15,130件見つかりました

法律相談一覧

• 大学のレジュメ。そのようなことで逮捕される心配はないですか?

大学のレジュメづくりをしていて考えたのですが、レジュメで本の内容を引用していると、本の内容の一部を複製することになって著作権法違反で捕まってしまうのではないかと心配になりました。そのようなことで逮捕される心配はないですか?民事はともかく刑事事件になるのは嫌です。

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法について

情報商材を購入し、 購入した、情報商材の内容を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像、説明動画を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、不正競争防止法の違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • デザイン(イラスト)を悪用(盗用)されないためには?

ベストアンサー

デザインを盗作されて困って居ます。 相手は外国人(もしくは海外に製造系拠点をもって居る者)なんですがデザインを海外で製品化し日本に輸入し販売しているのです。そこで盗作されない為にはどうしたら良いでしょう? (むしろ自分のデザインだと主張出来る様にする方法は?)外国人や贋作を生業にしているらしい為か文句程度では「無駄」と反論されました。

弁護士回答
    2
  • 曲をmidiデータにした物などのダウンロードについて

J-POPやアニソンなど著作権のある曲を、いわゆる耳コピという方法で1からすべて打ち込んで作られたmidi楽曲データをネットからダウンロードすることは違法になってしまうのでしょうか?。また、ギターのtab譜で著作権のある曲の譜面の物もダウンロードすると違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトへアダルト無修正作品を投稿した場合、著作権で訴えられるか?

そもそも日本で無修正作品を見れるように配信していることじたい法の隙間をついているようなもの。 アップロードが合法か違法かという議論の前に現実的にメーカーが違法行為を突っつかれるリスクを犯してまで著作権侵害を訴えてくるかという問題です。また、実際には一人を訴えてもその作品がすでにいたるところで無料で見られる状況なら焼け石に水だとわかっている現状も...

弁護士回答
    1
  • ピアアシストネットワークについて

ピアアシストネットワークでアップロード帯域幅にアクセスできますというのが、動画視聴サイトで出てきたのですが、これを許可したら著作権違反になってしまうのでしょうか?半年前に一度許可してしまったのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマや映画のあらすじをブログに載せることは違法でしょうか?

ベストアンサー

ドラマやあらすじや感想をブログに載せるのは違法でしょうか?もし違法でなければ、そこに関連するアフィリエイトバナーなどを貼ることはどうなのでしょうか?条件があればそれも教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外の曲名の著作権について

ある英文を使用する際に、 その文章と全く同じ曲名を見つけたため 曲名の著作権について調べていたところ、 曲名には著作権は認められないとのことだったのですが、 海外の楽曲についてもそう考えても問題ないでしょうか? サイトなどで翻訳(日→英)すれば出てくる文章なので、 気にすることはないだろうと すっきりしないのでご相談させていただきました。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 提供元が閉鎖されているサイトのフリーソフトのダウンロードについて

フリーソフトをダウンロードしたい時に、そのソフトの提供元(作者サイト)が閉鎖されていて、もう提供元でダウンロードができない場合、他のフリーダウンロードサイト(窓の杜、Softonic(ソフトニック)、k本的に無料ソフト・フリーソフトなど)でそのソフトをダウンロードすることは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権、特許の侵害について

ベストアンサー

情報商材を購入すると、PDFファイルに決まって冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 例 このレポートの著作権は⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(名前)に属します。 著作権者の許可なく、このレポートの全部又は一部をいかなる手段においても複製、転載、流用、転売等 することを禁じます...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード、ソフトについて

何度もすいません。 動画、音楽などの著作権をもっている人からソフトを通して直接ダウンロードし、それを音楽プレイヤーに入れることは違法なのでしょうか? そのへんのグレーゾーンなどを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

先日、bittorrentというファイル共有ソフトを使って、写真集をダウンロードしました。 被写体の女性は元ロリータヌードモデルで、現在は成人しています。 その成人した後もヌード写真集を出しています。そのデータが欲しくて検索したところ、中国語表記のものがあったのでとっさにダウンロードしました。 ところが、それは過去のもので明らかに13歳ぐらいの裸の女の子が...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した物の販売について

海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自身のブログの写真が海外のサイトで使用されています

ベストアンサー

個人でやっている自分の飼い犬についてのブログで掲載した写真が、海外のサイトで取り上げられ、さまざまに加工されて、どうやらネット上で話題になっているようです。  その件に関して写真使用の許可を取る様な連絡はありませんでした。「リンクフリーです」とブログには載せていますのでこのような扱いをされても仕方ないのでしょうか?特に今の時点で何か損害を被っ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

私は以前、個人経営らしきアダルトサイトで、違法にアップロードされたかもしれないアダルト動画を、 長期間にわたり、複数本ダウンロードしていました。 ダウンロードしているときは、あまり深く考えずにダウンロードしていました。 その動画が製品であることは分かっていました。 が、そのサイトに正規販売サイトの広告が沢山貼られていたため、提携でもしているの...

弁護士回答
    2
  • 旧軍のミリタリーコスプレ衣装を製造販売する行為は違法でしょうか?

アニメや漫画に出てくる軍人の制服ではなく、第二次世界大戦当時のドイツ国防軍や武装・一般親衛隊の制服です。 また、米軍や旧日本軍等々のコスプレ衣装についてもご教授願いたいです。 アニメ系は著作権や商標権の侵害に繋がると思われるのですが、こうした軍服のコスプレも咎められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権、著作権などについての質問です。

知り合いの歌手志望の子を手伝って、オリジナル楽曲を制作しリリースするプロジェクトをしていました。 ですがリリース間近になった今、度重なるレコーディングなどのドタキャンなど、態度があまりにもひどいため、制作を打ち切りたいと考えています。 それにあたって、「だったら迷惑料を払え」「写真の肖像権や楽曲の著作権があるから訴える」と金銭の要求と名誉毀損の...

弁護士回答
    2
  • 借りたCDの著作権について質問があります。

ベストアンサー

借りて来たCDを他のCDにやいてコピーして、自宅や車で聞いたりするのは合法ですか、違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 非公式グッズ

よくネットショップなどで海外アーティストの非公式が販売されていますが。「〜モチーフ」や公式とは書いていないグッズの場合、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 類似品の著作権侵害の度合いについて

著作権の侵害について質問があります。 著作権を有する物を、そのまま模倣するのが犯罪なのはわかりますが、『明らかに別物』と判断できる場合はどこまで問題なのでしょう? 質問1 著作物とは『明らかに別物』だが、意識している事が明白な場合の犯罪性は? 質問2 著作物と『似ているタイトル』使用の犯罪性は? 例えば、有名な『ガンダム』ですが、昔『...

弁護士回答
    1
  • 歴史や過去あった思想についての文章について

現在いくつかの歴史的文献を元に、本をつくっています。 ただ、記載している文章が基本的にまとめになってしまいます。 (勿論、1冊の本を要約した、という類いのまとめではないのですけれども。) また、文章によっては言い換えができない為に、ほぼ表現が文献と同じになってしまうものがあります。 色々調べてみた所、たとえ自分の言葉で書いたとしても、本文中...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で加害者企業の従業員を訴えることができるか

自社ホームページの著作権を侵害されましたが、相手企業が全く話し合いに応じず、 訴訟の可能性が高くなっています。実際に訴訟を起こす場合に相手企業だけでなく 担当者や責任者など、従業員個人も一緒に訴えることは可能でしょうか? 【状況】 相手は当方の作品を使ったことは認めましたが、当方作品の著作物性自体を否定して、 違法行為ではないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • デザイン盗作販売について

当社のデザインを大手雑貨店チェーンに盗まれました。 当社のデザインをインターネット上で拾いそのままプリントして全国で販売していたので問い合わせたところ全面的に認めました。証拠もあります。 しかし即刻販売停止して口答での謝罪だけでそれ以外何もしようとしません。 当社は個人経営ですのでなめられてると思います。 当社の希望としてはもう一度デザインさせ...

弁護士回答
    3
  • 海外のブログ記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトにより収入を得ることについて

引用元を明示した上で、海外の個人が運営している複数のブログの記事を翻訳したブログを運営し、アフィリエイトで収入を得た場合、著作権法その他の法律に抵触する可能性がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

ベストアンサー

ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • たとえ自分が被写体の写真でも撮影者(シャッターを押した者)に著作権があるのですか?

ホームページやブログに自分の写真を掲載する場合、写真を撮影してくれた人(シャッターを押してくれた人物)に許可を取らないといけないのですか? 1、街中や旅行先で、友人や見ず知らずの人に自分のカメラを渡して撮影をお願いした場合。 2、過去にバンドを組んでいたりコスプレをしていたりして、有料の撮影スタジオでプロのカメラマンに撮影してもらった場合。 3、集合...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトについて

動画サイトに自分のダンスや歌を歌ってる動画を載せるのは、 犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの判断について

音楽ダウンロードのどこからどこまでが許されるかという判断について、詳しく知りたいです。 個人で音楽プレイヤーなどにいれて楽しむ場合もだめなのでしょうか。また、その動画や音楽の著作権をもつ人のところから直接ダウンロードするのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パンチラものの盗撮DVDに著作権はあるか?

ベストアンサー

パンチラものの盗撮DVDが店で売られていたりしますが、 あれは、コピーして販売した場合、どうなりますか。 逮捕、起訴されることはありますか。 著作権の関係はどうでしょうか。 パンチラものにもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪質な教材販売で返金請求等は可能でしょうか

個人塾経営者です。教材会社から購入したものが著作権侵害にあたるもので、こちらは使用することができなくなりました。返金やその件に関わり発生した他の費用の請求はできるのでしょうか。 塾のコンサルタントという人が、自分の会社で作っているという小中学生向けの教材を購入したのですが、使い始めたころ、あちこちに著作権侵害をしているところがありました。 具...

弁護士回答
    1
  • 料理のレシピについて

料理本のレシピをブログに載せていると、損害賠償を起こされる可能性があると聞きました。 ブログなどで料理本のレシピを載せている人を何人も見たことがあるのですが大丈夫なのでしょうか? 料理のレシピ(写真と文章は除く)には著作権は無いそうですが、著作権違反で無くても実際に訴えられた人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイト製作について。どのようなやり方をすれば安全でしょうか?

何度も同じような質問をしてすみません。 サイトや本から著作権違反にならないようにリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられる場合もあるとのことですが、アフィリエイターの人たちはあまりそのことは気にしていないような感じです。 実際に著作権違反していなければ、それほど心配する必要は無いのでしょうか? サイトを作る場合、自分...

弁護士回答
    2
  • 皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか

ベストアンサー

えむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...

弁護士回答
    1
  • 写真をトレースする行為について

許可なく市販の写真等をトレースして写真ソックリな精巧な絵を描き、それを販売する行為は著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 無修整 修正アダルトサイトの単純視聴

ベストアンサー

無料アダルト動画サイトの修正 無修整動画を単純に視聴してしまったのですが、これはダウンロード法に抵触してしまうのでしょうか。ちなみに動画を別ファイルやdvdなどにはダウンロードしていません。 ご回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 著作権について。著作権、守ってない事になっていますか?

アニメの画像やアイドルの画像を ラインのプロフィールに載せるのは、犯罪ですか? 著作権、守ってない事になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 自作小説での表現。著作権について

ベストアンサー

前回の質問に引き続き質問なのですが 私はたまに自作小説をネット上に投稿しています その中に有名作品のバトル漫画のキャラクターが使用するいわば得意技のような物を パロディとして自作小説のキャラクターに使わせました そのシーンは見た人ほとんどが「あの有名作品の技だな」とわかるもので 私もその作品を意図しました 具体的に書くとまずいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • あだ名はブログに投稿可能でしょうか?可能と思います

あだ名はブログに投稿可能でしょうか?可能と思います。

弁護士回答
    2
  • サイトや本の文章のリライトについて

あるひとつのサイトや本から著作権違反にならないように文章をたくさんリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられることはあるのでしょうか? アイデアだけまねしてサイトを作った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が同人誌等を描く行為について

市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • Wordpressプラグインの著作権について

Wordpressのプラグインについて下記の場合著作権等で気を付けることはございますか? 既にインターネットを通じて配布されているWordpressプラグインを改変し、新しいプラグインの作成及び配布 ※新しいプラグインは元プラグインと別の名前。作成者も別の名前 WordpressのプラグインはGPLライセンスという認識ですので、改変再配布も自由だと考えておりますがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 自作小説でのシチュエーションについて著作権

ベストアンサー

私はたまに自作の小説などをインターネットに投稿しますが その中に、有名作品のこのシチュエーションがいいな。と思い使ったこと位があります 例えばそのシチュエーションが「強敵に負けた主人公が友人のアドバイスで滝修行をした」 みたいなシチュエーションで。自分がこのシチュエーションをそのまま使いました(もちろんセリフなど全てを真似たのではなく、そうい...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの人形が写った写真の使用

商標権のことで初めて相談させていただきます。 グラフィックデザイナーをしています。 今、とある学校の案内パンフレットの表紙をデザインしていて、授業風景の子供の手元(卓上)の写真を使っています。その表紙にドラえもんの人形(親指大)が写った写真を使おうと考えています。 この写真を使った場合、ドラえもんの商標権や著作権で問題が発生するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 漫画家との契約不成立と損害賠償の責任の有無について

ベストアンサー

プロ漫画家との契約依頼を取り下げたところ、損害賠償を求められています。 こちらに支払い義務があるかを教えてください。 自社制作製品に使用するため、10月末に知人のプロ漫画家(以下Aとします)へ原稿依頼を行いました(メールにて原稿依頼を送付、契約書はまだ交わしていません) Aと口頭で原稿制作を同意しましたが、その後Aより契約内容(金額・条件面)や業...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害及び発信者情報開示後の流れについて

私は自分のHPでDVDの紹介を行うレビューサイトを運営しております。 内容は実際に自分が購入してみたDVDの画像をキャプチャして 20~30枚程度載せ、DVDを紹介して購入してもらうと 自分も紹介料がもらえるアフィリエイトサイトです。 先日、ある1つの販売元よりサーバーを通して 「発信者情報開示」と「送信防止措置」の同意通知書が来ました。 (ドメインの...

弁護士回答
    2
  • 映画パンフレットの展示会について

映画パンフレットの展示会をしたいのですが、著作権問題は大丈夫でしょうか。 入場は無料で、展示のみで販売はしません。

弁護士回答
    1
  • 「ツイッター内での双方の法律的なやり取り」

ベストアンサー

4日前にツイッター内である方と双方、激しく討論し法律論まで話が飛び火しプロで有る先生方にお伺いしたいのです。【私は刑法の脅迫罪に該当し、警察より逮捕等は考えられますでしょうか??】 ★★私が一方の方(以下Aさん)のツイッター内に有る第三者の方の写真をその方(以下Bさん)の許可無くアップされてなおかつBさんの容姿批判をAさんが一方的にされてたもので...

弁護士回答
    1
  • 二次創作と著作権法について

原作者とは別の者が、原作となる作品の登場キャラクターや世界観等を用いて、(同人誌等)別のストーリー等を創作する行為のことを二次創作と呼ぶと思いますが、これらの行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? そのような作品は多々あると思いますが、もし違法だとすると、捜査機関等の違法性の判断の基準とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 洋服のオリジナルデザインをマネされた場合

明らかにデザインを盗作されたのですが、相手方に販売のとりやめと、慰謝料の請求を、したいと思っております。 オリジナルデザインの開発を今後さらに増やす傾向にあるため、今後のことめ含めて ご相談にのっていただける弁護士さんを探しております。 なにとぞ、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから