15,130件見つかりました

法律相談一覧

• 塾の著作権

学習塾で講師をしています。パワーポイントに歴史資料や地図をウィキメディアコモンズなどからひいて、載せることがあるのですが、それも著作権違反となりますか? 著作権法では「非営利」はOKで、営利の学習塾はダメ、というふうに捉えているのですが…

弁護士回答
    1
  • 回答した内容のコピペ

ベストアンサー

あまりにひどい回答ばかりしてる人がいます。 自殺は被害者が何も考えてないとか、遺族がバカだとか あまりに回答した人がひどいので、回答文コピペして、皆さんにこの回答内容どう思うか、質問したいのですが、何か問題ないか気になります。 回答文コピペしてどう思うか質問するだけなら、著作権や名誉毀損ならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった被害者や遺族

大津の自殺した被害者や親を批判の回答について あまりにひどい回答なので、以下の回答についてコピペして、皆さんにこの回答した人をどう思うか、質問するのは著作権や名誉毀損とか問題ありますか? 自殺するのはただのバカとか、何も考えてないバカとか あまりにひどい回答なので、この回答した人をどう思うか、回答文コピペして、皆さんこの回答どう思うか、質問...

弁護士回答
    1
  • コピペの質問について。何か問題ありますか?

亡くなった遺族や自殺した被害者に、ひどい回答してくる人がいます。ニックネームしかわかりません。 自殺したのは加害者でなく、育て方悪いから被害者が自殺したとか、本当にひどい回答です。 なので、ひどい回答してきた人の内容コピペして、皆さんはこの回答どう思うか質問するのは ニックネームしかわかりません 質問は私がしたら、ひどい回答がありました ...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでのコピペ。著作権や名誉毀損とかありますか?

質問サイトで、亡くなった被害者や遺族を中傷批判してるひどい人がいます。 この方がした回答は名誉毀損ならないでしょうか? 自殺した軟弱な被害者が悪いとか、聞くに耐えない質問です。 この回答した内容をコピペして、皆さんはこの方の回答どう思うか質問するのは、問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者や遺族を中傷する回答

大津の事件で自殺するような被害者を生んだ遺族が悪いとか、ひどいコメントや回答する人がいます。 遺族批判した人の、自殺した被害者や遺族が悪いと回答した人の、コピペに皆さんはどう思いますか? と遺族批判した人のコメント、コピペして皆さんはどう思うか質問するのは問題ないでしょうか? 著作権や名誉毀損とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員によるプログラムの持ち出し・無断使用について

ご教授宜しくお願い致します。 ソフトウェア開発会社を経営しています。 以前、従業員だった人が、業務で開発したWEBシステムを持ち出し、自身が運営するWEBサイトとして勝手に公開しています。 当社のプログラムは、文化庁にプログラム著作物として登録してあり、資産です。 元授業員の行為は著作権侵害だと思いますが、その他にも業務上横領や窃盗なども該当しますか...

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問し直します

ベストアンサー

ブログに公開小説のような物を書いたのですが その中のⅠ部分にある漫画のシーンを若干台詞をかえて入れました キャラクターはオリジナルで文章のみの 小説です。非営利です そのシーンというのが、かなり創造的で 漫画を見た人なら、あのシーンかな?とすぐわかると思います そこで質問なんですが せりふを変えて、キャラクターがオリジナルでも 創造的な部分...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

著作権について最後に質問です 公開小説などをブログでやっていて あるマンガのシーンを若干セリフを替えて 自小説の中にいれることは著作権法違反ですか? その小説は文章のみで 出てくるキャラクターはオリジナル。 またまねた部分は小説の一部分のみで8割はオリジナルで、非営利です

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作人格権侵害について

ベストアンサー

著作物への2次創作などが これに当たると聞きます。 では著作物のアニメやマンガ、ドラマなどの 登場人物を使って ○○「こんにちは」 ××「はい、こんにちは」 ○○と××にはその登場人物が入るとして 会話文はアレンジというか原作にはないもの。挿し絵や画像などは使っておらず、このような文章をブログなどに5~6行書くのも質問の 著作人格侵害に当たるんで...

弁護士回答
    1
  • 文章においての著作権について

ベストアンサー

どうしても気になるので 質問しますね 今日著作権について 勉強したのですが、どうやら 文章にも著作権があるそうですね。 小説や歌詞だけでなく 記事やネットの書き込みなんかにも著作権がある とのことです。 そこで思ったのは じゃあネットの書き込みでアドバイスなんかを他人にしましょう。 その他人が他の質問で、「私が言ったことを 自分の言葉に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたるのか。著作権侵害にあたるのでしょうか?

ブログ上の我が家の犬の写真を勝手にペットショップの看板に使われました。著作権侵害にあたるのでしょうか? 侵害にあたるのでしたら、どのように解決したら良いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に私が犯罪者にされそうです

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に私が犯罪者にされて通報されてるかもしれません

弁護士回答
    1
  • デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。

友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...

弁護士回答
    1
  • オークションにおける著作権侵害の対策について

オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。助けてください、の続きです

ベストアンサー

少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...

弁護士回答
    1
  • 教科書の内容から問題作成・販売しようと考えております

中学・高校などの教科書または参考書を参照し、自分で問題を作成して開発したシステムに利用・販売しようと考えております。 その際、参考書等を参照して作成した問題を使用するのは違法となるのでしょうか。 どうかご回答いただきますよう宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権・YouTube公式動画の視聴について

ベストアンサー

2012年10月1日より改正著作権法が施行されるようですが、違法動画ではなく、YouTube公式動画(権利者が許諾の上でYouTubeで配信しているもの)をYouTube上で視聴することは大丈夫でしょうか? 例えばYouTube公式チャンネルなどです。 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • デザインに関するキャンセル料

ゆくゆく自宅で、エステサロンを開きたいと思い、まずは、取っ掛かりとして、名刺を作ろうと考えていたところ、知り合いから、デザイナーさんを紹介してもらいました。 料金表を渡されましたが、実際、出来上がりがいくらになるかは、はっきりした提示なく、キャンセル料、著作権などに関する規定も、説明がありませんでした。 イラストやデザインに関する打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 他社のカタログに掲載されている商品画像を利用することについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 現在他社の商品カタログに掲載されている商品画像(商品紹介ページ)を使用したい、考えております。 ただ、この商品画像をそのまま使用すれば、この商品カタログの作成者の著作権を侵害することになる、と思います。 そこで、その商品についての見る角度や形を変えて(ex,閉じているものを開く等)、商品の画像部分のみ...

弁護士回答
    1
  • キャラクターや人物の権利関係

アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 映像作品に移った物体の著作権等について

有償でマニアックな映像作品を販売することになりました。 テーマとしては「特定の物体をひたすら破壊する」です。 車やゲーム機やフィギュア等様々なものがターゲットです。 対象物の名称を宣伝文句や紹介文として掲げたり、 映像中にナレーションや文字が入ったりは一切ありませんが、 あきらかに大抵の人が商品名を応えられるであろうものとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権(海外記事の翻訳)

ベストアンサー

少し長くなりますが、何卒よろしくお願いします。 近々、これまでの職務経験を生かしてスペイン語や英語の日本語翻訳/通訳の業務を含めたコンサルティングビジネスの起業を計画しております。 例えば 1. 一企業から「少し英語は分かるので、このwall street journalの記事をみつけたのだけれども、詳しく内容を知りたいので全文翻訳してください」と、お客様側から翻...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです

ベストアンサー

昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト制作に関してのサムネイルの著作権について

はじめまして。 現在収入が少なく、生活がギリギリで困っています。 そこでアダルトサイトを作り、アフィリエイトで副業したいと考えています。 内容は、既にアップロードされてある動画をオススメという形で紹介するものを考えています。 そこで動画のサムネイルを作成して動画を紹介したいのですが、そのサムネイルが著作権に引っかかるかどうかがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品画像の著作権、その他について

前説が少し長くなることお許しください。 現在、洋服を自ら作成し販売している者です。 今年の4月下旬に洋服の商品撮影をすることになり、使用するモデルの意向により、東京の某スタジオで撮影をしました。 ところが撮影当日、モデルが住んでいる町でコンサルタント業を営んでいるA氏が、そのモデルと一緒にスタジオに現れ、撮影をするカメラマンとも知り合いの様子...

弁護士回答
    2
  • 海外著作物の翻訳及び日本国内でのWeb掲載

ベストアンサー

著作権(国内外)について伺います。 例えば、海外の著作物を日本語に翻訳し、日本国内のWebサイト(サーバーも日本国内)に掲載することについて、以下の認識は正しいでしょうか。 ①著作権法上の「引用」と認められる態様であれば、掲載に問題は無い(当該サイトを会員制にして、有料とすることも含め)。 ②「引用」と認められない態様で掲載した場合、翻訳権の侵害...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。たまたま偶然に過ぎないのでしょうか?

1年2ヶ月程前に、デザインコンペに応募しました。 そのデザインコンペに送ったデザインと類似している商品を本日、店頭で見つけました。 店頭で聞きました所、2ヶ月前に新製品として販売が開始されたとの事でした。 自分のデザインしたものと似ている為、デザインコンペの情報が盗作されたのではと、不信感を感じました。 有名な企業の商品ですので、まさかとは思...

弁護士回答
    1
  • 退社後に会社から損害賠償を請求された

ベストアンサー

以前務めていた会社から配達証明で損害金の請求が郵送されてきました。 内容は私を含む当時の社員3人が共謀の上、違法にソフトウェアをインストールし、利用したことにより、ソフトウェアの著作権者から損害賠償を請求された。その損害賠償金と正規に購入したソフト代金を請求するというものです。期日は昨日の時点から10日以内、それを過ぎると法的手続きを取るとのこと...

弁護士回答
    3
  • マジックのタネの所有権は誰のもの

マジックのタネの所有権は誰のものでしょうか?また、そのタネを売買したら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不安です。ファイル共有ソフト、発信者情報開示について

先日発信者情報開示についてという照会文書がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフトについての損害賠償請求についてです。何も考えずに、気軽な気持ちで映像をダウンロードしていました。正直そこまでの認識はなく、一度ダウンロードしたものを削除せず、そのまま放置していました。そのことがどうやらアップロードしていたということになるようで、そのことが「...

弁護士回答
    3
  • 漫画喫茶の本の扱い

漫画喫茶での営利目的の漫画の閲覧は現状認められているかと思いますが、多くの漫画喫茶は入店すると1人1台PCが割り当てられると思うのですが、漫画をPDF化してPCで見られるようにすることは法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲の違法ダウンロードについて

10月に施行される違法ダウンロードについて 著作権等の権利を全て持ってる状態で自分の楽曲を違法ダウンロードしたら、処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

今年3月下旬に東京簡易裁判所にて未払い金事件にて訴えをお越し勝訴し、支払いを命じる判決を受けがしましたが、相手方より現在まで一切支払いも上告もされないため、強制執行を申請するしかないと現在の弁護士より伝えられておりますが、相手方には徴収できる財産がないので、泣き寝入りするしかありません。その場合、相手方が保有している著作権や特許権の差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 著作権違法かどうかです。

http://ja-jp.facebook.com/pages/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A/194120697293913 このサイトですが、出典や引用の文字が見当たらないのですが、 違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権譲渡契約の範囲について

私の勤めるウェブ制作会社では、コンテンツを作るにあたり、 個人のイラストレーターやグラフィックデザイナー、コピーライターの方々に 外注で制作をお願いすることが多くあります。 現状では、まず最初(取引を始める前)に、一般的な著作権譲渡契約書を 一度だけ取り交わし、その上で都度、必要に応じて発注する方法をとっているのですが、この方法ですと、契約を...

弁護士回答
    1
  • 著作物について

ベストアンサー

ホームページで「入門講座」を作ろうと思っています。 「ゴルフ入門」や「FX」などのノウハウ本を読んで、 自分でまとめて再構成し、自分の言葉で書いても、 著作権法違反とか、盗用になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権について質問です。会社に突然請求がきました。

以前、Googleの画像検索に出てきた画像を使用してお客様へのDMを数通と、そのビラをブログにアップしてしまいました。 その画像自体は画質も荒くなく、イラスト販売会社にあるような画像自体にコピーして使用出来ないように加工もされていなかったので、小さい規模で使用するということで使ってしまいました。 しかし、その画像を使ってから半年ほど経過すると突然手...

弁護士回答
    1
  • 違法にアップされている動画の紹介

http://pepe6868new.blog113.fc2.com/ 上記のような、違法にアップロードされた映画等の紹介サイトは、違法なんでしょうか?現在動画をアップロードした本人は著作権者からの親告罪で罪に問われますが、紹介サイトも著作権法違法に問われることはあるのでしょうか? それとも、著作権法違反幇助罪とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権・音楽CDの私的複製

ベストアンサー

2012年10月より改正著作権法が施行されるようですが、私的使用目的で自分の購入した音楽CDの曲をPCやiPod(携帯音楽プレーヤー)に入れることは大丈夫でしょうか? ちなみに音楽CDはコピーガードのついていない普通の音楽CDです。 ニュース記事にはコピーガードのない音楽CDの場合は問題ないと書いてあったので大丈夫だと思いますが念のため質問します。 ※回答は弁...

弁護士回答
    1
  • DVDコピー品の譲渡

ベストアンサー

利益目的ではない場合で、友人にDVDコピー品を譲渡したり、または受け取った側がコピー品と認識していながら受け取った場合は逮捕や罰金はありますか!?回数は3回ぐらいの場合です。また、譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問われたり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。

最近様々な場所で違法ダウンロードについて話題になっておりますが、権利者からの親告等ででダウンロードした人が検挙・立件や逮捕されたり、警察の捜索を受けたり、損害賠償を請求された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 2chまとめニュースの著作権

2ちゃんねるによるまとめサイトへの規制は法的な根拠があるか http://www.bengo4.com/topics/28 によると、2ちゃんねるのまとめサイトが適法であるというような事が書かれています。 ただ、2ちゃんねるのスレッドには他のニュースサイトからのコピー&ペーストがメインです 2ちゃんねる自体が著作権を侵害しているのではないでしょうか?また、自由利用といっ...

弁護士回答
    1
  • DVDの再生について

ベストアンサー

2012年10月1日より、改正著作権法が施行されるようですが市販のDVDをパソコンのDVDプレーヤーで再生して視聴することは大丈夫でしょうか? 当たり前のことかもしれませんが念のため質問します。 回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 買ってきたプラモデルの完成写真をUPしてもいいのですか?

ベストアンサー

お店で買ったプラモデルを、 自分で作り完成させました。 それを写真撮影して、 ネット上にUPしても問題ないでしょうか? また、 既に出来上がっている状態のフィギュア(人形)の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 2次創作系の小説サイト

ベストアンサー

2次創作系の小説コミュニティについて質問です 別の人気作品等を元に作品を作る二次創作サイトなどについて法律的なリスクや判例等がありましたら教えて下さい。 サイト例: http://2.novelist.jp/

弁護士回答
    2
  • レベニューシェアでの所有権等

外部の制作会社とレベニューシェア(売り上げシェア)でサイト制作をすることになりました。弊社が企画を担当し、制作会社は弊社から出した企画に沿ってサイト制作をします。シェア率はお互いに50%ずつとなります。この場合、サイトの所有権や著作権はどちらにありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法の範囲について

初めてご質問させていただきます。 ブログなどを書くとき、他の人の言葉を借りるときは出典を明らかにし、明示しているのですが、似たような内容を自分の言葉に変えて書くとき、どの程度まで権利の侵害にならないのでしょうか。 特殊な分野(科学的であったり最新の研究発表など)の場合ではなく、哲学的・道徳的な問題で、例えば、「学問の本趣意は、読書に非ず、精...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから