法律相談一覧
-
中国アパレル工場のコピー商品について
中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国アパレルブランドの販売にて
中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者間での請求
ベストアンサー知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のような機器の購入・所持について。
「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)により、市販のDVD等の複製ができる機器を購入・所持すること自体が、現行法上、何らかの法令違反となることはありますか? なお、当該機器を上記のような複製に使用することはありません(当該機器の他の機能を使用することが目的なので)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害について
ベストアンサー当店の代表として使っている写真が、県外他店の営業広告として雑誌に掲載されていました。お客様から「県外に進出したの?」と聞かれ発覚しました。遠く離れた他県地方誌なのでバレないと思ったようです。たまたまお客様が他県の地方誌を購読し、発見に至りました。あまりに驚いて、克服していたパニック障害も再発しました。全く同じ同業者で、当店では、高い金額できちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の公開情報を自社サイトで引用して公開することについて
はじめまして。 私は就職情報サイトを運営している者ですが、自社のサイトで就職関連ニュースとして、企業が公開している採用情報、インターン情報を引用して公開したいのですが、これについては企業サイドからの承諾が必要なのでしょうか? それとも、公開情報なので自由に引用して構わないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について教えてください
ベストアンサー著作権法を勉強しているのですが、以下の質問で弁護士の方がされた回答が腑に落ちません。 ttp://www.bengo4.com/bbs/read/114712.html 本当にダウンロードした側も刑罰対象になり得るのでしょうか (金銭が絡む場合においても)? 弁護士の方の回答では 著作権法21条、30条1項3号、法119条1項によって ダウンロードした者が刑罰対象になると書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の所有権について
ベストアンサー先日、震災のチャリティーイベントが開催されました。 そのイベントというのは、有名人の方が作品を製作し、それを展示・販売し、収益金はすべてボランティア団体に寄付されるというものです。 私はそのイベントである方の作品を購入しました。 イベントは1日だけで、お金は購入すると意思を伝えた時点で支払い、作品は開催時間が終わったら持って帰って良い(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を使用されました
ピアノ教室を経営しています。 教室のHPより、私の演奏写真(顔は写っておらず手元と鍵盤のみ)を無断でコピーし その写真を他の個人ピアノ教室が使っているのを見つけました。 問い合わせたところ、フリー素材だと思ってコピーしたとのこと(私の顔写真、演奏中の全身写真、手元の写真、とある中から、手元の写真のみコピーしているのでフリー素材だと勘違いしたとは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
私はインターネット上でインターネットテレビ局のようなサイトを運営しております。当方所属の出演者の完全なオリジナル画像や動画をインターネット上で公開しております。先日当サイトで出演している人間からメールがあり、ある大手芸能事務所に所属することになったために当方がアップしている画像や動画を削除してほしい旨の依頼がありました。当方としては肖像権との絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いわゆる「クラブキャッツアイ事件」について質問です。
ベストアンサー最高裁判決(昭和63年3月15日)では、 カラオケスナック店において客に有料でカラオケ機器を利用させていた同店の経営者に対し、日本音楽著作権協会(JASRAC)が演奏権侵害に基づく損害賠償等を請求した事件である。裁判では、実際には客によってなされている曲の演奏が、店の経営者による演奏と同視できるか否かが最大の争点となった。最高裁は「店側はカラオケ機器を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権について ブログ記事
ベストアンサー文章の著作権について質問です。 私がとあるテーマについてブログ記事を書くとします。自分でWebページや書籍などで調べた事実をもとに自分の言葉で構成して表現することは大丈夫でしょうか? 例えを挙げるなら、私が芸能人Aさんに関するブログ記事を書くとして、「芸能人Aさんは○月○日に東京ドームでライブを行う」という事実が公式ホームページなどのWebページで公表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(出版について)
当社は、Webサイト上で、ユーザーから書籍の書評等を投稿できる機能を有しており、蓄積されてきました。 そこで、この蓄積された書評をまとめたものを、出版したいと考えております。 当該ユーザーに同意して貰う利用規約の中には、一応、投稿されたレビューの利用範囲に「出版」できる旨を含んでいるのですが、果たして、当社が、そこまで、行うことが可能なものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳権と著作権
役務発注で海外に在住する著者の文章の翻訳を依頼し納品を得ました。支払いも完了しています。そこで、役務発注を受けた者が著作権を主張し始めました。役務発注をうけた者は著作権法第19条に従い著作権を主張しています。そもそも役務発注をうけた者は著作権を主張できるのでしょうか。また、役務発注をうけた者は翻訳者として出版物に記載する義務があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療で患者が作ったものについて
ベストアンサー病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか
ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権~写真の模写~
教師です。 中学校の美術部を指導する上で質問です。 生徒がネット、本、チラシに載っている動物などの写真をそのまま模写しています。写真の背景が無い場合は、背景のみ別の写真の模写をして絵を描いています。絵の練習としては良いと思うのですが、このようにして制作した絵は、コンクール等の公の場で発表できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 ダウンロード 罰則 キャッシュについて
ベストアンサー今回国会に提出された法案は 海賊と知りながら音楽や動画をダウンロードした場合、懲役2年以下、200万円以下の罰金と伺いましたが、 海賊と知りながら違法な動画をYoutubeなどのストリーミング再生で閲覧した際は違法になるのでしょうか? ストリーミング再生時には「キャッシュ」がコンピューター内に自動的に保存(ダウンロード)されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLを出版物に載せることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 弊社にて書籍を出版する予定なのですが、その内容にURLが含まれております。 表記はURLのみなのですが、このURLの記載は著作権を侵害することになりますでしょうか。 また、同書籍内にて、あるブログの内容を載せた場合(要旨は同じですが、表現は変更しております) には著作権侵害ということになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト
音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
You Tube動画について2
ベストアンサーYou Tube動画について2度目のご質問をします。自分で風景等の著作権法に触れない動画を作成し、JASRACに信託譲渡されている楽曲を作る際、その歌を歌っている歌手の歌詞を入力しても構わないのでしょうか。 例えば、このようにです。カラオケの字幕のことです。私は作詞家に許諾を得ないで掲載することは著作権法侵害(複製権、公衆送信権)と考えております。 作詞家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を第三者に譲渡す行為は違法か?
ベストアンサー警察に問い合わせたところ、「名刺は、世間に知らしめる目的だから、違法ではない」と聞きましたが、 トラブル解決(迷惑行為に対して、直接交渉が無理な場合で、これ以上止めてもらえない場合、法的手段に訴えると相手側に通知して止めてもらう目的)のために、弁護士の名刺を第三者(トラブル相手側)に譲渡する行為は違法ですか? 警察は、名刺を複写したり、他人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。返金しなければいけないのか?
ベストアンサー困っています。 仕事に関する問題です。 トラブルの対応に精神的に参っています。 仕事で納品後の返金請求について教えて下さい。 終了後暫くたってから、文章の引用があるとクレームが来ました。 公式ページから、事実情報と会社や店舗データ、商品説明等は確認して作業いたしましたが、他は違います。それを記事の引用をしないようにと言ったのに話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトに掲載する店舗情報について
1点質問があるので教えて下さい。 ある特定の業種に関連する、全国の会社・店舗(例えば車の買取店。いろいろな会社が全国に店舗展開しています。)を紹介するWEBサイトを作成しようとしています。 できるだけ多くの会社、またできるだけ多くの店舗を掲載しようとか考えています。それぞれの会社のホームページをみれば、会社・店舗の基本情報(電話番号、住所、定休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください!本当に緊急です!
先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作画像の無断使用について
Aさんからの依頼で、ウェブサイトのヘッダ画像を制作し、有料で納品しました。 Aさんと私のあいだでは、著作権の譲渡契約はしていません。 Aさんは、サイトのコンサルをBさんに頼んでいましたが、Bさんが出版されるにあたり、事例として私が制作したヘッダ画像を著書に掲載しました。 著書に掲載することは、BさんはサイトオーナーであるAさんには使用許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許、商標、著作件について
伯父がストーマー便の処理装置を、2005年12月2日に公開特許登録をしました。その後、改良装置を伯父の知人が伯父の許可なく2008年3月7日に登録しました。その間、伯父とその知人が改良型を新たに出願し、2006年1月19日公開されました。(登録日は不明) その後現在まで、共有の特許であるにも拘わらず。伯父の許可なく、インターネットをはじめ、広く広告宣伝をして販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの引用返信機能と著作権に関して
携帯電話等には、相手のメールの全文を引用して返信する引用返信機能というものがありますが、内容によってはこちらが作成したメールよりも引用したメールの文字量の方が多いという事態が生じることもあると思います。(ただ「はい」、「いいえ」の返事を送る場合等) この場合は引用の主従関係を満たせていないため、著作権法に反する行為をしたことになってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
You Tube動画について
ベストアンサー動画投稿サイトのYouTubeについてご質問します。YouTubeとは包括契約を締結していて音楽、歌唱のみの投稿は許諾されています。 動画を許諾なしで投稿されている場合、ジャケットのレコードの表紙を無断でアップロードする場合、カラオケのように作詞家の作られた文句が出るものもあります。フレーズです。 これらは作者の許諾を得ていないので著作権法侵害(複製権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳密には違法?
友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学紀要の電子化と著作権侵害賠償
ベストアンサー大学を退職しています。在職時、大学紀要(大学が出している研究年次報告書)に掲載されている論文が、著作者に対し無許諾で電子化され、公衆送信されています。大学はホームページで、紀要電子版として公開することにつき、著作者に同公開につき許諾を求め、同意できない者は申出でれば、電子版から削除する、意思を公表しているので、著作権に反しない、といいます。質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断上映に関する損害請求は
ベストアンサー私はYouTubeパートナーとして、YouTubeさんから収益を得るプログラムに参加しながら動画コンテンツをアップロードしております。もちろん、著作権法に遵守しながら活動を展開しております。 さて、今年2月上旬、私の動画が不特定多数が集まる飲食店において、無断上映されていることが判明しました。ある祝賀会だったのですが、その模様を撮影した動画にプロジェク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作のある情報商材のダウンロードで金銭のやりとりが生じる場合は刑事罰対象?
情報商材をディスカウント、中古として販売しているサイトが数多くありますが販売している側はもちろん刑事罰則ありですが、購入した者への罰則はどうなるのでしょうか? 下記ページに金銭のやりとりが生じた場合は罰則ありの刑事罰対象であると書かれています。 http://www.moxbit.com/2012/02/illegal-downloading-list.html ただこの記事以外に金銭のやり取りのおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然訴訟を起こされました。
私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネツト上での無許諾複製、著作権侵害
ベストアンサー現在、大学教員を定年退職しています。在職中、大学機関誌(紀要)で論文を発表していました。大学は、私の定年退職後に、私の明示の許諾なしで、その論文をインターネツト上で全文を複製し公開しています。大学は私の論文についての著作権を侵害していませんか? お伺いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDのコピー及び、CSS解除について。
1、レンタルDVDのコピーは、違法なんですか? インターネットでいろいろ調べたら私的利用なら違法ではないとありましたが、実際のところどうなんですか? また、DVDのCSS解除についてなんですが、これも、インターネットで調べた結果、違法と違法ではないとさまざまな意見があり、CSSは技術的保護手段ではなく、アクセスコントロールする技術だから違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてお伺いします。
ベストアンサー漫画、アニメ、映画、小説などの原作を元に、無断でその内容を著しく改竄した小説や漫画をインターネット上にアップした場合についてお聞きします。 その作品は原作と著しく内容が異なり(ただし、原作元については明記しております。○○の2次創作であるなど)、原作との乖離が酷く、そのイメージを悪くする可能性がある場合、下記の法のいくつに触れる可能性があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権ですが
ベストアンサー曲名が夜明けのブルースでまるっきり同じ題名ですが、中身の曲調が全く違います。この場合ですが、後から作ったほうが盗作になるのでしょうか、片方はに日本著作権協会に登録しています。もう一方は来月22日にリリース予定です。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権や特許について
「美人時計」という商品を女性だけ変えて、自社サイトで公開することは違法でしょうか? 「美人時計」とは女性が時間を教えてくれるツールなのですが、女性だけ変えて、時計やビジネスモデル等は同じ、というツール作成をしたいと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人作品などの問題について
漫画やアニメ、小説などに感化された人間が、インターネットで、その作品をもとにした小説や漫画などを掲載する事があります。 それらが著作権法に本来引っ掛かり、権利元からの親告があればば罪に当たる事は知っているのですが。 例えば、○○と言う作品を元にしている2次創作物(同人物)がインターネット上に公表されていて、その作品が著しく原作に悪いイメージを与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存サイトの追加作成
取引先より、キャンペーンの告知を行うために、既存サイトのトップページにおくバナーと詳細ページなどの作成依頼が入り、新規の外部デザイナーに依頼しました。 急ぎの案件でしたが、ワイヤーフレームがありましたし、素材もあり、既存ページをベースにできる内容でした。 しかし、その外部デザイナーは基本的なデザイン処理を理解しておらず、既存のデザインに合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント開催情報の転載に著作権法上問題はありますか?
私はある公民館に勤務しており、その公民館で公民館や地域の情報をまとめた情報誌を発行しています。 今度、地域のイベント情報をその情報誌に掲載する企画を検討しているのですが、情報元として「エンジョイ東京」というイベント情報がまとめられているサイトを活用しようと考えています。 エンジョイ東京 http://www.enjoytokyo.jp/museum/event/488414/ そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTMのレッスントラブル
はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権
ベストアンサー私は今月いっぱいで会社を退社いたします。 この会社で私は自作で会社のチラシを写真なども撮って作成しましたが退社後このデータを削除したいと思ってます。 こういういっさいお金がかかってないチラシを作成した場合、作成した人に権利があるのか会社側に権利があるのかどんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権、著作権について
初めまして。商標権、著作権についてお尋ねします。空き缶のキャップや本体などに書いてある企業名のロゴ(例えばsuntoryやtaiho yakuhin)の部分を使ってアクセサリー(缶バッチなど)を作って販売すると商標権や著作権の侵害になりますでしょうか?また、その部分の文字を少し削って加工した場合についてもご回答いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから