法律相談一覧
-
デザインの著作権について
ベストアンサー設計事務所のものです。 企業から依頼をうけ、店舗のデザインをしました。 数店舗は私の方で設計しましたが、 知らないうちに、企業が同じデザインで他にも数件店舗を出店しています。 全く同じデザインで、業者さんに作ってもらっています。 著作権侵害になりませんか。 特に契約書のようなものはかわしておりません。 そのように作られてしまうと、とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の件なのですが
僕はブログをやっててたまに画像検索で見つけた画像などを載せたりしています ある日、その画像の持ち主?から問い合わせが来て私の画像を勝手に載せないで下さいとメールが来ました その後も無視してたら、これ以上私の画像を勝手に使うようであれば著作権等などで訴えますと言われました ただ僕は検索で出てきた画像を載せてるのにこう言う風に言われたらやはり画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFの著作権について質問です。
ベストアンサーweb関係の仕事柄、性能の良いスキャナーをもっているため、仕事を通して大学生に、よく書籍や資格本のPDF化を頼まれます。 そこで、質問なのですが。 頼まれた市販の書籍や資格本をPDF化するにあたり、手間賃として相応の金額を受け取る場合は著作権侵害となりますか? 著作権といわず、著作権以外でも問題となりますでしょうか? 例えば、上記の行為を業として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連載マンガの内容を雑誌発売前にウェブ上で公開する行為について
何らかの方法でマンガ雑誌等を正規の販売日よりも数日早く手に入れた上で、その内容を掲示板や自身のブログ等で公開する行為は、著作権法等何らかの法律に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ゴーストライターが許される範囲とはあるのでしょうか?
ベストアンサー作曲家の沢村河内守氏が別人に作曲してもらっていた問題で、桐朋学園大学で非常勤講師を務める新垣氏がゴーストライターをしていたと告白しました。 日ごろ忙しい芸能人・有名人が書いたとされる書籍の中にも、もしかしたらゴーストライターが書いていたようなモノがあった場合、こちらも問題になるのでしょうか? もし、芸能人・有名人にもゴーストライターが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクールや演奏会の演奏のダウンロードは違法?
ベストアンサー動画投稿サイトから、コンクールや演奏会などのMP3をダウンロードすることは違法なのでしょうか? 吹奏楽コンクール、定期演奏会や合唱コンクールでの演奏を購入・ダウンロードしたくてもCDなどを販売していないものが多く、気に入った演奏でもなかなかできません。 このような音楽をダウンロードして聞くことは違反にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトについて。そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?
中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?もう動画は見てしまいました。教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンネームで活動する際の印鑑について
ベストアンサーフリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権問題における裁判で法人が敗訴した場合の代表取締役の連帯責任義務について
著作権問題における裁判で法人が敗訴した場合の代表取締役の連帯責任義務について教えてください。 著作権問題で全く知らない他社から訴えられて敗訴した場合でも、 法人を清算してしまえば、代表者は支払義務を免れることができるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
AVプロダクション設立について
このたび、AVプロダクションを設立したいと考えております。そこで何点がご質問があります、宜しくお願い致します。 1、そもそも、AVプロダクションは法的に何も問題ないのでしょうか? 2、法人で設立を考えておりますが、取得しないといけない免許や、資格はありますか (派遣業等)? 3、設立後は、オフィシャルホームページを設けますが、その際も何か許可等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
編曲作品を演奏する際の著作権料の支払いについて
演奏会で、あるミュージカル作品が編曲された曲を演奏することになりました。 演奏に際して著作権料を払うのですが、どなたのどの部分に払うのか知りたいのです。 作曲者?編曲者?オリジナルの作品に対して?編曲された作品に対して? 亡くなって50年に満たないAさんにはBというミュージカル作品があり、そのミュージカル作品Bには10曲の小さな楽曲で構成されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の文献を無許可で勝手に翻訳しウェブ上に公開する行為について
ある評論家が、海外のある書籍の一章をまるまる翻訳して自身のサイトに誰でも閲覧可能な状態で載せています。 当該書籍は数年前に日本語訳が出たばかりのものなので、まだ著作権等は切れていないと思います。 そのような文献を無許可で翻訳し公開する行為は法律上の問題等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
直前の質問の回答を受けて
弁護士さんのいうように出版社のほうに問い合わせたところ 楽譜出版社には許諾権がないため、 コピーをご使用になったことに関しましては 弊社ではなんとも申しようがありません。 ただ、1冊1冊に印税が発生していますので コピーをして他者が使用した場合は 著作権に関し問題が生じます。 著作権に関しましては、日本音楽著作権協会にご相談ください。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権の定義について。
伊藤園の俳句賞のページを見たところ、小・中学生が入賞して賞金を獲得した場合、半分は学校に贈呈すると書かれていました。これは、知的財産権の侵害と考えが同じだと思うのですがどうでしょうか? 知的財産権の侵害は、個人が作成した学術的なものを許可なく盗用し、主に金儲けをすることです。 では、生徒が創作して受賞した作品の賞金を、学校が半分持っていくのはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組のキャプチャ画像をブログで使用することについて
ベストアンサー認知症、介護等、医療関連の話題をブログに書いております(営利目的ではありません)。 現在は文章のみ書いておりますが、執筆の際、クローズアップ現代やNHKスペシャルなどに登場する図やグラフ(人物は使用しません)のキャプチャ画像を使えたらと思うことがあります。 こうした番組のキャプチャ画像をブログに貼り付けて記事を書くことは法的に問題はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて
ベストアンサー中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。 そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。 気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログに無断使用された写真の著作権使用料は相手からとれますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。 私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁止(BY-NC-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与 相続について
ベストアンサー結婚した旦那の家についての質問です。相続について。旦那のおじいさんが、先見の明があったのか、小さいですが旦那の実家の山で50年ほど前に、温泉を掘り当てて、50年前くらいから、山で旅館してるとこに温泉を売ったり、小さな温泉荘建てて温泉宿経営しています。時代が違うからか、温泉を引き継いだのは、おじいさんの長男。旦那のお父さんは次男になります。今だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法DL、特定、検挙まで。
違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開中の映画のポスター画像の利用について(著作権関連)
現在公開中の映画のレビューを行うスマホアプリを開発しています。作品タイトルの一覧を表示する際に、作品のポスター画像を一緒に表示したいと考えています。ここで「ポスター画像」の入手方法として、映画の公式サイトなどの画像を利用したいと考えているのですが、著作権上問題ありますでしょうか? その画像を転売したり、その画像を利用して利益を得るような行為は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギタースクールで3
ギタースクールでコピーした楽譜を渡して、または楽譜を渡してコピーしてもらってレッスンを受けてもらっていたのですが、そんなことで常識的に考えていちいち捕まるわけがないと、結局コピーした楽譜は全部は返してもらえませんでした。この場合、破棄してくれなかった側にも責任はありませんか?自分はこれ以上どうすることもできませんが、放置したままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギタースクールで2
ギタースクールで楽譜のコピーやCDを渡してレッスンを受けていました。その行為自体が著作権法違反にあたるかもしれないということは先日の質問でも理解しました。楽譜の返却を依頼して聞き入れてもらえなかった場合、罪にあたるのでしょうか?捕まりたくはないのですがどのような対策をとったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける私的情報の無断掲載について
小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの捜査・摘発の基準について
動画サイト等にアップロードされた動画を、著作権者の許可なくダウンロードする行為は違法で罰則もある行為だと思います。 ただ、この犯罪は親告罪のようなのですが、著作権者は誰が(違法に)ダウンロードしたか等をどのように調べれば良いのでしょう? http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/pdf/dl_qa_ver2.pdf また、著作権者が日本人ではない動画等を著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前の質問
直前の質問で、廃棄してくれと言っても廃棄してくれなかった場合僕に問題はあるのでしょうか?返してくれと言っても返してもらえなかった場合僕に問題はあるのでしょうか?また、このことで著作権違反で捕まる可能性はほぼゼロですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教材の著作権について
ベストアンサー市販の英会話教材(DVD)をテキストにして英会話サークルを開こうと思いますが、これは著作権法に触れますか? これで利益を得ようとは思っていませんが、サークル運営費として多少のお金は頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの不正使用について
昨年二月にアルバイトとして入社し、今年の一月で退社した会社でのトラブルについてです。 デザイナー志望でしたが、会社ではデザインができないと言う旨に納得して入社しました。 しかし、半年後にデザインを自宅でしてくると1つのデザインにつき3000円で買取があるから作ってきて欲しいと、社員の方から言われたのでそれから退社まで十数個デザインを作成し、商品へ印刷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギタースクールで
ギタースクールで練習しているとき、楽譜とCDを講師の先生に渡して練習しているんですが、この際やめることになったので、コピーCDと楽譜を処分してもらおうと思うんですが、捨ててくれといえば著作権的に問題ないでしょうか?捨ててくれと言わないでそのまま辞めてしまうと問題になりますか?あまり、捨ててくれと言いにくいのでそのままやめようと思うんですが、著作権違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの著作権:引用の適正範囲と削除義務
ベストアンサーインターネットサービスのとある掲示板で言い争いになった際、相手の発言を引用したら 「著作権侵害だ!削除要請する!」と迫られました。 引用元のレス番号つきでそれに対するレスをつけているため 著作権者の許諾なしでの引用可能で著作権侵害に当たらない。 削除依頼にの応じる必要がないと思っています。 私の認識であっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトにアップロードされている著作権侵害と思われる動画へのリンクについて
現在、様々な動画投稿サイト(YouTube等)上の動画のまとめサイトを作成中で、その中にはTVで放送されたアニメなどへのリンクも含んでいるのですが、リンクを貼るだけでは違法性は無いと考えて良いですか? 【質問】 (リンク1) http://www.bengo4.com/internet/1078/b_161449/ (リンク2) http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20130627134004.pdf 上の質問も本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
小説など出版物の朗読について、著作権の壁はどの程度影響しますか。
目の不自由な方や高齢者向けに、小説などを朗読した音声データを配信したいと考えています。 ボランティアではなく、商用として自身のホームページからダウンロード出来るようにしたいのですが、やはり著作権の問題は関わってくるのでしょうか。 どこかのサイトで「営利目的ではなくボランティアで朗読会を催す程度なら許可は要らない」と書いてあったのですが、販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の問題、古物商が必要か?
自分で使用していた思い出の服やバッグで人形を作ってもらうサイトを制作しようと考えています。 サイトの内容は以下になります。 ・サイトを利用するユーザーは2種類で、①人形の作成を依頼する人、②人形を作る人、 ・①の人形の作成を依頼する人はサイト内で②の人形を作ってくれる人を探したり、こういう人形を作ってもらいたいなどの記事を投稿して②の人形を作ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー先日、違法な動画だと知らずにスマートフォンのアプリに無修整のAVをダウンロードしてしまいました。 今は反省していて、罪悪感で一杯です。 違法ダウンロード逮捕される可能性はどれくらいですか? 逮捕されると就職の時に響きますか? 自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応
今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの商品画像の無断転載により、警告文が届いてしまいました。
ベストアンサーネットショップを運営しており、海外ブランドの並行輸入品を販売しております。 商品画像を購入元の海外ショップより、無断転載し販売していたところ。 相手方の代理人弁理士より、内容証明にて警告文が届いてしまいました。 商品画像は著作権法上の著作物であり、 著作権の複製権、及び公衆送信権の侵害との事で、2週間以内に、写真掲載を中止を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理質問です。窃盗と詐欺。
ベストアンサー知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権の期限付き譲渡について、取り戻し方
ベストアンサー十年という期間限定で著作権を譲渡することになったのですが、この契約が終わった十年後に著作権を取り戻すことは実際に可能なのですか? たとえば、強制執行などかけられる制度はあるのでしょうか。 「物」がないのにどうやって「取り戻した」ことを証明するのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について
値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。
某巨大ネット掲示板などで「どうせ捕まりっこないから違法ダウンロードしてます」という書き込みを今現在目にしますし、他の個人サイトでもそういう行為を言っているものを目にしますが、警察は動かないんでしょうか? もし第三者が警察などに通報して、著作権者まで通達したとしても個人を訴えても著作権者の得にならない、または著作権者が損をすることがあるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編曲した曲を更に編曲した場合
いつもお世話になっております。 毎度、音楽に関する質問で恐縮ですが、 私が作詞・作曲した楽曲を、 業者Aに編曲依頼をしましたが、 更に幅を効かせたいということで、 業者Aが編曲した私の楽曲を、 更に業者Bに編曲依頼することになりました。 楽曲の発表の際に、 この場合、編曲クレジット表記は どのように記載すべきですか? 例)編曲:業者A 業者B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前の質問について
直前の質問についてです。相談援助についての話を実在のアニメやドラマからその登場人物を用いて話を作ることは引用にとどまりますか?出典や元作品の名前は使わせていただいたということで明記させていただきます。大学の一課題ですので、教授が見るくらいで発表公開はしないと思いますので僕は問題は少ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の課題
大学の授業で、何か既定のアニメや映画、ドラマ、漫画とかの中から相談援助についての問題点を指摘して、それをスライドにして提出するという課題があるのですが、課題の中で作品の名を出したり登場人物の名前を使って話を作ったりすることは著作権違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから