15,130件見つかりました

法律相談一覧

• 架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?

自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...

弁護士回答
    1
  • メールを無断で全職員にさらすのは?

正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...

弁護士回答
    2
  • HPの引用について

他人のホームページに掲載されている、CD等のランキングデータを自分のHPに掲載することは、違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • 外食で出てきた食べ物をUPしていいのか?

ベストアンサー

前から気になってたのですが、 外食で出てきた食べ物を、 ブログなどのネット上にUPしてもいいのでしょうか? 外食でも様々ありますが、 レストラン形式、 たいやきやクレープなどの持ち帰りや立ち食い形式、 コンビニ・弁当屋の弁当、 ピザなどの宅配…。 色々ありますよね。 その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権

塾や教室等で、問題集や参考書をコピーして生徒に渡すのは違法らしい。 辞書や参考書、問題集から、手書きで構文や例文のみを抜き出すのは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

アメーバの公式上地雄輔ぐるっぽに「遊助の曲でクイズ」 http://mgroup.ameba.jp/thread/detail/bXX6AGGbEGNE/mvdCCNnYW9CS3fDYlrzQJ5/?guid=ON というスレッドが、あります。内容は、遊助さんの歌詞の一部を問題にして、繋げていくというものです。 上地雄輔さんが管理者だし、コメント欄に掲載している歌詞も1小節程度なのですが、このスレッドは、著作権侵害行為にあ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/80303.html 上記URLの回答によると、 インターネットの匿名投稿への誹謗中傷は成立せず、 匿名投稿者による表意について人格権が発生していたとしても、 個人を特定することができなければ慰謝料が 発生しないとのことでした。 「法的に個人を特定できていない前提があるとすれば、慰謝料請求や名誉毀損が成立しない」 とのこと...

弁護士回答
    1
  • 商品画像など、折込に無断掲載されました。

弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • TPP

もし日本がTPPに参加した場合、法律がアメリカ基準になってしまうと聞きました。 アメリカでは著作権や児童ポルノがとても厳しく音楽などを違法ダウンロー ドして罰金1億とか児童ポルノをダウ ンロードしただけで懲役10年とか、今 の日本ではどちらもせいぜい罰金刑くらいのものですが、TPPに参加したら日本でも罰金1億とか懲役10年とかになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • TPP

日本がTPPに参加した場合著作権などの法律が米国基準になってしまうと聞いたのですが、罰則の重さも同じになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 建造物の著作権について

はじめまして。 下記、ご教授いただけますと幸いです。 著名な建造物で、建造物の写真を借用・商用利用する場合、費用が発生する施設があります。例えば、この建造物に似せたイラストを作成し商用利用した場合は、何か問題がありますでしょうか。 それとも、写真使用と同様に、建造物の著作権管理者へ事前申請・費用の支払い義務が発生しますでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた→噂を聞い...

弁護士回答
    1
  • 録画したDVDレコーダーを売ったら?

最近のデジタルテレビは自宅のdvdプレイヤーに録画は出来ますが、dvdにコピーすることは出来ません。その代わりにHDに180時間も録画できます。 映画や音楽番組を容量いっぱいに録画してそれらが録画されていることをアピールしてオークションに出せば多少高く売れると思いますが、違法なんでしょうか。そうした転売を繰り返せば違法ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どのような法律違反に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

サイト製作をしているものです。 私が運営しているサイトに対し 「文面を少し加工したり編集して自分が今作っているサイトの一部に入れても良いか」 「ここから引用しましたと、一言入れるつもり」 という内容のメールが届きました。 私は嫌なので断りました。 その後、以前メールを送ってきた人によりサイトが盗作されているのを発見しました。 非常に気分が...

弁護士回答
    1
  • インターネットで教科書の問題を

ベストアンサー

もし、学校の宿題や教科書でわからない問題があり、 質問サイトなどで知りたい問題の箇所のみ写真をとって聞いたり、 問題を入力したりするのは著作権法に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についておしえてください

作家をしております。作品に楽曲の歌詞や童話の一部を引用して販売したいのですが、作詞家さんの著作権などに関わることと思います。問題なく(著作権等)販売できるしかたがあったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • プログラムの改変

ベストアンサー

他人が作成したプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属しますでしょうか? また、改変について許諾を得ている場合とそうでない場合とで異なるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の解説の掲載について

書籍や雑誌の解説をネット上に掲載する行為は、著作権法違反となりますでしょうか? なにとぞご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 著作権(書籍の解説)

書籍の解説をネット上に掲載する行為は、著作権法違反となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • HPや掲示板等に映画・アニメ等の画像を貼る行為について

ベストアンサー

現在は動画共有サイトで映画・アニメ・ドラマなど商業作品をアップして逮捕される者が続出しています。これらは著作権者が複数いる・役者やタレントの肖像権・音楽の著作権が絡んでいます。 本題に入ります。 動画共有サイトは取り締まりが厳しくなったのに、個人ホームページ・掲示板や質問サイトのアップローダーなどに映画・アニメ・ドラマなど商業作品のキャプチ...

弁護士回答
    1
  • JASRAC

教室にJASRACからの封書が届きました 簡単なアンケートのようなものですが、返答しないでいたら電話が掛かってきたようです。 これは無視していてかまいませんか。 CDをながしたレッスンをしているか。などと思いますが 年に数回は生徒さんが持ち込みで流すことはあります。 オーディションの本番使用するもので、先方より配布されたものなどです。 数件以外のほ...

弁護士回答
    3
  • ゲームタイトルに著作権は無し?

ある、小説投稿サイトに賞があり (賞に入賞すると、賞金が貰え、 書籍化する可能性もある)その賞に投稿している小説で、 検索ワード(小説を検索する時、フリーワードを打ち込んで、検索出来る。それにヒットさせる為、 小説内容とあまり関係ない言葉を 小説概要に打ち込む)に有名RPGや 狩りゲームを入れている小説が あります。 著作権に、言語の著作権を公で 無...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアのプログラムの流用について

ベストアンサー

私はプログラム初心者なのですが、株やFXなどをソフトウェアを使用した自動取引に興味があります。 色々なプログムラムコードを調べたり市販のソフトウェアを買ったりした中で、ソフトウェア購入者に対しプログラムコードを暗号化せずに見れる状態で提供して販売してくれる会社からソフトウェアを入手したので、そのプログラムの中身をみて参考にしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

私は大学の文芸部に所属しており、部で発行している冊子に自分で書いた小説を掲載しています。 その冊子に掲載した作品が、ネット上で公開されていました。私の作品だけではなく、他の部員のものもです。 私はもちろん、掲載された部員たちに確認をしてもネット上での小説の公開はしていないとのことでした。 そこで質問ですが、このような盗作などを理由に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 職務著作でトラブルになっています

地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...

弁護士回答
    1
  • 民法709条について

不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院検索サイトの掲載情報について

病院検索サイトを運営したいと考えております。 内容としては、病院やクリニックなどの情報を地域別に紹介するシンプルなものです。将来的には公開権限付き口コミ投稿の追加も考えています。 サイトを制作するにあたり、病院やクリニックの情報を収集しようと考えておりますが、病院名やクリニック名、住所、電話番号、FAX番号、最寄駅や休診日などは、掲載の際に医療...

弁護士回答
    2
  • 著作権等。撮影許可は公営でも民営でも必要となりますか?

現在、有料WEBサイト運営を検討している者です。 法律的に問題ないか、注意すべき点、手続き等が必要な点等、ご意見を頂戴したいと存じます。 ?WEBサイトに掲載する情報は、現在既に出版されている書籍・テキスト・辞典等から情報を収集し、それらの情報を分かりやすく集約して情報を掲載します(文章は、当方のオリジナル作成となります。)。一部、出版物からの抜粋・引...

弁護士回答
    1
  • クイズの問題で商標等の使用

AKBのクイズの問題集を作って、インターネットやコミケ等で販売しようと思っています。 タイトルを「AKBクイズ」とすると著作権や商標にひっかかるでしょうか? また、直接できな表現がダメなら芸能人クイズとうタイトルにして内容はAKBにするとかはどうでしょう? また、クイズの問題や答えにAKBや大島優子などを使うと問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YOUTUBEの動画ダウンロードについて

「違法にアップロードされた動画であると知っててダウンロードすること」は違法だということは承知していますが、次のようなケースでは”違法”とはならないということで合ってますか? ↓ ●レコード会社、事務所などがYOUTUBEにアップロードをした動画をダウンロード (著作権侵害ではない正規の動画をダウンロード) ●YOUTUBEの利用規約では、動画のダウンロードを禁止して...

弁護士回答
    1
  • 写真展での公表物・展示権(著作権法)

ベストアンサー

写真展が開催されています。写真の著作物とは、未発表であることが展示権の要件とされています。ですが、全体を5とすればすでに公表されている写真著作物が1あります。 残りの4は未発表であり、展示権の要件を満たしていません。 公表されている写真の著作物とは雑誌として複製物を通して公衆の目に触れています。 写真の著作物が発行の状態に達した後は、すべての...

弁護士回答
    1
  • 作曲者とは?またそれは、法律で決まっているのでしょうか?

作曲者の決め方について質問です。 例えばAさんが先に、トラック(伴奏)やコードバッキングなどを作り、 その音源に対して、Bさんがメロディーをつけた場合、作曲の権利はどちらになりますか? 「半分ずつになる」という話や、「メロディーをつけたBさんだけが作曲者」など話を聞きますが、一体誰になるのでしょうか? またそれは、法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作物の「利用」「使用」

ベストアンサー

著作物の「利用」と「使用」とでは、意味が違うのでしょうか?たとえば、第三者が著作権を有するデータベースを利用するときは、「利用」と「使用」どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • KMK44はどのような法律関係ですか

ベストアンサー

茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....

弁護士回答
    2
  • ダウンロード

今現在の法律で個人で楽しむ範囲内で無修正画像や動画をダウンロードした場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反になるか否か?

通販事業を営んでおります。 書籍を販売しており、そのサイト上で、ユーザーの皆様に書評、レビューを書く場所を設けております。 特に、サイト利用規約には、定めていないのですが、サイト運営者が一方的に上記書評、レビューを削除することは、著作権侵害になりますでしょうか? 仮に著作権侵害にならないとして、何らかの権利侵害になるものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反になるか否か?

通販事業を営んでおります。 書籍を販売しており、そのサイト上で、ユーザーの皆様に書評、レビューを書く場所を設けております。 特に、サイト利用規約には、定めていないのですが、サイト運営者が一方的に上記書評、レビューを削除することは、著作権侵害になりますでしょうか? 仮に著作権侵害にならないとして、何らかの権利侵害になるものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組表(タイトル・番組情報)の著作権について

ベストアンサー

テレビ番組の放送情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組情報元の数社にデータ取得の打診を致しましたが「月額70万以上の料金が掛かる」(回答は1社のみ。その他数社は返信もございませんでした)ので、ネット上の情報で著作権侵害に当らない形の合法なサービス提供の方法があれば運用していきたいと考えております。 番組表データの扱い方につ...

弁護士回答
    1
  • 絵文字の使用について

絵文字サイトの絵文字を自分のブログと自分のサイトに、 メールで絵文字を使っているみたいに使用したり、見出しのポイントに使用したいと思い、 利用規約を読んだのですがよく分からず、管理会社にメールしました。 「お問い合わせ頂きました件につきましては、 リンクなどは不要となっております。 またダウンロードされた絵文字につきましては私的利用の範疇でご...

弁護士回答
    1
  • 著作権

業界紙を購読していますが、pdfで社内イントラに掲載したり コピーを社員に回覧させるのは、どこまで違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作人格権

インターネットで仕様しているハンドルネーム。たとえば、今回の場合に。私は、「CODE:Alpha」という名前を使用しています。 このハンドルネームに著作人格権もしくは著作者人格権は、成立しますか?もしくは、成立させようとすればどのような要件をみたしていないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました

初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を強要??!この一件、戦えば、私は勝てますか?

児童館で音楽クラブの指導をしています。 ところが、音楽著作権の出版利用と録音利用の申請を、許可してもらえません。 理由は、近隣の同様施設で、申請しているところがないからだそうです。当館が申請すると、他の施設が影響を受け、苦情が出たときに、説明できないということです。お金がないというのではありません。 どうしても申請したいのなら、他のところでやれ...

弁護士回答
    1
  • 切手の著作権

ベストアンサー

ネットで調べましたが、2006年最終更新ということで詳しく知りたいと思います。以下の文章で、当時とは違っているところを指摘してください。キャラクターには学説、判例上定まったものではないという意見がありますがどうでしょうか。 引用します。 「 ▼著作権について 各国の切手の絵柄の著作権は、ふつうは、その切手を発行した国の郵政機関(日本では日本郵政公社...

弁護士回答
    1
  • 改正著作権法について

先日、友人と飲んでいた時、昨今話題のダウンロード違法化の話題が出ました。その中で「条文だと、映像と音楽しか書いてないけど、これだとゲームとか漫画は保護されないんじゃない?」なんて話になりました。その時は「そんなはずねーだろ」みたいな感想だったのですが、はて、よくよく考えてみるとこの法律のことを私ははあまり詳しく知らないことに気づきました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 読み終わった情報商材の譲渡について

読み終わった情報商材(電子媒体)を譲渡することは違法でしょうか。 infotopのFAQの以下の記述を頼りに、元のデータを完全に削除する形で、友人に電子データを譲渡しようと思うのですが、他のサイト等でよくよく調べると違法との記述も見受けられ、判断に悩んでおります。 以下引用(http://www.infotop.jp/html/undou/faq.php) =========================== >読み...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

ベストアンサー

今日のNHKの生活笑百科で放送されましたことについて質問します。肖像権は手も及ぶのかということと公表権などが争点になりまして公開できなくなったということです。 ネットで調べましたが、承諾なしに、また正当な理由なく、自分の肖像(顔、姿)を写真や絵画、彫刻などに写しとられたり、公表あるいは使用されたりしない権利。法律による明文の保護規定はないとありまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください。

歴史上の人物の書いた文字を会社の商品名、 もしくはロゴに使用することは可能でしょうか。 歴史上の人物とは、明治時代ぐらいの人物です。 文字は、博物館などにある書物や掛け軸、 または、その人物が書いたサインみたいなものが見つかれば、 そこから使用したいと考えています。 死後50年以上経っているので、 手書きの文字でも使用して大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから