法律相談一覧
-
原盤権利について
以前に所属していた音楽事務所の方と半分ずつ費用を出してCDを出したのですが、いまでは倒産して前事務所とは連絡の取れない状況です。 今回私の個人事務所からそのCDを全国的に販売する予定ですが、その場合前事務所の方に権利を主張されたり、訴えられたりはしませんか? 倒産したのはもう4年ほど前になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絵画の贋作とレプリカの違い。
たとえば、外国の画家のレプリカを作ってこれは本物ではありませんが売りますといえばレプリカで、これは本物ですと言えば贋作なのでしょうか?また贋作を知らずに売ったことは罪になるのでしょうか?(骨董品屋ではしょっちゅうありそうな話ですが) レプリカの場合、遺族に許可を得るとかいうことは必要なのでしょうか?それも場合によるのでしょうか?レプリカでもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシィをやり始めてからについて。
ミクシィの利用契約を読まずに ミクシィを始めてしまって 自分の企業公開をしたり アニメやアイドルの画像を載せたり 過去の自分がやった犯罪行為を日記に書いたり 呟いたりと 後、無差別にマイミク追加をして 出会いを求めました。 彼氏募集中もして、浮気もしました。 誹謗、中傷もストーカー行為も自分が知らない間に私は、やっていました。 こういう事は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの不正使用について
昨年二月にアルバイトとして入社し、今年の一月で退社した会社でのトラブルについてです。 デザイナー志望でしたが、会社ではデザインができないと言う旨に納得して入社しました。 しかし、半年後にデザインを自宅でしてくると1つのデザインにつき3000円で買取があるから作ってきて欲しいと、社員の方から言われたのでそれから退社まで十数個デザインを作成し、商品へ印刷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権
ベストアンサー死後20数年の作曲家の肖像を営利目的の演奏会のチラシのデザインに使用しました。 ジャスラックにて演奏の使用料はおさめますが、肖像(写真)をチラシに利用した場合、どこに使用申請を提出すればよいのでしょうか? チラシは1500部ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに掲載されている情報の転載について
インターネットに掲載されている病院の情報(住所、電話番号、営業時間等)を、 違うホームページに転載しても良いでしょうか。 病院の情報をまとめ、その情報を提供するホームページを作成しようと考えております。 そこに掲載する情報ですが、 他のホームページから、 住所や電話番号、営業時間、診療項目等の情報を取得し、 それを掲載しようと考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の違法性について
交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDコピー品の譲渡
ベストアンサー利益目的ではない場合で、友人にDVDコピー品を譲渡したり、または受け取った側がコピー品と認識していながら受け取った場合は逮捕や罰金はありますか!?回数は3回ぐらいの場合です。また、譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問われたり逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について
ベストアンサーホームページでタレントの画像を使用する場合の注意を教えてください。 普通に掲載すると肖像権を侵害してしまうようですが、検索サイトならOKというような書き方をしたサイトが多いです。 例えば、商カレンダーやCD等楽天で売っている商品へのリンクならばいいということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードの対象になる動画
下記の構成要素をすべて含む動画のダウンロードは刑事的に違法になりますか? 構成要素1.動画そのものはオリジナルであり、市販されておらず、かつ製作者本人がアップロードしたもの 構成要素2.その動画に使用されている音楽は、有償で市販されているものを無許諾でそのまま使用している 構成要素3.その動画に使用されている画像は、有償で市販されているものを無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダウンロード、保存について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラビア画像の保存について
【相談の背景】 例えば、現在19や20代の有名芸能人(女優やアイドルグループやグラビアアイドルなど)でもJKの時にも雑誌などでグラビア水着の仕事をしてたりしていますが。ネットにも、それらのグラビア画像はありますが、これらのグラビア水着画像を保存することは問題(児ポ)にはならないでしょうか。 【質問1】 この場合は特に問題にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッピング電車の撮影と展示について
ベストアンサー【相談の背景】 綺麗な風景の中を走る、有名アニメのラッピング電車の写真を写真展で展示したいと考えています。 写真展そのものは営利目的ではなく、観覧無料ではあるのですが、展示スペースが店舗内ギャラリーであるため、私から店舗に対して規定のギャラリーの利用料の支払い、来場者には店舗に対してその店舗が通常提供するサービスに対する対価の支払いが発生しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意匠権と不正競争防止法について
ベストアンサー特徴的なデザインの家具を模倣して制作し販売を行った場合、この商品が意匠登録されていなければ例え訴えた場合でも罪に問われることはないのでしょうか。 販売の差し止めや賠償請求などの裁判を起こした場合でも何の権利もない?ので勝つことは難しいのでしょうか。 意匠登録をしていない5年程前から販売しております商品があり、最近になって模倣されたと思われる商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法について
オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正に入手した写真が所属しているSNSグループに投稿された場合訴訟の対象になる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日あるsns上で自分の推している人を語ろうのようなグループを見つけ入りました。 入ってみると荒らし防止のためかその人の写真を貼れば権限が付与される仕組みがありました。 しかし、そこには有料ファンクラブでしか公開されていないはずの写真が何枚か貼られていました。 自分はまだ写真を貼っておらず権限を貰っていないのですがこの後、写真(通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな芸能人のライブの応援グッズを作りたい。売るのではなく友達と共有したい場合には違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と好きな芸能人のライブに行っています。 友達が先日私のためにうちわを作ってきてくれました。「〇〇さんがんばれ!」というように、文字が書いてあるやつです。 私は絵を描くのが趣味なので絵を描いてそれを友達用にいくつかキーホルダーやバッジなどにしてみんなでTシャツやカバンに付けようかという話になりました。 【質問1】 しかし、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?
【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修会で芸能人や著名人の肖像や活動を紹介することは違法ですか?
【相談の背景】 研修講師を依頼されています。研修内容に関連する、社会的な活動をされている芸能人や著名人を研修内容の学びを深めるための事例として紹介したいと考えています。 【質問1】 そういった目的であっても、芸能人や著名人の活動状況や写真等を使用することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 出典を明確にした上でも、芸能人や著名人の活動状況や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ広告が法律違反にならないか
【相談の背景】 会社のチラシ広告を作成しているのですが、他社名を出して批判とも取れる比較になっていて大丈夫なのか不安で相談致します。 【質問1】 例えばですが 他社 リピーターを望まない業務 お葬式が大事なラストセレモニーだと想うような職員は退社 こんなのわからないじゃないですか? 普通に名誉毀損だと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社契約書を利用することについて
【相談の背景】 個人事業主で、テレアポを請け負っており、依頼元とは依頼元の業務委託契約書で契約をしているのですが、私が依頼する先との業務委託契約書に関して、依頼元の業務委託契約書を利用しても問題ないですか?一から作成するのが大変で、、、 【質問1】 依頼元の業務委託契約書を利用しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ 押収 解析 女子大学生
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフラインゲームの改造の違法性について。違法性の範囲はどれくらいですか。
ベストアンサーこの頃、動画共有サービスにオフラインゲームを改造し、それを動画にして収益を得ている人をよく見かけます。 オフラインゲームを改造する場合は違法性はグレーゾーンであることは認識しています。 ですが、今回のような、オフラインゲームを改造し、動画サイトに投稿して収益を得ている場合は違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。
ベストアンサー数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム実況 ライブストリーミングについて教えてください
ベストアンサーPCにてライブストリーミング許可が出されているゲームをとあるサイトにてゲーム実況をする際に、そのサイトの使用方法を解説する動画を間違って再生しました ゲームは実況許可が出されていますが、この解説動画の許可はどうなのか分かりません どのような問題が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売に関して気を付けるべきことについて
ベストアンサーがんや認知症、B,C型肝炎などの治療についての相談や治療に取り組む際に有益と思われる情報(良いと思われる病院やセルフケアの方法などを調べた結果)を提供する情報商材を販売できないかと思っているのですが、法的に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの曲の動画について
よくYouTubeなどにTVに出てくるような有名な人の曲や、(新しい曲のPVなど)CDに入っている曲がUPされていますが、どこまでが違法アップロードなのか教えてください。また、違法でないのなら、MP3ダウンロードは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円ショップや雑貨屋さんなどで買ったインテリア小物の撮影許諾は必要か。
ベストアンサー100円ショップや雑貨屋さんなどで買ったインテリア小物を撮影小物(動画内に登場させる)に使おうと思っています。 用途は、某企業の製品の使い方を紹介する動画です。その企業からの依頼で仕事として撮影します。 こういった、撮影小物について、製造元に撮影許諾を取る必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドリメイクについて
ベストアンサーWEB上で古くなったブランドバッグ等をリメイクを仕事にしてる方たちがいます。 私もリメイク品の販売は違法はわかります。 個人の依頼主がバッグを持ち込み別の物に作り変えてもらい、個人で楽しんでもらう場合、 リメイク作業賃として料金をいただく事は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されている商品にオリジナルロゴをつけて販売を行う
現在、自身のブランドを立ち上げたいと考えています。 資金の問題もあり、いきなり工場へ委託してオリジナル商品を作るというのは厳しいので、まずは海外からロゴや名前が入っていない商品を仕入れてそれに自身のブランドのロゴ等を貼り付けて販売を行おうと思うのですが、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました。
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金もうけにしていない作品
ベストアンサー自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
データダウンロードについて。
ベストアンサー先日タブレットを落とし、落とした店に問い合わせたところ、警察に届けられている事がわかりました。しかしタブレットの中のデータには、友人から貰った違法で手に入れてたと思われる動画等が入っており、その事を考え取りに行くのを躊躇しています。 質問としては ①友人から貰ったデータでも違法になるのでしょうか? ②違法だったとして、刑罰はあるのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容が無断で本に転載
ベストアンサー自分の書いているブログの内容が、本に無断で掲載されていることが分かりました。 転載されているのは4~5行で、一部分だけ切り取ったみたいな形になっています。 こういう場合、法的な手段に訴えることはできますか。いくらぐらい賠償金を取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「未成年が成人向け漫画を購入した場合、罪に問われるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に漫画サイトで成年向け漫画を成年ではないのに購入してしまいました「サイト内のポイントをためて買った」既にアカウントは削除済みなんですが罪に問われますか、また以前アダルトなものをみたとして警察に相談したんですがこの相談と似た内容なんですが同一のものとして処理されますか? アカウントは罪に問われることを知って反省し削除しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのバックアップにおける違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの投稿(SNSやサイト、ブログ等)をスクリーンショットで保存し、google フォトやAOSBOX Homeで画像をバックアップしています。あくまで自分のみで閲覧しているのですが、バックアップの場合アップロードを伴うので法的に違反していないか気になりご質問させていただきました。 【質問1】 これによって違法になる場合はありますか。 因みに児ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品の販売規制について
ベストアンサー【相談の背景】 私は古物営業許可を持ったうえで、インターネット上で商品を販売しております。 商品の仕入れは基本的に一般の方から古物営業を通じて買取したものを、販売しております。 そんな最中、販売している商品の製造元から「その商品は契約店舗でしか販売できません。出品を取りやめないと裁判になります」とメッセージが届きました。 最初は無視していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と写真の削除について
【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療画像の使用に関する法的制約と現行書籍の回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 医療画像の使用について 医療系の病理画像を用いて説明をする資料を販売したいと考えています。 この行為は何か法律に引っかかる点はございますでしょうか。 また問題がある場合、それらを行っている書籍はどのように回避しているのでしょうか。 もし良い回答をいただけましたら、より詳しく教えていただきたいと思っていますので、料金をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webメディア作成時の、飲食店の情報の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の情報を掲載するwebメディアを作りたいと考えています。 その際の飲食店の情報の取り方について悩んでいます。 インターネット(HPや他社サイト)からはどのレベルで引用しても良いのでしょうか。キュレーションメディアなどを見ていると情報の引用は問題ないように感じますが、いかがでしょうか。 なお現在引用したいものとしては画像、テキス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標登録のないコラボ商品の二次創作同人誌内での使用はコラボ先企業への権利侵害にあたりますか?
【相談の背景】 漫画原作の二次創作同人活動をしています。 原作公式からは二次創作同人活動の可否は長年明言されておらず(黙認状態であると仮定します)、利益が出ない規模で同人誌の頒布活動を行っています。 公式が衣料品メーカーとのコラボ商品(衣服)を販売し、そのデザインを同人誌内で使用(公式画像をそのまま加工使用するのではなく、手描きで似せて描写)したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー資料、書籍の社内取り扱いについて
【相談の背景】 社内での本やセミナー資料の取り扱いについての質問です。会社費用で社外のセミナーを受講した際に冊子や印刷物やpdfファイルで、資料をもらうことが多くあると思います。また自身で買った書籍が不要になった際、会社に寄贈することがあるかと思います。 【質問1】 セミナー資料を社内の図書室に保管したり(社員が閲覧できる)、セミナーを受講していな...
- 弁護士回答
- 3
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから