6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい

小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...

弁護士回答
    4
  • 海外展開されるイラストの見積について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランイラストレーターの仕事をしており、トラブル防止のため契約書を作ろうと思っています。 現在、とある企業さんから依頼を受け商品の「イラスト作成」を担当いたしました。 著作権は譲渡などはしないお約束で、一次利用費のみというかたちで作成費として見積書をお渡ししてあります。 売り上げの何%、とかではなく作成費を提示しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ホームベージ内文章の無断転載について

弊社運営のHPに内にある 規約違反に対する罰則 のような文(約540字)を社名以外一字一句変えずに転載されているのですが、 文章の削除及び謝罪文の掲載を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの写真プリントについて

ベストアンサー

あるハウスメーカーで家を建てようとして計画進めています。 自分の希望の間取など、 ネットで検索していると自分のイメージに近いものがいくつかありました。 写真を担当に見せて作成する間取の参考にしたいのです。 (帯の写真を見せるよりもプリントした方が担当や 設計までに希望が伝わりやすいため。) 質問 インターネットに乗っている家の部屋のイメー...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード禁止法

ベストアンサー

ダウンロード禁止法が10月から適用されたとつい先ほど知り、今まで内容を見てなかったので焦って質問させていただきます。 今日、無料アダルト動画配信サイトから動画をAndroid端末に保存してしまいました。 10月から適用されているダウンロード禁止法とは、音楽だけではなく、アダルト動画も適用されるのでしょうか。 この場合、違法ダウンロードになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • DVDについて

録画したテレビ番組をDVDに焼き増しして、友達にあげる、またわ、貰うという行為は違法なんでしょうか!? また、ぶろぐなどに 「〇月〇日のあの番組を録画していて、DVDに焼き増しできる人がいたら、それを私に下さい。」 と書き込むのは、そのDVDを貰ってなくても違法なんでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 社内イントラで当社取材記事を共有することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X新聞から取材を受けました。 しばらく時間が経ち当社で定期購入しているX新聞の記事に当社取材記事が掲載されました。 この記事を社内のイントラで全社員に共有したいと考えております。 【質問1】 閉ざされた社内イントラで当社記事を社員に共有するのは問題がありますでしょうか。 【質問2】 社員に共有するのが問題ある場合にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークの盗用について。使用を差し止めたいのですが、どのような準備が必要でしょうか。

ベストアンサー

私のデザインしたキャンプイベントのロゴマークが、他の人に無断で改変され使用されていました。 インスタグラム上で、その方はインターネットで画像検索をして利用したと書いていました。 私からはまだ、連絡をしていません。 ①無断盗用であることを認めてもらうこと。 ②上記に関しての謝罪とその公表 ③デザイン使用の停止 を求めたいです。 どのような準備や手続...

弁護士回答
    2
  • 大手旅行会社に提供した写真の中で使ってはいけない写真まで数千部発行のパンフレットに掲載された

海外在住旅行会社の者です。 ある旅行企画を東京のツアーオペレーター会社に持ち込みました。ツアー会社は旅行企画に日程を組み込んで、大手旅行会社に企画を持ち込みました。 大手旅行会社が販売をして、ツアー会社が旅行手配をして、当社にツアーガイド等の業務の依頼が来る約束が行われました。(契約書等は無い) 当社はツアー会社からの依頼があり現地の写真の提...

弁護士回答
    1
  • 商品カタログのカラーコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的財産侵害について。そうなった場合どうしたらいいですか?

おはようございます。昨日も同じような質問をしたのですが、確認の為、もう一度させてください 情報商材を作ろうと思っていますが、自分にはノウハウがないので、いくつか他の情報商材を参考にしようと思っています。 そこでですが、各マニュアルの冒頭には 知的財産侵害の禁止とあり 以下の行為を行ってはいけないとあります ①本書の複製、転写、転載、改ざ...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • ラジオや生放送での版権ってどういうことですか?

ベストアンサー

よく生放送やラジオで自分の番組以外のことを伝える時に ドラ○もんとかコ○ンのように文字の場合、伏字にしたり 口で言う場合は、ぼかしたり濁したりしたりp音が入ったり 歌を歌う時も音程をずらしたり歌詞を変えたりのようにしています。 放送者は「版権に抵触するから~」とか言っていましたが、どういうことなのかさっぱり僕には分かりません。 別に その自...

弁護士回答
    1
  • 有名企業のロゴを商用利用することに関して

誰もが知っている有名企業のロゴがはっきりと映った写真をTシャツのデザインとして使用し、販売することは法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか

e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • OpenESに添付する画像の商標権について

私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...

弁護士回答
    1
  • 文章の剽窃について。Web記事のコピペで使用料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。フリーライターをしております。 私が某メディア向けに書いた取材記事の文章を、6-7割方コピペした記事を他のメディアに掲載したライターさんがいらっしゃいます。場所の取材記事なので表現が多少被ることはあるかと思うのですが、独自に表現した感想のような部分までそっくり同じで、明らかにコピペとわかる記事です。 抗議を使用と思います。 このような...

弁護士回答
    2
  • アーティストのロゴマークの使用

CDを販売するECサイトを作ろうとしています。 アーティストのロゴマークをサイトにサイトに掲載しても問題ないでしょうか。 (ロゴをクリックすると該当アーティストのCDが全部見れる仕組みです)

弁護士回答
    1
  • マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。

おしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか? また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 広告制作費の未払いを回収するには

ベストアンサー

広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...

弁護士回答
    1
  • 本やインターネットから得た知識や情報について。

ベストアンサー

本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?

ベストアンサー

図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

初めて質問するのですが聞きたいことがありましたので質問させていただきました。今年の9月ごろファイル共有ソフト「torrent」にて違法ダウンロードと知らずゲームを10点近くダウンロードしてしまったのですがそのうちの何点かを消去しました。それで心配になって「torrent」について今日調べたところ違法と知ったのでパソコンの中の物やゲーム機の中の物を全て消去しま...

弁護士回答
    1
  • 卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?

スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...

弁護士回答
    4
  • 転売禁止と記載されているDVDのオークションサイトでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去購入した情報商材のDVDの転売についての相談です。 購入した当初は転売するつもりはなかったのですが、今後見ることがなくなったので、オークションサイトで転売したいと考えております。 しかし、DVD本体に転売禁止する旨の記載があり、不安になりました。 念のため、申し込み時の約款を確認したところ、所有権移転後の転売を禁止する条項はあり...

弁護士回答
    1
  • 写真コンテストに投稿する時は同意書必要か。

プロパティリリースについて、もう一つ質問がありました。 色んな写真サイトで第◯◯回写真コンテストなどありますが、投稿する際に自身で撮った写真元にプロパティリリースは取っておいた方がいいですか? また、SNSや写真専用投稿サイト(営利目的ではない)も商品や建築物など万一のために署名して頂いた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害について。

ベストアンサー

肖像権侵害について。動画投稿者として活躍している人の写真や動画などを、一部だけ自分の動画共有サービスで勝手に使うことは肖像権侵害になりますか?因みに目は隠して出しています。 あと、肖像権侵害というのは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 継続犯についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...

弁護士回答
    2
  • 服のリメイク販売

現在、服の販売をしています。 ブランドタグをつけてオリジナル商品を販売しています。 今回古着のリメイクを販売しようと考えています。 古着の服にワッペンをつけようと思っています。 そのワッペンは海外で購入したワッペンで中にはキャラクターのものもあります。 そのワッペン自体は偽造や偽者ではなくそのメーカーから販売されているものです。 そのワッペ...

弁護士回答
    1
  • 自分のイラストの無断商用利用について。

ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 体験版のソフトを有料版にする行為は違法ですか?

ベストアンサー

暗号化されたファイルを複合したり、 体験版として配布されているソフトに含まれているファイルの数値を書き換え、有料版のようにしたりする、いわゆるクラックをすることは何か法に触れますか? 体験版は正規に配布されているもので、その中に有料版のデータも残っていたという形です。 アップロードなどはせず、個人のみで使用するケースです。 また、このような有...

弁護士回答
    2
  • 実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの無料講演会での顧客向け再生(違法・再生NGにあたりますか?)

ベストアンサー

お客様向けの無料セミナー(30人程度)の開演前に、 次回予定しているセミナーの講師の、学会での講演動画を再生して流せたら、と考えました。 ダウンロードをすると違法になることは調べてわかったので、 ダウンロードはせず、動画共有サイトのWebサイトから再生して流せたら良いと考えています。 1.ダウンロードはせず、動画共有サイトから直接再生するのもNGでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合

中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDについて

【相談の背景】 レンタルDVDって友達十人くらいと見ることって違法になるんですか? 【質問1】 レンタルDVDって友達に見せたらだめなんですか

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド家具の画像の扱いについて

【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 時間かかってもちゃんと返信ください。

ある映画に出てくる歌付きの曲のダンスを MMD自動トレースしたいなと思っております 日本で「(曲のタイトル)   踊って見た」で検索しましたが 踊ってる方がいなかったため この曲をそのまま自動トレースに 使いたいなと思っているのですが 行動に移しても大丈夫でしょうか? 特に問題なければ有難いです。 お返事を心待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 楽譜の複製・保存等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて

ベストアンサー

中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。  そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。  気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...

弁護士回答
    5
  • テキストの覚えたい部分をコピーして自宅トイレに貼っても良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 『無断複製・無断転載等を禁じます』と書いてある司法書士試験のテキストを使って勉強している場合でお伺いします。 まだ勉強不足で、このような質問で申し訳ありません。 【質問1】 このテキストの覚えたいページをコピーして、覚えるために自分の家(同居家族あり)のトイレに貼るのは、法律的に問題ないでしょうか?(民法...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組名を動画共有サイトにアップする動画のタイトルに使用するのは違反でしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトでテレビ番組名を動画や生配信のタイトルにして、広告収入を得るのは法律に違反しますでしょうか? 例 (TV番組名) (概要) (放送日) このようなタイトルにするのはまずいでしょうか。 動画の内容はテレビ番組に対する自分の意見を言うというものです。 ※もちろん番組の映像や音声は一切載せません。 あくまで、タイトルだけを番組名にする...

弁護士回答
    1
  • 画像をコピーしてしまったけど大丈夫ですか?

ネットで検索出てきた画像をそのままコピーしてしまった。法に違反か不安ため怖いです。 (アニメの) 逮捕されますか? 不安だらけです

弁護士回答
    2
  • DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について

「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子雑誌をダウンロード後の使用方法について

タブレットPCを1アカウントで複数台使用し、不特定多数の方に閲覧させる場合は、法に触れますか? 現在、店舗を運営しており普段は雑誌を提供しておりますが、これipadなどのタブレットPCに変更し、電子雑誌を提供したいと考えております。 その際、1アカウントで購入した雑誌を、複数台のタブレットにダウンロードし、お客様に提供したいと考えておりますが、個人利用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから