15,130件見つかりました

法律相談一覧

• どうか助けて下さい。ダウンロードしただけでも著作権侵害に問われる可能性がありますか。

現時点で無修正の児童ポルノをダウンロードしたら処罰はありますか。 私は今を思うと馬鹿なことをしたと思い反省しています。

弁護士回答
    2
  • 掲示板削除

ベストアンサー

知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...

弁護士回答
    2
  • 私が所有しているウェブサイト上のコンテンツが、私以外が発行した書籍で、私の許可なく使用された

ベストアンサー

私はとあるウェブサイトを保有しています。 ゴルフクラブに関する情報提供を行っているサイトです。 その私のサイトに載っているコンテンツが、私以外の者が発行したゴルフ関係の書籍において、私の許可なく使用されているのを発見しました。 その書籍は5章構成で、うち1章がゴルフクラブに関する章です。その1章はページ数にして、書籍全体の約20%に当たります。 ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化について

海外のサーバーで違法ダウンロードをしたら刑罰はありますか。

弁護士回答
    5
  • 無修正動画について。違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしたら刑罰はありますか。

無修正動画をダウンロードしたら刑罰はありますか。 国内のサーバーだったらどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 著作権、肖像権について

youtube,ニコニコ動画などにアップロードされた著作権、肖像権を侵害している動画を自分のホームページやブログなりにリンクすることは著作権、肖像権の侵害の幇助になるんですよね? あと、著作権、肖像権を侵害している動画をリンクしているサイトをリンクすることは同じく幇助になるのでしょうか? また、その動画の在り処のヒントとして検索ワードをサイト上に表示...

弁護士回答
    2
  • 著作物の返品を認める売買契約について

ベストアンサー

古本や古CD等を売買している業者が「手数料を払えば返品を認める、しかし最初から返品するつもりで購入することは認めない。」という契約で販売を行った場合、著作権法違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について

はじめまして。個人が撮った人物写真がアダルトサイトなどで無断で使用され、削除を訴えても先方が取り下げてくれない場合、どのような手続きを取ればよいでしょうか?またもし裁判になった場合、このようなケースで負けることはないと思うのですが、一般的に賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 発案した料理の権利は?

私はシェフです。独立してお店を経営していましたが以前の職場の経営者に依頼され雇われてレストランを運営してます。 雇われてから1年と4か月経ったところです。 他の会社と業務提携するので店は閉店すると言われました。 身勝手な話でしたが以前経営していたお店は現在のお店を経営する会社に家賃を払ってもらっていてそのまま維持してあり辞めることにはそれほど痛痒...

弁護士回答
    1
  • 自分の物を撮影してブログにあげることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文章の著作権・引用と参考の違い

ベストアンサー

文章の著作権(引用と参考の違い)について質問があります。自分で著作権関係の本で調べて勉強しているのですが念のために質問します。 例えば私があるテーマについてブログ記事を書きたいとします。書籍やWebページなどから事実を調べて自分で理解した上で自分の文章表現で構成してブログ記事を書くことは大丈夫でしょうか? もちろん他人の文章を無断でそのまま転載し...

弁護士回答
    1
  • 目的積立金から別途積立金への振替について

目的積立金(技術開発積立金)から別途積立金に株主総会の承認を得て振り替えたいと思っています。その際に株主総会に掛ける議案をどのように作成すれば良いのか解りません。議案サンプル及び理由サンプルを複数探したいと思っています。ネットでは検索できません。 ご面倒ですが、サンプル的なものがあれば教えてください 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権・同一性保持権

ベストアンサー

以下のようなことは著作権の侵害になりますか? 自分で使用するパソコンの ・壁紙を初期設定から変更した。 ・アイコンの配置を変更した。 ・アプリケーションの各種設定を初期設定から変更した。 ・不要なショートカットを削除した。 ・不要なアプリケーションをアンインストールした。 上記のようなことは説明書等にも方法が記載されているようなことであって商...

弁護士回答
    1
  • 著作権ーブログ記事やコメント

ベストアンサー

インターネットでブログ記事やコメントを書くにあたっての著作権に関する質問です。私も自分で著作権関連の本で調べて勉強しているのですが念のために質問します。 例えば私がとある題材についてブログ記事を書いたりする場合にあたり書籍やWebページなどで関連する情報を調べて、自分で事実を理解した上で自分の文章表現で構成して自分の思ったことをブログに書いたりす...

弁護士回答
    1
  • 名前について。名前に著作権のようなものはあるの?

名前に著作権のようなものはあるの? たとえばペンネームで作家デビューしたら、ペンネームと同姓同名の作家や芸能人がいた場合、違法になるの?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と個人間における業務委託について

起業前の個人の方と個人事業主としてインターネットのホームページ制作について制作業務委託を請けました。 契約書について当初取り交わすよう話を進めていましたが先方の都合で制作終了時期まで取り交わせず、そのまま制作についてはほぼ納品を追えました。途中見積書にない対応など工数オーバを連絡していましたが、先方はその旨の理解がないまま勝手に納期を決められま...

弁護士回答
    2
  • 商標権や著作権を侵害しますか?

はじめまして。ハンドメイド作家として委託販売などやっております。簡単なオーダーメイドも請けておりますが、先日お客様より「ブランドバッグを解体した生地を持っているので、その生地でポーチを作ってほしい」と相談されました。ポーチはご自分でお使いになるそうで販売や第三者への譲渡はしないとおっしゃられていますが、そもそもブランドバッグのリメイクは商標権や...

弁護士回答
    1
  • 中学校の教科書改訂により

今まで以上に内容が濃くなっているようです。 私自身、中学生対象の塾で講師をしていますが、これ以上教科書の内容が難しくなると・・・と思う生徒もたくさんいます。 そこで、ブログやHPに新教科書の独自の解説を載せることを検討しているのですが、著作権法等問題はありますでしょうか。(対象が無償または有償、通塾中の生徒または通塾していない生徒 などの場合によっ...

弁護士回答
    2
  • 横暴な取引先

弊社は広告代理店ですが、この度、顧客から弊社宛に企画書の提案要請が有り、弊社から提案する企画の内容を実行する印刷会社と弊社との共同立案で顧客に企画書を提示したところ、弊社を間に入れずにこの印刷会社と直接契約を結びたいと顧客から申し入れが有りました。 提案企画内容実行にはこの印刷会社がたずさわるので、広告代理店を間に入れるより費用が掛からないと顧客...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、画像制作のスタッフ(デザイナーやイラストレーター)をアルバイトで雇用することがあります。 入社してから会社の指示で作成してもらうことがほとんどですが、たまに、彼らが昔から描きためてきたものをアレンジして商材に使用する場合があります。 例えばその人が会社を辞めた後で、自分の提供したデザインやイラストを別の場所でも使いた...

弁護士回答
    1
  • 病院検索サイトにおける病院の住所や診療時間や院長名などの掲載許可について

インターネット上で病院検索サイトや病気辞典やお薬辞典とかがたくさんありますけど ▼医療法・薬事法 特定の薬剤名をインターネット上の媒体に露出する事は合法なのかどうか ▼著作権法 病院名・病院住所・診療時間・院長名等が、病院の許可無く勝手に掲載されている場合、著作権法に関わらず何かの法律に抵触する事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物公然陳列罪について

ベストアンサー

ウィキペディアなどの医学的に書いてあるサイトの性器画像は合法なのでしょうか?また、それをURLとして2ちゃんねるなどの掲示板に掲載するのは違法ですか?(ただしわいせつを目的とせずみんなでそれは違法か合法かなどの討論をしたりするための場合) 例 ウィキペディアの性器画像は違法か? というスレッドを立てた場合そこにウィキペディアなどの医学的に書いてあるサイ...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の中古販売・転売サイトについて

情報商材の中古販売・転売をしているサイトがあります。 運営者ではなく利用者が商材をアップロードする仕組みで、 アップロードした者にはポイントが与えられます。 また、お金とポイントを交換することもできます。 そのポイントを利用して商材を購入・ダウンロードすることが できるようなのですが、質問があります。 このサイトの運営者は何の罪で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ベストアンサー

レンタルDVDをパソコンにソフトを使って取り込むことは違法ですか? 個人使用が目的です

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の引用について

ベストアンサー

弊社ではお取引先向けに「通信文書」を弊社のホームページに掲載することにしました。 その通信文書には弊社の業務に関連する最新の情報を新聞記事の形式にいくつかの枠取りをして掲載する予定です。 その内の一つの枠に、ある大手新聞社の記事を出所を明記した上でそのまま転用するとした場合の著作権法上の制限についてお尋ねいたします。 引用について各新聞社は「質...

弁護士回答
    1
  • リンク貼り付けによる著作権侵害

いくつか質問したいことがあります。 著作権を侵害している漫画スキャンレーションサイトのとある漫画が掲載されているURLを掲示板に貼り付け、それを文面で紹介することは著作権侵害の正犯、あるいは幇助として犯罪になるのでしょうか? これは刑事事件として逮捕される可能性はあるのでしょうか?また親告罪として著作権者側からのアクションがなければ刑事・民事とし...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのクイズゲームの画面を撮影してUPするのは違法ですか?

クイズゲームを撮影してUPしていいかどうかについて、 2つ質問させて下さい。 (1)クイズゲームの最終結果画面には、 ゲームのキャラクターが写っています。 キャラクターが入り込んだまま撮影したらマズいですか? 写らないように撮影すればいいですか?(つまりテキストのみ) …ちなみにキャラクターは、 そのグッズ等が売られています。 (2)キャラクターは着...

弁護士回答
    2
  • 模写したイラストをフリマなどで販売するのは違法ですか?

ベストアンサー

漫画や雑誌モデルを模写(イラスト化)して、 フリーマーケットやネットオークションで販売するのは違法ですか? イラストは自分なりにアレンジしたものです。

弁護士回答
    1
  • クイズゲーム画面を撮影してネット上にUPするのは違法ですか?

ベストアンサー

以前著作権の法律相談の電話で、 クイズゲームの結果画面を撮影して、 ネットにUPするのは違法かどうか聞きましたが、 違法ではないと聞きました。 しかし、 そのゲームのキャラクターが写っている時はグレーゾーンだと聞きました。 クイズゲームの結果にはキャラクターが出ており、 僕はそこが写らないように撮影してUPしてます。 つまり文字だけの状態とい...

弁護士回答
    1
  • 韓国・台湾の著作権について

●旅行関係のサービスの提供を考えています。韓国・台湾で自分が撮った写真をイメージ画像としてサイトに掲載しても良いでしょうか  ①一般人の顔が入っても良いか  ②観光地やお店、駅などの公共の写真(許可を得るべきか) ●現地のHPを勝手に掲載しても良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公式グッズと非公式グッズの交換

はじめまして 以前、ブログでアニメのグッズを交換する約束をしました。 相手の方は公式グッズ、自分はアニメ画像を使った自作のバッチを交換するというものです。 バッチが自作だと言うのは、相手の方にも確認を取ってありますし、サンプル?として自分が使っているバッチの写メの確認もしていただきました。 ちなみに、バッチにいたしましては著作権がありますので...

弁護士回答
    3
  • ゲームの改変について

プログラムを不正に改造する、いわゆるチートと、言われる行為。 個人のみで遊ぶ分には違法では無いが、WiFiなどオンラインを通じて遊ぶには違法と言われているが、個人のみで遊ぶ分にも本当に違法では無いのか?また、オンラインでは無く、PSP等のアドホックモード(近くにいる人と通信)は違法なのか? また、ゲームの改造と、セーブデータの改造は別物との考えになるのか...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードを助長する行為

著作権のあるデータが欲しく、ネット上でダウンロード(著作者が認めていない違法アップロードされた物)出来るサイトはないか? こういった状況で、アップロードされたサイトのURLを貼り付け、教える。 だが、教えた本人はダウンロードするのは本人の自己責任だ。回答は、ダウンロードを推奨する物ではない。 と言い張る。 こういった場合は違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • PSPの改造の違法性

SONYが商標登録をしているPSP このPSPを動かす為に必要なシステムソフトウェア システムソフトウェアの著作権は、SONYにある。 システムソフトウェアの改変は同一性保持権の侵害にあたる。 では、この同一性保持権の侵害されたシステムソフトウェアをPSPに入れる事は違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したい

誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したいのですが、法務省或いは検察庁の職員以外の者では不可能でしょうか? 弁護士先生の中にはこの雑誌に掲載された記事を参照しておられる方もいらっしゃるようなのですが、部外者が入手することは可能なのでしょうか? 主要なオークション等も探しましたが見当たりませんでした。

弁護士回答
    4
  • 人形などの写真の販売について

ベストアンサー

趣味でいろいろな人形を集めています。 人形をポージングし、それを写真にとり知人に見せたところ「ぜひ写真を譲ってほしい」と言われました。 知人にはその場で写真のデータを渡したのですが、もしこれに金銭をやり取りしていたとしたら 著作権的にはどうなるのか疑問に思いました。 例えば ・アニメや漫画のキャラクターのフィギュアの写真 ・市販のパーツを組み合...

弁護士回答
    2
  • プレゼン案の権利

広告企画会社です。プレゼン企画案の権利についてお伺いします。 広告代理店の競合プレゼンに参加し、広告・プロモーションの企画案件を勝ち取りました。その後、当該事業プロジェクトの変更が重なり、半年過ぎてもその企画で展開するかどうかが決まりません。 そんな状況下で、事業主・広告会社は検討中と称して、当方の企画をアレンジし、勝手にネーミング案を修正...

弁護士回答
    1
  • テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信について

テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信は、 どのような法律に違反する(可能性がある)のでしょうか? 映画と同じものとして考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • ブロマイドの販売について

ベストアンサー

職業はカメラマンです。以前撮影したあるアイドルのネガを持っております。そのアイドルが昨年いっぱいで芸能界から引退をしました。そのアイドルのブロマイドを販売する事は違法でしょうか?著作権は私にあるのは理解できますが、最近“パブリシティー権”などと良く聞きますので・・・ 詳しい方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権について

ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...

弁護士回答
    2
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

雑誌や書籍に書かれている内容を、資料として参照する目的でパソコンへ入力・保存したいと思っているのですが、著作権などの法律に違反するのではと心配です。 そこで教えていただきたいのですが、 Q:自分のみが閲覧することを前提とした場合でも、この行為は法律違反になるのでしょうか? もし、これが法律違反にはならないとしたら、 Q:自分だけでなく、社内の...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

以前、本作りの為に無償で作品提供及び撮影、提供した写真が本来の制作物以外で使用されていました。 ある川に生息する魚類の図鑑を制作する事となり 撮影時の約束(口頭)では該当書籍以外には使用しない、撮影経費は撮影者と制作者で折半、該当書籍巻末には撮影者を明記、としました。その本は当時に販売された後、本来ならば増刷、他本への転用、web使用等行う際には撮影...

弁護士回答
    1
  • ゼンリンの住宅地図について

ベストアンサー

本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歌詞のない曲に勝手に歌詞をつけるのは?

ベストアンサー

平原綾香さんの「Jupiter」のように、既存の歌詞がない曲に歌詞をつける作品があります。 動画投稿サイトなどでよく見かけるのですが、 既存の歌詞のない曲に自分で歌詞をつけカラオケ動画にしたり、 投稿者が歌った動画などの作品は著作権法上、 曲の二次創作物に当たるのでしょうか? それとも曲の二次利用物に当たるのでしょうか? 少し気になりましたので、よろし...

弁護士回答
    2
  • システム・プログラムの改変

他人が作成したソフトウェアのプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属し、改変後のソフトウェアを第三者に使用許諾することは、著作権法上問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Youtube動画に対する翻訳・解説等を自分のブログに掲載するのは適法でしょうか

ベストアンサー

Youtubeにアップロードされた外国語のインタビュービデオ(当該ビデオはアップロードしたユーザー本人が著作権を持つ正当なものとします)の音声に関し、自分のブログに 1.インタビュービデオをYoutubeの指定する方法に従ってそのままに貼り付ける 2.音声を外国語のまま書き起こして全文を記載する 3.書き起こした言葉を、日本語に翻訳して全文を記載する 4.インタビュ...

弁護士回答
    2
  • 教科書

塾で教科書を元にした問題をつくって、生徒に解いてもらうのは違法でしょうか? 教科書は生徒が持っているものとします。

弁護士回答
    1
  • 知的財産の盗用

私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから