法律相談一覧
-
違法ダウンロード〔音楽〕について
私は違法ダウンロードという言葉を知りませんでした。 今までに、何回も、YOUTUBEに誰かがアップしてくれている音楽を、リアルプレイヤーを使ってダウンロードして、自分のパソコンに保存し、聴いていました。 しかし、それって違法なんだよ、と聞きまして、不安になりました。 私は逮捕や、書類送検?とかになる可能性はありますでしょうか? カテゴリがわかりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのブランド品の写真の公開について
SNSの自分のアカウントで自分のカメラで撮った写真を色々公開しています。 ここで自分で買って使用している高級ブランドロゴ入りの色んな香水の入った瓶の写真を撮り 自分のアカウントでその写真をブランドの許可無く一般に公開するのは商標権の侵害になりますか。 よくブランド品を買って、買ったもの自慢をしている方を沢山見受けますが 各ブランドの許諾を得ていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムを海外展開する際の、知財費の徴収について。
ベストアンサー日本で使用しているアプリケーションシステムを、東南アジアの国々へ海外展開する際の、知財費の扱いについて、困っております。 日本で開発し、使用しているシステムを、海外の現地法人(=別会社)でも使いたい、となった場合、日本からの導入支援や教育の費用は、全て現地法人持ちで行われます。 システムについても、維持運用費やデータ代は当然請求するのですが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。
【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか
ベストアンサー【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信の画面録画は違法ダウンロードになるのか、
【相談の背景】 3年前にライブ配信アプリでの配信を画面録画して自分用に保存しました。 【質問1】 これは違法ダウンロードになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アインシュタインの肖像権
【相談の背景】 アインシュタインという言葉と、アインシュタインの舌を出した写真をイラスト化して、アインシュタインタオルを出したいのですが、肖像権の利用料などかかるのでしょうか? 故人は50年経過すると肖像権がなくなるとも見たのですが、 一方で、アインシュタインの肖像権はある会社が買収したと書いてある記事を見たのですが。 【質問1】 肖像権の利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作成した資料と画像が他社に勝手に使われていますが、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活用品を販売していますが、私が作成した資料や画像が、営業資料やEC販売で使われていました。 A社がその資料と画像を使ってましたが、Bという人物が資料と画像を盗み出し、A社に対して資料と画像を提供したようです。 Bは、A社から販売利益の一部を得ているようです。A社は恐らく盗み出した資料と画像であると気付いてないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの権利について
【相談の背景】 デザイン会社在籍中にキャラクターの作成をしていました。 退職する際に、キャラクターを作り続けても良いか確認したところ、作り続けても良いが私的利用はしないように口約束をしました。 退職後、私的利用はせずキャラクターを作り続けて会社に提案し、採用されたものに関しては採用料をいただいていました。 私情があり、今回ダメ元で会社に私が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像の無断使用について質問がございます。
ベストアンサー商品画像の無断使用について質問がございます。 弊社の撮影・作成した商品画像を無断で使用している店舗に賠償請求を行っております。 しかし、連絡をして削除・支払いをして頂いてもまた新たに同様の店舗が出てきて連絡をするのいたちごっこです。 特にショッピングサイトにこのような店舗が多く、あるショッピングサイトの運営会社へメールで連絡をしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の動画の文字起こしについて法律的にNGか?
ベストアンサービジネス系の動画配信をされている方の動画を文字にしてまとめていくデータベースサイトを作ろうと考えています。 他人の動画を文字に起こすことは法律上NGでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦国武将の絵の肖像権ほか
画家です、戦国武将の絵をフリー素材のイラスト、写真などを参考に描き販売する予定です。肖像権、意匠権など何か問題になることはありますか?絵には家紋も描きます。 ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルTシャツの作成におけるpvのワンシーンの使用について
私は今、販売目的でオリジナルTシャツを作りたいと考えているのですがデザインの中で有名な洋楽のPVのワンシーンをスクリーンショットで撮ってそれを少しアレンジして使いたいと 考えております。(色味を変えたり文章をいれたりなど) そこで質問なのですがそのpvのアーティストが写っていた場合それをプリントし販売するのはアウトでしょうか?(肖像権など)他にもアーティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド腕時計の社外品パーツ販売の商標権
ベストアンサー海外在住者ですが、ブランド腕時計の社外品パーツを海外で仕入れ日本のオークションサイトにて販売することを考えています。 例えば『ロレッ○ス用 パーツ 社外品』と言って販売した場合、商標権の侵害となる可能性はありますでしょうか? ブランドロゴが入ったパーツの販売は一切なく、あくまで純正にフィットするロゴ無しの社外パーツの販売です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小松姫肖像画利用について
この度、大河ドラマ放送に伴い、小松姫の肖像画を使った製品開発をしようかと思っております。 インターネット等で見受けられる菩提寺松代大英寺所蔵の小松姫の肖像画を印刷して使用することは問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?
知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質詐欺師から嫌がらせを受けています
フリーマーケットアプリ、メルカリの相談です。 ある方が1000円以下のものを3000円以上の値段で出品。商品説明文に原価6500円オリジナル商品と書いてありました。 私が知っている1000円以下と同商品なのか質問にて、「商品名は〜でしょうか?」と聞いたところ、削除、ブロックされてしまいました。 そしたら私の出品している商品に対し、「これはAmazonで300円で売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの情報のブログへの開示について
ベストアンサーカルテに記載された情報についてブログに掲載すると、違法行為または不法行為となりますか? とある病院でレーシックで手術を受けたあと、過矯正により遠視状態(+1.5D)となり、現在遠視用メガネでの生活を余儀なくされております。 原因を知りたいと病院からカルテのコピーを頂いたのですが、どうやら事前の検査結果に比べ強めに矯正をかけていたことが判りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名古屋城や織田信長など、歴史的建造物、偉人の商品化について
歴史的建造物や偉人を当社のイラストレーターがイラストにしたものをシールなどにして販売していいのでしょうか?どこかから訴えられることはありますか? ~詳細な相談内容を記入~
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー先日、違法な動画だと知らずにスマートフォンのアプリに無修整のAVをダウンロードしてしまいました。 今は反省していて、罪悪感で一杯です。 違法ダウンロード逮捕される可能性はどれくらいですか? 逮捕されると就職の時に響きますか? 自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の動画の保存について
インターネット上の動画投稿サイト等に、違法なものである可能性が高い動画が公開された場合、当該違法行為の証拠の確保として当該動画をダウンロード等する行為もまた、現状の法律では違法な行為になってしまうのでしょうか? 参考資料 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/20/news015.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同開発レシピの持ち去り
私と、友人Aさんと、友人Bさん3人で、ラーメンの味を追求し、完成までに至りました。 しかし唯一、調理師免許を持つBさんが、 その開業・研究ノートを持ち去り…。恐らく何処か地方で開業するつもりだと思われますが… こう言った場合は法的に賠償を請求出来るでしょうか? ※三人の中には誓約書などはありません。 ※Bさんの本名・ご実家住所は知ってます。 ※まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを見てしまった。
ベストアンサー無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教科書。教科書を元に問題を作成する行為がいけなかったのか?
塾で教科書を元に問題を作成して生徒に解いてもらう行為は、生徒がその教科書を持っていたとしても違法らしい。 塾で教科書を使用すること自体は問題なく、実際、教科書をテキストにやっている塾もたくさんあると思います。コピーはいけませんが、生徒全員が自分の教科書を購入していれば、特に許諾をえなくてもいいように思いますが。教科書を元に問題を作成する行為がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について
【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシーに違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレに関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 アニメ漫画ゲーム等のキャラクターのコスプレに関しての質問です。 明確な時期はありませんがどの質問に関しても半年以内に見聞きしています。 問題がある場合は具体的にどの法に抵触するのか教えてください。 【質問1】 自作/購入(公式非公式問わず)したコスプレ衣装を他人に無償で貸す 【質問2】 下記の内容でオフ会参加者を募る ・コスプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(収益あり)における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提供サービスが他社のサービスと類似していた場合違法となるのでしょうか?
現在、WEBサービス会社に勤めており、新たなサービスの提供を考えております。 その際、お客様にご説明する資料などを作成する為、様々なサイトの情報や競合他社のサイト、関連書籍やこれまで一緒にお仕事をさせていただいた際の内容などを参考にしております。 そこで疑問に感じたのですが、サービスの内容が他社が以前から提供しているサービス内容と同じような内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文
ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文字コラ画像などの保存について
【相談の背景】 例えば、パソコンで、ネットから有名芸能人の水着画像を保存して卑猥な台詞を入れて保存していたとします。また、その台詞を入れた画像に、別の画像(アダルト系の漫画の男性キャラの顔だけ書かれてる1コマの画像)を貼り付けたりもしてたとします。現在20代の女優やアイドルでグラビア水着をしていても、JKの時から雑誌でグラビア水着をしてる芸能人もいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試しにアーカイブしてみたら・・・
【相談の背景】 とある海外の物品販売サイトのスタイルシートをアーカイブしてしまいました。 そのスタイルシートのurlをアーカイブのサイトで打ち込めば誰でも閲覧できます。 【質問1】 犯罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのプロフィール写真について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の後ろ姿を撮影してもらい、その画像をLINEで送ってもらいました。 【質問1】 この画像をSNSのプロフィール写真に設定することは、何か罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に初期化してないPCを処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に、電源が入らなくなり初期化出来ないままのノートパソコンを廃品回収業者に引き取って貰った記憶があります。 ハードディスクの中にはメールのデータと、当時流行ってたファイル共有ソフト、そしてファイル共有ソフトでダウンロードしたPCゲームの圧縮ファイルが入ってたかもしれません。 【質問1】 もし、ハードディスクを業者が横流しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有したLINEのスクリーンショットを第三者が拡散した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである人Aさんに事実とは異なる私に関する噂を広められて、そのことがきっかけで私への誹謗中傷が起きました。Aさんの話を信じて誹謗中傷のきっかけとなる投稿をしたBさんにAさんの話は嘘であることを証明するためにAさんとのLINEのやり取りのスクリーンショットをダイレクトメッセージで送りました。スクリーンショットがBさんの手元に残るのはよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いなイラストを晒してしまった
昨日インターネット上の掲示板にイラストレーターのイラストを晒してしまいました その掲示板に嫌いなプロのイラストレーターの絵をアップロードして気持ち悪い絵、嫌いと書いてしまいました。作者名は書いていませんが画像検索をしたら誰かわかると思います。 私が行ったのはイラストを添付して「こういう絵が嫌い。気持ち悪い」という書き込みです。 イラストレーター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの本の引用について
自分がネットで投稿しているブログに読んだ本の感想や引用、紹介などを書くときに気を付けなければならない法的な問題があれば知りたいと思います。ご教示のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物によく書いてある注意書きの法的な効力はあるのか。
よく二次創作物に書いてある注意書きに無断配布によるいかなるトラブルによる責任も負いません。 とかいてあります。 あのような注意書きには法的に効力はありますか? 実際に二次創作物が無断配布されて一次創作物の権利者になんらかの不利益が生じた場合二次創作物の製作者は無断配布された分に対する賠償はのがれることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サービスにおける企業のロゴの使用に関して
現在法人で、有料のプログラミングの動画学習サイトを作っているのですが、 その講座の中にある「(SNS名)風SNSサイトを作ろう」という講座の画像で該当のSNSのロゴを掲載したいと思っています。 許可なくそのようなことは可能でしょうか? また、可能な場合は最低限どのような情報をサイトに掲載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権を取得していない型紙について
ベストアンサー意匠権を取得していない型紙を使用して商品を作る場合、 型紙の創作者に対してライセンス料金の支払う必要はあるのでしょうか? またライセンス料金を支払う場合、相場はどの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステッカーの商標権法と表現の自由について
車やガラスなどにも貼り付け可能なステッカーをオリジナルで作りました(オリジナルステッカー作ります。ってお店でお金を払っ)がオリジナルステッカーをアプリのフリマなどで販売すると違法になりますか? キャラクターや文字などはモデルはありますが表現の自由がある範囲での違いはつけています。 見る人が見ればアニメのキャラクターやゆるキャラなど、なんか似てるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服に、絵画作品もしくは絵画情報をプリントしたい
ベストアンサー■状況について記載いたします 私が好きな画家がいます。このたび中でも特に 好きな作品を、自分で着用するために私服にプリントしようと思っています。 絵画作品そのものが難しい場合、作品情報(タイトルや制作年 サイズ) のみでも問題ありません。手段は下記を検討しています。 ・絵画そのものであればポスターや画集を、業者または私がスキャン→プリント業者に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業クリエイターの活動に伴う注意事項について
ベストアンサー副業クリエイターが、制作物を即売会やショッピングサイトなどで販売する際に、注意するべき税金や法的な問題などへの注意点を教えてください。 今回特にコラボレーションで別の作家さんの作品も取り扱うため、慎重に進めたいと思い質問致しました。 何とぞお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したDVDのコピーについて。
購入したDVDをパソコンにデータを取り入れ空のDVDにコピーして 通勤中の車の中で見る事は違法ですか? 近くの友達数人(2名程度)に焼き回しした場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔から下の写真の使用の権利侵害について
ベストアンサーくだらない質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。 有名人の顔写真を勝手に使うと肖像権やパブリシティ権の侵害になると思いますが、例えばボディビルダーのような肉体の写真をコラージュに使ったりすると何か元の画像の方の権利侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから