法律相談一覧
-
個人情報保護法違反。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?この事で虐めやパワハラに逢いました。なにかしら損害倍賞請求等可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?
内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の職業の偽称・詐称についてお尋ねします。
割賦で携帯電話の購入の際、勤務先、勤務先電話番号欄に在籍していない会社を偽って記入してしまった場合、どういった犯罪にあたるのでしょうか? 審査は通り、もう契約を済ませた後なのですが、滞りなく支払っていっても罪に問われるのでしょうか。 個人信用情報機関に虚偽の勤め先が登録されてしまった場合の罪も合わせてお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用はどうすればいいかわかりません。
ベストアンサー平成14年位に2社から10万と30万借りてすぐ返済出来なくなり今に至ってます。 5年たつと時効になると聞いたけど金融機関から封書は一年前まで届いていました。引っ越したから届かなくなったんですけど。その封書は和解提案書だったり裁判所名、事件番号などが書いてるけど出廷などは書かれていません。 事件番号など書いてあるってことは時効は出来ないことなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触して骨折したときの過失
子供が自宅前で遊んでいるときに 近所の子供が後ろから、自転車でよけきれずに ぶつかりました。 子供は転倒し、右腕を骨折しました。 この場合の過失は、どの程度になるのでしょうか? 健康保険組合からは 事故扱いとのことで、 保険が出ずに、10割負担となります。 金額をかなりかかりそうなので 相手へ請求したいと思いますが 近所付き合いもあるため、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランド品買取業者との売買契約における商標法違反と詐欺罪成立について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月、断捨離の一環で様々なものを捨てたり売ったりしました。 その中にブランド品もいくつかあったので、古かったですが捨てるのはもったいないと思い、中古ブランド買取り業者にいくつかのブランド品を入れて送りました。 数日以内に全て買取を頂いて本日まで過ごしていましたが、本日連絡があり、 「お送り頂いた中に一点贋作であると判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取と花粉手当の違法性についての相談
【相談の背景】 有給の買取についてです 2024年夏頃に社長から全員に話があり、有給の残りは買い取ると言われました(全員統一で4/1-来3/31が1年間の期間で、4/1に勤務年数に応じた日数を付与。来3/31の時点で残ってる分を1日1万円計算(こちらも全員統一)とのこと) 今年の4月になり、全員面談がありました。その面談の中で数人が、有給買取分は花粉手当に当たるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による親族の死亡、医師の責任と公平な分担を問う
【相談の背景】 私の親族は、医療機関が処方したある薬剤を3年以上にわたって服用し続けたところ、その副作用と思われる重篤な疾患に罹患したため薬剤の服用開始から4年後に亡くなりました。その薬剤の添付文書には、「1年を超える長期服用の安全性は確立されておらず、本剤の長期投与により、場合によっては致命的な疾病の発現を増加させるとの報告がある」と明記されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明を送付したいので書式のチェックをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人の携帯電話を私の名義で借りてしまっていたのですが、その携帯電話の回線が強制解約になり、電話料金や延滞金等で約10万円の未払いがある事が分かりました。 請求が来たわけではなく、私が携帯電話会社に問い合わせて発覚したことです。 強制解約日から5年半以上経過したので時効援用の内容証明を送付したいのですが、以下の書式で問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物の賠償金額等について教えてください。
【相談の背景】 隣の席にいた人の不注意により、私の60万円のブランド品の鞄にジュースをかけられてしまいました。 部分的に著しい変色やベタつきなどの状態があり、相手の個人賠償保険で見積もってもらったところ補償対象であることがわかりました。 私の鞄はクリーニングに出せるような品物ではないことから、クリーニング代での補償というわけにはいかなくなり、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスタークレーマーの退居について
ベストアンサー高齢者施設の管理者をしております。 ご入居者にクレーマーがおり、昨年の5月より 私を含め特定の職員に対して何度も過度な要求や 暴言、脅迫を繰り返しており、こちらとしても 通常の介護サービスや接遇では対応ができないと 判断し、入居契約書に則り90日後をもって退居して 頂く話を本人と身元引受人を交えて面談をする 方向性である事を管轄の行政に報告を致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の奨学金の連帯保証人は、離婚後も娘の義父である夫のままで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー学生奨学金の連帯保証人のことでご相談いたします。 娘の大学時の奨学金の連帯保証人に夫がなっています。(再婚で娘と血縁関係にはありません) 夫と離婚することになりました。 その際、連帯保証人は継続できるでしょうか? 娘は今体調が悪く仕事ができない状態で 奨学金の返済はお休みにさせてもらっていますが、 一部免除の書類を提出するのに 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。
ベストアンサー某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?
ベストアンサー18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの辞表強要。
ベストアンサー会社より退職を強要されています。 トラブルの絶えない会社で満1年の6月末をもって退職の方向で話がついてたけど体調不良で転職は保留と伝え了承されました。 が、7月上旬にまた事件が起き出勤できない旨を伝えると呼び出されてやめる、やめるっていつやめるの?早く辞職表を持ってこいと言われました。 その日に行政機関で相談するもどうせやめるならそのままやめたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉課職員の独善
私は、生活保護世帯の世帯主ですが、世帯員の長男(40歳)の、家庭内での精神病としか思えない常軌を逸した行為(暴行や暴言)に困り果てています。 そこで、生活保護法第二十八条の第1項の「保護の実施機関は、保護の決定若しくは実施・・・中略・・・のため必要があると認めるときは、要保護者の・・・中略・・・健康状態その他の事項を調査するために、厚生労働省令で定めるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済み(現物は破棄済み)の携帯電話回線の証拠能力
以前より気になっていた事例の見解を弁護士の先生よりいただきたいため、具体的な罪状や事実関係の有無などの詳細には触れず質問したいと思います。 <例えば軽微な条例違反などの事例で> ・保護法益は地域風紀の維持と言った程度で、捜査に緊急を要する事案とは考えがたいもの。 ・事件は男女二人の間で行われた行為に関して。 ・1年以上前の携帯電話でのメールのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の健康診断費用について
派遣先(病院)が事業所の定期健康診断だとのことで派遣元(弊社)の知らないところで派遣スタッフに健康診断を実施しており、先日、健康診断費用の請求書が送ってこられました。これは支払はなければいけないのでしょうか? 派遣スタッフは夜勤従事者になりますので、年に2回の健康診断が必要になりますが、派遣スタッフには就業の際(今年1/10)に派遣先で健康診断を受診して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の付添援助、頻度の妥当性
ベストアンサー離婚した妻(相手方)と、子供(現在2歳)の面会交流調停を行っています。相手方は10ヶ月前に相談もなく子供を連れて家を出ており、それ以来私は子供と会えていない状況です。 相手方はこれまで「子供を渡すとき(相手方が)私の顔を見たくない」という理由でずっと私と子供との面会を拒んできましたが、私の強い主張によりようやく以下のような面会についての意向を提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の戸建住宅の欠陥について
ベストアンサー某大手ハウスメーカーSにて契約をし、工事中の者です。 棟上げ後の立ち合いにて、数々の欠陥が見つかりました。 内容は以下の通りです。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべき釘が柱に刺さらずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の債務処理と共有の資産について
ベストアンサーはじめまして。 父親の債務処理と共有の資産について質問させていただきます。 (債務について) ・父は十数年前まで中小企業の社長だった ・会社は複数の金融機関から借り入れがあり、いくつかは父が個人の連帯保証人になっていた ・その会社は数年前に破綻、破綻当時の会社代表は自己破産 ・父の個人保証の金額は合計で数千万円以上 (資産状況について) ・母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ソーシャルネットワーク、ミクシィの利用が突然停止され利用できなくなりました。
2004年からミクシィのアカウントを持ち、自分の記録と友人との交流のため無料会員として写真・日記をアップしたり、コミュニティを利用したりしていました。 このたび治験募集のコミュニティでアメリカ(ロサンゼルス)での治験を募集した後利用停止になり、現在ログインはできるものの、8年以上にわたりミクシィに貯めた記録全ての閲覧ができない状態です。 ミクシィか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。質問?
ベストアンサー昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子交流の実現に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題での質問です。面会訴訟で月1回の親子交流が認められましたが、14歳の長男とは会えることになりましたが、10歳の次男は、会いたくないの事で断りがきました。FPICに依頼するべきでしょうか? 【質問1】 調査官調査で、次男は父親と会う事を拒絶していません。それでも、母親から次男は会いたくないと言っている。説得しているといいます。勿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の自己破産とその返済方法について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に100万円を貸しました。その後、彼女は他にも借金があったらしく、自己破産する流れになりました。彼女は私に迷惑を掛けたくない、必ず返済すると言っています。ですが、自己破産すると、返済義務がなくなることを知りました。 私も彼女も損しない方法を考えました。 【質問1】 例えば金融機関で彼女がさらに100万借りて、私に100万返したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の守秘義務について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳垢を柔らかくする液体
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 市販のオキシドールとグリセリンを5:5、自分で混ぜた耳垢を柔らかくする液体を海外旅行などに5ml以下を密閉したボトルに入れスーツケースに入れて持参する為、空港まで公共交通機関を利用して国際線の受託荷物として預け入れは 【質問1】 (帰国後)何か法的責任や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状において添付する判例数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関を相手に本人訴訟を進める予定です。 訴状には、文献と判例を付けるものだというのは理解しています。 自分と全く合致する過誤の判例であれば一つでも良いとは思いますが、合致するものは流石に有りません。 【質問1】 説明義務違反は判例があり過ぎて困っています。 どの程度の数が必要なのでしょうか。 平均数などありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「令状なしの監視行為は犯罪に該当するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で個人宅の会話や様子を仄めかしされます。最近では「監視」といった言葉を使って、行動を正当化するようなこともされています。また、自宅にいても『小声』で「会話」が聞こえてきます。録音などでは引っかからないのですが、家族にもその声が聞こえているようで、下名だけではありません。 【質問1】 令状主義について、そもそも「監視」を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の建物に検査済証がない場合の不都合は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で建物を取得するつもりでしたが、対象の建物を専門機関に評価してもらったところ、検査済証が無いと言われました。取得していいものか?悩んでいます。 【質問1】 相続予定の建物(アパート)に検査済証が有りません。万が一、この物件が建築法に違反していた場合、取得後にどの様な不都合がありますか? 大規模リフォームができないとか…? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と家賃滞納問題、解決策を教えてください
【相談の背景】 借金を4年間以上放置してしまっていて最後は家賃も滞納して飛んでしまいました。 住民票は移さずに飛びました。 最後郵便物が届かないと知り合いから言われたので多分強制退去になったと思います。 借りた金融機関 アイフル50万 アコム10万 家賃保障会社 飛んだので正確な額は不明 【質問1】 自分はどのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を確認したところ、通勤交通費が支給(非課税)と控除(交通費控除という名目)の両方に同じ金額で記載がされており差し引きで支給されていないことがわかりました。 就業規則には 「通勤手当は、会社の認める交通機関等を使用した、通勤に要する実費に相当する額を支給する」 とあります。 【質問1】 会社にこれまでの通勤交通費を支給するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結され困っています
【相談の背景】 12月SNSを使った副業の案件で知り合い第三者に口座譲渡をしてしまい、その口座が不正取引されました。 後日警察から連絡があり、自供しましたが犯罪収益法違反と告げられました。 現在口座が停止、凍結され使えなく困っています。 【質問1】 口座凍結されて今後どうなりますか? 金融機関で共有してある口座凍結リストから外す、削除することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にTwitterで嘘をついたが、問題はあるか?
【相談の背景】 3年程前にTwitterの質問箱というアプリにて「これ以上嘘はつかないでください。通報しますよ?」といったメッセージが届きました。しかし、今日まで警察やその他の機関からの連絡はありません。 嘘というか本名ではなく仮名で活動し本当の性別を女だと偽った事は事実ですが、それで金銭を巻き上げたりは一切していません。 【質問1】 私の行為は民事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの自分の情報開示請求行為の影響について
【相談の背景】 CICで自己の信用状況を確認したいが、もし今後ローンの融資などを申請した場合、自己開示請求行為の履歴は、金融機関での審査に影響はあるのかを知りたい 【質問1】 CICで自分の情報を開示請求すると、自分で照会した履歴が残るとのことですが、自分で開示請求したこと自体は、今後、住宅ローンや教育ローン、車ローンなどの融資の審査には影響しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の裁判所調査嘱託において、支店名だけで隠し口座を突き止めてもらえるのか
【相談の背景】 離婚調停での財産分与の裁判所調査嘱託について、 妻の怪しい隠し財産を突き止めるためにはある程度支店名までは必要、とのことですが、 【質問1】 支店名と現姓、旧姓の氏名でむしろそれだけで調べてもらうことができるのでしょうか? 【質問2】 支店名の候補は、金融機関3種類、それぞれ考えられる支店名3つほどありますが、「数打ちゃ当たる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の借入金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 当社はA社に貸付を行っております。この度、A社の業績悪化により、破産や特別清算を行う可能性が高い旨、A社代表者より伺いました。 【質問1】 A社が破産や特別清算を行う場合、A社の借入金は当社など一般企業と金融機関とでは、どちらが優先的に返済が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金を回避する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の借金について、いいアドバイスをお願いします。私の前妻は私に内緒で、携帯の金融機関に、50万円借金をしていました。私には内緒で!その催促の手紙がきます。携帯の名義は私です。前妻に携帯の名義変更を、お願いしていますが、中々応じてくれません。このままだと、私が払わなくては、なりませんか?どうにか、払わない方法を教えてください。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した過去、今から自首すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい事ですが私は一年程前に女性の後ろ姿(腰から尻)を盗撮してしまいました。女性は私に盗撮されたことを気づいていないような雰囲気でした(個人的に気づいている可能性も否定出来ません)。やったことに後悔する日々を送っています。盗撮した写真は削除しました。警察やその他の機関からの連絡は今までに一度もありません。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットチャットによる猥褻動画交換、イメプの発言で事件化は有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツーショットチャットにて猥褻動画の交換をしました。送った動画は同様のチャットにて他者より送られたものです。 また、チャット内にてそんな事実は無いにも関わらず、プレイとして未成年と淫らな事をしているような発言をしてしまいました。 【質問1】 こういった動画交換で事件化する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 事実ではない発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の不正請求に関する通報先は?
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院で勤務している者です。 うちでは自賠責保険も扱っているのですが、長年柔道整復師以外の者にまで施術をさせてその分まで損保会社に請求をしています。 額も数百万と高額です。 日本損害保険協会には通報しましたが、3週間弱経った今でも何の音沙汰もありません。 【質問1】 行政機関にも通報した方が良いでしょうか? それとも警察でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 欲しい車があったので現車確認に行き、他の人に取られないように1万円支払い車を商談中にしてもらいました。審査が通らなかったら返金しますと言われました。審査が通らなかったので返金を求めましたが1週間経っても返金されません。この様な場合どの様にすれば良いでしょうか? 【質問1】 今週まで待ってと言われましたが、明日からは金融機関は休みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における民事裁判と刑事告訴の手順
【相談の背景】 前に勤めていた会社から不正発注で5000万円ほどを着服した疑いをかけられ、先日民事訴訟が裁判所から届きました。会社に通達されたのは1年前です。会社側は捜査機関にも相談している、民事刑事の両面で対応する、と言っています。 【質問1】 今のところ警察からは何も連絡は来ていませんが刑事告訴は受理されていないのでしょうか? 【質問2】 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害(悪戯電話)について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗または公共機関などに電話した際に携帯の電波が悪いなどの理由で3回位連続で呼び出し中または出て直ぐに切れてしまった場合、相手方は悪戯電話と勘違いするケースがあると思います。 【質問1】 その場合でも業務妨害罪で捜査対象になってしまいますか? 【質問2】 また偶然、相手方が迷惑電話に困っている状態だと故意ではない者まで問題になる...
- 弁護士回答
- 2
-
「機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから