15,130件見つかりました

法律相談一覧

• 海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?

海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害にあたるのでしょうか。

団体職員です。職場で忘年会用にと「恋するフォーチュンクッキー」を撮影しました。 12月24日に「1月5日まで期間限定でYou Tubeに公開した。」とメールが届きました。 事前にYou Tubeに公開されることは聞いておらず、許可もなく勝手に公開されました。 インターネットで調べたところ、写真等公開されない権利があると記述がありました。 今回の場合は肖像権の侵害にあ...

弁護士回答
    1
  • ゲームや漫画の画像のブログ公開について

こんどレビューサイトを開こうかと考えているんですがレビューする際に対象になったゲームや漫画の画像を一部公開しようかと考えていますがこういった行為は違法もしくは罰金の対象になりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の内部を勝手にネットに公開されました。

家を新築しましたが、ハウスメーカーが断りもなく勝手に家の内部を撮影し、 ホームページに何枚も画像を掲載しました。 間取りや内部の壁紙などデザインからインテリアの趣味なども、 不特定多数の人に知られてしまうと思うととても嫌な思いをしています。 防犯上も本当に心配です。 他人の家の画像を勝手に営利目的に使用してもいいのでしょうか? (ホームページに...

弁護士回答
    3
  • xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合の逮捕される可能性について

xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合、例え、そのファイルが見れなくても、逮捕される可能性はございますか? また、本日、スマートフォンのアプリでも一つダウンロードしてしまいました。 ほんの出来心で、大変後悔しております。違法ダウンロードと思われる行為は今回だけです。 今は、逮捕されるかもしれないと、怯えています。

弁護士回答
    2
  • YouTubeの音楽の録音について

PCを使わなくても音楽プレーヤー(ウォークマン)に音楽を録音できる録音ケーブルをスマホに繋いで、YouTubeに投稿されている音楽を録音するのは違法になりますでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インターネット塾などの授業内容の権利について

インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大学の論文発表のパワポ

大学の論文発表のパワポでわかりやすいように画像をつかって説明しようと思います。そのときネットで拾った画像を使って説明しようと思うのですが(具体的には扁桃体の図)、ネットの画像を発表のスライドに入れることは著作権違反にあたらないですか?

弁護士回答
    1
  • 商標登録されたキャラクター名を音楽CDの曲名に使用する際の商標権侵害について など

某人気キャラクターの名前(商標登録済み)をタイトルに使用した曲が収録されたCDアルバムを自主制作販売しようとおもっているのですが、この場合版権元である企業に対して商標権侵害に当たるのでしょうか? ちなみにその曲の歌詞の内容はその人気キャラクターと全く関係がなく、ただタイトルのみに名前を使用させて頂いたといったものです。 また、そのキャラクターを連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領

中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...

弁護士回答
    3
  • 質問サイトにおける他人の文章の無断コピー投稿について

ベストアンサー

例えば、この「弁護士ドットコム」のような質問サイトにおいて、 誰かが他人の投稿をした質問文をそのままコピーをして (イタズラ目的によって)投稿をしたとします。 そうした場合、その行為は著作権侵害行為となると思いますが、 その場合、その著作権を侵害をされた本人は、 当該投稿が自らの著作権を侵害していることを理由として サイト管理者側に対して該当投...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 違法ダウンロードと権利者からの親告罪について。

ベストアンサー

親告罪nについて2つ教えてください。 1,違法ダウンロードは著作権者の訴えによってはじめて警察が動くとのことですが、その訴えとは「私の著作物がネット上に違法アップロードされてあったから誰かにダウンロードもされてると思う」という‘推測込み’の訴えでも警察は受理してくれるんですか? 2,もしくは建前上は「親告罪」で、実際は警察が先に動いて証拠のようなも...

弁護士回答
    1
  • 二次的著作物の利用について

ベストアンサー

私が著作者として執筆した「書籍」を、第三者に依頼し、中国語に翻訳してもらおうと思います。 そこでご質問なのですが、 この場合、翻訳された「二次的著作物」は、翻訳した第三者に自由に利用されてしまわれるものなのでしょうか?それとも私の同意がない限り、自由に利用されることはありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相撲の写真の販売。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?

国技館等で行う相撲の試合の写真を撮影し、モノクロの芸術作品に仕上げた写真をギャラリーで販売するのに、許諾は必要でしょうか?個々の力士の顔はほとんど特定できないです(1枚だけかすかにわかるものもあります)。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の掲示板に雑誌等の画像を貼る行為について

ウェブ上の掲示板等に、スキャナー等に取り込んだ雑誌等の画像をアップする行為は、著作権法等に抵触すると思うのですが、摘発されたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コピー・転載禁止と記載のある資料の電子化について

ベストアンサー

調査資料を購入していますが、古くなった物がたまってきており、保管庫、キャビネットにも入らない状態で電子化を検討しております。しかし、コピー・転載禁止と記載のある資料がほとんどですが、電子化しても法律上問題ないのでしょうか。 なお電子化後は社内閲覧用として使用を想定しております。

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真をTwitterに貼るのは違法ですか?

ベストアンサー

雑誌を買って、芸能人の写真を携帯カメラで撮影し、その画像をTwitterやSNSサイトに貼り付けることは違法ですか? 同様に、TV画面の静止画を携帯カメラで撮影したものを貼り付けることも違法になりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ピアノの演奏動画を動画サイトにアップロードすることについて

ベストアンサー

耳コピーした曲を自分でピアノで弾き、アレンジしたものを動画サイトにアップロードすることは違法でしょうか。 好きな曲を耳コピーし、それをアレンジしながらピアノで弾くのが私の趣味です。そこで弾くだけでなく動画で発表して、見てくださる方々の意見を聞きたくなったため自分の演奏をアップロードしたいのですが、これも違法なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テキスト(参考書)作成にあたっての相談

社団で実施している検定試験のテキスト(参考書)の作成を考えています。 著作権や引用規定など作成にあたって細かい規定があると思われますが、 相談先は弁護士さんでよいのでしょうか? 一般書店売りはしません。検定試験受験者が購入を希望したら販売という形です。

弁護士回答
    2
  • 求人情報の無断転載時の著作権について

はじめまして、求人サイトの立ち上げを考えている者です。 いろいろなサイトを探索していたところ、他の求人サイトや企業の採用ページから取ってきた求人情報を掲載しているサイトを見つけました。この場合、著作権侵害など違法性はないのでしょうか? また、違法性がない場合でも、元ページに「無断転載を禁じる」とあれば、無断転載はいけないのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償予定はできますか

ベストアンサー

著作権の契約書で、契約違反があったときの損害賠償額を法律より高い額で設定しておくことはできますか? 契約違反とはお金を払ってもらえなかったときではなく、勝手に作り変えられたりしたときのことです。

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の著作権について

著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、  基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...

弁護士回答
    1
  • 著作物を紹介したブログに対する疑問を掲示板に書き込むと名誉毀損になりますか?

ある会社のブログに、ある団体が定期的に発行する「情報誌」を紹介しているような形で、 その会社の仕事に対する考え方が書かれていました。 その表紙に複数の人物の写真が載っていました。 その会社はその団体の法人会員かもしれませんが、はっきりとは分かりません。 それを見て私は以下の疑問を感じました。 1.著作物を会社のブログで内容を紹介する場合、発...

弁護士回答
    2
  • 有名人の歌詞をインターネットで印刷してもいい?

有名人の歌詞をインターネットで印刷してもいい?

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害・著作権侵害、人格権侵害等を発見した際の対応について

ツイッター等でアイドル等の写真を無断使用した際は、肖像権の侵害や著作権の侵害に問われる恐れがあるらしいのですが、それらの行為を第三者が発見した際はどのように対応すれば良いのでしょう? http://www.bengo4.com/topics/954/ 警察等に対応を促せるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画を共有サイトにアップする行為

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...

弁護士回答
    5
  • 著作権の侵害と刑事罰について

トレース等の著作権侵害行為に対して、刑事罰がかされたような事例や判例等は存在しますか?

弁護士回答
    5
  • ツイッターやブログで書いた内容(画像)を全てコピーされ2ちゃんねるに書き込まれて馬鹿にされた。

こういうパターンが多いのですがこちらは名誉棄損や著作権侵害にならないのでしょうか? 2ちゃんねるで勝手に使用されるのは不快でしたので質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 国家試験の過去問の著作権について

以下の通り、国家試験の過去問を整理してホームページへの掲載などをしたいと考えています。著作権などの点で問題はあるでしょうか。 司法書士試験などの国家試験の過去問について、分野別などに整理して、ホームページへの掲載を行いたいと考えています。 しかし、過去問が掲載されている法務省のホームページには、 「法務省ホームページ全体及び掲載されている個々...

弁護士回答
    1
  • クローラーによってインタネット上から自動収集された猥褻物、個人情報などの公開について

現在、画像を自動収集するクローラーを作成しております。 このクローラーが自動で収集してきた画像はウェブ上で不特定多数に自動で公開します。 これらの画像の中には猥褻物や個人情報、児童ポルノにつながる画像が存在している可能性があります。 このシステムがどのような法的リスクを持つのかについてお伺いしたいです。 具体的には以下のようなシステムです。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権上通信教育をオークションで売られています!

ベストアンサー

著作権上通信教育をネットオークションを使って買うと違法ですか? インテリアコーディネーターの勉強がしたいです!!

弁護士回答
    2
  • 弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?

http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者  服藤 早苗 、 出版  明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売について

いつもお世話になっております。 最近、ハンドメイドの作品を販売しているのですが、著作権についてお尋ねします。 お客様のご希望の文字を入れたキーホルダーを作って販売しようと思っているのですが、使うと違法になるような文字はありますか? 例えば、映画、ドラマ、歌のタイトルを刻印して販売すると著作権に触れるでしょうか? 歌の歌詞、タレントさんの名...

弁護士回答
    1
  • 著作権法と「個人で楽しむ」目的による創作活動について

市販されているノベライズ版のように、個人がドラマやアニメの話の台詞を聞き取ってワープロなどに打ち込み、「文字起こし」する行為は著作権法などに抵触するのでしょうか?ネットにUPしたりせず、あくまで個人で楽しむ目的でです。 また「同人誌」や「創作小説」に挙げられるような、存在する作品の舞台や登場人物を元に架空の物語を個人で制作する行為もどうなのでし...

弁護士回答
    3
  • あるサイトが、ネットは情報共有の場なので、リンク元がわかれば、転載は著作権上も問題ないのに禁じてます

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。 あるサイトが、情報の共有が目的の場であるはずのインターネットで、転載禁止、一部引用も禁止の規約を作ってました。 URLリンクはバナーもあって、禁止してはないようですが URLのリンクを貼る時、タイトルなどを付けるのも、一部引用にあたってしまいますが、それはよろしいのでしょうか? インター...

弁護士回答
    1
  • 小説、漫画、アニメのキャラクター名を、インターネット上で利用する際に制限等があるでしょうか?

私は、普段、プログラマーをしており、いくつかのオープンソース(MITライセンス)に自分の書いたコードを取り込んでいただいたことがります。 その際に、私の好きなアニメのキャラクター名をそのコード内に使っていたことがあるのですが、これは何か法律に違反する行為に当たるのでしょうか? コード例) var testName = "泉 こなた" そのコードは下記サイトで、世...

弁護士回答
    1
  • 写真をトレースする行為の違法性について

写真をなぞる等して、写真ソックリな絵を書き、それを販売して金銭を得る行為はどのような罪に抵触するのでしょう? 刑事罰が科される可能性もありますか? 参考 www.bengo4.com/topics/1084/

弁護士回答
    2
  • 購入者、ダウンロード者に家宅捜索が行くこともあると聞きましたが

何度も失礼します。 奥村先生がそのあたりかなり詳しいそうなのでよろしければ3点に回答をお願いします。 ①これは、DVDなどで購入したもの、ファル共有ソフトを使った者、またお金を払ってダウンロード購入した人のみでしょうか? それとも、動画と呼ばれる全ての児童ポルノを何らかの形でダウンロードすれば、家宅捜索はされるかもしれないということですか...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードを相当数してしまいました

お世話様です 昨年に無料動画サイトから動画をダウンロード出来るソフトを見つけ、それからダウンロードを頻繁にしていました しかし先日その行為が違法であると知りました ダウンロード数は200は超えていたと思います 心配になり、警察へ相談。私の身元を教え警告を受けました。警察への相談時にはダウンロードしたものを削除するように、とも伝えられました。帰...

弁護士回答
    1
  • MADなどアニメの一部を抽出して加工して動画投稿するのは違法では?

ダウンロード規制に伴い、著作物に対する保護も強まり アニメなどネット上で見るだけなら許されるがそれを一部加工して ネット上に動画投稿するのは罰則になるのでしょうか? 姪がMAD作成のプロでYoutubeに何百とMADを投稿していて 有名な曲なども普通に編集して使ってます。 ので不安になりました。

弁護士回答
    1
  • 無償公開されたデータの営利使用

ベストアンサー

公益法人や民間企業等が無償で公開している統計データを、時系列に再配置するなど そのままプレゼン資料やレポートに使えるようにするサービスを営利目的で開発・販売した場合 統計データの公開者から『著作権法』や『不正競争防止法』を理由に差し止め請求を受ける可能性はありますか? なお、使用する統計データは数値データのみで、レポート文章などはサービスに含...

弁護士回答
    1
  • HPで実施するフォトコンテスト著作権について

ベストアンサー

ホームページ上でフォトコンテストを実施しようと考えています。投稿写真の著作権を主催者側に帰属させたいのですが、規約で同意させれば問題ないですか? また、2次利用、3次利用の可能性がある場合、これも、規約で同意させれば問題ないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コピー禁止の書類を写真撮影する行為について

コピーは禁止だが、メモを取っても良い。 等といわれ提示された機密資料をカメラ等で撮影する行為は、一般的に許容されうる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美術館等がネット上で公開している著作権の切れた絵画の、画像の著作権について

「版画写真事件(1998年(平成10年)11月30日)」の判決要旨に「平面的な作品をできるだけ忠実に再現するために撮影した写真について著作物性を認めることはできない」とあるのを読んで思った2つの疑問です。  美術館などがwebサイト上で所蔵作品のの画像を公開しているとき、その画像の多くはまさに「平面的な作品をできるだけ忠実に再現するために撮影した写真」である...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法、著作権について

輸入ビジネスの入門教材なのですが、 情報商材を購入すると、PDFファイルに決まって冒頭に書いてある言葉があります。 「商材の内容をネットなどいかなる媒体であれ公開した場合、著作権侵害で法的手段をとる」 例 著作権者の許可なく、このレポートの全部又は一部をいかなる手段においても複製、転載、流用、転売等 することを禁じます。 著作権等違反の行為...

弁護士回答
    1
  • 他人が投稿したyoutubeのリンクを無断で自分のHPに貼っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私はHP作成をしています。 その中で、音楽紹介のサイトを作りたと思っています。 ですが、他人が投稿したyoutubeを無断で自分のHPへリンクしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)

海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...

弁護士回答
    1
  • Torrent途中停止での違法性

ベストアンサー

仕事の関係上P2P技術に興味があり、検索をかけた所非常に大規模にアダルト動画のtorrentファイルを公開しているサイトを見つけました。 何も考えず複数のファイルを纏めたと思われる大容量のものをダウンロードし、実行して数日放置してしまいました。当然完了前に途中停止しましたし、未完全のファイルは消去しました。 実態はウイルスが大量に入っている動画ファイルら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから