15,501件見つかりました

法律相談一覧

• 動画投稿サイトにおいて替え歌公開の際の権利問題について

ベストアンサー

JASRACと包括的利用許諾契約を締結している動画投稿(共有)サイトにおいて、替え歌を投稿する場合の権利問題についてです。 歌詞の一部だけを変えた替え歌を作詞者への許諾無しに投稿すると、「同一性保持権」と「翻案権」の侵害になると思われます。 以下の曲について、同一性保持権を侵害したとして、実際に起訴された事があるという事を確認しました。何れも一部歌...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺にあいました。

私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類作成において質問です。

ベストアンサー

本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...

弁護士回答
    2
  • スクレイピングと、画像の直リンクについて

ベストアンサー

はじめまして。 求人サイトで扱っている求人情報についてお伺いします。 色々な求人サイトがありますが、サイト上に公開されている求人情報は、スクレイピングでテキストデータを取得して自分のサイトで表示することは法的に問題ございますでしょうか? ついでに、画像データについてもお聞きしたいのですが、サイト上に掲載されている画像は「直リンク」ならオーケ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 輸入版DVD=海賊版か?転売してよいのか?

個人輸入、転売を始めました。 オークションサイトで輸入版DVDと記載し出品している方がいました。 利益が出そうなので、自分も数点海外から購入し販売しました。 当初は輸入版というのがあるのかと思っていましたが、色々と調べているうちに、 輸入版=海賊版ではないか?と心配になりました。 他の方が輸入版として出品している商品説明欄には、 海外正規品(...

弁護士回答
    1
  • ц torrentでのダウンロードによるリスク

ベストアンサー

цtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に映画館で映画を撮影すると…

ベストアンサー

映画館で勝手に映画を携帯とかビデオカメラで撮影したら犯罪ですか? 撮影したものをネットとかで公開しないと犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?

容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットにアダルト動画を違法アップロードし続け、1500万円の損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約1500万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

音楽やアニメ、映画は違法ダウンロードとして認められていると聞いたのですが、ゲームに関してはどうなのでしょうか?また、ツイッターなどのSNSで違法ダウンロードしたと取れるような発言を発売元が発見した場合、家宅調査の依頼や少額訴訟をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 映画のキャプチャや有名人の画像掲載について

現在映画の評価サイトを製作しています。 映画を紹介し、ユーザーに採点・レビューを書いてもらう形です。 ↓参考 http://eiga.com/ 映画のキャプチャや有名人・俳優の画像を掲載していきたいと思っているのですが、 ①キャプチャや有名人の画像を載せても良いのか、対応策はあるのか?(許可などを取っていくには多すぎるので) ②載せたい場合はクレジット表記など対...

弁護士回答
    1
  • キャラクターをデフォルメした創作物の販売について

ベストアンサー

こんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...

弁護士回答
    3
  • 海外の無修正イラスト

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のイラストサイトでお金を払えば、無修正画像が閲覧・ダウンロードできるサービスがあります。 違法ダウンロードではなく、支援しているイラストレーターが作成したものです。 (AI作成の画像も含む) 【質問1】 無修正のイラスト(漫画やアニメ系)をダウンロードしても罪には問われないでしょうか。 わいせつ物を配布等はせず、個人で楽しむ...

弁護士回答
    1
  • ユニフォームの展示会を開催するにあたって

【相談の背景】 個々人が集めたユニフォームの展示会をやりたいと思っておりますが、法的に懸念すべきことはありますでしょうか? 【質問1】 ユニフォームを展示するにあたって、個人の所有物であっても展示会で権利的な問題が発生するのか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのディープフェイクの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 盗作トラベル訴えたら勝てるか?

【相談の背景】 ゲームアプリのキャラの設定が自分のものとかなり類似をしている部分が多いです。盗作をしている様に思います。精神的にやられ、かなり追い込まれています。先ずは武器なんですが、クロワッサンをブーメランをするにする。フランスパンを武器にする。そして、説明内容もクロワッサンをブーメランにしてたたかうや、巨大フランスパン使って攻撃すると書いて...

弁護士回答
    1
  • 図書館以外の大学館内の有料コピー機でのコピー(私的利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学内の図書館のコピー機では自分で購入した参考書などをコピーしてはいけないと調べたのですが、図書館外の大学の有料コピー機で、何も注意書きなど書いてない場合は、自分の持ってきた参考書をコピーする(私的利用)のはコンビニのコピー機と同じ扱いで違法にはならないという認識ですが…不安になりまして 【質問1】 1.違法にならないでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが

【相談の背景】 写真やイラストを無断転載している人っていると思うのですが 【質問1】 写真やイラストの無断転載があっても親告罪なので権力者が動かなきゃなにも起きないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文章をコピーアンドペースト

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生が、クラスのみんなにプレゼンする時に、めんどくさがってインターネット上の文をコピペすることがありますよね。 【質問1】 それってみんな逮捕されるんですか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 違法性の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて。

ベストアンサー

先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • ギャラリー所属の画家が、ネットで絵を描いたTシャツなどを勝手に販売したら、違法ですか?

ベストアンサー

私の弟は画家をしています。 弟は4年前から、画家としてギャラリーに所属しています。 弟はちょっとしたビジネスを考えていて、 「自分の絵を描いたTシャツ、帽子、カバンなどのグッズを、ネットで販売したい」と言っています。 しかし、ギャラリーから訴えられないか不安のようです。 詳しく書くと、弟はギャラリーの所属ですが、弟とギャラリーは契約書は交...

弁護士回答
    1
  • 講師規約に退会の説明がない

ベストアンサー

講師登録した規約に退会の説明がないので、退会したい場合はどうなりますか と聞いたところ、弁護士の元サインが必要になるかと思います。と言われました。 退会後は一切この材料(普通に市販で売ってます)使って販売はしていけないとなってますが、そこで勉強した事ではなく自分で考えたことを利用して売ることもダメなんでしょうか? まず、 1、元サインとはどうい...

弁護士回答
    1
  • クイズ問題についての肖像権/商標について

肖像権や商標などについてのご質問です。 企業の周年イベントでクイズをしたいと思っております。 その際にタレント名や商品を取り上げ、〇〇周年のタレント(商品)はこのなかでどれでしょうか? と、いったクイズを出題した場合に、 タレントや商品の肖像権にひっかかるということはありますでしょうか? (事務所やメーカーに使用の許可は必要となりますでしょう...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのキャプチャ

アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海賊版のアダルトDVDの購入、所持について

ベストアンサー

海賊版のアダルトDVDの購入は何かの罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭用ゲーム機(PS4)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていい

家庭用ゲーム機(PlayStation)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていいのでしょうか? 買った時点で、その所有物そのものをどう扱うかは自由になるのですか? 例えば改造して販売したり、本体は追加のコントローラーなどを自作して、それを販売

弁護士回答
    1
  • アメリカから提供の意味 動画サイト

ベストアンサー

日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

情報商材を購入し、 購入した、情報商材の内容を一切コピーペーストせず、商材の説明文、説明画像、説明動画を自分の言葉で自分の文体で、自分で作った画像、動画で商材のロジック、手法は似せて作り変えて、販売しても、不正競争防止法の違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • コピー防止付きDVDをツールを使用してコピー防止を回避

コピー防止付きDVDを回避出来るツールを使用した場合、違法なのでしょうか? また、海外で配布されているコピーガード(シリアル認証)を回避出来るツールを一般公開してました。上記海外でのツールで他者が制作したPC(パソコン)ゲームのシリアル認証を通さずに使用した場合、どうなるのでしょうか?(バックアップ目的ではなく。 http://myon.org/blog-entry-162.html の...

弁護士回答
    1
  • 入院中の子供にレンタルビデオを与えることの法的問題

入院中の子供が病室で一人で鑑賞するために、親がレンタルビデオ(DVD)を借り、持って行って与えた場合、法的な問題は生じますか? 代金を支払って借りた物品を、無断で他人に又貸し(転貸)することは、法的な問題が生じるリスクがあると聞いています。 しかし、(家族は他人ではないというのもありますが)家族がレンタルしたものを家庭内で別の誰かが利用する(鑑賞...

弁護士回答
    1
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿する画像について

【相談の背景】 現在、Twitterでおすすめの商品を投稿しているのですが、商品画像を使用したいと考えております。 【質問1】 その際に企業の公式ホームページなどの画像をスクショやダウンロードして投稿してもいいのでしょうか。 また、画像に文字を入れて加工してから投稿してもいいのでしょうか。 なにかの法律に引っかかるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チラシに掲載する写真の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集客のためチラシを巻こうと考えています。その際、自社が取り上げられたテレビ番組の放送一部について、撮影した写真をチラシに掲載したいと考えています。 【質問1】 この写真は、自社が取り上げられたテレビ番組を、テレビ越しからスマホで撮った写真になります。その写真は自社商品と社名、従業員名のみの写真です。この場合の法的リスク、訴訟リス...

弁護士回答
    1
  • キャラクターぬいぐるみを置いて営業

【相談の背景】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えます。線引きを教えてください。 【質問1】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えま...

弁護士回答
    1
  • 表現ガイドラインに反する作品を見ていた場合

ベストアンサー

某マンガアプリで無料のマンガを読んでいました。 有名なマンガアプリだったので、マンガの内容や表現については精査の上でマンガを運営会社がアップしているのだと思っていましたが、突然『アプリストアの表現ガイドラインに反する部分があったため配信を停止する』と該当のマンガが読めなくなりました。 読めなくなったことは特に問題ないのですが、今後法的な何か...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

秋葉原の露店でウイルスバスターを安く購入し、それをフリマアプリで転売しました。しかし購入者からシリアルコードがつかえなくて尚且つその製品は盗品だといわれました。品物はメモ書きされたみたいなので返金は拒否しました。相手は盗品を販売した事実があるから警察と弁護士に相談するそうです。自分は犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。

ベストアンサー

おしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか?また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元親友からの国際サイバースストーキングについて

アメリカからのサイバーストーカーに悩んでいます。アメリカと日本の警察に連絡しましたが全く相手にされません。 段々、エスカレートしておりemail,動画共有サイトその他のSNSなどへの嫌がらせが止みません。 無断で私の写真を使わないでと伝えてあるにも関わらず、効果がないままです。 個人情報を流出したり、自宅にプレゼントを送りつけてきたりとノイローゼになりそ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索のあとの経過、一ヶ月連絡がありません。

便利屋としてテレビの録画代行を数年行っていました。 先日、突然、家宅捜索され、スマホ、PCや録画機器を押収されました。 その際のやりとりで、わかったのが、録画代行を依頼した客が番組をコピーして 販売していたため、その関連捜査だと聞きました。 家宅捜索のあと、警察で調書をとられ、サインしました。 あと、何回か来てもらうことになると言われましたが、既...

弁護士回答
    1
  • 原作のある舞台のオリジナルキャラの二次創作について

漫画などが原作の2.5次元の舞台があったとしてください。そこに原作のストーリーを元に原作に登場しない舞台オリジナルキャラクターがいます。そのキャラクターを含めた同人誌(二次創作)を同人誌即売会(コミケなど)で販売したり通信販売をしようと考えています。利益は出ません。実在の人物の名誉毀損に当たるような内容は絶対にしない漫画や小説にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害及び副次的な被害について質問です。

他人の画像を無断で使用し加工して載せている人がいましたがこれは犯罪で刑事事件とかに発展するのでしょうか? また加工された人がその事によって体調不良になったと訴えられた場合これらはどう言ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画のアップロードについて

ベストアンサー

定期的に、YouTubeにテレビ番組等を アップロードしていたのですが 第三者から権利者に対し、 Twitterを通じて通報されてしまいました。 今は該当の動画は削除したのですが、 1.削除をしても、罪に問われるのでしょうか? 2.他にすべき手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • DVDコピー品の譲り受け

友人がDVDをレンタルし、それをコピーしました。 そのコピーしたDVDを譲り受けると、私は罪に問われますか? ちなみにDVDはケースやDVD本体にもラッピングされ、本物同然です!

弁護士回答
    1
  • 飲食店紹介サイトの写真・文章などの無断使用に関して

ベストアンサー

現在飲食店をやっておりまして 、飲食店紹介サイトなどのWebページを管理しております。 似ている業態の他の飲食店の方のページを見ていたところ自身のお店の料理の写真や文章などが無断で使用されている所をたまたま発見しました。 写真だけでなく、文章もところどころ似ている記事があったため、自身の記事をパクられた可能性があります。 わざわざ料理長に休憩...

弁護士回答
    1
  • 海外から輸入したシーツでリメイクして売ることについて

海外から輸入した中古のキャラクターシーツをリメイクしてバッグ等で販売することは、違法ですか?それとも正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 出所明示と引用の要件について

引用に際して明示することが義務付けられている出所についてですが、どのように示せば明示したと判断されるのでしょう? 例えば書籍から引用した場合は、書籍名を明示するだけで良いのでしょうか?それとも何頁に書かれているかまでを正確に示す必要があるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1869/

弁護士回答
    2
  • お客様の依頼での撮影の許容範囲について

ビデオ撮影・編集業を行っている業者ですが、先日お客様より特殊な依頼があり判断に困っています。 概要は個人の50歳(男性)の記念でビデオ撮影して欲しいとの事でしたが、 個人の記念ビデオだというのですが、内容の希望が全裸で男性との絡みを撮影・編集して欲しいと いうのです。 本人の依頼で本人の鑑賞用だからと言われますが、実際このような撮影はしたことがな...

弁護士回答
    1
  • 電話帳の情報をウェブ上に公開する「住所でポン!」というサイトについて

電話帳の情報をウェブ上に公開する「住所でポン!」というサイトがありますが、電話帳に掲載されている情報とはいえ、人の住所や電話番号等の情報を(おそらく)許可なくウェブ上に公開するという行為は、プライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから