15,134件見つかりました

法律相談一覧

• ニュース記事に有名人の写真を参考資料として引用する場合著作権はどうなるか

個人のブログなどにニュース記事などを書く時 その記事に出てくる有名人の顔写真などを 引用することは法律上大丈夫でしょうか? また出来るとして 引用する場合無作為にネット上から選んだ写真を 引用して使うことは大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • HP上に貼り付けたYouTube映像の著作権について

JASRACから「JASRACから音楽の著作権手続きについて」というメールが送られてきました。 以下文面抜粋です。確かにHP上で3か月ほど、映像と歌詞をアップしてました。私としてはみなさんやってるYouTubeと歌詞は著作権侵害になるとは知りませんでした。無知を大変反省しております。このあとJASRACから大変な金額を請求されるのでしょうか??無知とはいえ、自分の不甲斐な...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なんでしょうか

アダルト動画を見ようとしたら利用契約に同意してくださいとあったのでなんの確認もせずに同意するにチェックを入れてしまい動画再生をクリックしたら契約が正常に完了しお客様の情報が登録されました2日以内に50000円振り込んでくだいと表示されたページに飛びました、戻って利用契約を確認すると  青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでの著作権法違法に値する画像使用について

長年ヤフーオークションを利用しております。先日、私が使用した画像が著作権法違法に値するとヤフー側より通知が届き、削除しなければ、内容証明郵便にて損害賠償請求書を送付すると言われました。 私が使用する画像は以下の物です。 1.雑誌に同一のものが掲載されている場合はデジカメ撮影して、その画像をアップしてオークションに出品。(モデルが着用している洋服...

弁護士回答
    2
  • リモート機能での音楽・動画視聴について

リモートデスクトップアプリ(VPN接続機能)を利用し、タブレット端末においてPC内の音楽・動画をタブレット上で視聴する行為は、PC内のデータをネット回線を通してタブレット端末で操作していることになると思います。 この行為は違法アップロード・ダウンロード等になってしまうのでしょうか。また著作権的にも問題ある行為なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 途中で引き上げられた原稿の著作権

編集プロダクションをやっています。 版元と齟齬があって、途中で制作している仕事(芸能人本ゴースト)を引き上げられました。 すると、後になってから、版元は仕事を放り出したから違約金を払えと言ってきました。 しかし、放り出したわけではなく、全く別の理由で版元が当方と仕事がしたくなくなったから引き上げただけで、そもそも途中までの原稿を無断で使って本に...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • youtube の動画投稿  商品紹介は法律上問題ないか

youtubeによる動画投稿において 商業目的(広告収入)で商品を紹介する事は 法律上問題ないのかどうかについて 教えてもらいたく質問させて頂きました。 参考URL:http://www.youtube.com/watch?v=EJb8PWn-NzA

弁護士回答
    1
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

ベストアンサー

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 音楽BGMの一部使用

動画にBGMを載せる場合 一部使用でも著作権違反になるのでしょうか? 例えば 4分の音源に対して30秒だけ使用など。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有サイトへの動画投稿 BGMの著作権について

共有サイトに動画を投稿する際 BGMとしてアーティストのBGMを流そうと 思うのですが この場合著作権的に問題になりますか? また問題にならない方法などがあれば 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権に関して

ベストアンサー

インターネット配信サイトにおいて、YUTUBEなどの音楽(PVも含める)をかけながら配信しながらリスナーさんと、おしゃべりする事は違法なのでしょうか?違法だとしたらどのような罪になり、罰則等はどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • レシピ本の著作権の範囲

手芸本の目次に以下のような文章がありました。 「本誌に掲載の作品を、複製して 販売(店頭、ネットオークション、バザーなど)することは禁止されています。 個人で手づくりを楽しむためにのみご利用ください。」 できれば、この本に掲載されている作品の一部を、 バザーに出すものに付けたいと思っているのですが、 全く同じものでなくても、この禁止事項に入...

弁護士回答
    2
  • 罰金と損害金について。

ベストアンサー

質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について

日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

ベストアンサー

同じような質問を2回目ですが、未だに不安で仕方ないのでよろしくお願いします。 携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点

シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 著作権、肖像権について

初めて質問させていただきます。 最近著作権や肖像権等が問題視されていますが、疑問に思ったことを質問させていただきます。 まず、アニメや他人が描いた絵などを無断で乗せるのは著作権問題に引っ掛かりますが、では、アニメのキャラの名前をハンドルネームにしている人は著作権には引っ掛からないのでしょうか? それから肖像権について。 好きなバンドやアイド...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。

現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の告発について。

違法にDVDをコピーし、自宅で楽しむ以外に、他人に配ってるのは、著作権に違反しますよね? 違法なDVDを警察に持っていき、告発をした場合、持っていった本人は、何等かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込み規約は法的に有効かどうか

最近2chが転載禁止を主張していますが、書き込み規約について疑問に思ったので質問です。 2chに初めて書き込むときにはこのような書き込み規約が表示されます。 http://info.2ch.net/kiyaku.html 一部抜粋 >・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む) その他の権利につき(第三者に対して再許諾...

弁護士回答
    2
  • 海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...

弁護士回答
    1
  • 商標権について。

ある大学のスポーツチームのユニホームと同型の市販品を〇〇大学モデルとしてネット販売しようとしています。その際商品画像にその大学のユニホームのマークを入れたもの(自作レプリカ)を非売品と文字を入れて実際販売するマークが入っていない(市販品)を隣に並べた画像を掲載して販売しようと思っております。 大学のマークを入れたものを勝手に販売することは違法だ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業) 自身のサイトから、作品データ(主にマンガ)を販売したいのですが

自身のサイトから、作品データを販売したい __________________________________________ 失礼します。 個人サイト販売に関してお聞きしたくメールしました。 アドバイスをいただければ、幸いです。 自身のサイトから、(日本国内のみの)社会人の方を対象に、 作品データを販売したいと考えています。 この際、公的な免許や届出は必要でしょうか? _____...

弁護士回答
    1
  • テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • ラジオや生放送での版権ってどういうことですか?

ベストアンサー

よく生放送やラジオで自分の番組以外のことを伝える時に ドラ○もんとかコ○ンのように文字の場合、伏字にしたり 口で言う場合は、ぼかしたり濁したりしたりp音が入ったり 歌を歌う時も音程をずらしたり歌詞を変えたりのようにしています。 放送者は「版権に抵触するから~」とか言っていましたが、どういうことなのかさっぱり僕には分かりません。 別に その自...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の罰金について

著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事業で使っているホームページの一部を、無断使用されている

事業で使っているホームページの一部を、明らかにそのままコピーして同業者が使用しているのを発見しました。非常に不愉快なのですが、法的には何か手を打つことができますか? 「変更してほしい」と連絡したところ、「しばらくしたら変更する」という返事が一週間前に来ましたが、いまだ変更されていません。

弁護士回答
    2
  • 著作権?キャラクターを使っての商売について。

外国から輸入してきたキャラクター(ディズニーやキティなど)の商品(シールなど)を使って商売することは著作権や他の法律に触れることはありますか? そのシールなどを使ってデコレーションなどをしたり、自分でそのキャラクターを描いてデコレーションをして売ったりすることは法律に触れることはありますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権使用料を海外の企業に請求できるでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  現在、私の写真の無断使用につきまして、ロンドンに本部がある人材育成関係の基金を運営する企業に対して、著作権使用料を請求しています。  私の写真につきまして、これまでにも日本国内で無断使用が発覚し、無断使用者に対して著作権使用料請求を行ってきました。コミュニケーションがなかなか取れない人も中にはいますが、支払い自体...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドでビーズ作品を作り販売する際の著作権について

ベストアンサー

有名なグループの名前やロゴ、イメージキャラクターを趣味のビーズで作成したものを販売した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? パーラービーズ(ビーズを並べてアイロンの熱で溶かしてくっつける知育玩具)というものを使って作っています。(そのグループのオフィシャルグッズにはパーラービーズを使用したものは販売されていません。) 具体的な例とすれば、 ...

弁護士回答
    2
  • 建築物、設計図面の著作権侵害について。

質問よろしくお願い致します。 A工務店に店舗の設計施工を頼んでいましたが、 工事費の折り合いがつかずA工務店をやめて B工務店に見積もりを依頼しました。 しかし、A工務店の設計自体は気に入っているので その設計図にしたがって設計施工をして欲しい旨を伝えました。 トラブルは避けたいところなので A工務店に今までもらった図面を買い取る旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して

初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 納品したイラストマップに間違った漢字を入れ変な色で印刷されました、今後は止めさせられますか

私の会社では、精緻な手描き水彩マップを製作しています。手描きの水彩マップの上にPCで道路や線路を引き、建物の名前や地名を入れてマップを完成させて印刷して納品しています。マップには弊社と作者のサインも入っています。ある行政に納品したマップ(紙)が無くなったそうで、行政で増刷しましたが、色あいが変ってしまい、また、道路の線がずれて、追加で入れられた...

弁護士回答
    1
  • 研究者の不手際。刑事上や民事上の問題は皆無なのでしょうか?

ベストアンサー

ニュースでも連日報道され、研究施設のトップも「称賛」から「重大な過誤、教育し直す、論文を取り下げる方向、その他、大学博士号も喪失の方向……。研究施設でも調査も。やってはいけないとは思っていなかったなどとも発言しているようです。博士論文も疑問が次々と。」と話題が絶えない状況です。この女性ユニットリーダーは、ユニットリーダーとして多額の研究費も費やし...

弁護士回答
    2
  • テレビゲームの攻略ブログ等に自身が遊んでいる市販のゲームの画像の載せる行為について

テレビゲームの攻略までの日々を自身のブログ等に書く人がいますが、それらの記事を書く際、自身が遊んでいる市販のゲームの画像等をブログに載せると著作権法等に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権 ネット 本 テレビ 情報について。

ネットや本やテレビから知った情報を、ブログやツイッターなどで情報発信しても良いのでしょうか? 例えば、 『将来なりたい職業ランキング』   1位 ◯◯◯   2位 △△△   3位 ××× と情報をテレビや本やネットで情報発信していて、その情報を自分のブログで書いてもいいのでしょうか? また、豆知識なども情報を吸収して書いていいのでしょうか? 教...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の著作権について

私のブログの記事と写真を勝手に使われてしまい、とある行政書士の方に相談したところ、 表現方法が異なる部分や加筆した部分があるので著作権侵害とは言えないと言われてしまいました。 話の流れはだれが見ても酷似していると判断できる状態でも、表現方法を変えたり加筆する事で、著作物を真似出来てしまうという事でしょうか? 以下、行政書士の方の回答になりま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求

昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...

弁護士回答
    3
  • お店の写真

ベストアンサー

お店の料理を写真にとってブログにはる場合は、店員に写真をブログにはることまで伝えないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での電子書籍サービスについて

会社で電子書籍のプロジェクトを行う予定です。そのサービスとして以下のものを考慮中ですが適法になりますでしょうか? ①電子書籍統一ビューアー…現在、楽天koboで買った電子書籍はkoboというビューアー(機器)でしか見られません。macのappで買った電子書籍はibooksでしか見られない、というように専用デバイスでしか見られない状態です。これを私共の開発し...

弁護士回答
    1
  • ネットの画像の著作権と引用について

無断転載禁止と書かれているWEBサイトの画像(及び一部コンテンツ)を、出典元を明記することによって引用することは、違法にあたりますか? ネットオークションに関連するWEBサイトを作成しております。 そこで、他のオークションサイト(無断転載禁止と書かれている)の画像、及び一部コンテンツを引用したいと考えております。 引用内容は、これまでに出品された...

弁護士回答
    3
  • 登録商標と意匠権(日本国内未登録)の場合の対応

はじめまして。 状況: 米国拠点のブランド(A)は、1948年から88年まで服飾ビジネスを営んでおり現在はビジネスから撤退しておりますが、当時製造していたテキスタイルのレプリカ、ドレスのレプリカラインセンスビジネスは継続して行っています。 当時販売されていた衣類(男性用、女性用)は、現在では米国内、日本国内でビンテージとして市場にオリジナルが出回って...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反容疑で逮捕、追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?

知人が海外ドラマを複製しオークションで販売し著作権法違反容疑で逮捕されました。 当初の逮捕事案(2つのドラマについての複製)については起訴され初公判日が決まりました。そのうち、1つは販売元と示談交渉中です。来週保釈請求をしてみると弁護士に言われました。余罪があり追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?複製した枚数は1000枚を超え、個人...

弁護士回答
    1
  • 特許使用料金を企業に請求する方法

特許査定された特許に類似した商品が複数あり、企業に使用料を請求したいと思っております。 私は個人なので企業に請求する場合は、リスクもあると思っているのですが どのような書式で請求したら良いでしょうか? やはり個人の場合、弁護士を使って仲介した方が良いでしょうか? 特許の範囲は著作権と違い、ある程度拡張して解釈もでき またTPP後は、著作権法も...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

ある人物(Aさん)が発行している無料メールマガジンの内容があります。 その内容を、私が発行している無料メールマガジンに登録してくれた不特定多数の登録者に対して、文章を少しだけ変えて(全体の10分の1程度)配信することは、著作権の侵害に当たるでしょうか? また、著作権の侵害に当たる場合、どのような罪が予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について

本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の画像の著作権について

インターネットオークションで現在発行中の切手11点を出品しました。 その際、同じ商品をすでに出品、終了していた出品者がいたので、「現行切手だから問題ないか」と考え、その人の画像を使って出品しました。 その画像は現行の切手を正面から撮影した普通のカタログのようなもので、特に問題などはないように思えました。また、とくにこの出品者と競合するとは思...

弁護士回答
    1
  • サイト上の画像、規約の著作権について

新しく1月より事業を始めました。 その事業を始めるにあたり、競合サイトの全体的なデザインを模倣して作りました。※そのサイトの画像を直接使った訳ではありません。 また、利用規約に関しては、転用するような形で運用しました。 先日先方から連絡があり、「サイトもビジネスも盗んだ」と言われ、「サイトを消さないと訴える。消しても迷惑料として金を払え」と恐喝...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権使用料請求に応じない場合は

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は仕事柄、写真や動画を撮影することが多く、そのほとんどをインターネット(写真共有サイト及びブログ)に公開しております。  多くの皆様に写真を観ていただくために、写真共有サイト及びブログに「クリエイティブ・コモンズ」の表記をお願いしています。このクリエイティブ・コモンズの表記があれば、「無償利用」を許可しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから