法律相談一覧
-
アイディアの盗用?
ベストアンサーもし、私が素晴らしい事業企画を閃いたとして、それを 他社にプレゼンしたとします、プレゼン資料には日付と[i:214]入れて。 そして、そのアイディアは不採用と断られたとします。 しかしそのプレゼン先の会社が、後日そのアイディアで新規事業を行い大成功したのを知った場合、私はその会社を訴える事ができますか? 特許とってなければアイディアなんて奪い合いだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを消してもらえない
某大手ブログ運営会社を利用して、ブログを書いていましたが、先月、退会しました。 退会するとブログは消えることになっているのですが、3週間経っても消えません。 その旨を、同会社の「お問い合わせ」フォームより再三伝え、削除のお願いをしているのですが、全く返信ありません。 電話での回答は受け付けていらっしゃらないので、電話でお願いすることもできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YOUTUBEの動画について
YOUTUBEで配信されている動画を自分のブログやHPにリンクを埋め込んで視聴できるようにした場合、公開されている元々の動画がテレビ番組などからの他者の著作物である事が容易に解る場合があると思います。 その場合、動画をアップロードした本人ではないとはいえ、HPやブログから配信を助長しているとして著作権侵害を訴えられることはあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売権のある絵を非営利で掲載された場合
ベストアンサー私が販売権を持っている絵を、他人が自分が描いたものとしてwebサイトに掲載しました。 閲覧した方から掲載ページのスクリーンショットをいただき、確認したところ私が販売権を持っている絵でした。 4時間程度の掲載だったそうです。 サイト管理者へ連絡し、サイト管理者が掲載者にメールで警告を行いました。 その後数ヶ月して、今度は私が販売権を持っている前回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生地にキャラクターを使った場合、著作権侵害になりますか?
著作権法26条の2第2項1号には、著作権者又は許諾を得たものにより公衆に譲渡された著作物の原作品又は複製品を譲渡する場合には、同法26条の2第1項の規定は適用しないと規定されています。このことからすると、原則的には、店頭で(適法に)販売されているキャラクターなどがプリントされた生地を購入にし、それを使用してカバンなどを製作し販売しても著作権の侵害にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょう? 助けてください
ベストアンサーファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のホームページ
社用ホームページのトップ画像(ヘッダーの画像)を、ネット内で配信されている画像、写真の一部分(ヘッダーですのですべては不可です)を無断転用して商用利用することは違法でしょうか?(例:車が走っている画像の背景部分の転用。自動車自体ではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版CDを販売している店でアルバイトしたら
ベストアンサー海賊版CDを販売している店で、海賊版を売っていることを把握している上でアルバイトをしたら、何か法的に罰せられる事はあるのでしょうか? また、罰せられる場合どのような処罰を受けるのでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー家のUSENの機器でMDに録音し、パソコンのフリーソフトで音楽用のCD-RWじゃなくデータ用のCD-RWにデジタル変換しして車で聞く行為は著作権の侵害になりますか。罪になりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害。意図したのかそうでないのかに因ることなのか?
広く一般の人たちの目に触れる広報物において、メインで使った「写真」の構図やシチュエーションが、有名な「マンガ(アニメ)」の有名なワンシーンに"たまたま"酷似してしまっている場合、著作権に抵触するのでしょうか?意図したのかそうでないのかに因ることなのか?酷似していればそれも関係なく著作権に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一性保持権について。次のような行為は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー次のような行為は著作権侵害になりますか? ・パソコンの壁紙を初期設定から別のものに変更した。 ・パソコンの各種設定を初期設定から変更した。 ・携帯電話の待ち受け画面を初期設定から変更した。 ・パソコンのディスクトップのアイコンの配置を変更した。 ・ゲームの各種設定画面にて設定を変更した。 ・アプリケーションソフトを利用するに当たり、各種設定を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー雑誌や写真集にアイドルの画像があるのですが同じものがインターネットに出ていてそれを私的に印刷してもいいですか。窃盗罪、肖像権の侵害、著作権の侵害になるでしょうか。後、私的使用のための複製に該当しますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵本等のイラストの使用について
ベストアンサー私の勤務する学校のPTA活動のひとつにPTAだよりの作成があります。今年度最後のPTAだよりの原稿の中に、絵本に関する記事があります。その記事では、紙面を文字だけの無味乾燥なものにしないために、紹介しようとする絵本からイラストをコピーして載せることとなりました。この際には、異なる作者のイラストの使用許可を個々に得なければならないのでしょうか。それとも、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急よろしくお願いいたします
インターネットでコピー品のdvdを何回も買ってしまいました。 その中の一件で警察から連絡があり、調書をとりました。参考人です。 また過去にも購入した事があると警察には言ってあります。 1・そこで、過去の購入の件での捜査があって私の名前が挙がった時はどうなりますか? 2・また、購入者が著作権の侵害や幇助で逮捕などはありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合業務委託契約書は必要ですか?
インターネットのホームページに掲載する文章(記事)を会社の外部の人(複数人います)に書いてもらっています。 いわゆる外注さんで、こちらが文章のテーマを指定し、それについてその外注さんが受注OKであれば一応の納期を設定して文章の作成をお願いしています。出社はありません。報酬はいろいろですが、1文章あたり100円〜500円くらい、月にすると3万〜5万円くらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。
ベストアンサーヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権。この場合はどんな罪になりますか?
ネットでダビングされたdvdを何度か購入してしまいました。 警察から連絡がきて調書を作成しました。 著作権など考えずに見れればいいやと思って簡単に考えていたことを後悔しています。 この場合はどんな罪になりますか? 知っていて何回も購入した時の逮捕や罰則なども教えてください。 不安でたまりません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴期間の「犯人を知った日」は、侵害行為者のハンドルネームを知ることで始まりますか。
「とある人物」の作成したブログ記事が私の著作物を無断で転載しており、著作権を侵害しています。刑事告訴に向け警察に相談しました。 著作権は親告罪のため、告訴期間の6ヶ月以内に告訴しなければならないと認識しています。 この6ヶ月の起算日は「犯罪が終了した日」「犯人を知った日」どちらかの遅い方と認識しています。 「犯人を知った日」について、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。調書の時に今回が初めて?
インターネットの掲示板でダビングされたdvdを購入しました。 その件で警察で調書をとりました。 調書の時に今回が初めて?と聞かれたので過去にも何回か購入した事があると答えました。 今回は参考人でと言う事でしたが、過去にも何回か購入しているので、逮捕や罰則はありますか? 今後はどうなりますか?と聞いた所、その販売した人が見つかったら、裁判所から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手作り作品の個人販売について(使用道具の著作権)
ある会社で販売しているクラフトパンチやスタンプなどを使って、グリーティングカードを作り、インターネットやレンタルボックスなどを通じて、個人的に他者に販売することは違法となるのでしょうか。 ひとつの会社(日本企業)から、「会社名を作品に表示すれば可能」、という許可をいただいておりましたので、会社の許可が得られれば販売可能なものなのだと解釈し、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報と著作権について
ベストアンサー文章の著作物の定義について相談があります。 著作権の専門書や相談をして情報(単独での客観的な事実)そのものは著作物ではないことが判明したのですが次のような場合は著作権侵害になりますか? ・芸能人Aさんが○月○日に日比谷野外音楽堂でライブをするという情報が既に公に公開されていて、その事実を知ったうえで自分のブログや芸能人Aさんのファンサイトなどで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第31条の解釈への疑問
図書館で、著作権法第31条に基づいて、新聞複写そのものを全面的に禁止する措置がとられてしまいました。しかし、このことは著作権法の解釈の間違いであり、一面の半分の範囲の記事は新聞の一部分と考えられ、やはり、複写そのものを全面的に禁止する措置は著作権法の解釈の間違いとは考えられないでしょうか。 図書館で、「2/6日号の週刊新聞は2/13日号の発行がなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求同意した方がいいですか?
ブログで、ある風景画の写真を載せたくグーグルで検索し適当に選んで1枚ブログに掲載しました。 で先日ブログ管理者から、その画像はプロの写真家さんが撮ったもので著作権侵害でブログ削除・そして開示請求されました。と連絡がきました。 全く悪気はなかったとはいえ、その方の写真を使用したのは事実なので反省しています。 開示の意見照会の連絡がきたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を譲渡した制作物の扱いや契約書について
ベストアンサー既出でしたら申し訳ありません。 個人の業務委託でイラストを制作しております。 全ての制作が終了したあとに発注元の会社から次のような項目が盛り込まれた業務委託契約書が届きました。 『個別契約に基づき作成された成果物に関する著作権(著作権法第21条から第28条にだだメルすべての権利を含む)および所有権は、当該個別契約書に関わる委託料が完済されたときに乙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラチナ ゲルマローラ。似て非なるもの?
正規輸入元以外 にも中国から ほぼまったく同じ形で メーカの刻印がなし いわゆリプロダクト品が 沢山入ってきて販売されてます これはメーカや 刻印、パッケージまで まねてしまうと完全なるコピー品なので 販売するとダメなのはわかります ただ、 たんに似ている商品で メーカが違う、パッケージも違う 刻印もそのメーカ オリジナル でしたら販売しても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chブラウザとプロバイダー責任法について質問
お世話になります。 回線事業部で、法的な問題が発生しそうなので、ご相談させて頂きます。 とあるユーザーの掲示板に誹謗の記事が投稿されましたが、 それが、最近、良く流行っている2chのブラウザサービス (2ちゃんねるビューア)で、誹謗などの記事が掲載されていた場合に、 第三者から、その該当記事の削除を依頼された場合、結局、運営者側ではログやデータを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトのレビューの著作権
Amazonなどのレビューサイトに投稿されている個人のレビューやクチコミサイトのクチコミなどを、投稿者やサイトの運営者に許可を得ること無く、他のサイトに転載することは明確に法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での著作権について
ベストアンサーマビノギというオンラインゲームにおいて、自身のキャラクターにゲーム内で楽器を演奏させるという機能があります。 この機能を利用して著作権のある楽曲を"ゲーム内"で演奏した場合、著作権違反・公衆送信権等の侵害に該当するでしょうか? 演奏行為はユーザーの意志で行われるもので、それによってユーザーや運営会社に利益をもたらすものではありませんし、現実でもゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作の利用に関する契約
ベストアンサーある会社Aから提供された著作物(イラスト)の利用に関し、当社業務で自由に利用できる内容の契約を結んでいました。 しかし、最近になって、Aから提供されたイラストの中に、別会社BからAでの利用に限って利用を許諾されただけでAはそれ以外の権利を持っていないイラストが含まれている事がわかり、これについてAから契約の変更(Bの著作物を除外する内容)を求められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子データの法律
ベストアンサー現在紙媒体の書籍をスキャン等してデータ化してipadなどで楽しむことが話題になっていますが、こういったデータ化する行為は合法なのでしょうか。 また、データ化したものを友人等と貸し借りや交換することは可能でしょうか。 紙媒体の場合は現在も友人と貸し借りや交換をしているのですが、、、 私が働いている会社では、会社で購入した本をデータ化して社員が誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による指紋採取について
ベストアンサー先日私はある犯罪をし、警察に聴取されました。 (容疑は著作権法違反、わいせつ物陳列(ネットを使って)) この時逮捕はされていません。 犯行内容を正直に話し、聴取を終えました。 この先 私はどうなるのかと 聴取した刑事とは別の刑事に尋ねたところ、 「あと1、2回警察署に来てもらい、 聴取などをした後、写真撮影と指紋を採取する」 と言われました。 指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの著作権についての質問です。
塾のホームページや書籍で発表されている偏差値の平均を計算し、自分のホームページに載せることは著作権に違反しますか? 参考情報として、ホームページには広告を載せています。 自分なりに調べたところ、偏差値には著作権が発生しないと解釈しました。 参考にしたサイト http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html http://www.saegusa-pat.jp/copyright/cr...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SP盤のCDへの復刻。法律違反となるか?
1)主に米国で80年前にリリースされたポピュラー音楽の10インチレコード(SP盤)の楽曲に著作権が有効であるか? 2)1)の10インチレコードを集めた40~50ほど前のLPレコード音源(またはCD音源)に著作権が有効か? 3)1)〜2)の楽曲は78rpm再生を基準とした再生速度で販売されているが、実際には78rpm再生以外の再生速度での収録が含まれており、それを修正し販売することは著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な情報を元にした掲示板の書き込みについて
メディアの情報について質問があるのですが、僕が好きな芸能人についてテレビ、ラジオ、雑誌、ブログなどの様々なメディアを通じて得られた情報を元に感じたことを自分の言葉で表現してファン掲示板に書き込みをすることは大丈夫でしょうか? 例えば、その芸能人が公にメディアに公表している事実(猫が好きだとか、釣りが趣味、出演情報、柔道部に所属していた)などメディア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の解釈
ベストアンサー著作権の侵害について 著作物の定義は「思想又は感情を創作的に表現されたもの」が著作物である条件であって、事実は著作物ではないとされてますが次の例題のような場合は著作権の侵害に当たりますか? (例題) 芸能人Aさんがテレビ、ラジオ、ブログなどを通じで自分は猫が好きだと広く語っていたとします。 僕は芸能人Aさんのファンでして、その芸能人Aさんが猫好きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の質問です。教えて下さい。
ベストアンサー著作権についてですが 個人の「思想・感情」を「創作的に表現したもの」が著作物ということですが、「私はコーヒーが好きである。」というような感情ではあるけれども単純な感情の「事実」も著作物になってしまうのでしょうか? もちろん、コーヒーが好きであることを俳句にしたりブログにしたりして表現したりすれば、その文章が著作物になるかもしれますが、それらのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいて苦しいです。
ベストアンサー今、著作権の専門読んだりして「著作権」を突き詰めて考えすぎて困っています。 次のようなケースは著作権侵害といえるでしょうか?(例) 芸能人Aさんは、三毛猫が好きでブログに三毛猫が好きだという内容をブログに綴っているとします。僕は、そのブログを読んで感想コメントとして「芸能人Aさんは三毛猫が好きなんですね。僕も猫が好きなんで同じですね。」と共感のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感想の掲載について
ベストアンサー著作権に関わる問題なんですが僕がドラマなどの著作物を見たりして、そのドラマの感想を書くことで次のような場合は著作権の侵害となりますか? 例えば、ブログなどでドラマの内容に対する感想を書いたり、ドラマのファンサイトにて評論(語り合う)ことは問題になりますか?もちろん、ドラマの内容の転載やネタバレのようなことにならないように注意した上で「登場人物Aさんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について 言語の著作物
ベストアンサー僕は著作権について、色々な専門書で勉強して考え過ぎて困ってることがあります。 「言語の著作物」なんですが、芸能人や著名人などがテレビなどで創作性のない少し発言したような言葉も著作物となりますか? 例えば僕が自分のブログを書く際に『僕は喫茶店Aに行くのが好きだけど、僕の好きな芸能人Aさんも何かの番組で「喫茶店Aに行くのが好きだ。」みたいなことを話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害
情報商材の転売で賠償金の支払いの通知書が内容証明で届きました。反省してますので販売した分の賠償金は支払うつもりですが、精神的苦痛をうけたという理由で250万も請求されてますが減額などできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBサイトの著作権について
仕事で、不動産情報のサイトを制作しています。 先日、他の不動産情報サイトで、私が作った間取り図や、写真が無断転載されていました。 しかも、その画像に自分たちの会社のマークを入れて、他で転用されないようにしています。 私が作ったサイトには、特に著作権に関する注意書きはしていません。 転載した会社に連絡し、私が作った画像を削除してほしいとお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非公式ファンサイトでのオリジナルグッズ制作
現在、50名ほどの ある歌手の非公式ファンサイトに加入しており、そこでオリジナルグッズの制作を企画しています。 『(歌手名)+ファンサイト名』のロゴを使用する旨を、所属事務所に確認したところ 『配布目的のロゴの使用は 著作権に関わり 違法のたも 許諾なしでは 使用できません』と回答がありました。 制作費用をグループで出し合い(利益なし)お揃いのグッズを制作する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
ベストアンサーインターネット上で自作の演劇脚本を公開しています。 脚本の使用時には連絡が必要であること、有料公演時には著作権料が発生するということは明言してあるのですが、私に連絡なく使用されているのを発見してしまいました。 発見の時点で既に4か月程経過していましたが、使用者へ、無許可で使用したのはどういうわけか?と尋ねる旨のメールを送りましたが、返事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査情報の新聞社等への提供
お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問が二点あります。
1、日本国内において日本人が自己の性欲を満たす範囲内での成人、ならびに児童ポルノを、それらの画像閲覧を禁止している国のサイトにて閲覧した場合、例え行われた場所が日本国内であってもそれは違法であり、その海外の国の法律にて裁かれるのですかか? 質問が重複するかも知れませんがよろしくお願いします。 2、高校や中学において教師が私物である参考書や楽譜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルCDの著作権について(カテゴリが解りませんでした)
ベストアンサー初めて質問します。弁護士の方お願いします。本当はまだいくつか質問もあるのですが、まずは一つめから。レンタルCDの著作権についてです。音楽のダウンロード等は、私的に鑑賞なら構いませんよね?レンタルCDのCDーR(音楽用)への録音は著作権侵害になり、違法になると聞いたのですが、そうなのでしょうか?特にネットで公開する訳でもなく、ただ車中で私的に鑑賞するためだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから