47,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における調査嘱託申立てについて

現在、離婚裁判中です。相手方に調査嘱託申立てを裁判所にでしようと考えています。相手方の金融機関名はわかりますが支店名、口座番号までは把握できていません。相手方は既に口座を解約したといっているのですが、裁判所は全店検索を行い、支店名を突き止め、解約した口座における取引状況まで調査してくれるのでしょうか?ネットを見ていると、支店名か口座番号を把握し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のやり方について

遺産分割協議書に全員の署名捺印したあとに、債務を履行するはずの兄がおかしい問題だと 言い出して弁護士に相談したようです。 その後兄の依頼した弁護士は不動産会社や金融機関等に「遺産分割は終わっていない。」と 情報をながしました。 兄が預金をもっているので、相手側は法的手続きについては何もいいませんし、困らないのでしません。 むしろ、訴訟で判決でも...

弁護士回答
    1
  • 離席中の秘密録音について

苦情の申出をするため相手方金融機関(複数名)に当方の自宅に来てもらう予定です。 当事者として内容整理等のため秘密録音をするつもりですが、 当方が離席中、相手方の会話に重要な会話・発言があった場合、 離席中の録音は証拠等になり得るのでしょうか? それとも逆にプライバシーの侵害等になるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持での自首

ベストアンサー

今年の6月あたりまで、海外アップローダから児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしていました。現在は動画は全て破棄し、復元は不可能な状態にあります。 海外アップローダへのリンクを貼っているサイト経由でのダウンロードだったんですが、今後捜査機関がこのサイトを発見し、私のもとへ捜索が及ぶ可能性はあるのでしょうか? どうしても不安が拭えず、地元警察...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の範疇について

当方は、商社です。 OEMで納入した目的物がメーカーで特許侵害が発生いたしました。納入先メーカー様より100%当社の責任において、賠償するように言われております。 商社の範疇を超えるものとの認識で、特許法、下請法にも違反する内容と考えております。 メーカー様が指定した形、デザイン、納期等弊社  は一機関としての立場と考えておりますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒絶においての対応

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 面会交流調停を申立ててます。 相手は弁護士がついてます。 向こうの言い分は、 将来的に、子供を虐待する可能性が あるので、面会交流は 考えれない。 子どもの意見なし。 審判で面会交流がきまったら、 第3社機関をいれるなら考える。 と言われました。 これは、監護者指定の調停において 影響は少しでも有利に働きますか...

弁護士回答
    2
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会照会と調査嘱託について。弁護士会照会の実効性と調査嘱託の時期。

離婚時の財産分与のため、相手方の銀行預金等の資産を調べたいと考えています。 その方法として弁護士会照会と調査嘱託があるようです。 これに関して、先生方に2点お尋ねします。 1 弁護士会照会を利用すれば、金融機関は開示に応じますか。なお、相手方本人は開示に同意しないと思います。 2 調査嘱託は、裁判所に申し立てるものですが、調停の段階で申し立てがで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官の面接について

少年 家庭裁判所調査官の面接について 家庭裁判所から調査用紙に記入して(本人、保護者とも)指定の日時に来るよう通知がありました。  1、面接官との面談の所要時間はどのくらいでしょうか? 2、審判までの日数は通常だとどのくらいでしょうか? 3、親(母)がの非行少年の心理相談に通っています。そのような関係機関に協力をしていただきながら、子育てしたい...

弁護士回答
    3
  • 野立てソーラー売電トラブル業者も認める場合

50kw野立てソーラーを政策金融機関から一千万円自己資金5百万円建設しましたが一年間必ず発電シミュレーションより三割減の発電量でした。業者に確認したところシミュレーションが間違っていましたとの回答でした。 新しくシミュレーションもらいましたがローン返済計画くるいました。 業者には何も責任追及出来ないのでしょうか? (賠償責任など)

弁護士回答
    2
  • クレジットカードか作れません。情報機関にも信用情報に問題はありませんが、過去自己破産の経歴があります

8年前に自己破産をし、信用機関の情報も確認したのですが、マイナス要素はありませんでした。 また記録も消えていました。 しかし、クレジットカードの審査に落ちるばかりです。 たとえ一定期間過ぎたとしても、同じ会社のカードを作ることは困難なのでしょうか? 当時と違って、クレジットカードの会社も統合が進んで、その系列のクレジットカードは もう作れないと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!

ベストアンサー

無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...

弁護士回答
    7
  • 相手を騙し事実を隠している契約

ベストアンサー

はじめまして 契約書についての質問ですが、 契約時前の話で、事実と違う嘘があり(相手はその事実を知った上で)それを隠し過大な契約書にサインしました。 私は嘘を知らないのでそれを信じ契約書にサインしました。 このような錯誤させた嘘の契約は有効なのでしょうか? この嘘は第3機関により立証されました。 今後訴訟も考えています。 法的に嘘ありきの契...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言伸びたけど調停は再開する?

ベストアンサー

すいませんどなたか 教えていただけると助かります 今回4/20に調停があったのですが コロナの関係で延期になってしまい 私としては養育費にかかわる事だったので 認知の調停を一刻も早くやりたかったのですがタイミングが悪かったみたいで。 緊急事態宣言が5月末⁇に伸びたけど 一部図書館とかまた開くとか書いてたんですが調停とかそういう機関も まだ開くのは...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの滞納

ベストアンサー

こか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 常態化している不正請求・業務妨害をやめさせたい

ベストアンサー

居宅介護支援事業所と通所介護っと診療所が同一法人で運営されています。 人員基準を遵守せずでたらめですが辻褄が合うように、書類を作成し国保連へ請求しています。 ケアマネジャーの業務妨害も行っています。 正常な状態に戻したくて行政機関へ通報しましたが訪問調査日の事前連絡が入り無意味でした。 なにかよい解決方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不適切な対応についてご教示下さい

ベストアンサー

ある金融機関の副支店長に、 私が自分の口座のお金を何に使ったか、 妻にばらされてしまいました。 この銀行員の行為は、 個人情報の漏えいとか、 銀行員の守秘義務違反、 個人の情報の不正な第三者提供、 個人の情報の目的外使用など 何らかの違反が考えられると思いますが、 どのような違反があったと考えたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災申請、審査中の解雇予告通知は無効であるか

就業中にケガをしたため事業所に労災申請をする旨を伝えて、医療機関に提出用の書面に事業所の署名を求めたが事業所は、拒否をしたため労働基準監督署において審査をしていただいている中、事業所より解雇予告通知が届きました。現在審査中の状況下での解雇予告通知は、無効でしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 復職への会社対応について

現在復職に向けてプログラムを受講中です。 しかし、昨今のコロナの影響により、プログラム提供する機関が休みになっています。このままだと復職のために必要な日数が少しがたりなくなり、休職期限満了になり、退職させられてしまいます。自分の会社の人事に相談したところ、そんなことは会社は知ったことではない、こちらもコロナで大変なんだと言われてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?

ベストアンサー

政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 多重債務の解決方法について

多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 特別寡婦、受診について

先週離婚をして昨日会社に特別寡婦の手続きをしました。 子供に障害児がいるので特別寡婦です。 今回は障害児ではない長男の事で相談お願いします。 ①特別寡婦になる事で医療費の負担額は3割から変わりますか? ②変わる場合保険証が届くまで医療機関は受けれないですか? というのも、高校生の長男がコンタクトにしたいと眼科を受診したがっているのでお聞かせくだ...

弁護士回答
    1
  • 一歳未満乳児の面会交流について

ベストアンサー

子供のためにも面会交流は実施すべきだと私も考えているのですが、まだ子供が小さいため、同行しなくてはなりません。 今までに2回、面会交流を行ったのですが、私が苦痛で仕方ありません。 ①第三者機関というのを聞いたことがあるのですが、どの様な場所で、どういった面会交流が実施されるのでしょうか? ②費用はどれくらいかかるのでしょうか? ③間接的面会交流以...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 催告書が来てなくても時効援用はできますか?

ベストアンサー

大手クレジット会社から催告書や、請求がこなくても、時効援用はできるのでしょうか? 最後にした支払いが10年以上前なんですが、最初の頃は督促など来てましたが、転勤や、苗字が変わったせいか、ピタッと請求がこなくなりかれこれ10年以上たちます。  信用情報機関で今開示手続き中なんでまだ開示はしてませんが、契約番号等はわからない状態での時効援用はできますか? 

弁護士回答
    4
  • 養子縁組以前の名字を解消せず名乗れますか?

ベストアンサー

今晩は よろしくお願いしますm(__)m 私の子供(20歳)が今現在私の再婚相手の姓を名乗っています(18歳時に養子縁組をしました) 子供が名字が嫌だと主張していて 多々複雑な事情もあるのですが養子縁組を解消せずに元の名字に戻すことは出来ますか? 公共機関等々その名字で呼ばれるのが嫌だと言っています よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 犯罪捜査規範・地方公務員法に関して

ベストアンサー

先生方お教えください。 1.犯罪捜査規範は、地方公務員法第32条にある、法令、条例、地方公共団体の規則、地方公共団体の機関の定める規定、のいずれかに該当するのでしょうか? 2.地方公務員法違反の告発先は警察もしくは検察でよろしいのでしょうか?そもそも告発などできるものなのでしょうか? 以上、何卒お教え頂けますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続時の売掛金の扱いについて

毎年商売の仕入れに関する借入を金融機関にし、年末に売掛金を回収し返済していました。 借入がある状況で社長であり連帯保証人だった父が亡くなりました。 相続人は子供二人、長男が商売も借入も継ぐつもりです。 他の資産は長男に生前贈与した不動産があります。 借入は年末に返済出来ると思いますので、不動産の遺留分だけでも分けたいのですが、どのような方法で相...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について クレーム

ベストアンサー

高校生の体育施設の使用態度が悪かったため メールで高校や関係各所に改善を求めて 状況をお伝えしました。 関係各所というのは、教育委員会や、 体育施設を管理している 機関などです。 返信がなかった箇所には 封書で、匿名で 改善を求めました。 そしたら数日後にメールで指摘した 学校からはこれ以上やると 威力業務妨害で、告訴するという ...

弁護士回答
    1
  • 財産の所有権の移転について

ある機関に住民票の写しを提出しました。 目的は審査のためのものである。 審査終了後返却を求めましたが、審査後は保管するため返却できないといわれました。 提出で相手はもらったと解釈すると、こちらは審査の為に貸与したと齟齬が生じます。 住民票は個人の財産であります。 財産であるため譲渡の確認がなければいけないと思います。 返却されない場合は...

弁護士回答
    1
  • マスコミに対する開示請求は可能か?

ベストアンサー

事件が起こり、マスコミが関係者にモザイク、変声等の処置をし そのインタビューの様子が流れるのをニュースでよく見ますが そのインタビューがでたらめで、答弁をしている人物を特定し訴えたいと思った時 弁護士を介し裁判所に申し立てをし報道機関等にモザイク、変声等の処置を 施していない状態のインタビューの様子を入手する事は法的には可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの不利益

ベストアンサー

友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード任意整理について

ベストアンサー

クレジットカード6枚使用しています。 例えば返済額が大きく支払いしているクレジットカード2枚を任意整理して、他のクレジットカードをきちんと支払いして、きちんと支払いしていく、そのカード枠内であれば問題なく利用できるものでしょうか? また1枚のクレジットカードを任意整理するのも、4枚のクレジットカードを任意整理するのも、結局は情報機関に載ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の顧客情報の無断利用

ベストアンサー

先日利用したマッサージ店の従業員が、予約に使った私の電話番号を無断で持ち帰り個人的なメールをしてきました。 もちろん会員登録もしていませんし、電話番号の使用許可も出していません。 店側と今後話し合いますが、適当に丸め込まれたくありません。どのような罪に問える可能性があるのか、損害賠償などの請求は可能なのか、公的な機関に相談可能なのか教えていた...

弁護士回答
    1
  • (精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです

ベストアンサー

現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?

主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から一括支払い請求

債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?

日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 借主が病気または死亡の場合の奨学金返済について

ベストアンサー

奨学金借主が突然の病気で働くのが困難、または死亡した場合について教えていただきたいです。 ①この場合、連体保証人に全額返済義務が生じますか? ②機関保証の場合は返済はどうなりますか? ③連帯保証人が高齢、無職等で支払いがめきない場合、借主が結婚していたら結婚相手に返済義務が生じますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 深夜営業中に摘発。キャバ嬢も処罰される??

ベストアンサー

キャバクラ嬢です。 【現状】 ・現在私が働いているお店は名古屋にあります。 ・今までは深夜1時までの営業でした。 ・最近、繁忙期という理由からだと思いますが、深夜2時や3時まで営業する事が有ります。 【相談】 ① 深夜営業中に警察の摘発があった場合、警察に私の住所、名前を聞かれることはありますか? ② あるとすると、そのことを児童福祉の専門機関に報告す...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結した後…

前回、相談したものです。 ある方が、3つの金融機関から犯罪利用の疑いがあると凍結させられてしまいました。 警察からの連絡等は一切ない状態らしいのですが… これからの事について、質問ですが。 よく、口座を悪用されると、犯罪に使用していない銀行口座まで全て解約されると聞きます。 これは本当にある事なのでしょうか? また、給料の振込先などのメイン...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について。合理的な手段とはどこまでを含みますか。

ベストアンサー

通勤災害についての質問です。 通勤災害として認められるには合理的な経路や交通機関を利用していたことが必要であると勉強しました。 1会社が自動車通勤を認めていない。 2原付で通勤して交通事故に遭った。 3最終的に会社が通勤災害とした。 上記の事例の場合、どういった理由で通勤災害として認められるのでしょうか? 勉強の為、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手方、子供の生活費について

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。私が家を出ました。子供の養育は相手方がしています。別居後も光熱費の支払が私の口座から引き落とされているので各機関に連絡し、請求書郵送に変更しました。名義は私のままです。 まだ離婚も成立してないので名義が私なら、やはり支払義務は私にあるのでしょうか? 子供の習い事の引き落としも、高額でしてやはり私の口座のままになっています。

弁護士回答
    2
  • 宅地販売会社と不動産仲介業者の関係性について

ベストアンサー

最近、不動産業界に転職しました。 当社の売り出しの広告には、売主として当社が、また仲介業者として別の会社が記載されています。 しかし両社は、登記上は別の場所で、違う会社とされていますが、実質、同じ会社です。 私は両方の会社の名刺を持たされています。 お客や金融機関には、別の会社としています。 しかも最近、仲介会社の名刺を、偽名で作るように指...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから