法律相談一覧
-
プロバイダより発信者情報に係わる意見照会書と言うのが来ました。
ベストアンサー要約しますと、昨日ですが簡易書留にてプロバイダより、東京地方裁判所において、私の情報開示を求める訴訟の提起を受けました。つきましては私の意見の有無を照会します。 回答書に同意するか、しないかに○をして、しない場合、理由を書いてくださいとのことです。 相手方は、私が著作権物をビットコメットを使ってアップロードしたので損害賠償の為、情報開示を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
FC2動画でアダルト動画投稿は、okか?
ベストアンサー男性です。 FC2動画 tokyotubeなどで自分自身の無修正アダルト動画(自慰行為 放尿)投稿は、okか? 動画サイトでは、ダウンロードをした他社の正式コンテンツの配信は、著作権侵害というのはわかりますが、自身の自慰行為などを投稿するのはどうなのでしょうか? 海外サーバーにあるので問題がないのか、あるいは動画にモザイクは難しいので、モザイク写真のスライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国DMCA法に準拠について
米国でメディアサービスの展開を検討中です。 1) DMCA法に則り運営するために必要な準備を教えてください。※webへの記載方法や指定代理人、著作権事務所などを含めて 2) 総務省データによると指定代理人、著作権事務所が必要とのことですが、どれくらいの費用が掛かるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで撮りたかったけど、撮っていい?許かがない。
カメラで撮りたかったけど撮っていい?許可がない。仕事の研究のためです。研究は仕事にいい… けんぶつ…[i:244] 許可とった方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関誌における著作権、商標権について
ベストアンサー当社は会員から会費をとっており、機関誌はその会費のサービスに含まれます。 その機関誌の中で、著作、商標権はどの程度規制がかかるのでしょうか。 ① その機関誌において、伝記のコーナーがあり、 そこで例えばウォルトディズニーについて紹介する場合、 ディズニーキャラクター達のイメージを載せてはいけませんか。 ② 他の漫画家、芸術家の作品、スポーツ選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Line画像をTwitterに投稿されたことについて
つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国模試の掲示板の書き込み
ベストアンサー高校生、浪人生対象の模試に関して結果や感想を話し合うスレッドを立てた時に、模試の解答を売ると書き込みする人がいました。 スレッド違いだから出て行けと言っても聞かず、解答をくれという書き込みやプリペイドカードの番号をその人に送ったら返信が来なくなった、騙し取られたと言った書き込みでスレッドが荒らされてしまい結局立てた目的とは異なるスレッドになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINE、セクハラ、児童ポルノについて。また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?
面識の無い中学生同士がLINEを使って卑猥な話・質問をしたり、卑猥な二次元の画像を送りあったりするのは違法なのでしょうか? また、これによって逮捕されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…
タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのデザインに関する著作権等について
5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘
国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPN接続でのTV視聴について
ベストアンサーVPN(ヴァーチャルプライベートネットワーク)接続によるTV視聴についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 現在、自分は関東、家族は九州に住んでおり、自宅のPCと家族のPCをVPN接続でファイルをやり取りしたり、リモートでPCを操作して操作方法を教えたりしています。 私のPCではPC上でTVを視聴できる環境で、今回やってみようと思ったのが自分が九州に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面の著作権について。施主?
ベストアンサーハウスメーカー、もしくはお客さんから頼まれた、外構工事のプレゼンパース画像(無料で作成)は、誰に著作権がありますか? 施主? ハウスメーカー? 描いた人?(外構工事会社) 図面には、建物の復元がしてあります。 建物の復元には、前もって提出されている建築図面を使用していますので、どうなるのでしょうか? また、描いた人(外構工事会社)が、無断でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害されないための事前の準備について
ベストアンサー著作権侵害されないために、事前に先方に誓約書など書いてもらうということはありえますか? とある会社にプレゼン資料を提出して、とても良い評価を頂き、契約を交わしたいと言われたのですが、法人ではなく個人事業主のため断られました。 個人事業主ということは初めから明かしてある事実です。 提出したプレゼン資料を返してもらいたいのですが、すぐにコピーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像保存の違法性について。
ベストアンサーインターネット上にたくさんの画像がアップロードしてありますが アニメの壁紙、2次元画像、2次元エロ画像などを保存する行為は違法になるのでしょうか? たまに掲示板やツイッター等のSNSで女子高生の太もも画像などがアップロードされていますが、ポルノ画像じゃないのですか? それを保存する行為も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?
ベストアンサーあるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ局が放送した映像を録画したものをTV局の許可無くyoutubeに投稿するのは違法ですか?
テレビ局が放送した映像を録画したものをTV局の許可無くyoutubeに投稿するのは違法ですか? 因みに映っているのは全員一般人です。私も顔(個人が特定されるレベルで。見てた人に映ってたねと言われた)が映ってます。 顔は映さないという話でしたが、勝手に放送されました。 テレビ局は許可を取ったとの返事です。許可は出してません。それが放送されていないところに許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断使用によるグッズ作成について
昨日オークションにて、自分が作成したイラストを使用し作られたグッズが出品されておりました。 そのグッズの出品者の方の説明によりますと、ゲームセンターで景品として置いてあったものを獲得し、それを出品されたようです。 その該当するグッズに使用されておりますイラストは、私個人で使用するため自分で作成したものであり、他のグッズへの転用は許可しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真の利用について
これから、WEBのお店を作る予定です。雑誌に掲載されてい芸能人が使っているアイテムのショップに したいと思います。 ●雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真を、そのまま使っても大丈夫でしょうか? ●そのままがダメでしたら、名前を●村●也みたいに、完全に使わなければ大丈夫ですか? ●使うためには、誰かの許可が必要でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサープロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 『貴方が発信されました、次葉記載の情報…』と記載され、ファイル共有ソフトウェア μTorrentで動画ファイル(映画の著作物)を不特定または多数人に対して送信を行い自動公衆送信し得るようにした。 (アップロードの事?) <損害賠償権の行使のために必要であるため> <差止請求権の行使のために必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の絵の著作権。中世ヨーロッパの絵や江戸時代の絵に著作権は存在しますか?
ベストアンサー中世ヨーロッパの絵や江戸時代の絵に著作権は存在しますか? 教科書に載ってる昔の絵を写真に撮って投稿、ネット上にある昔の絵を引っ張ってきて投稿するのは、著作権法違反などの違法行為になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノ画像の線引きについて
ベストアンサー成人の修正済みのポルノ画像を公衆の目に晒される場にアップロードした場合の違法性について教えてください。 また、違法性が高い場合に逮捕に至るのかどうかもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳のAV出演の契約について
所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?
まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルポロシャツ製作時のデザインの著作権について。
オリジナルのポロシャツを制作する際の著作権についてお伺いしたいです。 デザインは私が手書きで書いた絵をオリジナルポロシャツ制作会社の担当者の方に校正していただくという形で制作されます。 私の手書きのデザインは、具体的には、アニメ「進撃の巨人」の訓練兵のエンブレムを模しているもので、二本の剣をビール瓶とラケットに変更してあります。 またオリジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
オークションにおける特定商取引法における販売業者について
ベストアンサー某オークションサイトで、自作の粘土細工を出品しています。 ある掲示板に「広告を表示してなかったら、明らかに販売なので特商法にも引っ掛かる。あなたも違反者」というような事を言われました。意味が分かりません… 私の現状としては、数ヶ月に1度、高くても千円程度の落札金額の自作品を数点出品するだけです。もちろん、著作権を侵害するような何かを真似したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像を使った投稿
ベストアンサーネットで適当に検索して出てきた画像なら、それを勝手に使ってもいいですか? 例えばアニメ、漫画、ドラマ、ニュース映像などの静止画を別サイトから引っ張ってきて、勝手にその画像をはりつけて投稿すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーンハンズの原則の民法以外の法律への適用について
クリーンハンズの原則という考え方は著作権法等の民法以外の法律にも適用されるものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1180/
- 弁護士回答
- 11
-
-
Webサイト上で著作権もしくは永続的な使用権譲渡を行いたい
現在イラストを扱うWebサイトを作成しています。 著作権の扱いについて困っております。 WebサイトはユーザーAとユーザーBが利用し、ユーザーAはユーザーBにイラストの制作を依頼します。 ユーザーBがイラストを制作し、ユーザーAに納品します。 ユーザーAはユーザーBに制作報酬を支払います。 また、両者はお互いの個人情報を知り得ません。 上記のやり取りをWeb...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の解釈
ベストアンサーコンビニとか本屋さんで本の中身を携帯やデジカメで撮影したら、『万引き』に値する行為と取られる可能性は高いと解釈致しました、図書館でデジカメとか携帯で本の中身を撮影したら『万引き』とみなされる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
論文における参考資料(年表)の利用につきまして
ベストアンサー現在執筆している論文について、ある年表を利用することが可能か否か質問させていただきたいと思い書き込ませていただきました。 失礼ながらテーマの詳細は伏せさせていただきますが、現在、私は特殊な分野の歴史について論文を執筆しております。 同人誌に収録し、販売する予定です。そして参考資料を探ししたところ、とても有用な年表がありました。 無論年表を見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにおける商品説明文書内容の著作権についてお伺いします。
某ネットオークションサイトにおきましてカメラレンズを出品させていただきました。 小生、頻繁にネットオークションに出品することがないもので、何か参考に出来るものはないものかと、他の方の出品物の商品説明内容を参考にさせて頂きました。しかし、その方から「あまりにも内容が酷似している。これは著作権法違反です。」趣旨のご連絡を頂きました。 確かに極似して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪化について
最近、TPPに加入すると著作権が非親告罪化するかもしれないと聞きました。 僕は趣味でYouTubeにゲームの実況動画をアップしているのですが、非親告罪化に伴い、もし僕の動画が通報され、かつ製作会社が認めなかった場合、最悪罰則が課せられるとのこと。 僕が実況をしているのは海外のゲームで、その会社の公式HPによると、「非営利利用ならSNSなどで配信しても良い」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有で取り調べを受けました
わいせつ物頒布と著作権法でパソコンと ハードディスクを押収されました。 児童ポルノも頒布目的ではないのですが ダウンロードしたものを所持していました。初犯です。 1 量刑は? 2 報道される危険性は 3 会社に報告されますか できるだけ早く解答がほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
書籍の表紙を写真に撮り、それを個人のフェイスブックにアップすることは、著作権法に抵触しますか? 学習塾にコミック誌を置き、教材の一部として生徒に読ませることは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物をイラストにして販売する場合
はじめまして。 ご質問させてください。 私はフリーランスでイラストをえがいているのですが、 自分の描いたイラストを商品として販売しようと考えております。 そこで、質問です。 世界の名所 フランス・・・凱旋門・エッフェル塔 アメリカ・・・自由の女神 日本・・・スカイツリー など、世界各国の名所をイラストに描いて 販売することは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
私が営んでいる事業内容と商品を説明するために説明動画を業者(有料)に制作してもらい、完成した動画をYouTubeにアップしていたのですが、私の知らない業者がその画像を無断で使用しています。 その内容は、私が作った約2分の説明動画はそのままに、その後ろに約30秒の業者コマーシャルを加えただけのものです。 お金をかけてこの動画を制作したのに無断で複製利用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、自動公衆送信権侵害のほう助について
自身のサイトでyou tubeの動画を載せたいのですが、著作権違法の動画だらけで、載せて良い動画がかなり少なくて困っています。 you tube動画のBGMにアーティストの曲がちょっとでも、入っていたらもう違法です。(日本音楽著作権協会から許可がおりたら違法ではない) 自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違反のyou tube動画のタイトルのみを自身のサイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動公衆送信権侵害のほう助について
自身のサイトで自分がアップロードしていない著作権違法you tube動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合「自動公衆送信権侵害のほう助」になる可能性があるそうです。 ですが、自身のサイトで、著作権違法you tube動画のリンクを一切貼らず、著作権違法you tube動画のタイトルを下記のような表現でサイトに載せた場合、「自動公衆送信権侵害のほう助」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの更新について
ベストアンサーアプリケーションソフトを最新のバージョンにソフトウェアを更新(アップデート)することは大丈夫でしょうか? なお、アップデート情報は著作権者側の許諾(同意)があって配信されているもので、それに基づいてソフトウェアを最新のものにバージョンアップ(アップデート)することは問題ないかと思いますがどうでしょうか? ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の類似製品の販売を阻止したい。ただし、他社は当社特許を回避して実用新案権を取得。
当社はあるオリジナルな産業用機器を開発し普及させてきました。その機器は産業用消耗品の使用にきわめて有効なのでユーザーから好評を得て、当社の本来の目的である消耗品の販売に役立ってきております。ところが半年前ほどから他社が類似した消耗品を発表し、ユーザーに3割以上安い価格で販売しており、当社は多大な損失を被っております。この機器にはある程度のメンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから