法律相談一覧
-
YOUTUBE等からのダウンロード
YOUTUBE等の動画サイトに著作権者が正当にアップロードした音楽について、ダウンロードし個人で保存することは今回の改正で違法となりますか。 1)正当な著作権者が宣伝等のためアップロード 2)動画サイト運営者は、ダウンロードを一応禁止している。 3)ダウンロードして、個人でのみ利用。 「違法にアップロードされたものを知っていながらダウンロードは違法」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法312条2項1号「法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと」について
ベストアンサーソフトウェアプログラムの所有権についての訴訟を東京高等裁判所で行ない、判決が出ました。判決が不服だったので、上告いたしました。 しかし、知的財産高等裁判所ホームページよりますと「プログラムの著作物についての著作者の権利に関する訴えの控訴事件は,東京高等裁判所の専属管轄に属し(民事訴訟法6条3項),知的財産高等裁判所で取り扱います(知的財産高等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード元の違法性判断について。また、2次創作物についてはどのような判断がなされるのでしょうか。
著作権法改正により、違法ダウンロードも刑事罰の対象となりましたが、ダウンロード元の違法性について判断するにはどうすればよいのか、違法か否かの線引きもはっきりとせず、あたかも制限速度表示のない広々とした道路を単独で走っているような感覚があります。 youtubeなどの視聴も刑罰の射程ということですが、動画サイトにアップデートされたものには、真正な手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの刑事罰について
違法ダウンロードの刑事罰の刑罰化について、質問があります。 文面を見ただけでは理解しづらい点が多々あります 1.対象は『動画・音楽だけなのか』 一口に著作物といっても、画像や文章、データなども著作物に入るはずだが、そちらは一切関係ないのか (それはそれで妙な話ではありますが) 2.『ダウンロード』の定義はどうなるのか 自分の意思でダウンロード(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の投稿削除の請求について。
ベストアンサー以前 Yahoo知恵袋にて公開した自画像を断りも無く複数の他の投稿者が中傷コメントを加えて投稿する被害を受けた件でこちらのサイト相談の質問を出した者です。 経緯に関しては過去の質問履歴を見ていただければ幸いです。 今回の質問ですが サイト内で奴等に幾ら制止しても相変わらず無視して続けるのでプロバイダ責任制限法に基ついて Yahoo知恵袋の運営窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページを保存したら逮捕!?
ネットワークが繋がり難い、2Fの自室でHPを読む為に、巡回ソフトなどを使いHPをPCに保存しています。 その際、HPにある素材は文字であれ画像であれ、音楽であれ一定の場所にダウンロードされて蓄積されるのですが、今回「ダウンロードの刑事罰化」が決定してしまいました。 これは、うっかり巡回したサイトが「著作権法に違反する音楽や動画」をどこかに使用していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の肖像件に関して
イベント制作を行っております。 クライアントの希望により以下2点の写真を含むパネル展示を企画する事になりました。 ・昭和20年代に活躍した著名人(①スポーツ選手・②科学者)2人の写真 ・写真は新聞社より購入(当時の新聞に掲載されたものを使用予定) ・イベントの入場は無料(一般公開) ※展示は当時の歴史を映し出す事が目的であり、該当の2点は多数の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約の代表。私が注意すべき点はないでしょうか?
著作権(契約書作成、相談など)について、アドバイスをお願いいたします。 去る5月に本屋にて販売が開始となった書籍を共著で書きました。 出版社から契約書を受け取り、これから捺印をするという段階です。 このたびの契約書は2つあります。1つが紙媒体の書籍に関するもの。 もうひとつは電子媒体による書籍に関するもの。 紙媒体の契約書は、著作権者に共著の著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月からの著作権法改正について質問です。
ベストアンサーネット上で大騒ぎになっているので質問させて下さい。 ・CDをPCに吹きこみ(?)mp3やwma等のファイルにして、 携帯音楽プレイヤーやスマートフォンに吹きこむ(これはダウンロード?)は違法でしょうか? ・音楽ダウンロードOKという動画があります。 これをダウンロードしたら違法に当たる可能性はありますか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権及び著作権。教えて頂けますか?
ベストアンサー教えて頂けますか? よくモーターショーなどで綺麗なコンパニオンさんやキャンギャルさんなどが、幕張メッセ等(公の場)で車の前に立ってカメラやムービーを持った来場者にポーズをとって自由に撮影させておりますが、その撮った動画映像をDVDに焼き付けてオークションサイトで売っている方々が散見されます。このような行為は、撮ってDVDにした者が著作権者になりうるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規のダウンロード配信について
ベストアンサー違法ダウンロードの刑事罰化を含んだ著作権法改正案が可決されたようですが、当たり前のことかもしれませんが違法配信ではない正規のダウンロード配信からのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 正規配信は権利者の許諾の上で有料または無料でダウンロード配信提供されているので問題はないと考えられますがどうでしょうか? 回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DLについて
本日、違法ダウンロードに刑事罰を導入する著作権法改正案が参議院本会議で賛成多数で可決、成立したという記事をみました。10/1から施行とのことですが、海外の合法サイトから有料でのDLは違法になるのでしょうか?韓国のondiskというサイトから韓国の携帯電話代と一緒に合算で支払いをして、日本で使用しています。日本のみならずアメリカや中国のアニメやドラマなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラムに関する著作権
私=相談者・SE A=知人 ○○=Webシステムの名前。将来的に○○という名前で法人化するとのこと。 ******************** お世話になります。 私はSEをやっており、プライベートの時間を利用して知人A(SEではない)と○○というWebシステムを構築しました。アイディアはAと二人で出し合いましたが、コーディングはすべて私一人で行いました。Aから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業に該当しますか?
ベストアンサー現在、創作漫画サイトを運営しています。 解り易く言えば同人サークルのHPです。 以下のようなサイト運営でも映像送信型性風俗特殊営業として届出するべきなのでしょうか? ・HP上に公開している同人作品の体験版やギャラリーに載せた画像や文章にアダルト要素があります ・アダルト要素のあるページは年齢確認ページを経由しないと閲覧できません ・アダルト要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物の紹介文について
ベストアンサー小学校で読み聞かせボランティアをしています。 読んだ本を児童に紹介するために、短い文章(30〜60文字程度)で書いたメモを図書室内に掲示したいのですが、その際に、web書店等で公開されている出版社からの内容紹介文を引用することは可能でしょうか。 可能な場合、引用の許可申請は必要でしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの画像の無断使用
いろいろなソフトウエアが販売されています。特定の何週類かのソフトウエアの自分なりのおすすめの使い方をブログで書くとき、メーカーのHPの商品ページにあるパッケージ(元箱)の画像をブログに貼り付けることは違法ですか?その場合、購入して箱の面を自分でスキャンしてその画像をブログの紹介ページで使うことはどうでしょう?ソフトウエアの名前やパッケージ内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人のyoutube動画を使用した有料コンテンツについて
はじめまして。 私、営業研修などを仕事にしております人間です。 一人一人の方の成長に役立つ様にと色々な研修を企画運営も行っています。 そこで、youtube上の著名人の演説の動画を専門的に解説する様な研修講座を作りたいと考えております。 例えば、、スピーチなんかであれば、 スティーブ・ジョブズ氏の演説の解説というイメージです。 (非常に著名な方の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の転用について
2年前に風俗店に勤務していました。 先日、そのお店のホームページを見たのですが、当事撮影した私の写真が別の女性のプロフィール写真として使われていました。 顔は出ていません。体のみですが、写真の使用を止めてもらう事は法律的に可能でしょうか。 それとも、あくまでも権利はお店にあるとして、使用を止めてもらう事は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか
画像をアップロードするサイトに、いわゆるアイドルコラージュというものを保存用としてアップしました。 URLはどこにも公開しておらず、犯罪とは思っていませんでしたがアップするだけでも犯罪になるという気がして、相談に来ました…。 アップロード先に削除を依頼したので、そちらから、警察に連絡がゆくかもしれません。 内容はポルノではないのですが、画像をいじっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞・ニュースの引用や転載、著作権について
社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品を勝手にHPに掲載された
ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約書
フリーランスでデザイン業をしています。 デザインの著作権は制作者にあり、クライアントが二時使用や印刷等をしたい場合は契約を結びます。 それはわかります。 企業さんの場合はだいたい著作権を理解していますが、一般の人はあまり意識していません。 民法で定められていることですし、著作権は放棄していないので、 二時使用や増刷、修正などを行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約と念書
友人として交流があった人と金銭的なトラブルにあっています。 お互いに商人としての取引もあります。 友人関係という緩さがあったためにトラブルに発展してしまいました。 相手の人をAさんということにします。 Aさんはブリーダーで、私はフードを買っていました。 昨年から現在までペットを預けています。 私はデザイナーで、Aさんよりデザインの仕事を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権(違法でしょうか)
お世話になります。 卸売・小売行を目的とした、小さな会社で働いてる者です。 宜しくお願い致します。 現在、当社で作製販売を案件中の商品があります。 この商品はアメリカ製で海外などでは売られますが、 日本ではまだ見当たりません。 その商品の素材はパテントされている用なので、 同じ素材は使いませんが、 形と大きさを真似て、当社のロゴを入れ販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋さん自身が著作物の管理を行いたい場合について
ベストアンサーアマチュアクリエイター様に直接販売交渉を行う形で 電子書籍の販売を行っている本屋からの質問となります。 既に他店でも取扱っている作品ではございますが、 人気作品を筆頭に不正にアップロードされている現状を なんとかしたいと考え、本屋側で該当及び関連サイトへの 削除依頼等が行える環境を整えたいと考えております。 著者から委任状のような形のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規配信からのダウンロードについて
ベストアンサー今、違法ダウンロードの刑事罰化が検討されているようですが違法配信ではない正規配信(正規のダウンロード配信)から利用方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 例えば正規の音楽配信サイトから曲をダウンロード購入したり、App Storeなどからアプリを購入したりすることです。(正規配信で無料のものを含む) 正規のダウンロード配信は権利者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願い致します!一体どういうことでしょうか?
ご多忙なところ、お知恵をお貸し頂き、有難う御座います。 最近すごく悩んでおります。子供がコスプレに夢中になりまして、ショップで買うとかなり高価になり、安くても一着三、四万もします。ネットオークションを見ると、安い物も出回っています、一着1万ぐらい、家計としてすごく助かりますので、ヤフーオク、楽天など大手会社でコスプレ衣装が大量に出品しています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規のダウンロード配信について
ベストアンサー今、著作権法改正で違法ダウンロードの刑事罰化というものが検討されているようですが、違法配信されているものではなく正規配信(正規のダウンロード配信)からの正規の方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード刑事罰化について
ベストアンサー今、著作権法改正で違法ダウンロードに刑事罰化が検討されているようですが、違法配信ではない正規配信からの正規の方法でのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのパクリ
ある事柄に関する掲示板風のサイトを個人で運営しています。 投稿者が記事をサイトに掲載する事ができます。 閲覧者は、投稿者によって投稿された掲載記事を見る事ができます。 投稿者と閲覧者は、サイトが提供するメールアドレスを通じてのみ、お互いが連絡できる特殊な仕組みになっています。 広告による収入がありますが、運営費と同等な額です。(社会貢献のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発を委託した時の権利について
ベストアンサーこちらのHPではいつも勉強させていただいております。 今回も皆様のお知恵を拝借していと思い、投稿させて頂きました。 システム開発委託業務契約を結びたいと考えています。 契約内容は、社内イントラ及びHPの作成です。 (弊社が発注する側です) 支払い方法は変則的で、開発料・保守更新料も含めて、毎月50~100万円程度を5年間支払う契約です。 さらに、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用に関してのご質問です。
著作物の利用に関してのご質問です。 著作権が切れたダ・ヴィンチなどの 名画をモチーフに創った作品を販売する事は、 著作権上問題がありますでしょうか? 例えば、花びらでそれらの絵を創る等、 何かしらの要素や物を使って再現して販売する場合です。 お忙しい中申し訳ありませんが、 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは著作権法違反や名誉棄損で訴えられるのでしょうか
今回、私の作成した動画の音源を使用して、 私の名誉を傷つける内容の動画をアップロードされてしまいました。 そして、以下の動画はニコニコ動画からの転載です。 ニコニコ動画にアップロードした人がもともと、私の権利を侵害したのです。 http://www.youtube.com/watch?v=Xu4eFRL4SAM&feature=plcp また、ユーザー名やニックネームでの誹謗中傷は法律上何かの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンス発表会の撮影禁止について
ベストアンサー先日、娘のダンス発表会がありました。 晴れ姿を撮影しようと思い、ビデオカメラ、デジタルカメラ、三脚を抱え、いい席を取ろうと早めに出かけていきましたが、会場に着くと「ビデオ・写真撮影禁止」の張り紙がありました。 見てしまった以上、こそこそと写すことも出来ず、見ることに集中しましたが、会場には「専門家」と思われる人が居てあちこち動き回りながら撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド生地のコピー品で商品製造
ベストアンサーベビー用品を海外の工場で作っています。 先日、海外に行った際にブランド生地のコピーが売っていました。 この布で商品を作って販売をすると、法的に引っかかるかどうか教えてください。 コピーと言っても完全に同じではなく、似せて作った布です。 しかしパッと見るとほぼ同じで、花の茎があるか、ないか程度の違いです。 リバティー、キャスキットソン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。勝手に使うと著作権法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 幼稚園のバザーでプラ板でキーホルダーを作って一個100円で売る予定です。子どもに人気であるキャラクターもん(トーマスやポケモン)なども使いたいという意見が出てます。勝手に使うと著作権法違反になるのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の研修資料に他社の商品画像を用いることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在社内にて社員の法律知識向上のために研修資料を作成しております。 この資料の中で、他社の商品画像を使用したい、と考えているのですが、こちらは著作権法等の法律に抵触する可能性がございますでしょうか。 (※イメージとしては、薬事法の資料を作成するに当たり、他社の医薬品や医薬部部外品、健康食品などの商品画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権に突いてお尋ねします
ベストアンサーAと言う商品を購入したBという人物がいました。 1.Aを2次創作物と知らずBは購入した。Aを無許諾で作った人物は偽ってそれを販売した。 2.Aを2次創作物を知らずにBは購入した。Aを無許諾で作った人物は無料でそれを頒布し、それを勝手に他者が偽ってそれを販売した。 3.Aを2次創作物と知ってBは購入したが、無許諾の不正品とは知らなかった。Aを無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反などの親告罪に突いて
ベストアンサー著作権法の様な親告罪とは、権利元の告訴により公訴される犯罪と聞きます。 ですが、無許諾であり、著作物が明らかな2次創作物があった場合。これは告訴されなければ著作権侵害にはならないという考えなのでしょうか? それとも著作権侵害は起こしているが、権利元の告訴がないと罪に問われないだけと言う扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反
こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の著作権使用料の設定につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。 昨年後半から、私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば早急な回答をお願いします
大学で動画像に関する研究をする場合の質問です。 私は動画共有サイトにアップロードされているゲームを実況しながらプレイしている動画に焦点を当てた研究をしたいと考えています。 その研究工程では、それらをファイルとして自分のパソコンに保存し、解析するということをできることが望ましいです。 市販のゲームに含まれるシナリオ、BGM、グラフィックなどは著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで私が撮った写真を無断で使われた
ネットオークションでのことです。 以前、私が出品していた商品を落札していただいた方なのですが、 その後商品を転売されています。商品は相手に渡っているので、転売自体は何ら問題はないのですが、 出品ページの写真が私の撮影した物をそのまま無断で使用されているのです。 商品は高さ1200mm程のやや大きめのスピーカーで、大きさを判り易くする為に部屋の一部に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発表の研究情報の承認を得ない開示
研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーウェアの二次配布
ベストアンサー海外のアップローダーからダウンロードしてきたフリーウェアが便利だったのでアップローダーが消えてしまう前に(最近海外アップローダーに対する風当たりが強くなんの前触れもなしに消えてしまう)自分の用意したアップローダーにアップロードしてブログで紹介していました。そんなある日、製作者から紹介しているアプリケーションは私が作ったもので二次配布は禁止している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・静止画の保存(ダウンロード)について。
違法にアップロードされた静止画(例:写真2~3枚程度)のダウンロードについて質問です。 仮に違法にアップされたものだと認識していても、このようなダウンロードは「録画」(著作権法2条1項14号)とはいえず、条文上、30条1項3号の行為にはあたらないように読めます。 私的使用目的で行う場合に、違法となることはありますか? また、刑事罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
静止画の保存(ダウンロード)について。
権利者の許可を得ることなくアップロードされた静止画を私的使用目的で保存(ダウンロード)することは違法ですか? 権利者の許可を得てアップロードされた静止画の場合と結論は異なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像作品における素材データ
映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
市販のDVD等の録画ができてしまう機器を購入・所持することは違法になりますか? このような録画は、「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)による複製にあたるのではないかと疑問を抱いています。そこで、仮にあたるとした場合、違法な複製に使用することがなくても、機器を購入・所持することは違法になりますか? 個人的には、音楽や動画の再生プレーヤーと...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから