6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 書籍の内容をデザインした課題制作物を、SNS等に投稿しても良いのか?

ベストアンサー

グラフィックデザインの課題に関する質問です。 小説を一冊読み、内容を紙面にデザインするという課題が学校で出ました。 デザインしたものには、簡単なあらすじや独自の評論が書いてあり、内容を表した挿絵が描いてあります。 そこで、質問がございます。 このような書籍の内容をデザインしたものを、SNS等に投稿してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • 意匠実施許諾契約書 の内容について

ベストアンサー

意匠実施許諾契約書 の内容について ライセンシー側なのですが、ライセンサーから提案された「意匠実施許諾契約書」に意匠権を申請していない商品のライセンス料金まで契約に含まれておりました。 故意に行ったものであるなら、詐欺未遂罪にあたりますでしょうか? (実際は契約しておりません) お手数ですが、お返事いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードの時効は、ダウンロードした時点から3年という記事をみたのですが・・・ 【質問1】 違法ダウンロードしたデータがすでに時効を迎えていた場合、そのデータは消さなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その時効を迎えたデータを友人に共有することは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求を検討しています

【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...

弁護士回答
    1
  • 美術作品(彫刻)の画像利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真作品制作に従事するものです。 美術全集などの書籍に掲載されている彫刻の写真(ギリシャ彫刻など)をスキャンし、それを加工した後、自らの作品に使用したいと考えています。 【質問1】 この場合どなたかに許諾を得る必要はありますでしょうか? ある場合、どなたに許諾を得ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電子書籍のスクリーンショットについて

電子書籍のスクリーンショットについて 1.合法的に購入した電子書籍の一部を個人的に後でじっくり確認するためにスクリーンショットを保存することは何かしらの法律に引っかかりますか? 2.また、電子書籍提供元が複製を禁止している場合、一部分のスクリーンショットが複製にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?

私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...

弁護士回答
    1
  • 鉄道模型の部品の知的財産権侵害の可能性について

【相談の背景】 私は鉄道模型の部品を個人で作成しています。鉄道車両の本体ではなく、それに付随する機器を模した部品です。例としては、台車(車輪やモーターが一体になっている部品)、床下機器(モーターの制御装置や安全装置など)、屋根上機器(空調機器や集電を行う設備)などです。 現在は、一部の友人にのみ無償で提供していますが、一般頒布を望む声があり、検...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 参考画像の写真の被写体がメジャーな場合の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に絵画やイラストなどの参考画像に使用する写真について メジャーな被写体、例えばスカイツリーが一番綺麗に見えるスポットと謳われる場所で撮影するとそれがネット上のだれかの写真だろうが、自分が撮影したものだろうが、それをもとに描画した時点で似ている、トレースと思われてしまう可能性があるように思えます。 【質問1】 もし上記の事例で制...

弁護士回答
    3
  • 講演資料での商品パッケージ写真の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問

【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校での楽曲使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で卒業式があります。卒業式で市販の音楽を再生する際にいつも気にしています。 【質問1】 学校の卒業式で教師が個人で所有している音楽(cd,MP3など)を再生する行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務提携と共同事業の違いについて

【相談の背景】 私は小規模なサービス事業を運営しており、外部の協力者と「業務提携契約」を結んでいました。しかし、提携内容の見直しが必要になり、こちらから「業務提携の再調整」を提案したところ、相手方は「これは共同事業だったので、今後は下請けになるということですね」と主張してきました。 最初に取り交わした書面には「業務提携契約」と明記されており、共...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに投稿する映像に、他社のチラシや商品を無断で使って評価しても問題ないか?

動画共有サービスに投稿する内容についてご相談させてください。 同業大手の折り込みチラシを映して、そのチラシ内容の解説をおこなったり。実際にチラシ掲載商品を購入して、その商品を映して評価をしたりすることは法律的に問題になるでしょうか? 例えば、「チラシには『高級』と謳っているA商品ですが、品質をみると〇〇です。通常販売されている製品で○○の品質な...

弁護士回答
    1
  • 企業、自治体ロゴのHP掲載について

私は映像制作を生業としています。 ホームページのリニューアルに伴い プロフィール欄に実績として、今までに発注して頂いた企業、自治体のロゴマークを掲載しようと考えています。 ホームページにはロゴマークを掲載したい企業がYoutubeに私が関わった映像をアップしているものも掲載予定です。 ホームページ上での売買はございませんが、問い合わせフォームはあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • JASRAC管理外の音楽について

JASRAC管理外の音楽について、その管理者を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • オンライン授業と違法ダウンロードについて

【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 映像の商標登録について

ベストアンサー

仕事でプロフィールビデオを制作しています。模倣防止のために商標登録はできるのでしょうか? またその費用が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産の盗用

私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する

とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 音楽CDのコピーについて

ベストアンサー

パソコン等で音楽CDをCDRにコピー出来ますが、図書館で借りた音楽をコピーしても大丈夫ですか? 会社でBGMに使っているものをコピーして家で聞いても大丈夫ですか? 個人的に楽しむならいいと聞いたのですが、よく分かりません。

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...

弁護士回答
    3
  • 某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?

ベストアンサー

名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営

フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「他の部分と引用部分とが主従の関係」にあるか否かの判断について

「他の部分と引用部分とが主従の関係」にあるか否かはどのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか? http://www.toben.or.jp/bengoshi/soudan/chizai/chosakuken.html

弁護士回答
    2
  • 歌謡曲などを方言に変えた冊子の無料配布に許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取り組みで、歌謡曲やポップスの標準語の歌詞を 当地の方言に変えて印刷し冊子を作る企画が持ち上がりました。 地域の公民館やカラオケ店、老人会などに配って、 地域住民に歌って楽しんでもらおうということになりました。 冊子は無料で配布し、利益は上がりません。 また、音楽CDなどにして販売する予定もありません。 【質問1】 こうした...

弁護士回答
    1
  • 買ってない本を撮影した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買ってない本を立ち読みして、それを撮影してネットに投稿した場合 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 作ったプログラムは誰のもの?

機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

youtubeにアップされているアニメをbandicamというソフトで、ネット上での再生画面を撮影し、保存してしまいました。 後になって違法ダウンロードのことを思い出し、心配になったのですが、動画ファイルのダウンロードはせずに画面を録画アプリなどで撮影する行為も捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンテンツ販売における論文・画像引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...

弁護士回答
    1
  • 企業サイト等への書籍の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について逮捕の有無の質問です。

有名ブランドにそっくりなジュエリーを輸入し、販売していた場合 ロゴや刻印は入っていなくても、商標法違反になるんでしょうか? 以下の場合、どのような刑罰になるんでしょうか? 1年前に売るのをやめて今は何もしていないそうです。 期間:約1年 売り上げ:600万円程度 利益:200万円程度 個数:20点程度

弁護士回答
    1
  • 自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...

弁護士回答
    2
  • 知財侵害? 私のデザインが勝手に商品化されている

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクラフト工房でオリジナル○○製作ワークショップのような催しに参加し、 雑貨を製作しました。 自作した図案データを持ち込み、 皮や布等にレーザープリントしたものを雑貨等に組み立てるというもので、 プリントから組み立ての部分は先方にレクチャーを受けながら製作しました。 この時工房に持ち込んだ図案が模様だったのですが、 そのレイ...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しい。やはり諦めて自主すべきでしょうか?

私は去年、DL法改正のあと、違法とは知らずyoutubeから動画を複数DLしてしまいました。後で気づき慌てて、データを削除したものの、毎日が不安で押しつぶされそうです。知らなかったなら違法ではないという意見をよく聞きますが、知らなかった事はどう証明すべきでしょうか? 自業自得と言われればそこまでですが私は今後どうするべきかも合わせて回答お願いします。やはり...

弁護士回答
    2
  • 船の絵の販売について

ベストアンサー

イラスト制作を生業としているものです。 現在、シンプルな和船の小舟(1〜2人用)の絵を描いて販売しようと考えております。 そこで、船のデザインの資料を図書館で借り、昭和時代につくられたと見られる古い小舟の図面を見つけました。この小舟は漁や移動に使われていたものです。 この図面をもとに自身で模型を作製し、それを見ながら絵を描こうと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • youtube の動画投稿  商品紹介は法律上問題ないか

youtubeによる動画投稿において 商業目的(広告収入)で商品を紹介する事は 法律上問題ないのかどうかについて 教えてもらいたく質問させて頂きました。 参考URL:http://www.youtube.com/watch?v=EJb8PWn-NzA

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リンク先のWebページの画像の使用に関して

お世話になっております。 現在Webサービスやアプリケーションの制作に関わっているのですが、質問があります。 他の方がかかれたWebページ(ブログやNews記事)へのリンク自体は問題ないと ご回答を前回頂きました。 今回の質問ですがリンク先ページで使用されている画像を無断で使用した場合はどうなるのでしょうか? 他の方がかかれたWebページへのリンクを張る...

弁護士回答
    1
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像も違法ダウンロードをしてはいけないとなりましたが、違法にはられた画像が対象なのでしょうか?例えば違法な画像でなく、また私的利用目的であってもダウンロードしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の無断投稿について

新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから