法律相談一覧
-
ネットでの記事の無断掲載
もう10年ほど前からなのですが…私が書いた著名入りの記事(掲載誌はA雑誌)が、無断でそのまま全文、B社のサイトで掲載されています(B社の紹介・広告として使っている要素もあるかと思います)。記事本文に加え、私の名前とA雑誌の名前も記載はされていますが、著作権のある私も、A雑誌も、B社に記事の掲載を許可していません。何度も連絡したのですが、無視されている状態が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レポート販売について
法律系のまとめ資料、ロースクールなどの引用した参考文献をレポートや資料に記載せず販売すると法律違反ですか? 弊社は販売コンテンツはレポートや論文で販売ユーザーが個人的に売買ができるサイトを運営しております。 その中の資料で他のサイトや本などから引用されたレポートがあり、こちらは参考文献や引用された部分の記載がないのですが、このような資料を販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサー先日、普通のヌード画像を取り扱うこと自体がグレー(?)だということを初めて知りました。 それでは、例えば、DVDのパッケージなど、ヌードどころではないのは(多いですが)ともかく、ヌード写真が使われておりますよね。 このDVDを販売しているお店や某超有名ネットストアなどはどうなるのでしょうか? 目に触れていないから、問題とされていないだけなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害?これは著作権(?
ベストアンサースマートフォン用アプリ開発を行っているものです。 最新のアプリができて、サイト上で、アプリなどの告知を行痛いと思っています。そこで、一つ問題があり質問をさせていただきました。 たとえば、このような形で、 http://runkeeper.com/ iPhoneやAndoroid携帯とわかるような画像を使われていたりしますが、このような表現を自分のサイトでも行う事はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化祭における著作権について
ベストアンサー文化祭で劇やパフォーマンスを上演するのですが,その際の質問です。 1.上演に利用するBGM等に,レンタルCDを複製したものを利用してよいか。 2.上演の練習の為に,レンタルCDもしくはDVDの内容を複製して利用してよいか。また,それを関係者(出演者)に配布してよいか。 3.上演の内容を録音・録画し,その内容を後日,関係者(出演者)に配布していいか。また,そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪が適用される可能性は?
ベストアンサー女性(モデル業)が男性とホテルで、水着のみという約束で撮影を行いました。撮影が進み、男性が水着の上を取る様に要求しました。女性はしぶっていましたが、男性の誰にも見せないという約束を信じしぶしぶ承諾しました。その後、男性が興奮し、嫌がっている女性に対して胸を直接、間接的に陰部を触りました。撮影後、モデル料はもらってしまいました。(はっきり触った分とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ番組の著作権について
録画代行サービスをやっているサイトがあり、そのサイトで過去1年間に放送したテレビ番組の録画代行をしていますとのことだったのですが、これは著作権法違反にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆送信権侵害の幇助について
とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の可能性
CDから取り込んだものをネットにアップロードすると著作権違反 になってしまうことは理解しておりますが、たとえば、あるアーティストの音楽を自分が演奏してそれを動画サイトなどに投稿した場合は、音楽の無断使用とか、著作権違反に問われることはあるのでしょうか。それによって利益を得ているわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害回避
私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー自分の画像を載せてあるSNSサイトのチャットアプリにて、名誉毀損及び侮辱罪、または名誉毀損罪に該当すると思われる発言があり、 プロバイダへ(社)テレコムサービス協会のガイドラインに沿った、発信者情報開示依頼書を電子署名付き電子メールにてお送りしました。 プロバイダからの回答はなく、 「(略)お問い合わせを確認致しかねております。当お問い合わせに添付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト運営について
対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のサムネイル作成
はじめて質問させていただきます。 私は福島県でWEB制作に携わる者ですが、 以下の作業に関して法律的見解をお聞かせください。 動画共有サイトにアップロードされている アダルト動画のサムネイル画像を作成する。 上記の作業を依頼されているのですが、 動画サムネイルの作成代行を引き受けることは、 違法行為になるのでしょうか? 違法行為であれば、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてです
ベストアンサーTV画面の映像をビデオカメラで撮ったTV番組をYOUTUBE上で公然と公開している方がいるのですが、そういった場合著作権違法にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ試作品をトレースして使用されています
・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の送信メールを掲示板に
ベストアンサー以前付き合っていた男性が、私から送ったメール(カップルでよくありがちな下ネタ含む)を、バクサイという掲示板でコピペしていました。 私の知人も見たらしく、元彼は度々さらしています。 仕事やプライベートで直接的な影響はありませんが、過去のメールをさらすなんて心外で、許せません。 この行為に損害賠償請求など可能でしょうか? ちなみに、メールには著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲碁の棋譜の著作権について
私は最近、趣味で囲碁を始めました。 今は昔と違って、新聞の囲碁欄だけではなく、ネット上の色んな所でプロの棋譜(対局の経過・結果などを記録したもの)が公開されています。 ※ 棋譜というのは、例えばこういうものです →http://wiki.optus.nu/igo/index.php?cmd=kif&cmds=display2&kid=86563 そこで質問ですけど、こういった棋譜には著作権があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web上での引用・転載について
ベストアンサー自社コーポレートサイトで、ニュースサイトの記事を引用して掲載したいのですが、どのようにすれば著作権を侵害せずに掲載できますか? ちなみに、そのニュースサイトにはこうありました。 「著作権法第32条で「第32条 公表された著作物は、引用して利用することができる.」との規定がありますが、同法32条においてさらに「この場合にお いて、その引用は、公正な慣行に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
emule使用者の逮捕について
すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法・逮捕の対象は?
先ほどの質問と重複するのですが、emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画タイトルを使用した物品の販売につきまして
映画で使用されている物品にそっくりな物品の販売を 検討しております。 そこで販売方法としまして下記2点を検討しているのですが 法律的に問題があるか教えて頂けると幸いです。 1.映画中の画像を公開しその映画に 使用されてる物品に似た物です。 という形で物品の販売をする。 2.映画のタイトルのみを公開しその映画に 使用されてる物品に似た物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
bannch。これは罪になりますか?
bannchという検索サイトで、アダルト動画を貼っている掲示板で動画をダウンロードしてしまいました。これは罪になりますか?逮捕されたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの問題になりますか?
ベストアンサー私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い主不明動物の写真使用について
ベストアンサー被災地で放浪していた犬猫の飼い主を捜索するために、印刷物を作成したいのですが、以下の中に問題点はありますか? 印刷物の種類 1、ポスター 2、新聞折り込みチラシ 3、無料配布の情報誌 印刷する内容 A、犬猫の写真 B、保護した場所 (◯◯村◯◯丁目) C、特長 動物に肖像権はないはずですが、本来であれば(平常時であれば)、写真は飼い主の許可を得て使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料画像の無断使用の著作権侵害で弁護士から通知書が
会社のHP上で、有料の画像を無断で使っていたことで、弁護士から利用料と管理料の請求通知書が届きました。HPを制作したのは、2度ほど会ったことのあるSOHOの人です。こちらはその方に任せていたので、有料画像(イラスト1点)を使っていたことは知りませんでした。その方の連絡先は変わっており、メールや資料などのやり取りがわかるものも残っていません。また、会社はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し
今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]
アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■切手封入アクセサリーの販売と、著作権■
最近、インターネットのオンラインショップで「切手をプラスチックに閉じ込めたアクセサリー」を見つけました。 私も制作して販売してみたいのですが、法的に問題があるのでは、と騒がれている事を知りました。 私は、“切手”を購入した上で創作に仕様するのですから、複製の用に相手に不利益が発生する訳では無いですし、問題は無いと思うのですが、どうでしょうか? 古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動での問題。これは検閲にあたりますでしょうか?
PTA活動のなかの一部に「広報部」というPTAの広報誌を作成する担当があり、以前担当をした時の話です。 記事の内容や取材はその広報部が行い、発行までを業務とします。学校内の教員が一人顧問としてついて監督にあたり、ミーティングに同席したり、外部への取材依頼書などの承認作業を行います。 私は同校の卒業生だったので、卒業生を数人集めた座談会を記事にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売について
?二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売は法的に許可されているでしょうか。 (極端な)例:「ドラえもん」の同人作品をカップに印刷し、販売すること。 ?上記みたい販売行為は違法行為でしょうか。(コピー、模写ではないです。) ?実際に、販売にあたって必須な手続はあるでしょうか。 ?必須な手続があれば、何でしょうか。 ご回答お待ちしております。 もし参考できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード関連の質問です
ベストアンサー違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Copyrightについて
ベストアンサー「このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストを無断で使用することを固く禁じます。」と断っているブログの削除記事のキャッシュを画像化して、ブログに貼り付ける行為は著作権侵害とならないのでしょうか?そういった事をしているブログをたまたま見つけて疑問を持ちました。 あと、先方のブログ主さんに断りなく、自分のブログにリンクを張る行為はどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の画像を盗用・編集し 悪用された問題に関して。
初めまして。 相談ですが 当方が所有するデジタル画像(胸から上)をネット上を某Q&Aサイトにて掲載したところ サイト内の4人の利用者が盗用して 各自で編集した(各数枚の)イタズラ画像を各利用者が「中傷コメントを集める目的で」各数回質問し それ等の各質問に対して他の利用者が各自のイタズラ画像を掲載した回答をするなど煽り合っていますが 当方の再三の制止を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、このサイトには書き込みを慎むようにいわれました。 また、精神病を治すためにはネットを見ないようにすべきともいわれました。 なので、この質問を最後にしばらくネットから離れようと思います。そこで最後の質問なのですが 1.インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言語の著作権について
日本語や英語などの言語自体に著作権は発生しているんでしょうか? 例えば英単語集などで「apple」は「りんご」という意味で掲載されていて他の単語集と同じ内容であっても複製権には該当しないですか? 同じような内容でA社の「〇〇用語集」とB社の「〇〇用語集」などの単語が同じ意味で掲載されていても複製したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害されています
自作のCDの海賊版が出回っていることに気がつき、販売者に内容証明を送りつけました。 相手は著作権の侵害を認め、警察沙汰にはしないでほしい、示談したいと申し入れてきました。 仮に、刑事告訴したら、有罪判決を受け、懲役や罰金が待っていると思います。 そうしたら、著作権を侵害して得た収益と、罰金は、国庫金になってしまいますよね? ということは、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍時のインタビュー写真について
在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
自分のいた会社で、クライエントとの契約に基づきとある著作物を制作しました。著作権は当方にあります。1人で制作したものではありますが、契約が会社ですので著作権を会社としています。 その中で、制作した自分が会社を辞めます。この場合、会社の著作権を個人の著作権に移してもらうことは可能でしょうか? その際に、クライエントとの何等かの手続きは必要となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与権に関して
最近ネット上で物の貸し借り・シェアが出来るというものを見かけます。 そこで、自分の持っている本、CD、DVDを個人個人がシェアできるというサイトを考えているのですが法律上大丈夫なのでしょうか。 例えば、それぞれ貸し借りの際にはお金は発生させないとして、サーバー、サイト利用料として月額いくらという形でお金をとるとします。もちろん送料は借りる側が負担です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙芝居のコピー
社会福祉法人が運営する、東京都の認可保育園で保育士をしています。 うちの園にある紙芝居なのですが、ほとんどが借りたものをカラーコピーして複製したものです。園長の指示で職員が作成しました。教材として使用するものとはいえ、結構な量をコピーしているため、著作権法違反なのではないかと不安に思っています。 認可保育園ですから、行政から運営のための助成金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名称の記載について質問です。
ベストアンサー一般的な物事の名称やタイトルなどをブログやSNSのプロフィールや自分の文章のなかに取り入れて大丈夫でしょうか? 例えば自分のプロフィールに ・好きなアーティスト 「THE BLUE HEARTS」 ・好きな映画 「踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!」 ・好きなテレビ番組のコーナー 「笑っていいとも!」の「テレフォンショキング」(コーナー名) ・好きな芸能人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、芋づる式に私も逮捕されますか?
ベストアンサー先日、友人の経営する会社が脱税容疑により家宅捜索を受けたのですが、 家宅捜索の数日前に、私は、動画サイトでダウンロードしたテレビドラマが入ったDVDを1枚、彼の会社に彼宛で郵送していました。 このdvdが押収されたかどうかは不明なのですが、押収されていたとした場合、私も著作権法違反として併せて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 押収されるまでの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでもめています
3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧とダウンロード違法化
ベストアンサー権利者の許可なくアップされた著作物をその事実を知りながら 録画又は録音することが違法化されたと伺いましたが、動画をYoutubeでストリーミング再生で閲覧したり画像(静止画)を閲覧するだけでは違法とはならないのでしょうか? mixiなどでタレント画像などを友人が使っている場合、もしその画像が権利者の承諾なしで使われている画像だったら見るだけ(表示させるだけ)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから