15,130件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーに訴えたいです

ヤフー知恵袋に投稿した質問を削除依頼してもけしてもらえません。一度投稿すれば著作権は運営側にあると後から知った無知さは自己責任です。しかし、生年月日や血液型を記載してしまったプライベートな詳しい悩みを消してほしいというのは、それほど身勝手な要求なのでしょうか。個人のページを誰でも見れるので、質問を遡れば居住地、職業もばれます。IDは使っているメー...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。これって、著作権に引っかかるでしょうか?

先日、友達に歌詞検索サイトから歌詞を印刷して欲しいと 言われました。 友達は家にパソコンがありません。 友達には、ネット上にアップしたり、他の人に渡さないなどと約束させて、印刷しようかと思います。 友達からは、お金は貰いません。 これって、著作権に引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーに質問削除依頼をきいてほしいです

メールの@以前の部分をIDとしてヤフー知恵袋に質問や回答を繰り返してしまいました。退会すればIDが表示されなくなると勘違いしていました。しかも勝手にヤフートップに出されたり、今後過去の質問を書籍化なども検討されているらしいと後で知りました。仕事でも使っているメインアドレスの頭部分なので寝れないほど心配です。 ある質問にかなり個人的な悩みを載せてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です

テレビ番組の放映情報をお知らせするウェブサービス(無料)の展開を考えており、番組データはインターネット上の情報を取得・処理する方法を検討しております。 番組情報元に正規での取得を打診しましたが、月額70万以上の料金が掛かる。とのことでしたので、ネット上の情報を活用しつつ著作権の侵害に当らない形でのサービス提供が可能であれば、その方法にて運用していき...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの商品、値段、画象などを真似されました

ベストアンサー

現在、ネットショップを運営しているんですが、明らかに僕のネットショップからの情報をまるまるコピーして運営しているネットショップ運営者の方がいます。 僕も、そのかたもカラーミーというネットショップのASPを使って運営しています。 相手のが先に運営してたんじゃないか?と思われるかもしれませんが、商品番号の登録順でこちらのが明らかに登録した時期は早かっ...

弁護士回答
    1
  • アップデートプログラムの件

ベストアンサー

アップデートプログラムは著作権法上、バージョンアップすなわちアップグレードと同じ「改変」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在の著作権法について

ベストアンサー

次々に改正されていく著作権なのですが、ネットで調べても様々な解釈があり、現在では何が合法で、何が違法かが教えて頂ければと思います。 例えば、CDをレンタルや友人に借りて、それをWALKMANに移す。DVDをレンタルや友人に借りて、私的に視聴するためだけにコピーすること。録画したテレビ番組を友人達など第三者と共に視聴すること。ほんの一例なのですが、現在におい...

弁護士回答
    2
  • バイヤーサイトで使用する画像に関して

バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...

弁護士回答
    1
  • インターネットに投稿した動画の著作権について

ベストアンサー

動画Aをテレビ局の動画投稿サイト(投稿サイト1)に投稿した所、採用され番組内で放送される事となりました。 その際に別の投稿サイト2に投稿された動画として紹介され、投稿サイト2に投稿されている別の動画B、Cも同時に無断で放送されました。 また、投稿サイト1でのアカウント名で紹介してくれる様お願いしてあったにも関わらず、投稿サイト2でのアカウント名で放送さ...

弁護士回答
    1
  • インターネットに投稿した動画をテレビで無断使用された際の著作権について

ベストアンサー

自宅で飼っている猫を自宅内で撮影した動画Aをインターネットの動画投稿サイトに投稿した所、テレビで無断で放送されました。 以下を教えて下さい。 ・私が動画Aの著作権を保有していると認められるか ・著作権が侵害されていると認められるか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権についての質問です

はじめて質問させていただきます。 インターネットで、中学受験のオリジナル教材の販売をしています。 先日ご利用いただいているお客様に、お客様がお持ちの市販の問題集を、私が販売しているプリントの形式にして売ってくれないかと依頼されました。 しかし市販の問題集ですから、当然著作権があるはずです。 お客様は、市販の問題集を作りかえる作業への手間賃を支払...

弁護士回答
    3
  • 喫茶店での演奏

ベストアンサー

著作権について調べてみましたがありませんでした。現在、お店というより喫茶店で音楽が流されています。著作権の消滅した音楽ではないようです。 音楽CDやレコードを用いて喫茶店やパチンコ店などでBGMを流すことは以前は演奏権が適用されませんでしたが現在は演奏権が及ぶものになっています。 音楽の入ったCDを再生した場合、音楽の作者の著作権が問題になります。...

弁護士回答
    1
  • 無料参加講義、ゼミについて

無料参加講義やゼミに出席し、そこでまとめた自分なりの議事録を販売するさい必要な記載な事はございますでしょうか? 弊社は個人的に作成したレポートなどを販売している電子コンテンツサイトです。 著作権法もふまえ審査しておりますが、講義やゼミ側からクレームが入らないようあらかじめ個人的に許可を取る必要はございますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法について

著作権法についてお伺いします。 他人が作成した資料やレポートが自分の作成した資料と同じで著作権を侵害されたと判断できるのは難しいと思われますのですが、数学のレポートのため解読の仕方が似ている為、著作権法侵害とは考えにくいのですが、いかがでしょうか? また、「数学的解法の表現が同じもの」は著作権の観点から著作権侵害とされる著作権法はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 消してしまったブログ。慰謝料はとれますか?

ブログに不正アクセスされました。 現在ブログは消してしまったのですが、犯人がアクセスしたブログ記事のパソコンや携帯で画面保存しているようです。 それを犯人が他人に見せたり、私自身に見せてきた証拠があれば相手を不正アクセスで告訴できるでしょうか? また私はこの件でかなり精神的に参ってしまいました。慰謝料はとれますか?いくらが妥当ですか? あと、このブ...

弁護士回答
    1
  • 相殺?まずこれはアクセス禁止法になりますか?

ベストアンサー

アメーバでブログを書いています。私の名前はハンドルネームでやっています。誕生日、他の記事をあわせればで特定できるかもしれません。 検索は拒否(URLを教えるか、友達から飛ばないと見れません) 記事は一般公開記事と、パス記事がありました。パス記事はパスを教えた人にしか見せていません。 ブログの閲覧数が急にあがり、パスつき記事のパスを解かれてしまったみ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード刑事罰化(法案)について

今、著作物の違法ダウンロードの刑事罰化が検討されていますが、これは具体的にどのような法案なのでしょうか? 疑問点が3点ほどあります。 ・違法ダウンロード刑事罰化とは具体的に何ですか? 現行法の著作権法30条1項3号の「著作権を侵害する自動公衆送信(国外で行われる自動公衆送信であつて、国内で行われたとしたならば著作権の侵害となるべきものを含む。)を受信し...

弁護士回答
    1
  • 文書ファイル等について

ベストアンサー

Microsoft OfficeのWordやExcelやPower Pointに入っている文字フォントやクリップアート(画像素材)を使用して文書作成したりプレゼンテーションを行うことは可能でしょうか? その作成した文書やプレゼンテーションはどの範囲まで利用可能でしょうか? (一例) 家庭内での私的利用 学校や団体内部での利用 社内文書や社内プレゼンテーションでの利用 などです。 もち...

弁護士回答
    1
  • 学園祭での演奏

ベストアンサー

学園祭で非営利・観覧無料のライブコンサートがありました。報酬(仕事)を払ってこちらに来たと言っていました。プライベートではないそうです。わきで音楽CDが販売されていました。プロの演奏家に演奏させた場合には、演奏のクオリティーが高いために、その視聴者が音楽CDの購入に代替する可能性が高い(島並「著作権法」有斐閣、2009年、174頁)。 音楽CDを販売しても構わ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での出勤表の複製

ベストアンサー

会社内で毎月出勤表をコピーすることが行われています。誰も暗黙の了解で使っています。著作権法30条の私的利用の複製に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バス内でのカラオケ

ベストアンサー

旅行バスのカラオケのことで質問します。一般の女性のバスガイドのいる貸し切りバスではカラオケの仕組みはどのようになっているのでしょうか。カラオケをした数によって著作権者に徴収するなど。対価を支払うなど。 例えば、福祉バスのように自らカラオケセットを用意した場合、どうなのでしょうか。何曲楽曲をかけても自由なわけですが、コピー製品のカラオケテープで...

弁護士回答
    1
  • 著作権の発生について

ベストアンサー

著作権について著作権関連の本で調べて勉強しているのですが著作権に対する見解が間違っていないか心配なので念のために質問します。 まず著作物とは「思想や感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術または音楽の範囲に属するもの」と定義されています。そのため他人の書いた本やWebページの文章を無断でそのまま転載したり要約して載せたりすると元の表現...

弁護士回答
    1
  • 私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました

損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...

弁護士回答
    2
  • 画面の撮影と投稿

ベストアンサー

iPhoneの操作方法を分かりやすく説明するためにiPhoneの操作画面を自分で撮影した画像をブログに投稿すると違法になりますよね? やっぱり被写体が著作物になるからApple社に許可を得ないといけないですか? ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権フリー素材のサイト

ベストアンサー

著作権フリー素材配信サイト(一定の条件下の元、著作物を自由に利用できる)ようなサイトを創設するにあたって気を付けなければならないことはなんですか? 素材として配信するものは、自分の著作物と著作権フリーの素材として配信する許可を得られた著作物に限ります。(サイト協力者) またクリエイティブ・コモンズを利用して著作物の利用表示を明確にしたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • AVの知的財産権

ベストアンサー

以前、AV女優をしていました。 撮ったビデオを見せてもらえず、流出先も分かりません。 撮りおえた後は、会社のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • HP納品後の商標トラブルについて

ベストアンサー

私は、HPデザイナーですが、この度、納品させて頂いた業者様のHPが、第三者様より申告があり、 ・サイト名が商標に振れている。 ・店舗名も、紛らわしい。 などの理由により、トラブルになっており、 納品させて頂いた業者様が、HP作成業者である私共も、 最初に教えてくれれば、こんな事にならない。というこで、 同罪だ。 とのことです。 こういった場合...

弁護士回答
    2
  • 著書の引用に関する著作権のOK/NGについて

ベストアンサー

「もし○○が△△を読んで××したら」という本を書こうと考えております。(例えば、コトラーのマーケティング〜〜とか「スティーブ・ジョブス」とかです) 「もしドラ」のように部分引用、出所を明示し、引用部分はカッコ書きし、引用はあくまで本文の中の一部(引用内容を従とする)とする前提で、 (http://homepage1.nifty.com/samito/copyright2.htm の■無料・無許可でできる...

弁護士回答
    2
  • キャラクター生地で袋類を作り公的販売することはできますか?

ベストアンサー

キャラクターのプリント生地には『商品化して売ることは著作権法違反』とあります。そのまま解釈しますと、自分(自宅)用以外に利益を目的として製品を作って販売することは法律違反、ということになりますが・・・。 手芸屋さんでは、入園・入学の時期に、袋物を母親に代わって作ってくれるサービスがある(材料費と製作料を支払うらしい)のですが、これは違反にあたらな...

弁護士回答
    1
  • キャラクターをデフォルメした創作物の販売について

ベストアンサー

こんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...

弁護士回答
    3
  • 違法性

授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?

弁護士回答
    2
  • 法改正と不遡行の原則?

昨今のTPPの話題で思ったのですが、 法改正でそれまで親告罪だったものが非親告罪になった場合にそれ以降は告訴権者が刑事告訴をせずとも警察が捜査して起訴できるわけですが、この場合も法の不遡行の原則は適用されるのですか? たとえば現在親告罪の名誉毀損とか著作権侵害が今後非親告罪になったとして、実行時点でまだ親告罪であった事件は起訴に被害者とか権利者の...

弁護士回答
    1
  • 著作権

ベストアンサー

ニュースレターとして無料配布の印刷物の内容に、料理本のレシピを参考に書いたり、園芸本に書いてあるものをそのまま豆知識などで書いたり、雑学本に書いてある雑学を書いたり、東洋医学の本からツボの押し方等を書いて配布する事は違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権と肖像権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 そこで、著作権と肖像権についての法律解釈について、質問があります。 写真の撮影者である当方と、被写体である被告の写真の著作権はどちらにありますか? 隠し撮り等ではなく、被写体である被告は思い切りカメラ目線で、ピースをして写っております。 また、被写体である当事者同士の写真に写さ...

弁護士回答
    2
  • 文化祭等で制作される巨大壁画には肖像権は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

現在中学校で教師をしております。今は文化祭シーズンですが、文化祭等で生徒が制作するモザイクアートや巨大壁画に有名人やアニメのキャラクターを本物そっくりに作られた物は肖像権の侵害にあたるのでしょうか。見た目は本当に写真やアニメの原画のように精巧に作られている物もあります。 それらは商用や集客目的で作られた物ではなく、一切マネージメントは発生してお...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

著作権について質問があります。 著作物の複製や私的ではない公開は違法だと思いますが、それは状態犯と継続犯のどちらでしょうか? インターネット上ではなく、実社会で上記の行為を行ったと仮定してください。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権に詳しい方お願いします

以前にも質問したのですが、自分はネットの公開小説で SF洋画に出てくる武器を登場させたのですが問題ありますか?挿絵などは書いていません。 前に質問したときは問題ないと言われたのですが、 自分で調べて見ると著作権は色々複雑なようで・・・ なのでもう一度質問させていただきました

弁護士回答
    1
  • ネットで公開小説を書いていました

その中に洋画に出てきた武器を時分の作り出した 登場人物に使わせました。 これは著作権などの問題に問われたりする可能生はありますか? ちなみにお金など金銭的なやりとりは一切ありません

弁護士回答
    1
  • ゲームのアップロード

全然知識もなく間違えてファイル共有サイト?にゲームのデータをアップロードしてしまったのですが、これってやっぱりマズいんですかね? すぐに消そうと思ったんですけど、消せなくてすごい焦ってます。 著作権法を見たら、ゲームは大丈夫みたいなこと書いてあったんですけど、これってダウンロードの話ですよね?

弁護士回答
    1
  • メールマガジンの著作権

ベストアンサー

現在メールマガジンには2種類あります。バックナンバーの読めるもので最新号の読むことのできる「まぐまぐ」のようなマガジンです。もう一つは、登録していて配信されるだけで過去のメルマガは読めないタイプのものがあります。 「まぐまぐ」の著作権を読みましたところ、出版社に問い合わせてくださいとの旨が記載されていました。 題名は忘れましたが、著作権の書物...

弁護士回答
    2
  • 前の会社でのプロモーション・著作権について

ベストアンサー

友人ですが著作権についてモメています。 昨年度勤めていた通信系の職種の会社で、モデル業をやっていました。 当時撮影した広告を、雇用契約が切れた現在も勝手に使われています。 その結果、現在所属している事務所で仕事をとってもらうにあたって、通信系の仕事がNGとなってしまっています。 前の会社に電話で使わないようにお願いしていますが、「担当者が不...

弁護士回答
    1
  • 会社が乗っ取られた場合の対処について

<会社の現状> 株主が投資事業組合(100%株主)となりました。その投資事業組合の意向を受けた役員によって、経営陣は構成されています。社長以外は会社へ来たことがありません。完全な名義貸しです。社長も週に2回、会社へ来て、給与や支払いの決裁のみを行って、すぐに退社します。その所要時間は1時間程度。 また、 “役員でも社員でもない人”が、週に2回程度、会社へやっ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード〔音楽〕について

私は違法ダウンロードという言葉を知りませんでした。 今までに、何回も、YOUTUBEに誰かがアップしてくれている音楽を、リアルプレイヤーを使ってダウンロードして、自分のパソコンに保存し、聴いていました。 しかし、それって違法なんだよ、と聞きまして、不安になりました。 私は逮捕や、書類送検?とかになる可能性はありますでしょうか? カテゴリがわかりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 営業資料の著作権

はじめまして。 タイトルにあるとおり、写真やスキャン画像をお客様にお見せしてイメージをわき易くと思いまして、会社の営業資料として使いたいのですが、著作権、肖像権等あるのでどこまでを営業資料として使用してよいかわかりません。 どなたかお教授頂けたら幸いです。 ■営業資料として使いたいモノ ?古文書、絵図、和紙公図、各種図面(お寺、神社や研究 ...

弁護士回答
    1
  • 取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む

助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...

弁護士回答
    1
  • 音楽演奏にかかわる著作権

ベストアンサー

著作権料が発生する曲(作曲者生存の曲)をコンサートで演奏するにあたり、楽器を代用するのは、違法になるでしょうか?または、著作権料以外にさらに費用や手続きを踏まなくてはいけないでしょうか? 例えば、ハープパートを電子ピアノのハープ音で演奏するや、サックスパートをクラリネットが代用するなど…。 手続きがいる場合は、どういった手続きを踏み、費用はいくらくら...

弁護士回答
    1
  • 本の出版について

ベストアンサー

個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...

弁護士回答
    3
  • ファアル共有ソフトの違法わいせつファイルに内容と無関係な無関係の個人情報

ベストアンサー

をタイトルとして配布されてしまいました。プロバイダー数社に依頼し該当者に削除勧告がなされ、現在では再拡大が表面上沈静化しています。他、数名の所持者に対して何らかの訴訟を起こす事は可能ですか?またそれが可能な場合、証拠を残すためにもブロバイダー側からの削除勧告はしないでもらった方が良いのでしょうか?警察にも情報提供しない方がよいですか?(一部プロバイ...

弁護士回答
    3
  • 著作権について

ベストアンサー

著作権について再びお願いいたします。 インターネットに表示されて、誰にでも見られる自分のニックネームにキャラクターの名前などを使うのは違法ですか? アニメに登場するキャラクターの名前を複合で使ったり、関係ない単語を入れたり勝手に変えて使うのは大丈夫ですか? そのアニメを象徴するものではなくて、あまり有名ではない登場キャラクターの場合だと違っ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの名前について

ベストアンサー

キャラクターの名前を自分のメールアドレスに使うことは違法ですか? インターネットで調べてみると大丈夫だと書いてありました。本当ですか? 外国のキャラクターの名前を使ったメールアドレスで外国の人とメールすると問題になるでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから