15,130件見つかりました

法律相談一覧

• WEBページの私的利用の保存

ベストアンサー

普通のWebページを家庭内の私的利用目的のために「保存」したり印刷したり、携帯サイトなどで「画面メモ」をとったりすることは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • CDのインポート

ベストアンサー

インターネットは関係ないのですが、私的視聴目的で自分の買ったCDをiTunesを利用して自分のiPodにインポート(曲を入れる)することは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • タレント画像について

ベストアンサー

よくSNSでアバターの顔写真にタレントなどの写真が使われた画像が使用されているのを見かけますが、そういった画像が、もし著作権(撮影者など)の権利者の許可を得ていないものだとしたら、それを見たり見かけたりした側も違法なんですか? もちろん、そのような画像をダウンロードして保存したりすることはないですし、その人と友達でありたいだけです。著作権を守るよう...

弁護士回答
    1
  • 出来れば早急にお願いします。

2010年1月に権利者の許可を得ずにアップロードされた著作物を(その事実を知りながら)デジタル方式で録画・録音した場合は著作権侵害に当たると聞いたのですが次の場合はどうなるのでしょうか? 以下のいずれも著作権の権利者の許可を得ていない著作物とします。 YouTubeやニコニコ動画でストリーミング再生で視聴をした。(動画) インターネットで画像を見たり見掛け...

弁護士回答
    1
  • アバターの顔写真と著作権

ベストアンサー

よくGREEなどを見ていると芸能人の顔写真が使われたアカウントを見掛けます。憶測ですが、もしそういった顔写真などの画像(静止画)が権利者(著作権)の許可を得ていないものだったとしたら、それを見たり見掛けたりするだけでも違法になるのですか? 自分は著作権を守っているのですが証拠もないのに他の人のことまで口を出すわけいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 画像の閲覧について。または単純な閲覧までも違法?

著作者の許可を得ずにアップロードされた画像を見るだけで著作権法違反になるのでしょうか? 2010年1月に改正された著作権法改正では、違法にアップロードされた著作物をその事実を知りながら録画、録音する行為が著作権侵害となるのであり画像(静止画)などは対象外だという見解を示した解説があったのですが、これは正しいのでしょうか? それとも、それ以降に法律が改正さ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化について

ダウンロード違法化という著作権法の改正で違法にアップロードされた音楽や映像をその事実を知りながらダウンロードして保存する行為も著作権法違反になると聞きました。 では、例えばその対象に含まれていないテキストや画像において、インターネットを見ていて閲覧した画像が許可を得ずにアップロードされた画像(静止画)だった場合は、それを見ただけでも違法になるので...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの記事

ベストアンサー

Wikipediaの記事に関する質問です。 例えば芸能人に関する記事には、その芸能人の生年月日、趣味、過去、今後の出演情報、ディスコグラフィー(CDの販売履歴)などが書かれてあります。 これらの情報は雑誌や公式ホームページなどで調べた情報を参考にして書かれたものなのですが著作権の問題はないんでしょうか? もちろん、公式ホームページや雑誌記事の丸写しといった...

弁護士回答
    1
  • 画像閲覧について

ベストアンサー

もしインターネット上に公開されている画像(写真)が著作権の承諾を得ずにアップロードされた画像だった場合、それを閲覧しただけでも違法となりますか?もしコンピュータ監視法案が通ったら違法になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 著作権

文化祭のクラスのだしもので映画鑑賞をやろうと思ったのですが…入場料をとったら著作権でしょうか? また入場料のかわりに何かべつのものを売って入場料のかわりをもらうのはダメでしょうか? もしだめなら著作権の許可とはどうやってとれるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について

ベストアンサー

デザイナーとして会社に属しています。デザインを初めてまだ半年未満で著作権等について勉強中です。 さて、インターネットのコンテンツ制作にあたり、 ネーミングから企画を担当しています。 ここで質問ですが、 イベント、コンテンツのタイトルに、他の映画、TV番組等の ネーミングをパロディとして許可なく使うことは可能でしょうか? 例えば ■「踊る!大捜査線」...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について

私が作成した業務用ソフトウェア(約10種)の著作権を会社に譲渡するにあたり著作権法第27条や28条に規定する権利も含めて譲渡することを会社から求められています。私自身は会社を退職しソフトウェアの作成を生業にしようと考えていますが、その場合著作権を放棄したソフトウェアをベースにして新しいソフトを作成することも十分考えられます。しかし、それも会社の許諾がな...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取 2

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画で期間放映されてる著作権について

こんにちは今回質問させてもらうフレイルと言います。 著作権で「違法にUPされてる動画を違法と知りながらDLをすることは禁止されてると」友人から聞きました。それならニコニコ動画で著作権者の許可を取り期間限定配信されている動画の著作権はどうなってるのかな?と思い質問させてもらいました ?著作権者が認めてる期間内のDLは問題ないが認めていた期間が過ぎた場...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反?

著作権法とは以下のようなことも適用範囲内なのでしょうか? 1)インターネットオークションにて中古本を出品する祭、商品説明としてネット上にその表紙画像と自らの言葉で綴った内容の概略を載せる。 2)マンガ、アニメ、映画などのストーリーの一部がいりくみ理解できず、掲示板にて解説を求める。 または、内容の一部を引き合いに出し、掲示板上で議論する。

弁護士回答
    1
  • 公でCD等をBGMとして使う場合の著作権問題

ベストアンサー

お世話になります。 該当カテゴリーがちょっとわからなくて こちらに登録させて頂きました。 後々問題にならないか心配な事があります。 披露宴で流す動画作成を頼まれたのですが、 使って欲しいと指定のあったBGMが誰もが知ってる有名な曲です。 100人未満の人数で身内や友人だけの集まりの中で流す予定です。 上記の場合やはり違法行為になってしまうで...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害?また、刑事罰はあるのでしょうか?

質問1・例えば、インターネット上に公開した私の写真を無断で保存し、その画像を他人に送信するという輩がいたとします。不特定多数にさらされたわけではありませんが、他人の画像を無断で送信する彼は何か法律に違反しているのですか?また、刑事罰はあるのでしょうか? 質問2・個人情報保護法についてよくわからないのですが、一般人である人が法人についての情報(住所...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの埋め込み動画について

ベストアンサー

Youtubeには、動画を「共有」という機能があり、どういった機能かというとAmebaブログなどの他のブログサイトにて「埋め込み動画」として、指定したYoutubeの動画を自分のブログにて再生させる機能があります。この機能を利用しても本当に大丈夫なのでしょうか? もちろん、再生させる動画は違法にアップロードされたものではなく公式アカウントのものを利用しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト

口コミサイトの掲載について教えてください。無断で口コミサイトに店を登録され事実無根の口コミ等(今は削除ずみ)があったり管理人の対応があまりよくない為サイトから口コミ及び店情報の削除をお願いしましたが口コミや店の情報は表現の自由、著作権にあたらないと削除を拒否された場合の対処法を教えてください。また法的に裁判になった場合勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53416.html の続きです。 >法上の著作物であっても、利用の仕方が著作権法の除外事由に当たらないかの判断も必要です。 著作権法の除外事由とは具体的にどのようなことでしょうか? ブログ上で著作権を主張しているのに、承諾無く勝手...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...

弁護士回答
    4

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴はどの段階...

弁護士回答
    1

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴する場合、必要なものはなんでしょうか? 刑事告訴はどの段階で...

弁護士回答
    1

ブログをやっているのですが、その記事の全部または一部を雑誌で使用されて困っています。 ブログ上に名指しで盗作等をやめてくださいという旨の警告をしているのですが、まったくやめる様子がありません。 盗作をしているのは、ある編プロで編集している雑誌(確認できているだけで6誌)です。 盗作されるのも心外ですが、こちらはお金をかけてネタを集めて無料で公開して...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア使用許諾について

ソフトウェアの開発会社の者です。当社に著作権のあるソフトウェアの販売時、お客様との間で、使用許諾契約を締結するのを忘れていたのですが、その後、お客様がソフトを複製して利用しているのが判明しました。使用許諾契約を遡って行い、複製を差し止めたいのですが、できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム機への動画ダウンロード

ベストアンサー

私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • はんこの陰影の著作権について教えて下さい。

はんこの印影をデータ化するサイトを立ち上げようかと思っているのですが、教えて下さい。 Aさんが通常使用している、はんこの印影をもらい、その印影をデータ化して持ち主に返すという事をした場合、いくらかの手数料を頂いたら、これは、元々のはんこの制作者の著作権を侵害しますか? 転売などは、しません。本人の依頼でデータ化し、本人の元へ届けます。 はん...

弁護士回答
    1
  • オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品

ベストアンサー

オークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...

弁護士回答
    2
  • 少額提訴と著作権侵害について

ベストアンサー

私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...

弁護士回答
    1
  • 交換トラブルについて

テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • もう1つ教えて下さい!

インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • これって違法?

インターネットでDLしたデジタルシングルをCDに入れて、他人に売る行為は著作権侵害など…違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去問分析による試験対策教材作成における著作権侵害などの基準

定期的に過去問を再利用して、別の回の点数を比較可能にするために過去問を非公開にしている英語試験があります。このタイプの試験を受験して問題を録音録画して、過去問が再利用されるタイミングを特定し、覚えておくと正答を短時間で導くことにつながる語彙や英文を多数含む教材を作成して販売することは著作権侵害や業務妨害など損害賠償や罰金や実刑の対象となる違法行...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用について

自分のHPやブログの写真や題名を勝手に使われました。 その被写体を中傷された事により価値が下がりました。 この場合勝手に写真や題名を使った人に謝罪文を求める事は、出来ますか? また下がった価値分を請求したり他に何か請求をする事が出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権。正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか?

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか? 今後、どうなるのでしょうか? 警察の捜査に個人で対応せず、弁護士に相談した方が良い...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数について

1.インターネットを介して不特定多数へのメールの引用などの開示は著作権侵害に該当するとの内容をよく見かけますが、 ソーシャルネットワーク(Facebook、mixiなど)にて友人、友達に設定している人のみに情報を開示した場合でも著作権侵害に該当する可能性があるのでしょうか? 2.このHP等の相談ページにおいて、第三者のメールを引用して相談することは、著作権の侵害に該...

弁護士回答
    1
  • 画像の使用

画像のアップロードをする在宅ワークをしようと思っているのですが もしその画像が一般の許可をいない画像だった場合 アップロードした私は罪になるのでしょうか? 画像事態は取引先が用意したものです。

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用についてです。

画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私は警察沙汰になってしまうのでしょうか?

私は以前 ライムワイヤーと呼ばれるファイル共有ソフトを利用していました。主に音楽のダウンロードを目的に使っていましたがたまに興味本位でアダルト動画をダウンロードしていました。見たらすぐに削除する動画もありましたがそのまま消すのを忘れてそのままPCに中に保存されたままの動画もありました。(おそらく15本以上)あるとき何も知らずにその動画を保存していたフォ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

独自でパンフレットを作ろうと思っていますが、そこに出版物からの引用を載せる時にはその著者に了解を得なければならないのでしょうか。 勝手に載せたら著作権違反になりますか。 よくいろいろな書籍の巻末に参考文献という項目がありますが、あれは勝手に載せているのですか。それとも了解を得てから載せているのでしょうか。 ちなみに私が作ろうとしているパンフレッ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について?

ベストアンサー

前回質問への回答、有難うございました。 そこで、再度質問なのですが、ユーザーがアップした掲示物(写真・文章など)の著作権は、当社に無償で譲渡されると規約にうたうだけで問題ないでしょうかという、前回質問に「規約は一方的なものなので契約とは言えない。契約書の中で、規約に同意した上で入会するという文言があれば規約も契約内容となるのでOK」と、ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 災害時の著作物翻訳について

災害時の著作物翻訳について教えてください。 今回の東北太平洋沖地震のような災害時に、日本語が堪能でないために情報収集が難しい外国人への情報提供であっても、マスコミや一般ウェブサイトからの無許可翻訳は著作権法に違反しますか。 各地方自治体のお知らせや、政府・各省庁、また各企業のプレスリリースなどは無許可で翻訳してツィッターやフェイスブック(非営...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について

ベストアンサー

当社ではSNSを運営するにあたり、会員に対して利用規約を作成しています。 規約の中で、会員が掲示した内容により知的財産権(著作権等)が発生する場合、当該権利は全て当社に無償で譲渡されるものとするという条文と、前項の著作権には、著作権法第27条・第28条所定の権利を含むものとするという条文に、同意の上で入会していただく予定です。 上記規約に同意した上で、サ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 写真の盗用(WEB、店舗)

スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • 読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか

e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これって詐欺行為に当たりますか?

(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから