなく二人でローンを支払ってきましたが、昨...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

今年の2/22、私と娘で乗車中、交差点で左折するため停止していたら、後方から追突されました。 娘は比較的回復も早く、治療も終了しました。 (私は後遺障害認定の診断書を作る前。治療費立替が終わり、10/1から自分の保険証を使って整骨院へ通っています) そこで、だいぶ前に娘の分の示談書を頂いているのですが、 金額が妥当かどうかわかりません。 どうかご教授願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...

弁護士回答
    2
  • 委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・

私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...

弁護士回答
    1
  • 内部機密を内部告発で漏洩させたという件

ベストアンサー

私は以前、取引先の行った危険と思わしき行為を関係機関に知らせることについて質問させていただいた警備員です。あれから5ヶ月上司から話があって「お前のしたことは内部機密を漏洩させたことでこのような内部告発は重大な規則違反だ。今後関係機関には絶対に知らせるな。こんな中傷を二度とするなよ。次やったらクビだぞ」と言われました。少し詳しくお話しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 過去の書き込みについて

【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前(6〜7年ほど前)にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の債務整理について

【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 処遇改善手当を引いた時給が最低賃金を下回る場合の是正機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県のある障碍者施設で世話人で働いているものですが、同僚で外国人の世話人から相談受けました。 相談内容は、時給が処遇改善手当引くと千葉県の最低賃金に行かないと、言われました。これは違反でしょうか? また、そのことを是正してもらう相談窓口は労働基準局でよろしいでしょうか? 外国人世話人は15人くらいいます。 【質問1】 処遇改善手...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の株式運用資産は分与対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に私が単独購入したマンションでも婚姻機関中にローンを支払った部分は夫婦の財産で分与が必要。売却したためローン完済し利益が出た部分も婚姻期間中のローン返済分は分与対象かと存じます。 未だ離婚はしていませんが私が頭金拠出した金額相当分を株式運用に回しています。 【質問1】 今後離婚した場合、この株式運用している資産も分与対象に...

弁護士回答
    3
  • 妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?

【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングというものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングというものについて たとえば12月1日に18万借りて12月15日に20万返すと聞きました。 この場合、2週間で2万円の利息が発生していると思います。 2週間あたりの利息率を計算すると11.11%となり年利への換算をすると約288.88%となります。 【質問1】 非常に高い金利で一般的な金融機関の金利とは大きく異なるのですが違法ではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 在留資格の収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「教授」もしくは「高度専門職1号のイ」について、入国・在留審査要領に「当該活動によって本邦において安定した生活を送ることのできる十分な収入を得られることが必要である」とありますが、これは文言どうり「当該活動」で収入を得る必要があり、既に資産があったり出向によって所属機関から収入を得ている状況であっても、当該活動自体は無給の場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから