6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の使用について

制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?

以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...

弁護士回答
    2
  • ゲーム画面を撮影した時の権利は?

ゲーム画面を写真やムービーで撮ったりしたら、撮影者に何か権利は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 公式サイトなどから一部抜粋

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 特定の企業名やサービス名は伏せて公式サイトに記載されたヘルプ、トラブルシューティングの文章などを一部抜粋してWEB上で質問や参照として紹介する場合 【質問1】 抜粋先の特定企業名やサービス名は伏せて一部抜粋箇所に鉤括弧を付けていれば法律上、問題ありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 商標権、「類似(ほぼ同じ)のロゴマーク」の他社使用について

弊社にて商標登録を済ませたデザインがあります(ロゴマーク+英文名称) ある企業が、弊社と全く同じ「ロゴマーク」に彼らの「店舗ブランド名(英文名称)」を合わせたデザインを店舗看板に大きく使用していることが発覚しました(全国で数十店舗にて)。 おそらくトレースなどした100%同じロゴマークです。 上記について、何らかの法的手続きを行なうことは可...

弁護士回答
    2
  • 外食で出てきた食べ物をUPしていいのか?

ベストアンサー

前から気になってたのですが、 外食で出てきた食べ物を、 ブログなどのネット上にUPしてもいいのでしょうか? 外食でも様々ありますが、 レストラン形式、 たいやきやクレープなどの持ち帰りや立ち食い形式、 コンビニ・弁当屋の弁当、 ピザなどの宅配…。 色々ありますよね。 その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売取引をした私の描いた模写を勝手にサインを追加した上で出品されていた。

【相談の背景】 自分の特技を販売できるサイトにて、イラストを販売しておりました。某キャラの模写を色紙に描いて欲しいと依頼を受け、取引をしました。その後、インターネットにて、私の描いた色紙に、某キャラの本当の作者様のニセのサインをした上でオークションサイトに出品されていました。 【質問1】 この場合、相手は罪に問われますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について

ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...

弁護士回答
    3
  • オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?

【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...

弁護士回答
    2
  • 海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...

弁護士回答
    3
  • ブランド品B級品についてお願いします

【相談の背景】 海外の有名メーカーのティーカップなのですが、オークションで新品(未使用)と書いたものを安く買ったら、カップ表面がぽこぽこざらざらしていて、何でザラザラしているのか?ネットで調べたら焼きムラによる小さな穴が沢山空いている状態でスポットと呼ばれる穴ぼこらしくどうやらB級品?か何かで、普通の市場に出回るようなものではないようなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について

ベストアンサー

繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...

弁護士回答
    1
  • 再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について

先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供   している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可

ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは違法行為でしょうか?

ベストアンサー

自分で買ってきたアンパンマンのおもちゃを使用し、 劇をつくり、youtubeにアップして 広告収入で稼ぐ行為は違法行為でしょうか? (特にメーカーの許可などは得ず、勝手に動画を作成した場合です) ・該当すると考えられる違法行為 ・その理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • YouTubeよりニュース画像削除

テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

STOP!違法ダウンロード広報委員会のHPによると、映画などの予告編のように映画の一部分を切り出して作成したものが無償で提供や提示されている場合は、有償ではないためダウンロードしても刑罰の対象とならないそうですが、DVDなどの無料サンプル動画を第三者がファイル共有ソフト等にアップロードし、それをダウンロードした場合は、刑罰の対象と成ってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 公式HPからの録音違法?

とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • 子供にアニメのキャラクターの名前をつける行為と知的財産権の関係について

子供にアニメのキャラクターの名前をつける親が時々いるようですが、そのような行為には当該アニメメーカーの許可等は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像のダウンロードも違法となりますが、すべての画像が用途にかかわらず、ダウンロードしたら違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 授業用の書籍コピーについて

海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パソコンの壁紙について

ネットで落とした画像を私的にパソコンのデスクトップの壁紙にするのは刑罰対象ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • カラオケでボイスレコーダーに録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 流行りのダンス・振付の一部、ポーズを参考にしてイラストを描くことは問題になりますか?

今流行っていたり、著名な方のダンス・振付の一部、その他ポーズを 参考にして絵をかいたりイラストを描いたりすること、 またそのイラストを商業目的に使用することは、何か弊害や問題が 発生する可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて

企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト運営における「ShareVideos」というサービスの利用の違法性

現在、アダルトサイトを運営しており、そのサイトの収益化に「ShareVideos」というサービスを使おうと検討しています。 こちらのサービスを利用することに違法性があるかをご教授いただけませんでしょうか? ------------------ 以下、詳細です。 1.ShareVideosは、利用者が、YouTubeやアダルト動画サイトなどの動画を、「ShareVideosの動画形式」に変換し、変換さ...

弁護士回答
    1
  • ケームのデータ

ベストアンサー

個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販で売ってる油絵の・・・

ベストアンサー

すみません。 通販サイトで有名画家の 油絵の塗り絵などを売ってたりするのですが、 そういうのに自分で色を塗って 額をつけて、ネットのオークションサイトで 売るのは違法なのでしょうか? また、ビーズなどの手作りアクセサリーを 作って、オークションサイトなどで売るとき 他の販売者から、マネをしているわけではないのに (その販売して...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの出品制限について。制限解除は可能ですか?

【相談の背景】 2022年3月ごろ、オークションサイトから出品商品1〜2点に対しての違反申告があり該当商品の取消後すぐに全商品600件ほど出品取消。 直ぐに出品制限解除を依頼。 数日後に出品制限が解除、違反申告をされた商品以外を再出品。 数日後に再出品の中に違反申告があり該当商品の取消、その後直ぐに全商品600件ほど出品取消。 出品制限解除の依頼をするが認...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。

【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 同人活動による、作品内に登場する物の名前や商品名に関してのご相談

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 個人でオリジナルの(アニメキャラなどを起用していない)ゲーム制作、販売している者です。 創作や制作していて、どうしても法律で気になることがありお力をお貸しください。 ・ゲーム内で登場する武器やアイテム名など、使用しても問題ない範囲が知りたいです。 例えば「ハンマー」ならびに「槌」や「銃」ならびに「ハンド...

弁護士回答
    3
  • 本一冊まるごと要約は違法?

ベストアンサー

解説内容は、要約者の独自のコンテンツとします。しかし始まりから終わりまでの見出しの構成においては、全て書籍と同じだとします。 例えば「1章 睡眠について 1-1レム睡眠について ・・・・・10章 夢について 10-1 悪夢について」などの見出しに沿って解説をするものも、解説内容は要約者独自のものです。 書籍名はきちんと参考文献として提示する...

弁護士回答
    3
  • 街の風景を用いたデザイン商品の販売に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル商品のデザインや販売をしております。街の風景等を用いたデザインについて法的に問題がないか確認したいです。 【質問1】 駅や街のモニュメント、橋、公園などの外観の写真を撮影し、撮影した写真を用いて特定の市をテーマとしたデザインの商品を販売して利益を得ることを検討しているのですが、こちらは法的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外ニュースを翻訳後に有料配信するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本では報道されない海外保守系ニュースをソフトで翻訳して無料でブログにて配信(毎日2~3時間程費やしており、長いものでは1つのニュースに2時間程費やすこともあります)しています。 【質問1】 このブログを有料で配信すること考えているのですが、有料にして読者からお金を貰うことは違法には当たらないでしょうか? 元情報のニュースはネ...

弁護士回答
    1
  • 出版の突然の中止への対応

【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの転売

ベストアンサー

①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?

ベストアンサー

出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...

弁護士回答
    2
  • 予備校の講義の販売は違法ですか?

①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクターや人物の権利関係

アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 動画のコピーやダウンロードは違法ですか?

夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?

ベストアンサー

以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった画家の絵画は自由に使用することができますか?(パブリックドメインについて)

ベストアンサー

絵画は自由に使用することができますか? 1910年に亡くなった画家の作品はパブリックドメインであると認識しております。 1.ホームページや印刷物の背景にこの画家の絵画を使用できますか? 2.使用する際に気を付けることはありますか? お忙しい所お手数お掛け致しますがご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書籍内容をブログに書くことについて。

書籍内容のまとめと批評をブログですることは許されるのか、教えていただきたいです。 私はブログを始めようと思っています。小説や指南書などの書籍の内容をまとめて自分の感想を付け加えたいです。 例えば、(書籍名)かいつまんでまとめる(引用をすると煩雑になってしまう)自分の感想を付け加える。といった感じです。 2つ目は、小説・漫画の批評のために内容を詳...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから