法律相談一覧
-
違法コピーの強要について
ベストアンサーアルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権での偶然の一致について。
学校のイベントの為、展示物を作成しました。 その展示物が過去に学校を卒業した方の卒業制作とビジュアルが酷似していました。 このような場合著作権侵害になるのでしょうか? 自分達は卒業した方の作品をまったく知らない状態で展示物を作成したのですが 完成した後に先生から「過去に似たような作品があった」という事は知らされました。 けれども自分達はそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeでの著作権について
ベストアンサー海外で人気のYouTube動画等を、自分で日本語の字幕をつけて投稿をしたいのですが(動画はそのままに日本語の字幕をはりつける方法)、その際に二次的な著作権が発生しそれで金銭を得ることは合法であるということはわかったのですが、具体的に著作権を侵さないで字幕をつけて投稿する方法がわかりません。 元の動画の投稿者に連絡をし、許可を取りさえすれば、字幕付きの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真著作権について
無償利用可能な画像としていただいた画像が、実は著作権を有していて且つ使用許諾契約が必要な画像でした。 約10年前に取引先より無償利用可能な画像として受けた画像3枚が、実は著作権を保有し且つ使用許諾契約が必要な画像とのことで、損害賠償を求められています。 画像利用については細心の注意を払ってはいるのですが。。。 画像を受けた時期から月日が経過してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権について
ホームページ著作権について侵害だと言われております。 著作権侵害で費用の請求をされた場合、払わざるを得ないのでしょうか? 店舗のホームページを業者の方に作っていただきました。 金額はもちろんお支払いしています。特に事前に契約書等はなかったと思います。 半年後、別店舗のホームページを作る際に、そのホームページのデータをもとに 作成を内部(自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentのアップロードについて
1カ月前に、プロパイダからデータ送信量のメール、封筒が届き、50GB以上も送信しているとのことでした。原因はμtorrentによるアップロードで、アダルトビデオをDLと同時に、UPをしているとわかりました。 これが原因で逮捕などはあるのでしょうか。 また、自分はどうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションパンフレットをスキャンして販売。著作権侵害では?
とある有名マンション口コミサイト(購入検討者が当該マンションの良いところや悪いところを語り合う)にて 新サービスとして不動産会社が発行するパンフレットや価格表などをスキャンして有料で販売するサービスを始めました。 このような行為は著作権の侵害に当たるのではないでしょうか? その口コミサイトの言い分です。 いつも○○○○○をご利用頂きありがとうござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてです
ポスター、というものは“著作権”が当然存在するかと思います。 それを(ポスターそのもの)を写真撮影して、その画像をPCに保存することは、 法的に問題があることなのでしょうか? ネット上で(瑣末な)習慣として、そういうことを行うことがある、 と書いたことがあるのですが・・ (もちろんオークション以外では、アップなどしません、個人的にです) これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組のYOUTUBEの動画アップの著作権に関して
テレビ番組を一部録画して(iphoneで直撮り)YOUTUBEでアップする場合は、 著作権に引っかかるのでしょうか。 YOUTUBEの規約があいまいです。 (これを見る限り、場合によっては、著作権には適用されないといった文脈に見えます。) http://www.youtube.com/yt/copyright/ja/what-is-copyright.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について
楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編曲者の著作権について
作曲者が死後50年経ってるパブリックドメインの楽曲で演奏者おそらく編曲者が死後50年経ってないものは編曲者に著作権は派生しますか?1930年の録音のものですが編曲者という概念はその当時もあったのでしょうか?それとも当時なくても後から振り返って派生しているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作隣接権の切れた曲の使用について
著作隣接権の切れた楽曲の映画での使用について。パブリックドメインの曲で演奏の録音も1930年で著作隣接権も切れている曲を劇場公開映画で使用する場合、使用許諾は必要でしょうか?楽曲はCD化されている音源ですがその発売元のレーベルは倒産している状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同著作物の二次使用について
AとBの共同著作物を使用して商品を制作中です。 使用許諾の申請の際、AとBの許可が取れていると思って契約をしたのですが、 その後、手違いでBの許可がおりていないことが判明しました。 この場合、使用許諾の契約は無効となるのでしょうか? その契約自体が無効になった場合の再契約時には、 Bの許可を取った上、再度、Aの許可も取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像加工の著作権、所有権の法律について
画像加工に関して質問です。画像を何パーセント加工すれば所有権、又は著作権にふれませんか? 例えば、レストランの写真を加工して又は、レストラン内の一部のみを使用すれば所有権、著作権にふれないときいたことがありますが。それは画像の何パーセントでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作曲の著作権について。これは、著作権の侵害?
ベストアンサー私は、バンドに所属していたのですが、 事情があり脱退することとなりました。 バンドでは、何曲か私の作詞・作曲をした曲があります。 また、数枚、インディーズレーベルからCDリリースをしており、そこにも曲が使用されております。 1.プロデューサーの意向により、 リリースされた曲が完全自分オリジナルなのに、他のメンバーとの共作という表記をされておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋楽の訳詞を小説に載せることに関して
こんにちは。 先ごろ映画化して話題になっている「陽だまりの彼女(越谷オサム著)」の原作本(文庫版)を読みました。 作中何度か触れられ、映画でも使用されているビーチ・ボーイズの「素敵じゃないか/Wouldn't It Be Nice」の著者による訳詞が丸々載せられていました。 巻末には「この作品は平成二十年四月新潮社より刊行された。また、本文の中で引用したビーチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等の画像の著作権に関して
私は、SNSの自己紹介画像にとあるメーカーの釣りに使うルアー(疑似餌)を5~6個並べた画像を張り付けています。それは著作権侵害になったり、何か法に触れるようなことになりますか? 最近ニュースではアニメのキャラを車にプリントしていて逮捕?とか自分のホームページに有名な遊園地のキャラを張り付けてて逮捕?とか聞くので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上で個人名を出しての誹謗中傷
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 本日10月30日、YouTube上に私の個人名を挙げて、これまでの経歴等だけではなく、事実である事項を虚偽ではないかと勝手に決めつけて数分にわたって話をしている人物がいます。 私は市民メディアとして活動していますが、その人物はいわゆるトンデモ科学系のネットメディアを主宰しているようです。 過去に彼が取材した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
購入した商品の中身をコピーする行為について
購入した音楽や動画等のデータを別の人が持つ音楽や動画等のデータと交換する行為(コピーしあうだけでお互いに元のデータも手元に残る)は何かの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ハンドメイドの著作権・意匠権
現在ハンドメイド作品を販売中です。 型紙を自分で製作しルームシューズを販売中なのですが、某デザイナーさんの本に載っている作品と類似してしまっていました。 某デザイナーさんの本のほうが、私が作り始めたのより先に発売しておりました。 形が類似しているだけで、デザイン、作り方などの手法はまったくの別物です。 靴など必然的に形が似てしまうものでも類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成キャラクターの著作権について。
ハンドメイド作品の著作権について回答お願いします。 既成キャラクターの模倣による切り絵やイラストのシール、ゴム版を制作してネットサイト(フリーマーケットサイト)にて販売すると→・著作権を侵害するもの(キャラクター、ブランドなどのハンドメイド品を含む)として削除されます。 生地だと各布毎に記載はありますが、 各キャラクター毎にどこを調べれば模倣によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭ポスターに関する著作権について
ベストアンサー市長選挙ポスターが貼ってある選挙掲示版(候補者全員のポスターが写っている)を風景と共に撮影して「棄権しないで選挙に行きます」のような内容を自分のFacebookに投稿したのですが、「著作権法をお勉強しなさい。罪になります。」とコメントされました。 「実は私のお友達も同じ様なコメントをして実際に130万円も取られました。ご注意くださいませ。」とも言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会でのパブリックビューイングについて
商店会の活性化のために、パブリックビューイングの開催を検討しています。 商店街の一角で、テレビ放送されるプロ野球やJリーグの試合を皆で観戦する場所を設ければ、集客も期待できると考えています。 しかし、商店会員から、著作権の問題があるから勝手にはできないのではと意見がありました。 一般の地上波で放送される試合であれば問題ないと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材の規約を後から変更して。有料素材に変え、使用者に対し、請求または停止させる事はできるか
素材の利用規約について質問します。 私ですが映像やゲームを制作している者です。 Web上には、様々なフリー素材が溢れています。 素材を画像を配布しているHPがあり、例えば規約には、 ・無料素材です。 ・基本的に自由に使っていい ・商用利用OK ・アダルト作品での使用不可 ・著作表記不要 ・2次配布をするのはNG。 と書かれているとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験の解説サイトを作成したら法律違反になりますか?またアフィリエイトは?
ベストアンサーもちろん解法などは自分で考えたものを載せるつもりで、問題文は載せるつもりはありません。しかし引用程度ならするかもしれません。しかし世の中そこまで違う考え方があるはずもなく、問題が単純であれば参考にしていなくてもかぶることはあるかと思います。過去問や回答は公式ページに乗ってはいますが、それの解き方というのは個人が勝手に解説してもいいものなのか疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の二次的著作物について
海外の著者で、日本でも翻訳出版されている「成功法則・願望実現法についての書籍」を元に分かりやすく解説した「ワークショップの内容」を電子書籍化して販売することは二次的著作物に当たりますでしょうか? 出版する場合は著者の承諾を得る必要がありますでしょうか? また、ハーバード・ビジネス・レビューの記事になった程度で、海外でも、日本でも書籍化されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションで写真などを流用されています。この場合どのような処置がなされるのでしょうか?
ネットオークションで私が出品しているものと同じ商品を出品している方がいらっしゃるのですが、その出品内容がタイトル、写真、説明文をそっくりそのまま流用しています。 タイトルは同じようなものが多数ありますのでしょうがないと思いますが、写真は私の自室の一部分も写っているため、無断で使用されるのはいい気持ちがしません。 商品を検索した際に私の商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ある企業で、社内報を制作しております。 そのコーナーで著名人の名言をとりあげようと思っています。 例えば、松下幸之助氏や本田宗一郎氏などビジネス界の方、 イチロー氏や王貞治氏などスポーツ界の方です。 すでに亡くなられている方、現役で活躍されている方は問いません。 社員が「私が感動している、モットーのしている名言」として寄稿する形式にする予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害をしてしまいました。
長期にわたる著作権侵害をしてしまいました。気がついたのはのは先日。その間、これ以上やるななどメールは来ていませんでした。相手に謝罪のメールを送りましたが、ほぼ無意味だと思っています。どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事用画像が無断使用されています。
仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と共同作業時の契約、著作関連の相談
web制作会社に勤務している。yoskeと申します。 最近、回りの人間から会社の仕事とは別に個人で仕事を依頼される事が多くなりました。 報酬の概算が20万以上になりそうなので、副業で個人事業主としての活動を余儀なくされそうです。 さて、本題なのですが作業は自分一人でなく、自分+友人2人と行っております。そして今後も制作者の人数は増える予定です。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版楽譜について
ベストアンサー購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの二次創作物について
ベストアンサー最近個人で利用するためにあるキャラクターをもとにキーホルダーを作りました。それを見た友人に「可愛いから自分にも作って欲しい」と言われました。なので材料費のみ頂き作ろうと考えていました。 ですがそのような内容をブログに書いたところ、売人,犯罪者、などと中傷を受けました。 版権元のHPには、非営利目的かつ私的配布のみ許可と書いてあります。材料費を頂くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権
ベストアンサー死後20数年の作曲家の肖像を営利目的の演奏会のチラシのデザインに使用しました。 ジャスラックにて演奏の使用料はおさめますが、肖像(写真)をチラシに利用した場合、どこに使用申請を提出すればよいのでしょうか? チラシは1500部ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのレシピを真似るサイトを作った場合
ベストアンサー料理が趣味で料理をよく作るのですが、どうせならブログにしたいと思っています。 私はいつもプロの料理人の本をみながら料理を作っているのですが、そのレシピをブログに載せてしまうのは問題ありますでしょうか。 ブログの更正は、作る材料や手順とかを写真で撮っていきupするだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します
法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です
ベストアンサー著作権について質問です。 インターネット上の他人のブログ記事(日記ブログ)を段落構成を変えて使用した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? 例えば、他人のブログ(日記ブログ)の構成が1→2→3→4の段落構成だった場合、3→1→4→2と変えて使用するなどです。 また、著作権を侵害していた場合、停止命令などが来てから訴訟に移行するのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権。表示する場合は事前に許可は必要ですか?
建物を新築しました。施主A 施工会社B 設計者Cとの間で建物の写真に関しての著作権について確認書を作成しようとしています。 1.それぞれが取った自分の写真はそれぞれが公に発表すること は可。ただし、例えばAがHPに自分で撮った写真を掲載す るときに、BCの名前を表示する必要はありますか? 表示する場合は事前に許可は必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある学習塾のHPに
ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ソフトやホームページの使い方を説明するサイトを作る事について
アメリカの会社のソフトで日本語に対応してないソフトの使い方を説明するサイトを作りたいと思っています。 出来れば有料、無料共に解説出来たらと思っています。 作成予定のサイトではソフトの使い方とソフトで使われるコマンドやメニューで出てくる単語や熟語がどういう意味をしていて、 そのコマンドなどを行なうと何が出来るか、またそれに付随するヒントを説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録や著作権について
ベストアンサー芸能人の名前には著作権や商標登録などの法律に該当するのですか? 例えば、『明石家さんま』という文字をステッカーにして販売した場合は違法になりますか?もちろん、商標登録されたロゴなどは使わないで、書体も一般的にある物を使用した場合で。名前の場合は、同姓同名の人も沢山いると思いますので、違法にならない気がするのですが心配なので質問させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権制度をつくりたい
今いる会社に著作権制度がないため、作りたいと思っています。 私は、デザイン、制作を担当しているもので、 イラストやデザインを提供しています。 現在の状況としては、これらの制作物に関してあらかじめ、使用範囲、期限、媒体などの取り決めをしていないため、 いつのまにか転用されている、何年もの間長く使用されているというケースが多発しています。 想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリーの範囲について
カレンダーや出版物、または著作権フリーのフォトライブラリー(素材辞典など)からの写真を模写して絵を描いています。 時々、仲間と作品展をしますがこの場合著作権侵害にあたるのでしょうか?また、作品展の際や案内はがきを配る時に出展元を明記するなどした方がよいでしょうか? 売買は一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーハンドで描かれたアート作品のデザインの著作権
フリーハンドで描いた作品のデザインを、第三者に復元された場合に、著作権もしくは意匠権はどうなるか、知りたいです。大元のデザインは、特に個性的なデザインという訳ではなく、ぴかちゅうやどらえもんのように登録されているデザインという訳でも無い場合に、それを見て、手描きで真似をして、それを描くことで他人からお金をもらった場合に、参考にしたデザインの大元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の猥褻動画・画像流出の件
殺された高校生タレントの猥褻動画・画像が動画サイトに流出しているらしいのですが、こちらが事実だった場合の当該動画・画像の法的な扱いについて ①最初に動画・画像をアップロードした人物(おそらく殺人事件の加害者)は、どのような罪に問われるのでしょう? ②動画や画像をダウンロードした者も何か罪に問われますか? ③サイトから消された動画・画像をダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから