法律相談一覧
-
似ているシステム
システム会社との契約が終わるため、今使っているシステム(弊社ではなくシステム会社に著作権があります)を、新しいシステムにかえます。(別会社と契約します) システムの言語は違うようですが、表面上同じような部分はたくさんでてくるとおもいます。 弊社としても、システムは変更しても提供するサービス内容は変わりませんし、また、システムが変更したために、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム
ベストアンサー現在、ネット上の「システム」をレンタルして使っています。新しく自社で同じシステムを作りたいと思っていますが、管理画面のID/パスワードを、システムを構築してくれる会社にわたして、中に入ってみてもらうことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等について
ベストアンサー当社はホームページにソフトウェアを公開し、希望者にダウンロードしてもらい、フリーウェアとして利用して頂くこと考えています。 そのソフトをダウンロード頂く際の規約として、ダウンロードする場合は掲げた契約書に同意頂き、当社と締結して頂いたことになる旨の表示することを予定しています。 当社としてはこの様なサービスの提供は初めてで、契約書も新たに作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオの著作権、回収について
とてもお恥ずかしい話なのですが、私は過去にアダルトビデオに数回出演しました。 その時アダルトビデオの事務所と、作品はインターネットの配信のみという約束で、映像の使用期間を3年間と記載した契約書のようなものにサインをしました。 ですがその契約書は手元になく、今現在事務所に残っているかどうかもわかりませんが、撮影した映像がインターネット配信のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について。)を受けると思いますか?
Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の規定とは
過失の規定がない犯罪行為について 著作権法違反(親告罪)には過失の規定がないとのことですが… これは「まさか犯罪だとは思わなかった」の一言で刑事罰を免れられるということですか? でも「法の不知はこれを許さず」という言葉もあるので、刑事罰は免れられないと思うんですが… また、著作権法違反における「過失」とは具体的にどのようなことなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権にかかわる相談
イラストを依頼した会社ですが、使用を拒否されないか相談です。 (状況) 仕事で、アマチュアの人にイメージキャラクターのイラストを描いてもらいました。先に謝礼、納期期日、イラスト内容、使用方法を、文書にて提示した上で、説明して手渡し引き受けてもらい、描いてもらいました。(文書にはサインはしてありません) その後、すべてイラストを描いてもらったので、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者など、知識がなくても犯罪は犯罪?
違法行為にあたると知らなかった場合に、結果的に犯してしまった罪に何か恩赦などの処置はありますか? 例えばの話しですが、日本の法律では14歳以上の少年から刑事責任を問われますが、殺人や強盗、レイプ、「社会通念」上、絶対にやってはならないことであると自明であることを除き、ちょうど14・5歳で自分が行った行為が犯罪に当たるとは認識しておらず、または知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品について
オークションで落札した商品が、思っていた物と違っていたため、落札した時と同じタイトルと写真を使って再出品しました。詳しい説明は一切書かずに、「詳細は後ほどUPします」としました。不備の状態でしたので、当然入札者もいませんでした。 ところが、元の持ち主から同じタイトルと写真を使用したことに対するクレームがありました。自分で調べた結果問題があると判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストは、会社の著作権ですか?
私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検索エンジン型のプログラムの著作権法違反
Googleなどの検索エンジンが、著作権侵害ではないというのは調べて分かりましたが、その検索エンジンの定義や制限・制約がよく分からないので教えてください。 不特定多数のページからデータやら画像やらを収集・キャッシュ化して保存し、それらをユーザーのリクエストに応じて出力しているGoogleなどの検索エンジンは、著作権法違反ではないのですよね。 では、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の保存、張り付けは犯罪?
ベストアンサーそのコミュニティーサイトの自画像(いわゆるアバター)を他のコミュニティーサイトに張り付ける、またはそのコミュニティーサイトの画像を加工し、貼付ける、 この行為は何らかの違法行為にあたるのですか? 二つのコミュニティーサイトに登録し、そうなさっている方を見たことがあります。 私が見た行為は約二年前、なお、双方のサイト利用規約にそれらの行為に関する記述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判的な内容のカキコミは違法?
ベストアンサー例えば、掲示板や質問サイトで「○○大学はどうですか?」のような質問に実体験や自分が見聞きした情報をありのままに分析し、掲載した回答に批判的な箇所があったとします。(例えば、「生徒の覇気がない。」「偏差値が低い。」「そこの大学にいくなら行かない方がましだと思う。」など。) 2ちゃんねるやgooにこういったカキコミがよく見受けられますが、これは何か違法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞典の著作権
辞典の内容には、著作権は発生するのでしょうか。 著作権が有効である条件として、『創作性』がある必要があると記憶しています。 となれば、特に国語辞典の場合、著作権がどこに生じるのかが疑問です。 例えば、「辞書まとめ検索」というサービスで、ユーザーが入力したキーワードを オンライン上にある様々な辞典サービス(例えばWeblioやコトバンク)から検索し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトは治外法権?
ベストアンサー例えば、日本から海外のサイトへの児童ポルノなどの画像を投稿、海外のそういった画像を閲覧することは、海外の法律が適応されるのですか? 日本では児童ポルノなどの画像を閲覧することは、禁止されていませんが、その国においては禁止されていたとします。 また、投稿は両国ともに禁止されており、閲覧・投稿とも日本国内において行われたものとします。 どちらの法律に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画をダウンロード後、すぐに消した場合でも逮捕されるのか
先日、ファイル共有ソフトで著作権法違反と思われる漫画をダウンロードしました。 経緯としては、私は最近電子書籍で漫画を買っていたのですが、この漫画がファイル共有ソフトで無料で配られているのでは。と確認したく思い 、その日にcabosというファイルをインストールし、ダウンロードしました。 アップロードしたつもりは全くないのですが、このソフトではダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。
サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿型掲示板の責任問題
一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿型掲示板の責任問題
ベストアンサー一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エミュ鯖の作成は違法?合法?
ベストアンサー某オンラインゲームのサーバーから流出したプログラムをもとにサーバー用のプログラムを作り、実際に稼働しているサーバーからNPCのセリフをコピーしているサイトがあります これらの行為は何かしらの法律に引っ掛かるような気もするのですが…実際のところどうなのでしょうか 教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関わりのあるファイルをアップロードしてしまいました
ベストアンサーたぽろだというアップロードサイトに著作権のあるファイルをアップロードしてしまいました。 後で違法だと言うことを知って数日で削除しました 法的な処罰は取られてしまうのですか? ここ最近そのことが不安でどうしようもありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外著作権
著作権侵害に関わる恐れのある文章を作成し私的なメールで友人に送ってしまいました。 最近になり、それが著作権、翻案権、商標権などの侵害に関わる恐れがあるとわかりましたが、時間が経過してしまっていることもあり、送り先が曖昧で削除依頼もままならない状態です。 勿論作成した文章は営利目的のものではありませんし、インターネット上などにも公開はしておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の貸出しと著作権について
テレビ制作会社より動物の写真の借用依頼があり,写真の改ざんの禁止,放映以外での使用の禁止や番組中にクレジットを入れる約束などを交わした契約書(日付・捺印済み)を書いてもらい,写真の電子データを貸出しました. 放送日の連絡もないまま放送は終了し,気付いてみると,明らかに私の写真を基にイラスト化(ほぼ写真と一緒)しており,その制作会社に問合せたら,『写真は参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?
以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や版権に関する法律について
ベストアンサーはじめまして。著作権などに関する法律でご相談があり投稿させて頂きました。 私はアニメや漫画の2次創作物を描いています。 2次創作物であっても著作権は発生するとの事ですが、 最近ではそれらをネット上で無断配布するサイトが増えてきて困っております。 そこで例えば自分の2次創作を委託販売してくれているようなサイトへ、 これらの無断転載サイトへ対する差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有サイトについての質問です
ベストアンサー不安でしょうがないのですが。 一昨日くらいにファイル共有ソフトのcabosを初めて利用しました。 パソコンはあまり詳しくないです。 2日くらいソフトを開いていたら(ずっとではないです)いつの間にかファイルがダウンロードされていたんです。 全部を確認してみたらアダルトが主で、その中に児童ポルノを含む物が10〜15件ありました。(もしかしたら20件くらいあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のブログ内から勝手に写真を持っていかないで!
ベストアンサー当方、華道の准教授です。 作品が出来上がると、自身のブログに写真をアップしています。 私から何か学んで戴けるのは大変嬉しいのですが、「勝手に画像を持っていかないで!」又は、「どこで使うのか明確にして!使うときは私に知らせて!」という権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料プレゼントと著作権(その2)
再びお教えください。 当社商品を購入したお客様に他社商品を無料プレゼントするさいに、当社ホームページでそれを知らせる必要があり、他社商品の名称や外観の映像などを使うことになりますが、この使用に関する許可を他社商品の著作権者から得ておく必要はあるでしょうか。 ご回答をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料プレゼントと著作権
お教えください。 当社製品を購入していただいたお客様に、当社があらかじめ購入しておいた他社製品(著作権が著作権法で保護されている)を無料でプレゼントしたいのですが、この場合、著作権者からの許可を得ておく必要があるでしょうか。 ご回答をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権料に関する疑問(単純質問です)
ただの疑問です。事の起こりはiPoneに入れていた曲が一杯になった(1700曲くらい入れていた)ので整理していたら、おんなじ曲が何曲もありました。3曲も重ねて同じのが入っていたのもありました。 考えてみればベスト版を買ってみたり、なつかしの80年代洋楽を聴きたくなって80’sみたいなのを図書館で借りたりなどしたのもあって、重なっていたんだなということは分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のためのアップロードは違法ですか?
ベストアンサー警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に出演したAVの著作権について
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話でございますが、相談させて頂きます。 私は3年ほど前にアルバイト感覚で素人もののAVに出演しておりました。 先日、ふとしたことで自分の出演作品が裏DVDとして動画のコピーを販売されていたのを発見しました。 このことをきっかけに、自身の芸名などで検索を行ったところ数本の作品がヒットしました。 もはや手遅れではありますが、この自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業広告の著作権
ベストアンサー著作権侵害で民事訴訟を起こされました。昨年2月以前勤めていた会社が経営困難になり社員全員解雇。代表者と合意の上、顧客の引き継ぎ、広告タイトルなどの使用許可を得たうえで会社を設立し営業を開始したところ、約1カ月で突如使用するなと言われました。正式に契約書を交わす直前でした。表紙に広告物のタイトル(商標登録済み)を入れるスタイルで、タイトル名は以前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の荷物について。受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか?
宅配業をしている者です。 配達先のお客様から「不在時は玄関先や倉庫に荷物を置いていっていいよ」と言われているところが何件かあるのですが、この場合、万が一盗難があったり、何者かのいたずらにより、荷物が開梱されたりしたら、その責任はわれわれ宅配業者、お客様(受取人)のどちらにあることになりますか?受取人からの損害賠償請求は可能でしょうか? また、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の販売について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権で保護された物の販売
ネット上で著作物として保護しているという但し書きのあるデータや画像を無許可でコピーして販売したした場合、どのような罪になりますでしょうか。当方はそれを知らずに買った方ですが買った側にも罪になることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられたりしますか?
ベストアンサー弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPの権利譲渡について
ベストアンサー会社のHPを作成するにあたり、あるWEB制作会社に依頼をし、作成していただきました。 作成したHPにはシステムも含まれております。 完成後は、その会社に管理業務を月額でお願いしていたのですが、 月額コストが高いことと、更新などを頼んでも対応が極端に遅いため、 (依頼メールをして2〜3週間待っても何の動きもないので、こちらから催促の連絡をしたら、やっと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私信としてのメールを公開された
私が、相手に個人的に送ったメールをインターネット上のオープンSNS(ブログ)で、私の了解無く勝手に公開されました。運営事務局への通報もしましたが、何もしてくれません。更に、公開した本人に削除するよう要請したところ、そのメールも公開されました。人格権の侵害や、著作権の侵害に当たると思うのですが、SNSの運営側か、公開した本人か、どちらに何をすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
ベストアンサー法定譲渡により人格権のみを有していたAが人格権侵害を受けた場合、著作権法114条3項に基づき損害賠償請求できますか?(民法709を使わずに) 114条3項を文理解釈すると、損害賠償できるように思うのですが、114条はあくまで損害の推定の規定なので民法709条を使わないと請求できませんか? またその場合は著作権法上の請求ではなく民事上の請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権
116条の解釈について 例えば映画制作者に著作権が帰属し、著作者が亡くなった後に 映画を盗撮され、ネットで公開されたがその半分が映ってなかった。 この場合、著作者の子供が何らかの人格権に対する請求をしたいとしたら、 この半分の映画は未だにネットで公開され続けているので、差し止め請求ができると判断するか 盗撮した映画をネットにアップしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権。の違いは何ですか?
ベストアンサー116条の解釈について。 116条では 違反する行為をする者 又はするおそれのある者に対し差し止め請求を 故意又は過失により、 違反する行為をした者に対し115条の請求 とありますが 1、行為をする 2、行為をした の違いは何ですか? また2に該当する場合、差し止め請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法
ベストアンサー著作権法114条の解釈について 114条を読む限り、著作者や著作者人格権という文言は出てこないので、人格権侵害については、損害賠償はできず、差し止めか原状回復ができるだけですか? また損害賠償できるとしたらその根拠も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
映画制作者に著作権が帰属していた場合、 映画が盗撮されホームページで公開されたとしたら、映画制作者は盗撮した者に対し、差し止め請求、損害賠償請求はできますか? 著作権法の損害賠償と差し止め請求の規定の主語は著作者になっています。映画制作者に著作権が帰属していても、著作者は映画監督等だと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
映画の著作者Aと映画制作者いる場合において、著作権は映画制作者に帰属しているときに、その映画を盗撮され、ネットで公開された。この映画は半分が映ってない。 この場合にAは盗撮者に対し同一保持権侵害を主張できますか? できる、できないで答えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
ベストアンサー映画の著作者Aと映画制作者いる場合において、著作権は映画制作者に帰属しているときに、その映画を盗撮され、ネットで公開された。この映画は半分が映ってない。 この場合にAは盗撮者に対し同一保持権侵害を主張できますか? できる、できないで答えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから