法律相談一覧
-
編入試験の自作解答販売について。
編入試験の過去問の解答が作成されている大学がほとんどなく編入試験の過去問を問題を載せずに、自作解答だけをのせあるプラットフォームなとで有料販売することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信を録画して無断転載行為
生配信を録画され海外サイトにアップロードされました。 削除を依頼していますが、なかなか話が進まずアップロードした本人とサイト運営側を訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手側に販売停止を求めてます
【相談の背景】 私=フリーランスクリエイター 相手=別部門クリエイター 先日、相手側からの願いで描いたイラストを勝手にグッズにされ すぐ様販売停止と利用停止を申したところ音信不通となり弁護士を介して民事訴訟の予定なのですが 相手側の主張 もう作ってしまった物に対して 後出しで販売停止は横暴だ‼︎ そんな事するならコッチも訴える と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で直して使っていたハイブランド。フリマサイトに出したら違法?
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブランドが好きで、中古で買ったものを直して使用しています。色が剥げた場所を同じ色で補正したり、接着剤で剥がれを直したりした程度です。 【質問1】 このようなハイブランドの財布やバッグをフリマサイトに出して販売したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の契約書の条文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の契約書の件で質問させてください。 契約書条文に「権利買取」の旨を記載しており、 発注先の方もそれに同意した上で契約を交わした際、 クライアントはその納品物をどのレベルまで加工などしてよいのでしょうか? 例えば抽象的な表現ですが立方体を納品されてクライアント側で後々球体に変えてリリースするみたいなイメージです。 いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌に掲載されているスポットのキュレーション情報を借用する際、許可を取ることが必要か?
現在、様々な雑誌に掲載されている位置情報のキュレーション情報をWebで表示するサービスを作っています。 例えばXという紙の雑誌で「都内でデートするときのお店特集」のようなまとめ方をされているものを、我々のサービス上でみやすくしようと考えています。特集には複数箇所の実店舗の情報が掲載されているものとします。 その場合、 ・その雑誌の発行元に対して許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?
お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オリジナル商品の酷似品を下請け業者が無断で自社販売しています。その対策について。
オリジナルの木製品を制作販売する個人の作家です。 意匠デザイン・木材の選定〜完成まで一貫して一人でおこなっていますが、複数の注文が一時的に重なった場合は下請け業者に製作を依頼することもあります。 今回のご相談は、私が定番商品としている「漆塗りのお椀」についてです。 お椀は木製品の中でも専門性の高い加工が必要とされるため、漆器産地の専門業者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他サイトの記事の掲載について
まとめサイトの構築を考えています。 主な機能は所謂、メディアサイトで、複数のメディアで投稿されている記事の一部分を コピペしてきて、「詳細はこちら」のようなボタンを記事の下に設置して元の記事がアップされている ページへ外部リンクで飛ばしたいと考えています。 「antena」「Livedoor News」「Naverまとめ」などと同じです。 この際に記事投稿元と契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B社が試験データを盗用した場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 自社(A社)のホームページに記載している公的機関の試験データが、同業社(B社)のホームページにまるまるコピーされて記載されています。あたかもB社が試験をしたかのようになっています。 公的機関に確認したら、B社が試験を依頼した事実はありません。 【質問1】 この場合、B社に対して刑事や民事で何か出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビング
ベストアンサー携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客さんとの、トラブルを防ぎたい。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく、ブログ等で記事などの情報を本で売る事になりました。 気を付けなければいけない法律がありましたら、教えてもらえないでしょうか? 【質問1】 サイトで、商品(新品の物)を売る場合にも、気を付けなければいけない法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトのコラボ相手と手を切りたい
現在、あるプロジェクトを他者協業で行っております。 契約書、ギャラ等の取り決め、役割分担等もなく、各自のできることでプロジェクトをすすめている状況で、私は制作者として関わっております。 関わる中で、プロジェクトリーダーの考え方についていけず、本業にも支障を来しており、精神的にもかなり追い詰めれています。 具体的には、生活も担保してくれないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?
趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館資料の私的複製について
【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットカフェ 営業妨害 p2p
初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の利用について
【相談の背景】 会社を設立しようと思い、カタカナの社名を思いたいのですが英語にしたかったため、質問サイトにていい英語のつづりを教えていただきたいと質問をしました。 そこで、ご返答が合ったのですが、ご回答者様から私がつづりを考えたので使用する場合は命名権としてお金をお支払いし、無断使用しないでくださいと言われました。 【質問1】 この場合、名前自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
友人がやってる事は犯罪でしょうか?
【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社商品を自社製品に利用、販売
【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに権利侵害品を販売
【相談の背景】 フリマサイトにおいて、海外サイトで購入したトレーディングカードを出品し、2ヶ月ほどで約6万円ほど売り上げました。(1枚400円〜700円) ところが公式の海外限定品だと思っていたものが非公式商品だったようで、権利者からフリマサイトへ削除要請が行われました。 ※カード自体は高額取引される本物と見間違えるような精巧なコピーではなく、コレクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の貸し借りは違法なのか?
ベストアンサー情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的の範囲について
塾講師が生徒にネットに掲載されている問題をコピーして配布したとします。その問題は営利目的でなければコピーするのは問題ないとあるのですが、この場合塾講師が生徒にコピーを配布するのは営利目的に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて
海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿についての相談
【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、提訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品 虚偽記載について
ベストアンサーフリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
論文や研究結果の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 論文や研究結果、国際調査などの結果を用いてSNSで会話をしたい時、いちいちその論文の作者や調査機関の名前を出し、URLを貼り付けてから会話をしないといけないんですか? 【質問1】 例えば「あいうえお機関」という所が「ご飯を食べると眠くなる」という研究結果や調査結果を発表したとします。 その場合、SNSで「ご飯を食べると眠くなるのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
美術館の作品を撮影し印刷して飾ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影OKな美術館の作品の写真を撮り、印刷して部屋に飾るのはNGでしょうか?完全私的利用です。 【質問1】 写真撮影OKでも印刷するのはやはりアウトですか?商業利用ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿された写真などの加工はいけないことですか
ベストアンサーsnsなどに投稿された写真を保存したり、スクショして、その写真を勝手に加工することはいけませんか?(加工したものは一切snsなどに投稿しない、あくまで個人で楽しむ)
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードとウェブ上のゲーム
ベストアンサー違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合
ベストアンサー悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(作品制作)街中の看板の使用に関して
芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?
ベストアンサー現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミングサービスでの動画視聴時のurlのブックマーク登録は違法ダウンロードに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストリーミングサービスで動画を1週間借りて再生していたのですが誤って、動画再生時のurlをブックマーク保存してしまいました。即座にブックマークは消したのですが、違法ダウンロードに該当しないか不安です。 【質問1】 今回の件は違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の画像保存は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitterに張られた同人誌を保存しているのですが、正直裁判沙汰になるのを止めたいので弁護士の方の見解を友人に見せて止めさせたいので相談させて下さい。 【質問1】 専門店や通販で購入できる同人誌を無断でTwitter上に張る行為は罪に問われますか? 【質問2】 そのあげられている同人誌の画像を個人で保存する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報商材の販売について
FX(Foreign Exchange)に関する情報商材を作って販売しようと考えています。 その商材の一環として、証券会社が提供するプラットフォームのFXチャート画面を 何枚も印刷しPDFファイルにして販売しても、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画や小説を読み、録音した声の投稿について
ベストアンサー漫画やアニメ、ゲームなどのセリフを声に出して読み、録音したものをタイトルとキャラクター名を記載してネットに投稿することは法律に違反しますか? また小説や絵本などを朗読したものをタイトルや作者を記載した上でネットに投稿、または生放送をすることは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他ECサイトの利用規約をコピペ&修正しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げるにあたり、利用規約をどのように書けば良いのか悩んでおります。 他サイトの利用規約を流用(いわゆるコピペ)をして、それをベースに自分用に修正を加えようかと思っています。 【質問1】 他サイトの利用規約をコピペ後、修正して自サイトに転用することは何らかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジブリ画像の使用について
ベストアンサー高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売について
ベストアンサー転売について教えてください。 チケットの転売はダメだというのは捕まっている人がいるのでわかりますが、例えば雑誌の抽選プレゼント品(アイドルや漫画・アニメのクオカードや図書カード等)の場合はどうなんでしょうか? オークションでは、500円の額面のものが高い場合は万単位で落札されたりしていますが、こういう金券類に関しては罪になったりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権 著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから