法律相談一覧
-
違法ダウンロードについて
本当に違法とは知らず、公式サイトではありますが著作権があると思われる動画を(その時はなにも思わず)数個、アプリでダウンロードし、数日かけて少しずつみていました。 数日後、これが違法ダウンロードに当たる様だと知りました。(違法アップロードであるかはわかりませんが、テレビで半年以内のものなので多分。) 知らなかったとは言うものの、違法は違法。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
ある商品をHPで紹介しています。 HPで以下のような内容の文章を載せたいと思いますが、項目は何にすれば適当でしょうか? 免責事項でもないし、 損害賠償というのは、抵抗があるし、 著作権の項目には、著作権法違反の場合の損害賠償の件を掲載します。 文章は以下の通りです。 当社への誹謗中傷等により被害、損害があったと判断した場合は適正な処置(損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の範囲 インスパイア・オマージュ・パロディ
世の中の著作権の範囲がどこからどこまでがグレーゾーンなのかわかりません。 私はART、デザイン、美術をやっているものですが常にこの問題にぶち当たります。 インスパイア・オマージュ・パロディという言葉が存在します。それはグレーゾーンなのか。作品を作っていいものか。 アニメ、特撮、映画のデザイン 仮面ライダー、ウルトラマン、タイガーマスク・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 漫画でポーズをまねる
ベストアンサー漫画を描くときに、例えば雑誌のモデルのポーズを参考にするのはいいのでしょうか? そのままトレースするのではなくあくまでも参考にするだけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の著作権
僕は漫画を描いて売ろうと思うのですが、絵の練習のためにある作家さんの漫画を参考にしています。 すると自分の描く漫画の絵柄がその参考にしている人のものと似てきてしまいました。 キャラクターなどを真似ているのではなく絵柄が似てしまうのは著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の背表紙を写真撮影してブログに掲載すると著作権法違反になりますか?
SNSの読書家が集まるコミュニティに自分の本棚写真を載せている人がいまして、何人かの人は写真が鮮明だったり本棚をアップで撮っていたりして、書名、著者名がハッキリ確認できます。 私も本が好きで このコミュニティに入会したいと思っているのですが、入会したら自己紹介も兼ねて自分の本棚写真を載せるのがルールみたいです。 本棚写真をブログなどに載せたら著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のついて
今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を知られずに人を訴えたい
自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官解説に関して
最高裁判所の調査官解説を読むにはどのような方法がありますか? 出来ればウェブ上で無料で読めるものがあれば良いのですが、難しいでしょうか? フェイスブックの「調査官解説」というページは信用のできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影された動画を無断で制作販売されることに関して
私ではなく知り合いなのですが、 モデルの仕事をしているのですが、以前所属していた事務所の仕事で、スチール撮影された動画が(現在はその事務所には所属しておらず、別の事務所に所属しています。また、スチール撮影自体は本人の了承の元されたものです。)本人への説明もなく、もちろん承諾なく無断でDVDを制作し発売する事がわかりました。 担当者へ発売の中止を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レシピブログの著作権
ベストアンサーよろしくお願いします。 もしかしたらレシピブログを作るかもしれません。 今、ネットでレシピの著作権について調べていましたが、表現方法や写真をまる写ししなければ問題ない風に理解しました。 もちろんアップするにしても、絶対自分のオリジナルなんていう表現はしないし、○○で知ったレシピだと紹介するつもりです。 が、最後に確認のため… インターネットで検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラデザインのベースを使用されました
ベストアンサーキャラクターデザインのベースを無断で使用されました。 はじめてですがよろしくおねがいします。 少し前ですが 昔の会社の先輩よりLineでデザインの依頼がありました。 ・元々あるキャラクターを2頭身のかわいいイラストにしてほしい ・同じようなデザインだけど 少し変えて9種類必要になる。 ・全部作って激安でお願いできますか。 ・納期は未定だけど 特価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板で私の著作物(画像)が悪意に全体引用されました。
ベストアンサー知人に依頼して掲示板のアイコン用として作成してある画像を 他者が無断で自分の投稿にリンクして全体を表示しました。 (同一掲示板内) 文章の引用なら部分的な引用はありかと思いますが 画像の場合どうなるのかという疑問があります。 掲示板の利用規約ではあくまでも著作権は送信者に帰属するけれども公衆送信権はその権利を(掲示板会社に)与える、 およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルメディア等での画像引用について
ブログやTwitter、Facebookページなどで、外部サイトや外部ブログの画像を紹介したい場合、どこまでが引用として認められるのでしょうか? 著作物の引用の要件としては、以下のようなものがあると理解しておりますが、 1.引用先は公表された著作物であること 2.引用する必然性があること 3.引用する著作物が、自分の著作物と明確に区別されていること 4.自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四谷大塚,予習シリーズの解説動画
ベストアンサー通わせている塾では,有名な四谷大塚の解説動画を作成して,販売しています。 でも,四谷大塚の準拠塾(提携塾)では,ないのに……。無断でやっているようです。 別の塾の教材の解説動画を作って販売することは,法律上,何も問題にならないのでしょうか。 その教材自体は,自分で購入してくださいということです。 気になりました。 弁護士さんのご意見をうかがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の弁護士に対する方法
ベストアンサー先日、務めている会社に著作権侵害をしていないにも拘らず著作権侵害と内容証明が送られてきて、記載されていた会社に連絡すると、「内の代理人でもなければ、内の著作権も侵害していない。そこの事務所は知らない」と言われました。悪徳弁護士を罰する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令?そんなことはまかり通るのでしょうか?
パート社員です。 業務時間外に、自己の作業効率化を目的として個人的にツールを作りました。 経営者から指示された仕事をこなすために、こちらを利用して業務を行っておりましたがツールの存在を知った経営者が他の従業員にも使わせたいのでプログラムを無償提供するようにと言い出しました。 あくまでも自分のためにPVな時間(自宅にて)作成したプログラムであるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での賠償請求は楽器教室の経営者に対してだけか
ベストアンサー近所の楽器教室の騒音がひどいので「何とかして」と言っても全く改善しないので、裁判なども考えています。 この楽器教室には大人が(一部に子供も)生徒として通っています。 実際に楽器を演奏して騒音を出しているのは「大人の生徒」(1~3人)なので、その「大人の生徒」に損害賠償請求もできるのではないかと思うのですが、新聞などで見る著作権のカラオケ法理(カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDの転売、譲渡について
以前、私は釣りのDVD(正規品)を購入しました。そのDVDがもう必要なくなったので、ネットオークションに出品しました。出品した後で、そのDVDに『このディスクを権利者の許可なしに、日本国内外で販売することは固く禁じられています。』と記載されていることに初めて気付きました。慌ててそのDVDの出品を取り消しましたが、私は法律に抵触することをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の学習支援
家庭教師のような形で、ある生徒の自宅に出向き、学習を支援するときのお話です。生徒の持っている問題集を使い、学習支援をする場合、著作権に触れるのでしょうか? 私自身はその問題集を所有しておらず、生徒の自宅で問題集を一緒に使って教えるということになります。そして必要があれば私自信が所持している参考書を使って補助的に教える場合もあると思います。その参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショップ運営 コピーによる営業妨害に関してお知恵をお貸し下さい。
私はネットショップを運営しています。 以前勤めていた企業でもネットショップのデザインを担当していました。 私が担当してからショップの売上が上がり、調子に乗って運営側に意見した所お払い箱となってしまいました。 現在は知人とネットショップを開店したのですが… <ショップページのコピー> 今、その以前勤めていた会社にショップデザインや商品をコピーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作画像の削除について
エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のモラル?私はん?
ベストアンサーこんにちわ、ちょっと不振に思ったので良い機会だと思い相談です。 私は、昼間友人Aから「この動画みて!」 といわれて動画を見ました。 そうしたらそこには級友のBが海外の特集TVに映っている動画でした。 私は元気そうだし楽しそうで何よりと思い、facebookに「彼は元気そうで楽しそうで何よりです」とその動画を紹介しました。 すると、それを見た級友Bから「誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の問題集をベースにプリントを作ることは?
市に委託されて、学習塾の講師をしております。各家庭に問題集を購入してもらい、それをベースに個別指導をしたいと要請したのですが、他学校の担当の講師はそれを必要としておらず、却下されてしまいました。 自分で一から問題を作ってプリントで配布するのが妥当なのですが、そうする時間がありません。とはいえ、市販の問題集をコピーすることは著作権違反であるとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次的著作物の譲渡について
ベストアンサー二次的著作物の譲渡について クラウドソーシングサイトにて デザインなどの副業をしています。 こうしたところでは、クライアントに納品する成果物は 著作権の譲渡が明記されているのですが 例えば、ライセンス販売されているデザインパーツを使用した 二次的著作物を制作した場合、著作権は譲渡できるのでしょうか? ちなみに個人的には28条があるために グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE トーク履歴あるいはアカウントの復旧について
夫の不貞が発覚しました。浮気相手とのやりとりに、LINEを使っていたのですが、発覚後、夫はアカウントごと削除してしまいました。夫は私とやり直したいと言っていて、LINEの履歴を私に見せることを条件にしたところ、何とかして復旧させたいと考えているようです。 LINEの運営に問い合わせたところ、トーク履歴の提出について、以下のような返信がありました。 「LINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードサイトの閲覧について
現在、違法ダウンロードサイトで著作物(音楽、動画、アニメなど)をダウンロードする事は違法で犯罪になります。しかし、そういったサイトにて違法にアップロードされた漫画などをダウンロードはせずに閲覧するだけだったり、もしくは単にそういったサイトにアクセスしただけでも違法行為になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
P2Pとサーバのハイブリッド動画サイト
ベストアンサー海外のサイトですが、veoh(ヴィオ)という動画サイトがあります。30分以下の動画はサーバからただダウンロードするだけのようですが分以上の動画は専用プレーヤーをインストールしないと5分しか見る事が出来ません。私は違法動画らしきものを見たかったが為にこのプレーヤーを導入し動画を閲覧したのですが後日、このサイトではサーバ方式と P2P方式の両輪で運営されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー防止付きDVDをツールを使用してコピー防止を回避
コピー防止付きDVDを回避出来るツールを使用した場合、違法なのでしょうか? また、海外で配布されているコピーガード(シリアル認証)を回避出来るツールを一般公開してました。上記海外でのツールで他者が制作したPC(パソコン)ゲームのシリアル認証を通さずに使用した場合、どうなるのでしょうか?(バックアップ目的ではなく。 http://myon.org/blog-entry-162.html の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの利用について
現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの文章について。そのブログの文章をそのまま使うことは、著作権に触れる?
ベストアンサーこんにちわ。 よく、みなさんブログをされています。 そのブログの文章をそのまま使うことは、著作権に触れる? また、著作権はどの時点で発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞コラージュと著作権
新聞紙のカラー写真をちぎってその色をコラージュして作った絵は著作権の侵害になりますか? もとのデザインはほとんど解らないくらい小さなピースのコラージュの場合と、たとえば縞模様、色のグラデーションなどが利用されるなどケースごとに教えてください、またその絵を作るだけ、ブログなどで発表する、販売するなど段階に応じて教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業の相談
はじめまして。 新規事業についてご相談させてください。 書籍(またはインターネット上で情報商材として)を販売しようと企画しております。 内容は、「27歳元ソープ嬢の絶対男を落とすマル秘テクニック!」です。 27歳にして風俗経験7年の女の子が、仕事を通して自身が身につけた「男を落とすセックステクニック」を理論的にかつ分り易く解説していきます。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめのまとめ作成について
ベストアンサーNAVERまとめでまとめを作成する際に、画像検索で画像を選ぶことやインターネット上にあるニュース記事などを貼り付けていく作業になると思うのですが、画像やニュース記事などを1つ1つ許可を得る必要があるのでしょうか?他にも法律的にはどのようなことに関して気をつけるべきでしょうか? 動画やツイッターのつぶやきも貼り付けてまとめることができるので、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてです。
通信販売のサイトの商品の写真を卒業論文の研究で使いたいと思っています。 ある通信販売の会社に問い合わせをしたところ、断られてしまいました。 商売が目的ではなく、研究が目的である場合も、著作権違反になりますか。 もし、著作権違反になるなら、著作権にならない方法で、使う方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文紹介における著作権について
著作権に関する質問です。以前から、ScienceやNature等の雑誌に掲載された論文の紹介をしているブログをよく目にします。そこで、私もそのようなブログを作成しようと考えています。 しかし、それらのブログが著者に許可を得て記事を掲載しているようには思えません。一体、どの程度の内容であれば法的に許されるのでしょう? 具体的には以下のような内容にしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有によるトラブル
ベストアンサー発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの著作権侵害について
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションについて質問いたします。ヤフーオークションで『ダイソンコードレス掃除機』の手作り木製ケースという名前で出品したところ、『違反商品の申告』という欄に1件ついてしまいました。ダイソンでは販売していないため、木製で掃除機の収納ケースを作って売っていました。ダイソンというメーカー名を出したのが良くなかったのでしょうか?す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のタイトルを、当社のキャンペーンで利用することが可能かどうか
飲食サービスを行っております。 現在上映中の映画「大統領の料理人」http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ の中で、主人公が作る料理(サーモンのファルシなど)を、キャンペーン的に当社でも作ろうと考えており、またそのことをプレスリリースでも告知しようと思っています。 「フランス大統領が食べた料理をあなたも食べられる!? 映画「大統領の料理人」で主人公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の無断使用及び知的財産の侵害について
お忙しいところ恐れ入ります。 商標権の無断使用及び知的財産の侵害についてお聞かせください。 弊社は主にインターネットで車・バイクの部品類の輸入販売を行っています。(ネットショップ) 扱い商品のメーカー(仮にABCとします。)は日本国内に正規輸入総代理店(ABCジャパンとします。)を持っています。 弊社はその商品をABCでもABCジャパンでもなく海外の第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像製作と趣味のyoutube
ベストアンサー映像製作と趣味のyoutube 個人事業として映像製作を行っております。 趣味としてyoutubeに動画を投稿することがあります。 この趣味と商売を結び付けられないかと考えることがあるのですが、 浮かぶアイディアのどれも著作権的に問題がある気がします。 どうかご助力いただけたら幸いでございます。 ①「金銭を貰い自分の動画にCMを掲載する」 ・この「自分の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権、及び機密保持契約に関して
私は現職イラストレーターで会社に勤務してイラストを制作しています。会社の業務内容の一部としてクライアントの製品に使用されるイラストを他社の買い切りという形で著作権も向こうに譲渡する契約で制作するというものがあり、先日その製品がリリースされました。なお、著作権に関わる部分以外の細かい契約内容までは把握できてはおりません。 その時クライアントか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画、映像を売りたいが著作権はどうなりますか?
こんにちわ。 動画、映像をインターネットで売りたいと思っています。 もちろん、自分で作成した映像です。 その場合、転用、勝手に使われた場合、著作権はどうなりますか? そういう文言を必ずどこかに、いれなけばなりませんか? また、もし転用された場合、どういう手続きで、著作権侵害などで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から譲り受けたパソコンのhddの中の違法ダウンロード物の移動について
ベストアンサー人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その違法ダウンロード物をその譲り受けたパソコンから自分のパソコンやUSBなどに移したりする(コピーではなく、あくまでその物自体を切り取り、移動)ことは違法行為や犯罪になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について
まだ著作権の切れていない曲を、尺八の楽譜に直して希望する人に有償提供したり、ある程度の曲をまとめて曲集として出版することは著作権法に触れるようなきがしますがいかがでしょうか?この場合、会員に限定して有償配布した場合はどうでしょうか?また法に触れないように出版することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
いくつかの情報コンテンツを組み合わせて、オリジナルの情報コンテンツを作成しネットで販売したいのですが、その際著作権の複製及び転載に該当するのでしょうか? 該当する場合は、著作権者の事前許可を得ようと思うのですが、既に著作権者がネット上から全てのデータ(ブログ、メルマガ、LDページなど)を消去されており、著作権管理、販売事務局の住所も現在使用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を無断使用された場合。話し合いで解決したい場合は、こちらから条件を提示するものなのでしょうか?
ベストアンサー私が撮影した写真が、無断で商品にプリントされ、全国チェーンの店舗で販売されていました。 (商品価格は1000円程度で、どのくらいの数が製造され販売されたものなのかは、現状況では分かりかねます。) 以前、あるサイトに投稿したことのある写真なのですが、そちらのサイトから画像を持ち出されたものと思われます。 販売店と製造メーカーは別々の会社なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のプレゼン資料における他人の著作物無断転載
ベストアンサーこんにちは。初めて利用します。 仕事でプレゼン資料を作る際に、例えばインターネットやアナログにおいて新聞記事や画像、音声を無断で転載する事は違反だと聞きました。 やはり社内・社外においての資料で無断で掲載することはまずいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから