法律相談一覧
-
同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?
美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品化権と販売国について
商品化権は、その商品を販売するすべての国で、その国のライセンサーから許諾を得ることが必要ですか? 日本におけるあるキャラクターの商品化権を付与された場合、ライセンシーが日本でその商品を販売することは問題ないと思いますが、海外の取引先にその商品を販売し、海外の取引先がその商品を販売することについては、この「日本での商品化権付与」に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
google画像検索と著作権
ベストアンサー著作権について調べていたところ、 「インターネットの場合は著作物を無断でアップロードした時点で、だれにもダウンロードされていなくても著作権侵害になります。」 という一文を見つけました。 そこでお聞きしたいのですが、自分がネット上で見つけてダウンロードした画像を、「google画像検索」というサイトにその詳細について検索するためにアップロードする行為も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号変更
私の家内は2年ほど前に知人から婦人服と化粧品の事業(個人事業)を承継しました。これまで知人と同じ屋号を使っていましたが、2015年1月1日から、屋号を「オリヴィエ」に変更したいと考えています。そこで質問なのですが、 1.役所では、代表者と住所が同じなら基本的にいつでも変更可能、と言うことのようですが、これで間違いないのでしょうか? 2.変更後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷記事の転載行為が名誉毀損にあたると判断された件
中傷記事の転載行為は中傷された者への名誉毀損にあたる。という判決を高等裁判所が下したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131203-00000076-it_nlab-sci 著作権の問題は別に、これは通常の引用等であっても、「情報を拡散させ、社会的評価をさらに低下させた」と裁判所に判断された場合、名誉毀損行為をなした。と判断されてしまう可能性を秘めた判決な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権者の素材を利用して電子書籍出版を行う際の契約について
著作権者の素材を利用して電子書籍出版を行う際、 著作物利用許諾契約を結ぶ必要があるかと思います。 本来であれば、書面で取り交わすものかとは思いますが、 電子書籍出版の申し込みをWEBで行うと仮定して、 著作物利用許諾契約にあたる部分を利用規約に記載し(当然申込者に目につく形で)、 「利用規約に同意して申し込む」ボタンのクリックで契約は成立するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
音楽タイトル及び歌詞について
曲のタイトルを「福沢諭吉」、歌詞に、「福沢諭吉でけつふきてぇ」というフレーズを使用したいと思っています。福沢諭吉=1万円という意味で使います。 「音楽でメシを食う為に磨いてきた腕、その腕お金を稼ぎ1万円札でけつをふけるくらいになりたい」という意味合いです。 こういった場合、名誉毀損や著作権侵害等なんらかの訴訟となる可能性はありますでしょうか。 ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作物における私的使用のための複製について
ニュースでよく、著作権法違反(著作権者に無断で複製し販売し御用)について報道されていますが、私的使用のための複製については他人に配布目的や販売目的の所持でなければ違法とならないのでしょうか。 私的利用の例えとして、google画像検索でみつけたタレントの写真をコンビニなどにあるデジカメプリント機を利用しプリントアウトしてファイリングする行為は著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について
ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内外の写真撮影について
飲食店を経営しています。 昨今、飲食店内でのお客様の写真撮影によるトラブルに辟易してます。 シャッター音やフラッシュでお客様同士の言い合いも多く、スタッフへ助けを求めるお客様も多くいらっしゃいます。また店内を無断で写真撮影や動画撮影をし、飲食中のお客様の風景をネット上に掲載、知らぬ間に掲載されていることを知ったお客様から店へクレームがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原作のある漫画の2次創作同人誌ってその同人誌を書いた著者にもその同人誌の著作権があるんですか?
ジャンプ作品やマガジン作品やアニメ作品やライトノベル作品の同人誌ってあるじゃないですか。これって原作の著作権を持っている著者やアニメを作った人の許可をもらって書いているんですか。著作権ってそれを勝手に利用するのを防ぐためのものじゃないんですか。原作のある漫画の2次創作同人誌に著作権てあるんですか。自分が著作権を侵害?して書いてる作品にもなにか権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成したページのリンク内容で名誉毀損、損害賠償は成立するのでしょうか
あるサイトを作成しております。 そのサイトは大手動画投稿サイトに掲載されている動画をリンクで紹介している、いわゆる動画まとめサイトになります。 今回、大手動画投稿サイトに掲載されていた動画で「著作権侵害」と「名誉毀損」で削除された動画があったらしいのですが、 この動画をたまたま私の作成したサイトでリンクで紹介していました。 もちろん、私のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトへの報告についてです。この場合、私には何か起こるでしょうか。よろしくお願いします。
ベストアンサーある海外の、18歳以上の人向けのアダルト系のサイトがあります。英語ですのでたぶんアメリカの運営です。 そこには、たくさんの日本人の動画があるのですが、 殆どの動画は著作権を違反しているものです。 動画は早ければ1日など、各メーカーさん等が報告しているのか削除されています。 自分はメーカーの人ではありませんが、なんとなく思って、いくつかの動画を報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeコンテンツの二次利用について
Youtubeにアップロードされた動画の音声を録音し、その音声をスマートフォンのアプリケーションプログラムに組み込み、そのアプリケーションを公開することは法律上問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実演家の著作権について
アメリカの楽曲で作曲者編曲者も1940年代に亡くなっていて1930年代に録音されたパブリックドメインの音源を映画に使用出来ればと思っています。ただし実演家が10人ほどいる楽団の音源です。実演家も死後30年著作権があると聞いたのですが楽団員全員が実演家ということになりますか?この場合楽団員全員の死亡年の確認が必要ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。これは著作権禁止法にあたらないのでしょうか?
知り合いの女性の話です。 その女性は風俗店で働いてます。 働いてる店で新聞雑誌はNGなのに勝手に無断で載せられました。 これは著作権禁止法にあたらないのでしょうか? 女性が家族にバレないように訴えることは出来るのでしょうか? この場合どのような対処をすればいいのでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人利用における著作物の扱い方について
タレントの画像データを個人で楽しむ範囲でプリントアウトしたい時、コンビニなどにあるデジカメプリント機でプリントアウトする行為は著作権法・肖像権について問題ありでしょうか。また、自宅のプリンターでプリントアウトする行為も同様に問題ありなのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商品PRのための購入者インタビューと個人情報保護
ベストアンサー私はあるベッドメーカーでマーケティングを担当しています。 弊社の高級ベッドの拡販をはかるために、ご購入頂いたお客様のお家を訪問し、 ①ベッドルームを撮影 ②ご購入頂いた商品の気に入っているところと不満点をインタビュー。 ③写真とインタビュー内容をPowerPointにまとめ紙媒体でプリントアウトし、量販店様の店頭に置かせてもらい、接客の際に活用していただく。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について!
ベストアンサー著作権についての質問です。 高校のイラスト部でアニメのキャラクターのイラストを書いてるんですけど、これを学校祭で展示することは著作権にひっかかりませんか? 補足:もちろん入場料無料の無料展示です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で執筆を依頼された場合の著作権などの権利について
ベストアンサー職場で私の経験を評価され本にしたいと言われました。しかしながら勤務中に書ける時間も与えられそうもありません。また私の経験は今の職場だけで得たものではありません。それと今の会社にずっといるかもわかりません。私としては書きたいので、時間外や休みの日でもまとめてみたいです。しかし完成して著作権がすべて会社の物になってしまうのでは、損した気持ちです。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー○ダウンロードが2012年から違法になりましたがここ数年ダウンロードで捕まっている人はいるのでしょうか? ○トレントなどで落とした場合捕まってしまいますか? ○ダウンロードした際にはバレバレなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の制作物
倒産した会社の制作したデザインやコピー禁止の物など知的財産物は無断で使用したり販売したりはできますでしょうか?倒産してますので訴えられる事はないとは思いますが。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条の私的利用について
ベストアンサー著作権の目的となつている著作物を法人として利用する場合、著作権法第30条の適用はありますでしょうか?条文の「私的」には、「法人」も含んでおりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文をネット上に公開すること
判例秘書やTKCなどが出している判決文を ネット上に公開したらまずいのでしょうか? これらのデータベースの情報は 個人名は伏字になっていて、弁護士名や企業名は出ています。 それをネット上に公開したら 判例秘書やTKCの企業から著作権違反で訴えられる可能性があるのでしょうか また、判決文では伏字になっていても、個人が特定できる余地があれば 判決文に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MAD動画違法?逮捕されますか?
アニメの画像やアニメのサウンドトラックの音楽を使ったMAD動画が今でもアップされていますので、アニメの画像やアニメのサウンドトラックの音楽を使って、動画を作り、動画サイトでアップしたいと思っていますが、それは違法ですか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー著作権侵害に当たるか教えてください。 1) インターネットにアップされている動物の写真をみて、イラストを描き、 そのイラストが書かれたグッズをイベントで売る。 参考にするのは動物の部分だけで、背景などは自分の頭の中のイメージをそのまま絵にする。 描く動物は、ホタル、コウモリといった、暗闇で活躍する、写真に撮りにくい動物。 輪郭を真似して書く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害。ができますが、違法なのでしょうか?
アーティストやスポーツチームなど 様々な画像の上で右クリックをすると 名前を付けて保存。ができますが、 違法なのでしょうか? ・保存した画像を自分が所有しているノートPCの デスクトップの背景に使用。(背景に使用するだけ) 上記の場合はどうなるのでしょうか? 私的利用になるのでしょうか? 私的利用の場合は罰則・逮捕などあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社に、参拝以外の目的で10分程度立ち入りすると、建造物侵入罪に抵触しますか?
ベストアンサー「絵馬研究会」という民間の学術研究会で、神社にある絵馬の「願いごと」の収集(写真撮影)を計画中です。 なるべく簡易に、沢山の神社を回りたいのですが、「神社に許可を得ず立ち入り、10分ほど滞在する(絵馬撮影目的で)」ことは、「建造(住居)物侵入罪」に抵触しますでしょうか? 逆に何分ぐらいの撮影・滞在(或いは撮影枚数等)までなら、「建造物侵入罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試過去問の著作権について
高校や大学の過去問の解説映像サイトを作りたいのですが著作権に触れますでしょうか? 最近は過去問を解説している映像サービスが増えてきているので問題ないのかと考えておりますが、対象となる学校の許可など必要でしょうか?ホームページ上でまるまる過去問を掲載する場合や、映像の中で過去問を板書して移す場合などで扱いが異なれば教えていただきたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約が必要ですか?
自社の従業員が手書きで作成したオリジナルのキャラクターデザインをホームページなどのwebサイトやチラシ、ポスターなどで使用できるように修正加工を外注依頼した場合、著作権は外注先になりますか?修正加工して出来上がったキャラクターデザインを自社の所有物にするには、どのような著作権契約が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショッピングサイトの画像無断使用について。この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか?
インターネットのショッピングモールに出店しています。 当店で扱っている商品の画像を 同じ商品を扱っているお店に無断で使われているのを見つけました。 この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか? 無断で画像を使用しているお店は ショッピングモールの賞も多く受賞しているみたいで 悔しい気持ちでいっぱいです。 ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の政府機関がネット上でアップしている各種報告書の翻訳権について
現在、海外の政府機関がそのネット上で公開している各種調査報告書を日本語に翻訳して、興味ある日本人に販売しようと思っていますが、著作権法上、問題ありますでしょうか。 私の理解ですと、そのような調査報告書は著作権フリーのようで、であるからには 翻訳権さえ私に帰属していれば、それを日本で売ろうが何しようが自由と考えています。 著作権フリーである前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のキュレーションアプリ
このようなアプリは、違法でしょうか? アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。 ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に 配信。 その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有のアップロード証拠
昨今、ファイル共有ソフトを使用していた人が逮捕されたというニュースをよく見かけます。 主にダウンロードと並行に行われるアップロードが著作権の公衆送信権を侵害することを理由に逮捕されているらしいのですが、 実務上、警察の方たちは、どんな証拠をもってある人がアップロードをしていたことを証明するのでしょうか。 IPアドレスの通信履歴のみをもって逮捕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反販売 パソコンソフト
マクロソフトの利用規約違反でヤフオクにOSを出品し落札して金を払って しまいました。商品が当方へきてからマイクロソフトに確認し初めて分かりました。 マイクロソフトが規約として違反としている販売方法でヤフオクにて出品を繰り返しております。 その出品者に金返せと言っても(馬鹿かお前)と言われ電話にも出ません 数人で違反販売をしてるようで、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお返事ください。
無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの楽曲使用について
作曲者と編曲者ともにパブリックドメインの楽曲で録音からも50年経過していて著作隣接権も切れている当時のレコード録音の音源の入ったCDの音源を映像に使用する場合に許可は必要ですか?CDの音源はリマスタリングされているようですがCDの発売元に許可が必要ですか?それとも最初に録音したレコード会社に許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配と後悔で眠れません。(fc2という所ともう一つ個人の?
先日、無料アダルトサイトで動画を興味本位で見てしまいました。(FC2という所ともう一つ個人の?動画サイトのような所です。) その後、違法ダウンロードの法律を知りました。そのサイトが違法なものかは分かりませんでしたが、見てしまったので………きっと調べられたら私がみた記録やサイトの違法性も分かるのですよね?(法律を知った後は見ていません。) 本当に自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権・肖像権に関して
有料ライブチャットの配信映像に関してお教え頂きたいのです。 私、ライブチャットの代理店(出演させる女の子を募集しお部屋を貸し出し)をしております。 FC2ライブチャットというサイトに出演中にその放送中の映像を撮影され、 チャットゾーンという口コミサイトに画像を貼られました。 チャットゾーンサイトに削除依頼を出すものの、出演者本人のみ対応との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違または著作権侵害(複製権侵害)?
インターネットで好きな画像を検索して保存。 自分のパソコンのデスクトップの背景(待ち受け) にしたら問題あり?(違反?侵害?) ネットで好きなアーティストやスポーツチームの 画像を検索します。右クリックで名前を付けて保存し 待ち受けにしてしまいました違反?侵害? になるのでしょうか? 画像一覧の端っこに小さな字で 「著作権で保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文房店などにある試し書きの著作権ついて
文房点などの文具コーナーには、必ず「試し書き」の紙が置いてあります。そこに書かれている試し書きに著作権は発生するのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権保護期間終了後の使用について
著作権の保護期間が終了した写真・絵画などを使用したいのですが、それらを映した写真も使用できるのでしょうか?そうした写真がインターネットで見れる場合にも、写真の所有者の許可・許諾が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーダー柄のニット帽に著作権はありますか?
ベストアンサー普通のボーダー柄でボンボンが付いているペット用の小さいニット帽を友達に手編みしてもらいました。 それをFacebookに写真付きで投稿したところ、似たようなボーダー柄のニット帽を販売している人が「パクられた」と自分のFacebookに投稿して誹謗中傷しています。 「私を知らない人が見たら、私のオリジナルでなく、その人のオリジナルだと勘違いする」とも言っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから