47,374件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で免責された場合、貴重品運搬警備業務の仕事に就職できますでしょうか

ベストアンサー

私は現在、自己破産手続きを進めており、裁判所の決定がまだ降りていませんが、今月には決定がくだされ、免責になる予定です。 免責になった場合、以下の仕事に就けるでしょうか。 貴重品運搬警備業務の構内作業です。 輸送された売上金の、現金計算整理業務・現金梱包作業・金融機関の 現金保管管理業務です。 お返事お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 保険金の相続税について

ベストアンサー

父が進行性の早い悪性リンパ腫になりました。 多額の負債があり、金融機関の支払いが来月からできないと、先方に本人から連絡しました。 相続放棄を考えてます。 わたしは養女で 相続人は5人ですが、死亡保険はわたしがうけとることになりそうです。 治療費を立て替えして、看病をずっとしていま す。 そのさいに相続税はかかりますか? 手元に残るか心配です...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者の個人成り

ベストアンサー

法人を経営しております。 この法人が債務名義を取られてしまい、法人から個人に戻して営業をしようと考えています。 法人には一件だけ金融機関の借り入れがあり私が連帯保証人になっています。 そこでこの連帯保証人である私が個人事業としてこの借り入れを個人で払いながら営業する場合でも債権者平等の原則を害することになるのでしょうか? なお個人成り後、法...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ等で高熱のある状態で車を運転する行為、道路交通法に抵触する?

インフルエンザ等により高熱のある状態で車を運転する行為は道路交通法に抵触しますか?  抵触するとすると、徒歩圏に病院のない一人暮らしの人間がインフルエンザ等の高熱の出る病気に罹った際はどうすれば良いのでしょう?  多くの人にうつす可能性があるとわかりつつもバス等の公共交通機関を用いるしかないのでしょうか?  それとも悪化する可能性を受け入れた...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除

ベストアンサー

知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...

弁護士回答
    2
  • 製品の不具合について

ある家電メーカーのサービスマンをしているのですが 同一機種で同一症状の同一故障が多発しているのにもかかわらず 人体、家財に影響を及ぼすものではないせいか リコールにはせず、同一故障が多発していることを知りつつ メーカー負担にて改修すら行わず 全額 ユーザーに請求している実態です これだけではお話しが見えないとは思いますが なにか訴えた方がいい機...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で刑事告発できますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造にあたりますか質問したいです。 母親がわたくし名義で、銀行に預金してくれていたのですが、父親がある日その通帳を発見し、わたくしの金融機関届け出印を偽造し、預金を名義人であるあたくしに無断で引き出しました。 2年前の事です。 有印私文書偽造にあたりませんか? 刑事告発できませんか? ちなみにあたくしは、口座開設時既に成人しております。

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失について

離婚調停中です。相手方の弁護士さんに調停委員さんを介して子供手当の振込先として私の口座番号を教えましたが、相手方からの子供手当の振込は無く、弁護士さんに連絡をしたら口座番号は貰っていないと言われました。 間違いなく提示していると言うと、こちらからお話しする事はないので連絡はしませんと返答がありました。 個人情報紛失ではないかと不安です。 何処か...

弁護士回答
    2
  • 司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?

最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか?  仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか?  警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について、兄が不動産を取得するので、代償分割して貰うのですが、その原資は金融機関からの借り入れで、今回の借り入れの担保の中に兄が代表する会社の建物も含まれており、その会社の株を取得する為、株主に担保に入れる旨、了解して欲しいとと言われました。 代償分割の為、仕方ないかと思っていますが、借入れ金額をこちらに教えて貰えません。 これは、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

弁護士23条照会にて、個人情報を開示しました。その情報を第三者提供するようです。 この場合、第三者提供の制限に関する例外(個人情報保護法第23条第1項)に該当するので、 本人への同意は不要ですが、私と弁護士で書面(他に漏洩させない)など交わしたほうがよいのでしょうか? 仮に第三者機関が漏洩した場合は、私にも責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 自首(または出頭)の相談をしたら、必ず自首しなければいけないか

ベストアンサー

刑事事件を起こして、自首(または出頭)するかどうか弁護士に相談したとき、 1.弁護士に相談して話を聞いた後、やっぱり自首しないという選択肢はありますか? 2.やっぱり自首しないとなった場合、事情を知った弁護士から捜査機関に通報や連絡がいくことはありますか? 3.弁護士が自首を勧めたにも関わらず自首せず、挙げ句逮捕されたとき、その弁護士に弁護を依頼...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?

子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の夫の面会交流

姉は夫と面会交流調停中です。 姉に対する傷害罪(起訴猶予) 住民票の閲覧制限 子供10歳 以上の場合、面会交流の審判をした場合、 月1回か月2回、第三者機関を立ち会わすというような裁判所の判断になるのが一般的でしょうか? それとも、月1回4時間面会させるという、裁判所の判断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会会則に但し書きを加えるのは、会則の改定に当たるのか。

ベストアンサー

会則の条文に会費の額が明記されています。20年前に作られたもので、金額が実情に合っていません。そこで金額のあとに但し書きとして、「諸般の事情に鑑み、その金額を組長会議の議決により変更することができる」という一項を付け足したいのですが、「会則の改定には町内会員全員の投票により過半数の同意が必要」という条文があり、その内容との整合性をお尋ねします。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書記官の不手際について

調停の際、裁判所の書記官が、私が提出した戸籍謄本を裏返ししなかったために、相手方に見られてしまいました。 その現場を目撃しています。 戸籍謄本は、個人情報の最たるものです。 見られてしまった事実は、相手の記憶から、消せるものではありません。 損害賠償とまでは考えてはいませんが、とても黙ってはいられるものではありません。 注意喚起の意味も含め...

弁護士回答
    1
  • 統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない理由とは?

統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない、とある文献に書かれていたのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?  また、高度に政治性を帯びた国家行為の当否を判断する際に用いる統治行為論が、精神的自由権の侵害を争点とするような事件に適用が検討されうるような状況とはどのようなものなのでしょう?  行政機関が検閲に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?

もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    5
  • いろは歌を公立学校で教える行為について

いろは歌には、仏教の教義がうたわれていると思うのですが、公立学校で教えても問題ないのでしょうか? 第二十条  信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 ○2  何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。 ○3  国及びその機関は、宗教教育その...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に使ったカードローンの件

妻が勝手に使った借金について教えてください。 銀行カードローンで限度枠一杯までの借金が50万と、生命保険を担保に借りたお金が200万、他にあるかはわかりません。まったく返済してくれないため利息が膨れています。すべての通帳とカードを持っていったままなので、どこの金融機関にどれだけ借金があるのかもわかりません。どうするのがよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの契約者(債務者)変更の交渉について

ベストアンサー

妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 銀行員の連続休暇について

私は金融機関に勤めています。 7月から11月の間に5営業日休むように言われました。休むのは構わないのですが、それは有休で休むように言われました。 有休は、何かあったときのために取っておきたいと考えております。 銀行法で連続休暇を取得しなければいけないことは仕方がないにしても、自分の望まない連続休暇に有休をあてなければいけないことに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 本人特定事項の確認の方法(ハイリスクの取引の場合)について

ベストアンサー

1.機関投資家より200万円超の出資を受けます。ハイリスク取引により本人確認が必要でしょうか? それとも通常取引による本人確認が必要でしょうか? 2.契約時に200万円、追加出資9800万円の出資を受けた場合でも、ハイリスク取引により本人確認が必要でしょうか? それとも通常取引による本人確認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴告発した事件は、起訴率が低いのはなぜですか?

ベストアンサー

ネットでいろいろ見たら、警察に告訴した時の起訴率は30% ぐらいだったのに、検察庁に告訴告発をした時は、起訴率はわずか2% ぐらいでした。 同じ捜査機関でも起訴率が違うのはなぜですか? 検察に告訴した時も、結局は警察に調べてきてもらう事件も多いので 捜査能力自体は変わりはないと思いますが やはり、警察の方は受理へのハードルが高いからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社で交通手段を指定されたら従うしかないですか?

ベストアンサー

今、少しの時間働いてます。(アルバイトですけど) 今の会社に面接に行った時、交通手段について会社から指定されました。家からは、2つの交通手段があります。高速バスかJRかどちらです。こちらとしては、高速バスの方が便利です。しかし会社はJRを指定してきました。高速バスはダメと言われましたが、会社が指定した以外の交通機関を利用して通勤した場合、こういう事でも解雇される事は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流について教えて下さい。 面会交流で夫と意見が合わず調停をする予定です。 一歳のこどもがおり、私の希望は、子供が大きくなるまで付き添いありで月に1度が希望なのですが、夫は付き添いはなしと言っています。 もし調停でも意見が合わず、審判になった場合、付き添いは認められませんでしょうか。 それと、夫婦の関係が悪いので、審判で第三者機関で合わせる...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座即凍結場合と他の金融機関口座変更について教えてください!

度々すみません 。 NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届きました。銀行口座凍結があることを聞きます。口座凍結される場合は直ぐですか? 銀行口座凍結される場合を教えてください!仕事に支障はないのでしょうか?お給料日の振り込み先をして銀行から他の金融機関に変更手続きをしても大丈夫ですか?大至急お願いいたします。私、心配です!

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての素朴な疑問2

ベストアンサー

例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。    そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 対応のズレ。法律ではこの手紙の文章とその後の対応のズレ(?

返済を滞り金融機関より下記内容の手紙をもらいました。 「現在でも話し合いによる解決を望んでおります。ご連絡いただければ、お支払い方法などについて相談に応じる準備はいたしております。」との内容だったので電話をしたところ、一括での返済を請求されました。 「相談に応じる準備」の言葉が手紙に有ったのにと困惑しております。法律ではこの手紙の文章とその後の...

弁護士回答
    2
  • クレーマー対応と法律

クレーマーに対応する際に必要な法律の知識(例えば刑法や民法の不法行為成立の要件等)や相談可能な行政機関等をお教えください。  また、法的に問題の生じにくい振舞い方等がありましたらあわせてお教えください。 下記の弁護士事務所のコラムには一通り目を通しました。 http://www.sapporo-sogo-lo.com/column/2008121601.html

弁護士回答
    1
  • 交付要求通知書について

ベストアンサー

自己破産して管財人がついています。 先日、市役所より税金納付がきていましたので 弁護士に事前に連絡をしていました。 本日、交付要求通知書が市役所より届き 用紙の下段に「執行機関名」に管財人の名前があります。 これは、いったいどうすればいいんでしょうか? 払える金額ですが、弁護士より自己破産する前の税金なので 一旦支払わないでくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • パチンコは、法律的には刑法の賭博罪にあたりますか?

パチンコ産業は、警察が取り締まらず黙認しているだけであって、法律的には刑法の賭博罪に該当するのでしょうか? ※因みに、パチンコ大手メーカーのア○ゼには幹部には元警察庁長官、そして国家公安委員会が指定しているパチンコ台の検定の検査機関(外郭団体)である保通協には元警視総監が何代にもわたって過去、天下りしています。 その他にも、警察官僚が多数天下り...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級認定について

平成24年3月15日に交通事故にあい後遺障害14級9号神経障害を損害保険料率算出機構の広島自賠責損害調査事務所というところに認定されましたが近所の弁護士に聞いたところ裁判でも一番信頼性があると聞きましたがそのほかにも後遺障害等級認定する信頼性の高い機関がありますか?

弁護士回答
    2
  • 解答お願いします。前科が付きますがいいですか?

被害届を出した時点で前科とゆうものは付くのでしょうか?前科が付きますがいいですか?と聞かれました。これは、脅しで言っておるのか実際にそうなのか分からないので教えてください。 後、書面などの作成を第三者挟んで作成すると言っていたのですが、書面作成はなんてゆう機関にお願いするのですか? 本当に無知ですいません。 後支払いに関して、連帯保証人とゆう...

弁護士回答
    2
  • 意味がよくわからず連帯保証人に

ベストアンサー

生活上は支障のない程度の知的障害がある友人が、スナックの改装資金の連帯保証人になったようです。借り主の返済は今のところ大丈夫なようですが、なんかあった時は支払いをしなくてはいけないと思いますが、よくわからず保証人になった場合も義務があるのでしょうか?ちなみに障害者手帳のような物は持っているとのことです。働いていますが収入は少ないのに、よく金融機関...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の期間について

ベストアンサー

11月下旬に弁護士さんと示談交渉の契約を結んで3週間以上経つのですがその後の進展について何の連絡もなく進行状況が気になります。交渉相手が医療機関なので時間がかかってるのかもしれませんが、こちらから確認の電話をして不愉快な思いをされないでしょうか?相手が非を認めてるのでそんなに長引かない、とおっしゃってたのですが通常何ヶ月もかかるのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    1
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 組織内弁護士について

(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について

この度、会社の業績が悪化し金融機関から差し押さえの訴えを起こされそれにともないメイン銀行も保証協会に代位返済の手続を始めました。 メインならには滞りはなく払っていたのですが訴えを取り下げられない限りどうしようもないと言われました。 ここで、質問なのですが代位返済の手続き開始と同時に口座を凍結されそこに売掛金が入金されてしまいました。 まだ手続...

弁護士回答
    2
  • 預金差押え後の手続について

先日預金差し押さえを行い、債権額の1%程度(4000円)があるとの回答が金融機関からありました。この場合、取立をしてすぐに給料差し押さえ手続は取れますか? 取立をしたその足で裁判所に行き、債務名義を還付してもらい給与差し押さえを提出したいです。(債務名義は一応預金差し押さえ後に発行してもらった分が1通ありますので、還付申請が遅ければそれを使える...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の拒否について

ベストアンサー

裁判所の法令に基づいた照会でも、回答拒否がある事から、弁護士法23条の照会で、通信会社から拒否されるのはよくあるんですか? 以下ネットのニュースより ○社は捜査機関からの照会には応じているが,同社広報室は「お客様情報の保護の観点から,裁判所の照会には回答していない」としている。  一方,×社△社はともに「裁判所の法令に基づいた照会であれば,名義人の氏名や住...

弁護士回答
    1
  • 起業において必要な資格について

次のような内容の企業を興したいと考えております。必要な資格についてご教示ください。 ①個人顧客へ向けた金融資産コンサルティング、ライフプランニング策定 ②税務・法務の専門家と連携した資産マネジメントの提案 ③Webサイト、メールマガジン、SNSを利用した金融機関・金融サービスについての情報提供 ④セミナーの開催

弁護士回答
    1
  • 前職調査承諾書について

ベストアンサー

友人が昨年末就職した会社より 入社時に「承諾書をもらっていなかったからサインをくれ 」と 会社の実施する前職調査において 第三者機関もしくは前職場に 会社が聞くことに同意する・・・・のような文書にサインを求められたようですが、 同意する必要はありますか? 入社の条件で入社前に求められるなら、まだしも、そもそも友人は前職に今の職場を知られるのも嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自動車の売却について

ベストアンサー

現在、自己破産を予定しておりますが、手持ちの資産といえば自家用車のみで、昨日ディーラーにて査定をしてもらった評価額は、90万円でした。 自己破産をする際の評価額は、どのような機関で査定されるのでしょうか? また、今回査定額が90万円でしたが、売却の要否はどのような方向になりそうでしょうか? 当方都内在住で、東京地裁に自己破産申請をする予定です。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

「借りれなければ死ぬと言われ金融機関に私名義の借金がありそのカードを使い元彼が勝手に20万程さらに借り入れてたのが発覚し総額35万でした。元彼は体を壊し今は生活保護をうけています。無職ですが働ける体にはなっています。この場合法律対処はできるのでしょうか?希望は一括返済です。小さな事ですがよろしくお願いします。」の検索結果 - 0件

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

障害を持っている知り合いが、ずーっと、家族等から虐待を受けているのですが、本人が逃げる気がなければ、行政機関に通報しても、無駄なことなのでしょうか?このまま、ほっておくしか私には出来ないのでしょうか?かかりつけの病院の予約日と予約時間、服装等全て通報時に伝えたのですが、いまだに、保護はされず、ずーっと、公園等で、過ごしているようなのです。私は、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

ベストアンサー

息子はこの春スポーツに力を入れてる通信制の高校に入学・寮生活を始めます。 中学の後半に非行に走り鑑別所に収監され1ヶ月後保護観察となりました。 進学に当たり学校やその他の機関に色々相談しましたが高校には保護観察の事は個人情報もあるので知らせなくて良いと言われお話ししていません。 もし何かでその事実が学校に伝わったとしたら息子はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから