法律相談一覧
-
GIF広告を誤ってダウンロード、違法になる?
ベストアンサースマートフォンでホームページを閲覧中、携帯の機能をよく知らずボタンを誤って長押ししてしまい、ページファイルごとダウンロードしてしまいました。 ダウンロードファイルはクラウド上ではなく、端末の中のみ保存され、基本的には文字ファイルでしたが、一つだけアダルトサイトの広告が含まれており、その画像は一見静止画なのですが、2枚程度切り替わることから、おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で文章を修正して掲載された
ベストアンサーある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?
【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療で患者が作ったものについて
ベストアンサー病院で作業療法を行っています。 病院で用意した材料と道具で物を作った場合、所有権は病院と患者のどちらになるのでしょうか。また、作った物を売って得た金銭は患者に渡さないといけないのでしょうか。 診療報酬点数表では「当該療法に要する消耗材料及び作業衣等については、当該保険医療機関の負担とする」とあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のLIVE配信を録画する
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?
ベストアンサー著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビュー形式のWebサイトに関する法的な問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アニメーションや漫画に関する感想やレビューを投稿し、Webサイト内でその作品に関するディスカッションできるWebサイトを作成したいと思っています。 【質問1】 そもそも特定のアニメーションや漫画に関する情報を掲示板形式のWebサイト内に無許可ではっきり記載して問題ないのでしょうか。許可を取る必要があるのでしょうか。 【質問2】 ディスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税が支払われたことで黙示の承諾になるのか?
以前、とある企業に個人出版物の委託販売代行を依頼致しました。 当方は原稿をその企業に渡し、その企業が印刷会社に印刷を依頼、書店に書籍を卸すといった流れで、その企業は手数料を売り上げから得る形になっていたと考えます。 当時、特に書面も交わさず、原稿に対する対価(原稿料)と印税が当方に支払われる予定だったのですが印税率について特に規定されていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)
ベストアンサーお世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のロケ地を撮影しながらガイドするツアーに、映画の名前などは使えますか?
写真家をやっています。 主に外国人観光客向けにアニメ映画のロケ場所で映画の有名なシーンを再現して撮影するサービスを始めたいと思っています。 その場合、映画のタイトルを使っても大丈夫なのか。 例えば「〇〇○○再現ツアー」的な使用をしても問題ないのかです。 もしタイトルなどにあからさまに使うのがまずいのであれば、「○○○○のロケ地になった場所で撮影する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的財産権について。
同じような質問申し訳ございません 過去にハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの服装をイメージしたような柄でハンドメイド品販売をしておりました。 その柄は現在商標登録はされてはおりませんが、商品名には作品名キャラ名などを入れて、 タグ部分に イメージ作品 というタグをつけて販売してしまっておりました。 キャラクターの公式イラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレントというソフトを使った漫画のダウンロードについて。
ベストアンサーはじめまして。 先日、パソコンを初期化しようと思い、 どうせなら一度はウイルスについても知っておくべきかもしれないと、ウイルスを探していました。 すると、違法アップロードのリンクにはウイルスが多いと分かり、 早速適当な漫画のタイトルを入力し、漫画のZIPダウンロードのリンクが載っているサイトを見つけました。 そこでウイルスにかかるべく、リンクをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの利用について
現在1600年代の漢文で書かれた本の翻訳を行っております。自費出版での販売を予定しているのですが、資料の利用について不明な点があるため、質問させて頂きます。 この本の原本は数冊に分かれて構成されており、多くの絵図が含まれています。そのうち3冊は、国内の図書館に所蔵されているため、利用許可を得た上で掲載予定ですが、他の2冊は国内では大学図書館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたので代理で質問させて下さい。 近年SNSでは様々な動画を見ることができ、動画を見ることで再生回数が増え、動画のランキング等が上昇するといったSNSも少なからずあると思います。 友人もSNSをよく利用しているそうです。 その際、仮に児童ポルノや著作権違反等に該当するような動画を上記の様なSNSで視聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8~10年前のスマホでのブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りましたので代理で質問させていただきます。 友人は最近、8~10年ほど前に使用していたスマホを家で発見し電源を入れたそうです。 そしてその中にアダルトサイトのブックマークが残っていたそうです。 その後特にスマホ自体のデータが必要なかったので、確認もせず初期化したそうです。 その後仮にこのブックマークが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したDVDをカラオケの部屋を貸切りモニターを使用して鑑賞会をするのは法律に引っかかるのですか?
ベストアンサー今度、ネットで共通趣味の友人達を誘い10人くらいでドラマのDVD鑑賞会をしようという話を持ちかけました。 カラオケのシアター付きの部屋を貸切り、みんなでDVDを鑑賞する予定です。 DVDは予約して購入した分です。(まだ手元に届いてないですが) すると、メッセージで下記の文章が送られてきました。 「無断上映は違法です! ホテル、旅館、サウナ、健康ランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(おそらく)違法に公開されている同人誌をダウンロードしてしまいまいした。
ベストアンサー同人誌を無料でダウンロードできるサイトで、87作品を、それぞれPDFとZipでダウンロードしてしまいました。 (87回×2=174回) 同人誌無料サイトというのが、複数も堂々と存在していて、かつ某サイトには「誰でも無料でアップロード・ダウンロードできるサイトです」と書かれており、「作品の閲覧時に(各々のページが勝手にWeb上に開かれる)ページが開くのが遅いときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のレビューの書籍を販売したい。作品タイトルを勝手に使っていいのですか?
ベストアンサー映画とお酒のレビューを電子書籍にして販売したいです。著作権のことで不安があります。 まず映画のタイトルと内容を、簡単なイラストと文章で紹介し、 それに合うお酒を紹介するような書籍を販売したいと思っています。 ・映画のパッケージや映像のキャプチャなどは使わない。 ・お酒のパッケージ写真は使わない。 ・映画タイトル、お酒は商品名は載せる。 ・映画そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館での現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで提供したデータを無断で使いまわされた場合、代金の請求はできるか?
ベストアンサー私は教材開発などを生業としている自営業者です。 7年ほど前に、あるスクールに依頼をされてソフトの教科書を作成し、執筆料をいただきました。 教科書の執筆料はいただきましたが、教科書中で使う練習教材などについては「この講座とテキストで使うこと」を前提で添付し、その代金はいただいていません。 ソフトのバージョンが上がって教科書や映像を作り変えた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の迷惑行為について公然に指摘、糾弾してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 他者の投稿した版権の二次創作物に公式の商標が使われており、コメントにて犯罪行為に当たるので取り下げるよう注意しました。 現状二次創作活動は版権元のお目溢しによって成り立っている部分が大きく、大きな問題が起これば版元が動き全体が活動自粛に追い込まれる可能性も少なからずあります。そうしたグレーの世界で許された範囲内で節度を守って楽し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社製の3dモデルやイラスト、写真のポーズ参考や衣装参考とそれらをトレスした際の著作権について
お世話になります。 ダウンロード販売予定のイラストを描く際の活動について、3点ご相談したいことがあります。 1.他社製の3dキャラクターを作れるゲームであらかじめ用意されたポーズ(特徴的なポーズ、日常みられるポーズ)に少しだけアレンジ(手や腕のしぐさを変えるなど)を加えて描いたイラストを販売してもよろしいでしょうか? こちらのゲーム制作会社は、ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名なパペットに似たパペット販売について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、ジムヘンソンさん (セサミストリートなどを作った方) のパペットを、 リスペクトしたパペットを作り 個人で会社を作り、販売したいと思っています。 (「このパペットは、ジムヘンソンさんが作ったパペットに似てるな」とお客さんからも思われたいです。) パペットのイメージは、 以前、ニューヨークのおもちゃさんで売られていた、 ジム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作3Dゲームのキャラクターモーションを他作品に似せる場合につきまして
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 自作3Dゲーム開発を行っているものですが、 ある企業のアーケードゲームに登場する ロボットの格闘モーション(敵に接近して切り付ける、モーションとモーションを繋ぎ合わせた場合の総合的なモーション等)につきまして 3Dモデルやアニメーション(3Dモデルに演じさせる1秒毎の動き)を全て自作するとして、 全く同じような動きを再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キノッピーの不正使用について
先日、電子書籍販売アプリ「キノッピー」の不正使用に関する話題がニュースで取り上げられておりました。 逮捕容疑の項目に電子計算機使用詐欺とあり、あまり聞き慣れない罪状だったことと、問題になった行為から一年越し位の逮捕という点が気になりました。 一部ではダウンロード違法化の初の逮捕者と言う声も聞ききます。 偽の決済通知を相手に送り不正に電子書籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。
現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本や動画から得た知識を自分の言葉で動画配信サービスに投稿するのは違法なのか。
著作権についての質問です。 この度、私は知識を活かして「科学的根拠のある話」というテーマで動画配信サービスがあることを考えています。 主に私の情報の仕入先は他のメンタリズムなどを紹介している方、本などです。 しかし、自分の知識としてすでに残っているため誰が言っていたかなどは覚えてないです。 逆に言えば、自分の言葉で説明することが可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の成立要件を満たしていないが、現実には契約は相互に履行され続けている。
ベストアンサー【前提】 1.私は、16年前より現在に至るまで、相手方の著作物(イラスト)を利用(インターネット配信)をし、相手方の指定する期日や金額に従い、定期的に許諾料を支払っています。そして、この件について相手方と何かのトラブルが起きたことは今まで一度もありません。 2.つまり、私は相手方に対して契約成立の要件となる「申込み」をしておらず、また、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル業界内でのデザインの酷似について。
初めまして。私はアパレル卸業をしております。 昨年、弊社デザイナーがデザインした特徴的なアクセサリーをアクセサリー作家さんと共作し、販売しました。 それを海外のとても有名なデザイナーが購入したとの話を卸先から聞きました。 最近になり、 1.その購入した海外デザイナーが弊社のアクセサリーと殆ど同じデザインで発表したと周りの方から聞きました。(何人かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの食品紹介、レビューでのパッケージやお店の名前を動画内に写してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 最近、お料理系のYouTubeを始めたのですが、コストコや、業務スーパーの食品をYouTubeで紹介してお料理動画を出していきたいと考えたのですが、 自分の撮影した動画内で業務スーパーやコストコの食品のパッケージや原材料を写して投稿をしていっても問題はないのか、サムネで業務スーパーやコストコといったお店の名前を使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の過去問サイト作成での無断掲載について
初めて質問をさせていただきます。 本業でホームページ作成やシステム設計をしているものです。 国家資格の過去問サイトを作成し皆様に使ってもらおうと考えておりますが、著作権など法律に引っかかる(可能性がある)かどうかわからないためこちらにて質問させていただきます。 具体的にはある国家資格についての過去問を解いていくwebサイト(以下、当サイト)を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について
ベストアンサー【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人開発無償無収入サイト運用は不競法違反となる登録商標の使い方と見られるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作成しました 内容はある特定地域の飲食店の(10社ほど)、の期間限定やキャンペーン中の商品紹介です サイトの内容物は ①著名店舗のブランドロゴ画像(会社数分)及び社名 ②自分で購入した商品を撮影した他写り込みなどない写真 ③店舗キャンペーンの文字情報、のみです (無償、個人開発、趣味の範囲で、アフェリエイトなし、広告な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店会の団体旅行の依頼トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争行為をしたという警告文がきました
ベストアンサー便利そうなクレジットカードホルダーを見つけたので私もそれを売りたいと思い、弁理士に権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出願をし販売しました。 透明のナイロンで作られたようなカードホルダーなどは著作権とは違うと思ったので違反はしていないつもりでしたが、今日、オリジナルを作っている方の弁護士から不正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品
ベストアンサーオークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所契約書の解除について
芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の製品発売日情報などの転載について
誰でも閲覧できる美容情報のまとめサイトを作ろうと思っているのですが、化粧品の発売日・美容イベントの開催日・美容本の出版日などの日程情報を企業サイトから集めて掲載する場合、無断転載や著作権侵害にあたるのでしょうか。 ブログのように記事は書かずに日程情報だけ載せます。 情報元の記載はしますし、詳細ページがあればそこへリンクもはります。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的禁止の資料を使用して得た利益を寄付に回すことは可能ですか?
【相談の背景】 営利目的での使用が禁止されている資料を参考にしたイベントを開催し、参加費は寄付へ回すという趣旨を事前に説明して参加費を徴収し、イベント終了後に集まったお金をNPO団体へ寄付することは可能でしょうか? 使用する予定の資料には以下が記載されています。 「利用者は、本資料を非営利目的でのみ利用することができます。本資料(二次的著作物を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業用YouTubeチャンネル動画にコピーライト(copyright)表示の有無
ベストアンサー会社用のYouTubeチャンネルを作成しようかと思っており、質問させていただきます。 大企業のチャンネルを見ても、 動画自体はもとより、動画の説明文にもコピーライト表示(下記【例】ご参照)がないようです。 これは著作権を守る上で問題ありませんでしょうか? あるいは、プラットフォームであるYouTube自体の「利用規約」(サイトフッタ部に掲載)に謳っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?
ベストアンサーあるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が知的財産権を持っている業務上の成果物を他の会社の業務で役立たせることはできますか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 現在、A社から業務委託を受け、添削の仕事をしています。生徒の学習内容について、正誤をつけたり、考え方や解説を答案に書いたりする仕事です。うまく書けた解説や汎用性の高いコメントは手元にストックして何度も使うことがあります。 今後、A社との契約と同時並行で、類似の業務をB社からも受注しようと思っているのですが、A社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式グッズと非公式グッズの交換
はじめまして 以前、ブログでアニメのグッズを交換する約束をしました。 相手の方は公式グッズ、自分はアニメ画像を使った自作のバッチを交換するというものです。 バッチが自作だと言うのは、相手の方にも確認を取ってありますし、サンプル?として自分が使っているバッチの写メの確認もしていただきました。 ちなみに、バッチにいたしましては著作権がありますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後デザイン(絵)の二次利用における使用料の請求について
ベストアンサーデザイナーです。 クライアントさんからこんなイメージでというラフ案と、この素材を入れて欲しいという素材データを提供された上でデザインをいたしました。コンセプトはもちろんクライアントさんの希望に応じておりますが、クライアントさんの素材を入れる以外は、配置配色、その他のイラストなどは全て当方オリジナルの作画です。納品後、この絵を今回の用途以外にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツのアフィリエイトで違法な事
私はアダルトコンテンツが好きで、それに伴うアフィリエイトを行ないたいと考えています。 無修正や児童ポルノは御法度だと常識の範囲で理解しています。 今回お聞きしたいのは 自分のブログやHPにアフィリエイトのASPを経由した宣伝についてです。 ・ASPで画像つきの宣伝がありますが、胸や局部などが出でいたらASP経由であっても違法なのか ・ASPの宣伝画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画リンク生成ツールの危険性
アダルト動画などをwebからお手軽にダウンロードするためにツールを公開してる方がいますよね。 僕が見たのは動画からサムネイルを取得してダウンロードリンクと一緒に表示するタイプのもので 「著作権に違反があるものや児童ポルノ等にご注意ください」といった明記がありましたが、そんなユーザーは利口ではないと思うんです。 中には児童ポルノを落とすために使ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OSS(GPLv2)の別言語での再実装におけるApache 2.0との互換性について
【相談の背景】 私は現在、フルスクラッチで独自のオペレーティングシステムを開発しており、その成果物をApache 2.0ライセンスのもとで公開しています。 このOSにおいて、AMD製GPUを動作させるためのグラフィックスドライバが必要となりましたが(私の保有しているPCがAMD製のGPUを搭載しており、実際に自分のPCで動作させてみたいため)、ゼロから仕様を解析して実装す...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権 著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから